Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тандыр

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 15
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.280  20 Дек. 15, 17:14
Ты, хоть тандыр себе представляешь?земан, 20 Дек. 15, 16:43
ну что то похожее у меня уже лет 12. Только он у меня не вверх расположен, а заглублен. И выглядывает сантиметров на 20.
Без утепления дымохода никакземан, 20 Дек. 15, 16:43
пытаюсь обратить внимание на ТХ кирпича. Хоть какого. А ты все про
бактерии не трахаются.земан, 20 Дек. 15, 13:11
Один узбек мне говорил,что тандыр раз в месяц нужно протапливать,земан, 20 Дек. 15, 12:19
Правильно говорилземан, 20 Дек. 15, 12:19
топи на здоровье
Тандыр
Тандыр. Кухонный инвентарь.
земан Доцент тольятти 1.1K 531
Отв.281  20 Дек. 15, 17:21, через 8 мин
ну что то похожее у меня уже лет 12. Только он у меня не вверх расположен, а заглублен. И выглядывает сантиметров на 20.АлИвЕр, 20 Дек. 15, 17:14

Это, что, сзади что ли?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.282  20 Дек. 15, 17:30, через 9 мин
Это, что, сзади что ли?земан, 20 Дек. 15, 17:21
трудно понять о чем ты. Но если о Тандыре, то над землей 20 см и вглубь см 80. Как раз на шампур и для дров чтобы. А снизу приточная труба под 45°
земан Доцент тольятти 1.1K 531
Отв.283  20 Дек. 15, 17:37, через 7 мин
и вглубь см 80АлИвЕр, 20 Дек. 15, 17:30
Не сыро под землей, прогреваешь долго после зимы, когда снег стает?
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.284  20 Дек. 15, 17:50, через 14 мин
АлИвЕр, Это не совсем тандыр,я видел такие (ямы)в них шашлык готовят.Тандыр изготовлен из глины,армированной верблюжий шерстью,изготовлен в виде кувшина.Топится довольно быстро летом минут 20,зимой подольше,это для приготовления лепешек,для мяса нужно топить подольше.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.285  20 Дек. 15, 23:00
Не сыро под землей, прогреваешь долго после зимы, когда снег стает?земан, 20 Дек. 15, 17:37
делал неделю назад. Снег счистил и вперед. Я уже писал раньше. Сейчас у меня из трубы в полтора сантима толщиной. А до этого из кирпича было.
Это не совсем тандырСулейман, 20 Дек. 15, 17:50
не совсем. Некоторые его так, правда, обзывают. Лепешки точно не пеку. Но мясо, рыбу,а особенно крылышки из него обожаю. Дровишки фруктовые. А под конец лучше грушу забросить. Вкус от нее вообще отменный. Огонь регулировать не нужно. Главное доступ воздуха закрыть и оно тлеет там сколько тебе нужно. Обычно у меня на это дело от 30 до 40 мин уходит
2013-11-03-0683.jpg
2013-11-03-0683.jpg Тандыр. Кухонный инвентарь.
земан Доцент тольятти 1.1K 531
Отв.286  21 Дек. 15, 16:22
Сейчас у меня из трубы в полтора сантима толщиной.АлИвЕр, 20 Дек. 15, 23:00
Если стальная, то как обеспечиваешь энергосбережение?

Добавлено через 4мин.:

Главное доступ воздуха закрыть и оно тлеет там сколько тебе нужно.АлИвЕр, 20 Дек. 15, 23:00
А, как же Отелло свою Дездемону пригасил, она потом сколь угодно не бегала...
vovhu Доктор наук Бухара-Московская 942 257
Отв.287  21 Дек. 15, 16:26, через 5 мин
над землей 20 см и вглубь см 80.АлИвЕр, 20 Дек. 15, 17:30
Какое еще сбережение нужно ?
земан Доцент тольятти 1.1K 531
Отв.288  21 Дек. 15, 16:34, через 8 мин
Какое еще сбережение нужно ?vovhu, 21 Дек. 15, 16:26
У него труба полтора сантима толщиной!
Тандыр обычно пользуют так. Сначала прогрели, потом закладывают продукт. с одних дров можно три закладки сделать. А в этой трубе, он видишь угли постоянно тлеющими держит, какое тут нах. энергосбережение, никакого.
vovhu Доктор наук Бухара-Московская 942 257
Отв.289  21 Дек. 15, 16:36, через 3 мин
Ну и отлично .
земан Доцент тольятти 1.1K 531
Отв.290  21 Дек. 15, 16:38, через 2 мин
Все зашибись, но мне туда не надо!
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.291  21 Дек. 15, 23:09
А в этой трубе, он видишь угли постоянно тлеющими держит, какое тут нах. энергосбережение, никакогоземан, 21 Дек. 15, 16:34
летом на следующий день еще тепло держит Подмигивающий
с одной закладки можно три раза минимум шашлык подвесить. Это сейчас по зиме.
помню первый раз из кирпича мне рабочий делал, а он у армянина подсмотрел
танддыр.png
танддыр.png Тандыр. Кухонный инвентарь.
земан Доцент тольятти 1.1K 531
Отв.292  22 Дек. 15, 09:01
летом на следующий день еще тепло держитАлИвЕр, 21 Дек. 15, 23:09
Металл обладает хорошей теплопроводностью, вряд-ли тепло хорошо сохраняет, руки погреть можно, но только не жарить. Без горящих углей нечего делать, тем более на следующий день. Кирпичный, в той же земле, намного эффективней. Это мангал зарытый в землю, больше ничего!
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.293  22 Дек. 15, 17:04
Это мангал зарытый в землю, больше ничего!земан, 22 Дек. 15, 09:01
Тандыр
Тандыр. Кухонный инвентарь.
у меня был и тот и другой. Подмигивающий поверь, есть с чем сравнить Подмигивающий
Кирпичный, в той же земле, намного эффективнейземан, 22 Дек. 15, 09:01
а ты возьми в качестве эксперименте кусок рельсы и кирпичину и брось в огонь, а потом вытащи и смотри, что быстрее остынет.

