Так кирпич огнеупорный и ложить его на шамотной глине .Ею же можно и внутри обмазать и пройтись соляным раствором.Глядишь и плеваться не прийдется.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.241 24 Июля 14, 08:39 (через 24 мин)
minj53, Погоди до осени, я в печку через топку лепешку к стенке приклею, отпишусь.)))
den1975
Бакалавр
Москва
63 7
Отв.242 24 Июля 14, 12:45
Округлость форм тандыра легко обьяснить из физизки, квадрат или прямоугольник будет неравномерно прогреваться, т.к. основной жар находится в центре и расстояние до углов будет больше, ну керамика соответственно из-за разницы температур быстрее разрушится, а вот шамотный кирпич ессно выдержит, но швы мне кажется будут испытывать повышенную нагрузку, что ничем хорошим не закончится, простой пример старая печка, если у кого есть, кирпичи всегда выпадают в одном и том же месте, что с ними не делай! Ну и готовить сложнее, не шашлык а лепешки ессно, т.к. печка прогрета неравномерно, то получится, что одни уже сгорели, а другие еще не готовы
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.243 26 Июля 14, 02:20
Я, конечно от физики далек, но мне тоже думается, что если огонь, костер, угли и т.д принять за условную точку нагрева, то стенки (ну опять же... я не физик, на которых будет равномерная температура от этой точки нагрева) будут располагаться на равном удалении от этой точки. А это цилиндр, шар и т.д. одним словом что-то круглое.
minj53
Специалист
тимашевск
124 13
Отв.244 26 Июля 14, 13:15
Да уж пока только одни ИМХИ .Не убедительно. Хотя бы потому что При болшом нагреве критичных перепадов быть не должно.А во вторых продукты готовятся за счет тепла саккумулированного сооружением. Наверно только практика даст ответ.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.245 26 Июля 14, 13:32 (через 17 мин)
У меня не тандыр а печ под казан(на 12стр.фото) я сделал потолще стены,отверстие под казан позволяет клеить к стенам лепешки,на разных стенах не замечал что бы где то пригорело а гтето сырое
den1975
Бакалавр
Москва
63 7
Отв.246 27 Июля 14, 15:02
С современными материалами может форма печки и не играет роли, а если вспомнить, что было два три века назад, шамота не было, вместо него использовали глину с шерстью, а там уже небольшие перепады критичны. Кроме того круглая форма позволяет быстрее прогреть сооружение и меньшим количеством дрофф) а в средней азии или кавказе откуда родом тандыр, я так понимаю с дровами проблемма. Ведь идея то проста меньшим количеством дров добиться максимального использования тепла, в 15 веке за угол в магазин за углем не особенно сбегаешЬ)
Sly54
Специалист
Новосибирск
139 38
Отв.247 17 Окт. 15, 19:40
Добрый день, друзья! В данной теме что-то мало сообщений в последнее время … А между тем тандыр, печи Русские, помпейские заслуживают внимания. Интересны они и своими возможностями по части «длительной готовки» - каши, супы отлично в них получаются. Решил поделиться своим недавним опытом приготовления щей. Все довольно просто – взял говядину, грудинку грамм 800 -1000, залил водой, поставил в казанке на газ. Как закипело – снял пену. Параллельно на сковороде обжарил пару луковиц, добавил туда же моркови 2шт. Потом 2 столовые ложки хорошей томатной пасты забросил, и в конце жарки - капусты квашеной в перемешку со свежей, на все ушло минут пятнадцать. Далее все что зажарил добавил в казан к мясу и туда же пару картофелен крупно резанных. Ну и в печь посадил – температура вечером в печи была 105гр. V_pechi. Тандыр. Кухонный инвентарь. Через 14 часов достал казанок, при температуре в 72 гр. V_pechi2. Тандыр. Кухонный инвентарь. Накрыл на стол – хлеб ржаной, чесночек порезал, к щам немного сметаны и 50 грамм зернового самогона … надо сказать хорошо пошел, пришлось еще пару раз наливать. Stol. Тандыр. Кухонный инвентарь. Стройте тандыры/печи – с ними жить веселее !
