у тебя в БРУ ведь нету эпюрации браги или я что-то пропустил ?dee, 23 Нояб. 20, 17:15Явно пропустил. Участок колонны от ввода бражки вниз до отбора эпюрата и ещё ниже до отбора барды, работает как отгонная, т.е. эпюрационная часть колонны.
Технология ректификации
AlexB
Куратор
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.14760 23 Нояб. 20, 17:49
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.14761 23 Нояб. 20, 18:08 (через 20 мин)
dee, пропустил.
на шести верхних тарелках моей бражной колонны идёт эпюрация бражки, и эта часть колонны является классической открытой эпюрационной колонной.
Правда цель этой эпюрации несколько иная.
Так как схема БРУ у меня косвенно прямоточная, обогрев моей эпюрационной колонны( второй по ходу) осуществляется не отдельным кубом с нагревом, а проэпюрированным бражным паром, крепостью 40% АС, а не эпюрированный дистиллят, которого, как ты понимаешь, остаётся только половина, идёт в середину эпюрационной колонны.
Преимущество такой схемы в книжке описаны и основу их составляет то, что на эпюрацию в колонну попадает только половина неочищенного спирта, что заметно облегчает работу колонны(в двое по сравнению с косвенной схемой).
А соответственно и в двое уменьшает расход энергии на эпюрацию в отличии от косвенной схемы БРУ.
Недостатки правда тоже описаны, но они не касаются качества, а только схемы управления.
В той же схеме, что я нарисовал, и мы тут обсуждаем, используется вариант закрытой(полной) брагоэпюрационной колонны прямо из описания чисто прямоточной схемы БРУ.
на шести верхних тарелках моей бражной колонны идёт эпюрация бражки, и эта часть колонны является классической открытой эпюрационной колонной.
Правда цель этой эпюрации несколько иная.
Так как схема БРУ у меня косвенно прямоточная, обогрев моей эпюрационной колонны( второй по ходу) осуществляется не отдельным кубом с нагревом, а проэпюрированным бражным паром, крепостью 40% АС, а не эпюрированный дистиллят, которого, как ты понимаешь, остаётся только половина, идёт в середину эпюрационной колонны.
Преимущество такой схемы в книжке описаны и основу их составляет то, что на эпюрацию в колонну попадает только половина неочищенного спирта, что заметно облегчает работу колонны(в двое по сравнению с косвенной схемой).
А соответственно и в двое уменьшает расход энергии на эпюрацию в отличии от косвенной схемы БРУ.
Недостатки правда тоже описаны, но они не касаются качества, а только схемы управления.
В той же схеме, что я нарисовал, и мы тут обсуждаем, используется вариант закрытой(полной) брагоэпюрационной колонны прямо из описания чисто прямоточной схемы БРУ.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14762 23 Нояб. 20, 19:01 (через 53 мин)
mekkaod, я думал ты отказался от полу закрытой схемы в пользу косьвенной
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.14763 23 Нояб. 20, 19:15 (через 14 мин)
dee, в косвенной схеме нереально обойтись одной эпюрационной колонной.
придётся после открытой бражной ставить открытую эпюрационную со своим кубом и в ней делить поток на две половины.
половину спирта эпюрировать в ней, а половину отдавать во вторую, уже закрытую(полную) эпюрационную колонну, со своим кубом, в которой гидроселекцией зачищать примеси.
при таком раскладе понадобиться меньше воды вдвое и сами эпюрационные колонны будут попроще геометрией.
тогда эта схема сравнится по качеству с моей, даже пожалуй обгонит, но не по энергозатратам и уж точно не по затратам на железо.
придётся после открытой бражной ставить открытую эпюрационную со своим кубом и в ней делить поток на две половины.
половину спирта эпюрировать в ней, а половину отдавать во вторую, уже закрытую(полную) эпюрационную колонну, со своим кубом, в которой гидроселекцией зачищать примеси.
при таком раскладе понадобиться меньше воды вдвое и сами эпюрационные колонны будут попроще геометрией.
тогда эта схема сравнится по качеству с моей, даже пожалуй обгонит, но не по энергозатратам и уж точно не по затратам на железо.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K

