Получается очень сочное и равномерно прожаренное.земан, 23 Дек. 15, 15:41от одних кирпичей? ну дай Бог
Тандыр
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.300 24 Дек. 15, 00:25
Отв.301 24 Дек. 15, 09:43
ну дай БогАлИвЕр, 24 Дек. 15, 00:25Дал!
den1975
Бакалавр
Москва
63 6
Отв.302 29 Марта 16, 11:26
А че неплохой такой тандырчик, кирпич шамотный?
AUGUSTINE73
Новичок
Пермь
2
Отв.303 01 Апр. 16, 19:25
Доброго времени суток, подскажите пожалуйста в тандыре возможно сделать овощи гриль, и как это сделать???
luif
Доктор наук
Нижневартовск
629 138
Отв.304 01 Апр. 16, 19:51, через 27 мин
овощиAUGUSTINE73, 01 Апр. 16, 19:25Делал, кроме картошки и перца ьолг остальное получилось резиновым - это баклажаны и ккбачки, им все таки жариться надо, а не печься помидор еще не плохо получается, но только не нашампуре)))
AUGUSTINE73
Новичок
Пермь
2
Отв.306 01 Апр. 16, 23:08
Даже если крышку открыть, все ровно овощи резиновые получаются???
tolmi
Студент
рязань
45 3
Отв.307 26 Апр. 16, 09:23
Хотел бы обратить ваше внимание на осторожность с работой шамотным кирпичом и мертелем (молотый шамот) .они все ФОНЯТ .Не хотелось бы употреблять в пищу продукты изготовленные в печи с повышенной радиактивностью .В узбекистане мастера берут глину из давно проверенных мест именно она при нагреве отдает тепло в таком волновом диапазоне который нельзя повторить в других печах (каменных кирпиных чугунных поэтому считаю что главное это в тандыре это глина а также степень ее обжига и добавлние при изготовлении таких добавок как масло жир козья и баранья шерсть плюс секреты изготовления
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.308 28 Апр. 16, 21:20
всем привет. подскажите есть ли смысл установить плиту под казан на тандыре или же лучше сделать 2 отдельных прибора. под казан и тандыр.
tolmi
Студент
рязань
45 3
Отв.309 29 Апр. 16, 13:43
Делай под казан отдельно бери казан с запасом примерно в 2 раза больше чем будешь готовить . Сам мангал делай безколосниковый с одной дверцей иначе не поймаешь свечное пламя для готовки шурпы плова итд
loksli1969
Специалист
Ессентуки
103 12
Отв.310 29 Апр. 16, 21:42
не поймаешь свечное пламя для готовки шурпы плова итдtolmi, 29 Апр. 16, 13:43не понял термин свечное плямя. я сделал себе печной комплекс казан, но он с поддувалом, помпейская печь, мангал, и духовка которая работает от казаанной плиты. принаровился к казанной плите получается нормально и плов и холодец и самогонку гоню на ней. работает отлично. теперь хочу брату сделать под казан и тандыр. казан купил на 18 литров, плита внутренее отверстие 450 миллиметров. подходит всё идеально.поддувальную дверцу взял она с регулировкой подачи воздуха. если не сложно подскажи схему кладки тандыра. в тандыре тоже не нужны колосники и поддувальная дверь?? а дверь для закладки дров???
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.311 29 Апр. 16, 22:50
loksli1969, Свечное пламя - термин плохо известный ))))) На приготовление пищи в том числе в казане, определяющего влияния не оказывает)))) Научная методика по его ловли, строго засекречена и разглашение самого термина преследуется по закону! Держись подальше)))
Тандыр со вставкой под казан, будет дешевле, чем тандыр и отдельная печь.
Делать так можно.
У меня тандыр ростовский покупной Атаман. В нем есть и колосник и поддувальная дверца.
Дрова закладывают сверху.
Самодельные схемы есть в этой ветке.
Посмотри не ленись.
После пробы шашлыка в тандыре,я свой мангал пожалуй демонтирую)))
У меня тандыр и печка под казан - отдельно. Я не очень большой сторонник универсальности(((
На мой взгляд определяющее:
1.Казан - чугунный
2.Казан должен быть погружен в плиту никак не меньше чем на две третьих
Все написаное ИМХО
Тандыр со вставкой под казан, будет дешевле, чем тандыр и отдельная печь.
Делать так можно.
У меня тандыр ростовский покупной Атаман. В нем есть и колосник и поддувальная дверца.