den1975
Бакалавр
Москва
63 7
Отв.248 06 Дек. 15, 19:35
Я здесь в рецептах для тандыра уже отмечался, но повторюсь еще, готовлю буженину по домашнему, да простит модератор, просто лень заливать фотки, так что просто проспамлю ссылку на свой небольшой блог, где есть рецепты для тандыров, в том числе и буженины http://dacha-news.ru/buzhenina_po_domashnemy/ . По поводу печи я так понимаю у вас помпейская? ну так выложите фотки агрегата в студию! Просто я сталкивался со многими печками, но с помпейской еще дела не имел, расскажите в чем отличия от обычной русской(ну кроме процесса приготовления пицы)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.249 06 Дек. 15, 22:06
Так кирпич огнеупорный и ложить его на шамотной глине .Ею же можно и внутри обмазать и пройтись соляным раствором.Глядишь и плеваться не прийдется.minj53, 24 Июля 14, 08:16
да не обязательно там шамотный кирпич. Никуда он не денется и обыкновенный цокольный. Этот тандыр то делать полдня. У меня раньше был из красного кирпича. Переехал в другой дом, сделал из толстостенной трубы. Валялась долго у меня
2014-11-01-2373.jpg Тандыр. Кухонный инвентарь.
Sly54
Специалист
Новосибирск
139 38
Отв.250 09 Дек. 15, 18:53
den1975, "помпейка" очень похожа на "русскую печь", только внутри круглая (у меня диаметр метр) и внутри повыше русской будет. В этой теме сообщение №210 - там есть фото с общим видом. Утепляется "под" печи и снаружи утеплена минераловатной плитой, кладка выполнена из полнотелого красного кирпича. Под - из шамотного кирпича.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.251 09 Дек. 15, 23:47
в том году вот такую сделал барбекюшницу. Со всего что осталось от стройки и слепил.
2014-07-27-2209.jpg Тандыр. Кухонный инвентарь.
Павел T
Доцент
Королев
1.1K 418
Отв.252 10 Дек. 15, 09:13
в том году вот такую сделал барбекюшницу.АлИвЕр, 09 Дек. 15, 23:47
Я бы сделал хотя бы навес...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.253 10 Дек. 15, 14:57
Я бы сделал хотя бы навес...Павел T, 10 Дек. 15, 09:13
рассчитываю на следующий год вместе с беседкой, если в финансы вложусь. Что-то уж больно кризис деньги ворует.
Павел T
Доцент
Королев
1.1K 418
Отв.254 10 Дек. 15, 19:15
рассчитываю на следующий год вместе с беседкой,АлИвЕр, 10 Дек. 15, 14:57
Я сварил рамку под чугунный колосник , и постваил в мангал, готовим внутри, плов, уху, итд в казане с дымком оочень вкусно получается.. а иногда просто на колоснике стеки жарю... колосник удобно чистить щеткой по металу, предварительно разогрев его..
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.255 10 Дек. 15, 23:51
Павел T, да с этим проблем нет
2014-10-04-2289.jpg Тандыр. Кухонный инвентарь.
Павел T
Доцент
Королев
1.1K 418
Отв.256 11 Дек. 15, 08:51
Павел T, да с этим проблем нетАлИвЕр, 10 Дек. 15, 23:51
Как то стремно на такой решетки готовить в казане чугунном на 6-10 литров..
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.257 11 Дек. 15, 23:48
Как то стремно на такой решетки готовить в казане чугунном на 6-10 литров..Павел T, 11 Дек. 15, 08:51
так для этого печка рядом... вон корешок шурпу варит
2014-08-30-2266.jpg Тандыр. Кухонный инвентарь.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.258 12 Дек. 15, 05:41
АлИвЕр,Так,а где тандыр то?
Павел T
Доцент
Королев
1.1K 418
Отв.259 12 Дек. 15, 09:01
так для этого печка рядом... вон корешок шурпу варитАлИвЕр, 11 Дек. 15, 23:48
Сравнил плов с дымком в печи..И считай на "газовой плите"..