mekkaod, костя, хотел уточнить
Брага 8%, подаешь 8л? Или 10 ?
Просто в разных постах и видосах цифры отличаются
Брага 8%, подаешь 8л? Или 10 ?
Просто в разных постах и видосах цифры отличаются
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.14765 23 Нояб. 20, 20:09 (через 29 мин)
alexeyT, когда я говорю за свою БРУ то это 8 л/час, а когда хочу объяснить принцип говорю 10, потому, что сам всё рассчитывал на 10 л/час и так проще в голове пересчитывать.
к сожалению на реальной браге стабильно на 10 у меня не работает (качели) и причиной тому бражная 52х1,5.
и мои провальные тарелки через которые не хочет проваливаться ))).
вот я их домой забрал и собираюсь немного увеличить диаметр отверстий.
это единственное что мне сегодня по карману.
с другой стороны после установки разгонной колонны у которой на выходе 10% чистая без газов смесь, гидродинамика несколько улучшилась, что внушает оптимизм.
в любом случае я не смогу подавать больше 10 л/час поскольку с электричеством перманентные проблемы.
я даже собрал некое подобие "стабилизатора", опубликую скоро, может кому пригодится у кого дача далеко от трансформатора.
обманул, работает на 10л/час если брагу бентонитом осадить .
к сожалению на реальной браге стабильно на 10 у меня не работает (качели) и причиной тому бражная 52х1,5.
и мои провальные тарелки через которые не хочет проваливаться ))).
вот я их домой забрал и собираюсь немного увеличить диаметр отверстий.
это единственное что мне сегодня по карману.
с другой стороны после установки разгонной колонны у которой на выходе 10% чистая без газов смесь, гидродинамика несколько улучшилась, что внушает оптимизм.
в любом случае я не смогу подавать больше 10 л/час поскольку с электричеством перманентные проблемы.
я даже собрал некое подобие "стабилизатора", опубликую скоро, может кому пригодится у кого дача далеко от трансформатора.
обманул, работает на 10л/час если брагу бентонитом осадить .
alexeyT
Профессор
24.1K 9.1K

mekkaod, т.е. отбор около 700 мл АС в час?
сообщение удалено
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.14767 23 Нояб. 20, 20:41 (через 26 мин)
alexeyT, максимум 750 мл/час, на реальной браге если без качелей.
Dry Gin, у нас 2 гривны/КВт, моей пенсии хватает на 1050 КВт, а напряжение в течении дня +- 50 В от номинала.
И когда я начинал, денег было не считано, а теперь строго отмерено.
Dry Gin, у нас 2 гривны/КВт, моей пенсии хватает на 1050 КВт, а напряжение в течении дня +- 50 В от номинала.
И когда я начинал, денег было не считано, а теперь строго отмерено.
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.14768 23 Нояб. 20, 21:06 (через 26 мин)
mekkaod, судя по цыганкову промышленность обходится тремя, правда иногда добавляют эпюрационную после ректификационной, он чего то не знал ?
сообщение удалено
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.14769 23 Нояб. 20, 21:33 (через 27 мин)
если брагу бентонитом осадитьmekkaod, 23 Нояб. 20, 20:09mekkaod, не отвергаешь использование бентонита для осветления бражки?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Весь огород за год загадил бентонитом. Нафиг его. Лучше дрожжи сварить. Тем более разницы никакой по итогу.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
вот, что бентонит животворящий с брагой делаетmekkaod, 23 Нояб. 20, 21:51Красиво. Перегонять такую красоту рука не поднимется))
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.14772 23 Нояб. 20, 23:02
alexeyT
Профессор
24.1K 9.1K

mekkaod, строго говоря, это не спирт...по российскому ГОСТу
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.14774 23 Нояб. 20, 23:25 (через 2 мин)
alexeyT, а что простите?
alexeyT
Профессор
24.1K 9.1K

mekkaod, ссж
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.14776 23 Нояб. 20, 23:27 (через 2 мин)
alexeyT, и из чего это следует?
alexeyT
Профессор
24.1K 9.1K

mekkaod, из наличия 2-х эфиров, кои в ГОСТе отсутствуют
Если подходить формально и жестко...
Остальные параметры - на отлично, 3+ мг/лАС в 2012 г, пожалуй, только у тебя и были
Если подходить формально и жестко...
Остальные параметры - на отлично, 3+ мг/лАС в 2012 г, пожалуй, только у тебя и были
сообщения удалены (3)
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K

Отв.14778 23 Нояб. 20, 23:59 (через 28 мин)
alexeyT, если подходить формально, то не из-за 2-х эфиров, а следов двух эфиров, которых и в госте нет, поскольку в госте никаких следов нет, только основополагающие примеси, которые определяют степень очистки.
а когда анализы сделаны в судмедэкспертизе, то тогда и следы титрируются.
так что твоя теза, что это ССЖ, мною не принимается, мои мочалки на которых это было сделано, с тобой не согласны, они старались...
а когда анализы сделаны в судмедэкспертизе, то тогда и следы титрируются.
так что твоя теза, что это ССЖ, мною не принимается, мои мочалки на которых это было сделано, с тобой не согласны, они старались...
сообщения удалены (2)
alexeyT
Профессор
24.1K 9.1K

mekkaod, этих эфиров быть не должно, при пороге чувствительности в 0.1 мг/лАС
К слову, бутиловые эфиры - это от каких-то косяков при сбраживании, обычно
Мочалкам передай мое искреннее восхищение
Только вот 0.6 и 0.3 - это не следы... В сумме эти 2 дают уже 1 мг/лАС
К примеру, 0.6 КА опустит пробу ЛАнга минут на 5-6...
К слову, бутиловые эфиры - это от каких-то косяков при сбраживании, обычно
Мочалкам передай мое искреннее восхищение
Только вот 0.6 и 0.3 - это не следы... В сумме эти 2 дают уже 1 мг/лАС
К примеру, 0.6 КА опустит пробу ЛАнга минут на 5-6...