Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тандыр

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 19 13
minj53 Специалист тимашевск 124 13
Отв.240  24 Июля 14, 08:16
Так кирпич огнеупорный и ложить его на шамотной глине .Ею же можно и внутри обмазать и пройтись соляным раствором.Глядишь и плеваться не прийдется.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.241  24 Июля 14, 08:39, через 24 мин
minj53, Погоди до осени, я в печку через топку лепешку к стенке приклею, отпишусь.)))
den1975 Бакалавр Москва 63 6
Отв.242  24 Июля 14, 12:45
Округлость форм тандыра легко обьяснить из физизки, квадрат или прямоугольник будет неравномерно прогреваться, т.к. основной жар находится в центре и расстояние до углов будет больше, ну керамика соответственно из-за разницы температур быстрее разрушится, а вот шамотный кирпич ессно выдержит, но швы мне кажется будут испытывать повышенную нагрузку, что ничем хорошим не закончится, простой пример старая печка, если у кого есть, кирпичи всегда выпадают в одном и том же месте, что с ними не делай! Ну и готовить сложнее, не шашлык а лепешки ессно, т.к. печка прогрета неравномерно, то получится, что одни уже сгорели, а другие еще не готовы
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 505
Отв.243  26 Июля 14, 02:20
Я, конечно от физики далек, но мне тоже думается, что если огонь, костер, угли и т.д принять за условную точку нагрева, то стенки (ну опять же... я не физик, на которых будет равномерная температура от этой точки нагрева) будут располагаться на равном удалении от этой точки. А это цилиндр, шар и т.д. одним словом что-то круглое.
minj53 Специалист тимашевск 124 13
Отв.244  26 Июля 14, 13:15
Да уж пока только одни ИМХИ .Не убедительно. Хотя бы потому что При болшом нагреве критичных перепадов быть не должно.А во вторых продукты готовятся за счет тепла саккумулированного сооружением. Наверно только практика даст ответ.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.245  26 Июля 14, 13:32, через 17 мин
У меня не тандыр а печ под казан(на 12стр.фото) я сделал потолще стены,отверстие под казан позволяет клеить к стенам лепешки,на разных стенах не замечал что бы где то пригорело а гтето  сырое
den1975 Бакалавр Москва 63 6
Отв.246  27 Июля 14, 15:02
С современными материалами может форма печки и не играет роли, а если вспомнить, что было два три века назад, шамота не было, вместо него использовали глину с шерстью, а там уже небольшие перепады критичны. Кроме того круглая форма позволяет быстрее прогреть сооружение и меньшим количеством дрофф) а в средней азии или кавказе откуда родом тандыр, я так понимаю с дровами проблемма. Ведь идея то проста меньшим количеством дров добиться максимального использования тепла, в 15 веке за угол в магазин за углем не особенно сбегаешЬ)
Sly54 Специалист Новосибирск 139 38
Отв.247  17 Окт. 15, 19:40
Добрый день, друзья!
В данной теме что-то мало сообщений в последнее время …
А между тем тандыр, печи Русские, помпейские заслуживают внимания.
Интересны они и своими возможностями по части «длительной готовки» - каши, супы отлично в них получаются.
Решил поделиться своим недавним опытом приготовления щей.
Все довольно просто – взял говядину, грудинку грамм 800 -1000, залил водой, поставил в казанке на газ. Как закипело – снял пену.
Параллельно на сковороде обжарил пару луковиц, добавил туда же моркови 2шт.
Потом 2 столовые ложки хорошей томатной пасты забросил, и в конце жарки - капусты квашеной в перемешку со свежей, на все ушло минут пятнадцать.
Далее все что зажарил добавил в казан к мясу и туда же пару картофелен крупно резанных.
Ну и в печь посадил – температура вечером в печи была 105гр.
v_pechi.jpg
V_pechi. Тандыр. Кухонный инвентарь.

Через 14 часов достал казанок, при температуре в 72 гр.
v_pechi2.jpg
V_pechi2. Тандыр. Кухонный инвентарь.

Накрыл на стол – хлеб ржаной, чесночек порезал, к щам немного сметаны и 50 грамм зернового самогона … надо сказать хорошо пошел,  пришлось еще пару раз наливать.
stol.jpg
Stol. Тандыр. Кухонный инвентарь.

