плавный прогрев тандыра нужен только в первый раз, чтобы не потрескался. потом можно греть как обычно, я обычно начиная топить разжигаю бумагу и небольшие щепки - чтоб занялось, а потом по 1-2 подкладываю большие поленья,snakeoid, 14 Дек. 15, 06:50
Так ты и описываешь плавный разогрев,так нужно делать всегда!
у меня уже он потрескался как надо,luif, 14 Дек. 15, 07:56
От перегрева!
Один узбек мне говорил,что тандыр раз в месяц нужно протапливать,даже если не чего готовить не собираешься.Иначе он становится,(узбек задумался и видимо не смог подобрать слово на русском языке сказал"Он будет мертвый".
Я ленюсь его протапливать каждый месяц,да просто забываю,не парюсь короче и с тандыром у меня все в порядке.
Кувшин тандыра у меня из Узбекистана,стенки толстые см.4-5.Строитель который устанавливал,то же узбек,его шибко нахваливал.С тандыром в комплекте шёл кусок глины,её размачивают и вновь образованные трещины затирают.
Готовил в тандыре зимой,в мороз.Тандыр у меня под навесом,как бы в беседке,прозвали её чайхана).Жили у меня семья узбекская,они раз в неделю его топили и пекли лепешки и так круглый год.