Тандыр
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.220 12 Июня 14, 19:40
Вот что получилось.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.221 12 Июня 14, 19:47 (через 7 мин)
Ветки про печи нет,но Аджарские хачапури можно делать и в печи под казан(мой случай)и тандыре.Я лет 15 не был в Грузии но память хранит все вкусности-на первом месте ХАЧаПУРИ!
сообщение удалено
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.222 12 Июня 14, 21:16
Автор был выпивший
Терек, Сердечно благодарен!Я теперь обязательно буду спрашивать у тебя,как мне одеваться,буду худеть и и ждать майку

Отв.223 12 Июня 14, 23:13
нельзя в таком виде на кухне появляться, потом волосы в еде а может ещё чтоТерек, 12 Июня 14, 20:35А ты на рыбалку или охоту костюм повара везешь с собой???
Терек
Магистр
Черкесск
296 71

Отв.224 13 Июня 14, 10:13
извинтите я не понял, это он на рыбалке позирует. наверно и тандыр и домик на заднем фоне переносные, это как у Успенского кажется.
"За город начал
Рыбак собираться.
Удочку взял,
Чтобы рыбу ловить.
Взял он кровать,
Чтобы спать на кровать.
Взял он ковёр,
Чтоб на нём загорать.
Взял он две тысячи
Нужных вещей"
на природе я одеваю на волосатую грудь футболку а на голову бандаму, поварской колпак придумали не босяки а умные люди и надо хотя бы повторять за ними. (извиняюсь за резким тон, мне кажется некоторым это только на пользу пойдет)
Обсуждаются рецепт и технологии, а не личности.
victorchik
"За город начал
Рыбак собираться.
Удочку взял,
Чтобы рыбу ловить.
Взял он кровать,
Чтобы спать на кровать.
Взял он ковёр,
Чтоб на нём загорать.
Взял он две тысячи
Нужных вещей"
на природе я одеваю на волосатую грудь футболку а на голову бандаму, поварской колпак придумали не босяки а умные люди и надо хотя бы повторять за ними. (извиняюсь за резким тон, мне кажется некоторым это только на пользу пойдет)
Обсуждаются рецепт и технологии, а не личности.
victorchik
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.225 13 Июня 14, 21:17
Сегодня мой узбекский стройотряд сказал, что может позвонить домой и сюда привезут готовый. сижу чешу репу
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.226 13 Июня 14, 21:22 (через 5 мин)
Автор был выпивший
tixoxod-4x4,Тандыр готовый ?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.227 13 Июня 14, 21:23 (через 1 мин)
Ессно
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.228 13 Июня 14, 21:37 (через 14 мин)
Автор был выпивший
tixoxod-4x4, Печка более уневерсальная:и под казан,и лепешки,и хачапури,и снимаю колосник-шампуры подвешиваю,хотя рядом и мангал есть
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.229 14 Июня 14, 05:51
что может позвонить домой и сюда привезут готовый. сижу чешу репуtixoxod-4x4, 13 Июня 14, 21:17У меня такой.Заливаешь под него бетонное основание,на него устанавливаешь сам кувшин(тандыр).По краям выкладываешь из кирпича стенки,в пространство между кирпичом и тандыром заполняешь глиной,кирпич облицовываешь.Сам тандыр выбирать нужно,что бы стенки были толстые.В комплекте обязательно должен быть кусок глины,из которой изготовлен тандыр,в последствии понадобится,проводить ТО.
У нас есть оптовый рынок,там продают овощи и фрукты из Средней Азии,там последнее время большой выбор тандыров.
Строители только поп..деть,ничего не привезут,лучше поискать где их продают,там выбрать.У них спросить мастера,что бы установил его,там много нюансов.Мне устанавливал строитель,но он был в теме.
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.230 15 Июня 14, 07:25
поездил по рынкам - азиаты предлагают тандыры - внутренний "кувшин" без дна, стенки толстые - окола 5 см, глина не обожжена, с шерстью (торчит волосня во все стороны).
вроде цельная конструкция - не пиленый
цена вопроса - 7 т.р. (о торге не разговаривал)
на что НУЖНО обратить внимание при покупке?
вроде цельная конструкция - не пиленый
цена вопроса - 7 т.р. (о торге не разговаривал)
на что НУЖНО обратить внимание при покупке?
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.231 15 Июня 14, 08:59
ЮКа,Дна и не должно быть,шерсть обгорит,она там для жесткости как арматура.
den1975
Бакалавр
Москва
63 7

Отв.232 02 Июля 14, 16:33
Не советую брать на рынке, т.к. глина должна быть обязательно природный шамот, по виду от обычной почти не отличается, но температура плавления обычной глины 600 градусов!!! у углей 800, если шамот будет не природный, то может коптить. На 8 страничке был описан переносной тандыр, но есть и большые стационарные модели, можно их вмуровать, будет намного надежней ну или поискать Ростовские тандыры(такие же только белые), они похожи, самое главное не нарваться на подделку, одно время их гнали из искусственного шамота, и они чадили как паровоз. Есть еще Питерские и Челябинские тандыры, но про них ничего сказать не могу, т.к. просто видел их вживую, но ни разу не использовал, по виду тоже вроде ничего.
minj53
Специалист
тимашевск
124 13
Отв.233 23 Июля 14, 11:35
А кто скажет чем обусловлена круглая форма тандыра.А если сложить из огнеупорного кирпича квадрат и обмазать шамотной глиной с сохранением прочих требований типа поддувала и пр.Будет ли такое сооружение справляться с тандырными функциями.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.234 23 Июля 14, 13:34
А кто скажет чем обусловлена круглая форма тандыраminj53, 23 Июля 14, 11:35Видимо,что бы равномерно прогревался.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.235 23 Июля 14, 13:53 (через 20 мин)
а я думаю, что древним хлебопекам в пустыне или степи было впадлу копать квадратную яму, круглая у них лучше получалась)))

Отв.236 23 Июля 14, 14:30 (через 38 мин)
А еще круглую мыть легче, в углах не застревает ничего.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.237 23 Июля 14, 14:40 (через 10 мин)
hardvik,Вот, профессора сразу видно, за чистоту радеет)))) И дети древних хлебопеков не знали что такое в углу стоять))) В юртах тоже углов негусто.
minj53
Специалист
тимашевск
124 13
Отв.238 23 Июля 14, 16:47
Так вот и я думаю,что тепловые процессы одинаковы что там ,что сям.Просто круг проще геометрически из глины лепить .А с кирпичами в пустыне тоже видимо напряг.Как и с водой чего в нем мыть.Нагрев все дезинфицирует
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K

Отв.239 23 Июля 14, 18:32
А кто скажет чем обусловлена круглая форма тандыра.minj53, 23 Июля 14, 13:35
Квадратных горшков практически не бывает . Не потому что не технологично.
При обжиге в углах порвет. Это не мое ИМХО .
А из кирпича наверное прокатит , только песок из швов к лепешкам прилипнет - выплевывать придется ;D
PS. Дядя Миша дунганин , когда лагман тянул завсегда о голое пузо пару раз хлопал . Женщины ( евро ) орали от избытка чувств , но лагман уплетали.