Стройте тандыры/печи – с ними жить веселее !
den1975 Бакалавр Москва 63 6
Отв.248  06 Дек. 15, 19:35
Я здесь в рецептах для тандыра уже отмечался, но повторюсь еще, готовлю буженину по домашнему, да простит модератор, просто лень заливать фотки, так что просто проспамлю ссылку на свой небольшой блог, где есть рецепты для тандыров, в том числе и буженины http://dacha-news.ru/buzhenina_po_domashnemy/ . По поводу печи я так понимаю у вас помпейская? ну так выложите фотки агрегата в студию! Просто я сталкивался со многими печками, но с помпейской еще дела не имел, расскажите в чем отличия от обычной русской(ну кроме процесса приготовления пицы)
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.249  06 Дек. 15, 22:06
Так кирпич огнеупорный и ложить его на шамотной глине .Ею же можно и внутри обмазать и пройтись соляным раствором.Глядишь и плеваться не прийдется.minj53, 24 Июля 14, 08:16
да не обязательно там шамотный кирпич. Никуда он не денется и обыкновенный цокольный. Этот тандыр то делать полдня. У меня раньше был из красного кирпича. Переехал в другой дом, сделал из толстостенной трубы. Валялась долго у меня
2014-11-01-2373.jpg
2014-11-01-2373.jpg Тандыр. Кухонный инвентарь.
Sly54 Специалист Новосибирск 139 38
Отв.250  09 Дек. 15, 18:53
den1975,
"помпейка" очень похожа на "русскую печь", только внутри круглая (у меня диаметр метр) и внутри повыше русской будет.
В этой теме сообщение №210 - там есть фото с общим видом.
Утепляется "под" печи и снаружи утеплена минераловатной плитой, кладка выполнена из полнотелого красного кирпича.
Под - из шамотного кирпича.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.251  09 Дек. 15, 23:47
в том году вот такую сделал барбекюшницу. Со всего что осталось от стройки и слепил.
2014-07-27-2209.jpg
2014-07-27-2209.jpg Тандыр. Кухонный инвентарь.
Павел T Доцент Королев 1.1K 416
Отв.252  10 Дек. 15, 09:13
в том году вот такую сделал барбекюшницу.АлИвЕр, 09 Дек. 15, 23:47
Я бы сделал хотя бы навес...
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.253  10 Дек. 15, 14:57
Я бы сделал хотя бы навес...Павел T, 10 Дек. 15, 09:13
рассчитываю на следующий год вместе с беседкой, если в финансы вложусь. Что-то уж больно кризис деньги ворует.
Павел T Доцент Королев 1.1K 416
Отв.254  10 Дек. 15, 19:15
рассчитываю на следующий год вместе с беседкой,АлИвЕр, 10 Дек. 15, 14:57
Я сварил рамку под чугунный колосник , и постваил в мангал, готовим внутри, плов, уху, итд в казане с дымком оочень вкусно получается.. а иногда просто на колоснике стеки жарю... колосник удобно чистить щеткой по металу, предварительно разогрев его..
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.255  10 Дек. 15, 23:51
Павел T, да с этим проблем нет Улыбающийся
2014-10-04-2289.jpg
2014-10-04-2289.jpg Тандыр. Кухонный инвентарь.
Павел T Доцент Королев 1.1K 416
Отв.256  11 Дек. 15, 08:51
Павел T, да с этим проблем нетАлИвЕр, 10 Дек. 15, 23:51
Как то стремно на такой решетки готовить в казане чугунном на 6-10 литров..
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.257  11 Дек. 15, 23:48
Как то стремно на такой решетки готовить в казане чугунном на 6-10 литров..Павел T, 11 Дек. 15, 08:51
так для этого печка рядом... вон корешок шурпу варит Улыбающийся
2014-08-30-2266.jpg
2014-08-30-2266.jpg Тандыр. Кухонный инвентарь.
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.258  12 Дек. 15, 05:41
АлИвЕр,Так,а где тандыр то?
Павел T Доцент Королев 1.1K 416
Отв.259  12 Дек. 15, 09:01
так для этого печка рядом... вон корешок шурпу варитАлИвЕр, 11 Дек. 15, 23:48
Сравнил плов с дымком в печи..И считай на "газовой плите"..