на всякий ТХ кирпича http://stroykirpich.com/wp-content/uploads/2015/07/5_7.jpg
морозоустойчивость 15-50 циклов. 
земан Доцент тольятти 1.1K 531
Отв.294  22 Дек. 15, 19:44
Всем руководит удельная теплоемкость. Вот таблица для сравнения, там нет стали, но есть чугун, параметры которого лучше чем у стали. И, то он самый худший из тех, что есть в таблице, а по отношению к кирпичу, глине и т.п. Дальше можешь говорить, сколько угодно, я при своем останусь, да и с физикой не спорь, неловко будет!
Морозоустойчивость здесь не приплетай.
Удельная теплоемкость.jpg
Удельная теплоемкость.jpg Тандыр. Кухонный инвентарь.
серега Дворник Научный сотрудник Ярославль 812 400
Отв.295  22 Дек. 15, 19:51, через 8 мин
Какой кусок рельса?Какую кирпичину?В какой огонь?
Чтоб было корректно,нужно брать одинаковой массы,и греть до одинаковой температуры.

И тогда,на всякий,ты увидишь,что кирпичина раз в десять дольше остывать будет,т.к.
удельная теплоемкость кирпича 880 Дж/кг*К,а стали 500.
Теплопроводность же кирпича 0.7 Вт м К,а стали 50.

Простыми словами,чтоб нагреть одинаковую массу кирпича до определенной температуры,требуется почти в два раза больше теплоты,чем нагреть сталь.
А отдавать он эту теплоту будет в десять раз дольше,при одинаковых условиях,поскольку теплоотдача еще зависит от площади,а кирпич по плотности примерно в четыре раза меньше стали,стало быть вчетверо больше по объему и по площади.Это к тому,что теплоемкость в кг,а теплопроводность и теплоотдача в м и м2.
И ТХ кирпича тут ни при чем,разве что теплопроводность...


Добавлено через 3мин.:

О,ужеземан,ответил!
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.296  23 Дек. 15, 00:27
Простыми словами,чтоб нагреть одинаковую массу кирпича до определенной температуры,требуется почти в два раза больше теплоты,чем нагреть сталь.серега Дворник, 22 Дек. 15, 19:51
именно. Получается при одинаковом выделении тепла, металл быстрее наберет температуру и будет иметь её в два раза больше. Так? мясо готовится от кирпича и металла или все-таки от углей? Того количества углей, что сжигается вполне достаточно для приготовления продукта. Я готовил рульку с вечера, а утром вытаскивал её еще теплую.

Морозоустойчивость здесь не приплетай.земан, 22 Дек. 15, 19:44
если ты не сразу понял о чем это я говорил, то уточню. Имел ввиду протопки зимой от нефиг делать. После 15-50 таких протопок кирпич теряет свои свойства и разлагается, трескается и отщелкивается. И не зря я привел в пример дымоход. Улыбающийся ну да ладно... оставайся при своем мнении Улыбающийся 
2014-11-01-2373.jpg
2014-11-01-2373.jpg Тандыр. Кухонный инвентарь.
земан Доцент тольятти 1.1K 531
Отв.297  23 Дек. 15, 13:15
металл быстрее наберет температуруАлИвЕр, 23 Дек. 15, 00:27
Он, ее также быстро и отдаст.
В тандыре продукт готовится от запасенного теплоемкими стенками тепла, угли там, по большому счету и не нужны уже.
Поэтому и используют материалы, обладающие большой теплоемкостью, способные потом медленно его отдавать продолжительное время.
Возьми буржуйку, когда топишь-тепло, выключил все, замерз. То-ли дело кирпичная печь, долго топить, зато потом она несколько дней радует всех добрым теплом.
И, уж точно, русскую печь, делают не из паровозного котла...
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.298  23 Дек. 15, 14:35
В тандыре продукт готовится от запасенного теплоемкими стенками тепла, угли там, по большому счету и не нужны уже.земан, 23 Дек. 15, 13:15
для лепешек - да. А для мяса не соглашусь. Без поддержания тепла от жара, мясо не прожарится лишь только от теплоты кирпича. Я думаю что мало кто из нас там лепешки готовит. И я не обязательно жду пока перегорят дрова. Могу закрыть доступ воздуха и огонь тухнет тот же час из-за отсутствия кислорода
Поэтому и используют материалы, обладающие большой теплоемкостью, способные потом медленно его отдавать продолжительное времяземан, 23 Дек. 15, 13:15
это уже вторая функция. В Армении их закапывали в земле и с их помощью отапливали дома. А вообще в разных странах они имели разные варианты. У меня что-то вроде этого но у меня крышка ложится вплотную. Я сделал вырезы для арматуры. Тестом не замазываю Улыбающийся а величину жара регулирую приточной трубой - закрывая или приоткрывая её.

возможно если бы я задавался целью печь в Тандыре лепешки, то безусловно сделал бы его из кирпича Улыбающийся но у меня таких мыслей не возникало и сейчас не появились Улыбающийся
земан Доцент тольятти 1.1K 531
Отв.299  23 Дек. 15, 15:41

Без поддержания тепла от жара, мясо не прожарится лишь только от теплоты кирпича.АлИвЕр, 23 Дек. 15, 14:35
Получается очень сочное и равномерно прожаренное.