Дрова закладывают сверху.
Самодельные схемы есть в этой ветке.
Посмотри не ленись.
После пробы шашлыка в тандыре,я свой мангал пожалуй демонтирую)))
У меня тандыр и печка под казан - отдельно. Я не очень большой сторонник универсальности(((
На мой взгляд определяющее:
1.Казан - чугунный
2.Казан должен быть погружен в плиту никак не меньше чем на две третьих
Все написаное ИМХО
tolmi
Студент
рязань
45 3
Отв.312 30 Апр. 16, 16:38
Свечное пламя это когда плов томится не пригорает а шурпа кипит практически незаметно практически томление В азиатской кухне для готовки небходим часто режим перехода от высокой температуры (обжарка мяса овощей) до минимальной например готвка зирвака а тандыр имеет большой запас тепла и не позволит сделать этого А насчет тандыр кебаба я стобой согласен я один раз пробовал в бухаре приготовленный на дровах из арчи незабываемая вешь (там за один раз готовится целый баран) а на счет шашлыка на мангале с тобой не согласен это абсолютно другое приготовление мяса и сравнивать их нельзя это как мятая и жареная картошка что лучше Как на тандыре будешь менять температурный режим если регулирвки поддувалом не будет хватать Все таки для казана нужен мангал с подкладкой дров а также возможностью удаления лишних углей если будешь делать мангал делай без вытяжной трубы с ней идет неравномерный нагрев казана (особенно он нужен для плова после закладки риса) Очень хороший эскиз сделан у Сталика но на мой взгляд в нем не хватает дверцы
Ilson
Кандидат наук
Иваново
342 44
Отв.313 30 Апр. 16, 22:22
Сейчас тему глянул и не сразу увидел что фоток моих нет) выкладываю повторно: учаг+тандыр
Добавлено через 10мин.:
Готовлю часто) круглый год
Добавлено через 10мин.:
Готовлю часто) круглый год
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.314 01 Мая 16, 09:51
выкладываю повторно: учаг+тандырIlson, 30 Апр. 16, 22:22сам строил?
сегодня как раз придется готовкой заниматься. Крылышки в яме, свинину на барбекюшнице
Ilson
Кандидат наук
Иваново
342 44
Отв.315 01 Мая 16, 10:05, через 15 мин
Можно сказать и сам, но с печником, две головы лучше))
Bиkтop
Специалист
Долгоруково
176 79
Отв.316 01 Мая 16, 14:53
Очень красивая кладка, приятно смотреть
Ilson
Кандидат наук
Иваново
342 44
Отв.317 01 Мая 16, 17:22
Еще и горнушки-сушилки по фен шую) это она новая
Добавлено через 4мин.:
И первая серьезная протопка.
Зы четвертый год как юзаю, все в порядке, есть мелочи которые бы сейчас переделал, все приходит с опытом, но на скорость как говорится не влияет))
Добавлено через 4мин.:
И первая серьезная протопка.
Зы четвертый год как юзаю, все в порядке, есть мелочи которые бы сейчас переделал, все приходит с опытом, но на скорость как говорится не влияет))
tolmi
Студент
рязань
45 3
Отв.318 03 Мая 16, 21:05
Тандыр должен быть сделан однозначяно только из глины определенных сортов а у тебя арочная печь но сделана законно .Казан у тебя классно обожжен по всем правилам но немножко маловат для таких обемов готовки ( я это давно прошел)
Ilson
Кандидат наук
Иваново
342 44
Отв.319 03 Мая 16, 21:16, через 11 мин
Маловат? Давно прошел что? Для семьи из трех человек? Когда гости посадочных мест не более 10 человек в беседке и 1,5 кг риса я преспокойно в нем осваиваю уже кучу туеву лет) он столько жира видел и масла что врятли на форуме кто то так часто готовит..
Зы у меня очень удобный девайс, заточённый именно под меня и учаг под казан тоже
Зыы казан у меня есть и на 32 литра, но готовил в нем очень мало раз.
Добавлено через 10мин.:
Я вообще педант на кухне, для меня кг моркови порезать- целая история, а 5 кг нарезать так это с ума сойти)
Зы у меня очень удобный девайс, заточённый именно под меня и учаг под казан тоже
Зыы казан у меня есть и на 32 литра, но готовил в нем очень мало раз.
Добавлено через 10мин.:
Я вообще педант на кухне, для меня кг моркови порезать- целая история, а 5 кг нарезать так это с ума сойти)