Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хлебное вино, какое оно было на самом деле.

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 38 17
KILLHANTER Доктор наук Санкт-Петербург 842 145
Отв.320  10 Июля 16, 15:24
но я не согласен с теми кто утверждает, что дистиллят тогда был низкокачественный, чем-то похожий на современный вонючий деревенский самогон127L, 10 Июля 16, 15:09
Дистиллят был просто другой, естественно не первач деревенский
но и качество очистки всёже было чуть ниже, да увлекались они настойками , понятие "А Л Ф А В И Т"
на каждую букву алфавита- своя настойка
Гнало в основном боярство, у которого хватало "хлеба",чистили доступными средствами , берёзовым углём и молоком
И было уже тогда понятие о "дробной"
у Похлёбкина гдето попадалось цитирование оригинала
и разжёвывание что и куда
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.321  10 Июля 16, 15:29, через 5 мин

качество очистки всёже было чуть ниже,KILLHANTER, 10 Июля 16, 15:24
Чем же?
О какой современной очистке речь?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.322  10 Июля 16, 16:20, через 52 мин
"А Л Ф А В И Т"KILLHANTER, 10 Июля 16, 15:24

Это красивая легенда 19-го века. Улыбающийся Настойки эти вообще-то назывались - водками и были дистиллятами тинктуры (настоев).

Гнало в основном боярствоKILLHANTER, 10 Июля 16, 15:24

Не все так однозначно, в разные времена в разных местах были разные правила. Контроль государства за производством и продажей начался со времен Бориса Годунова.

В некоторых губинниях "гнать" можно было свободно аж до середины 19-го века.

Ветка немного не о том, присоединяюсь к вопросу об очистке. От чего нужно было чистить дистиллят и без того относительно чистый?
KILLHANTER Доктор наук Санкт-Петербург 842 145
Отв.323  10 Июля 16, 17:25
Это красивая легенда 19-го века.127L, 10 Июля 16, 16:20
я те про 16...
ukr-store Магистр Одесса 228 68
Отв.324  19 Июля 16, 13:18
От чего нужно было чистить дистиллят и без того относительно чистый?127L, 10 Июля 16, 16:20
У меня напиток изготовленный из чистого солода или солода вкупе с несоложенкой после двух перегонок имеет довольно сильное хлебное послевкусие и запах, насыщенность что ли чрезмерную, (делал несоложенку с ферментами так там он явно ниже) так вот, что бы как то срезать этот насыщенный вкус (многим не нравится) я прогонял через БАУ и напиток приобретал более водочный вкус с менее заметным духом, думаю, что для этого и чистили, хотя я пришел к выводу, что бау в таком случае это лишняя гадость в напитке, поэтому после доведения до 38.5 я попросту аэрирую пару раз и чрезмерность уходит. Гоню на обычном дистилляторе без бкм и прочего, средняя крепость 80.
uazovod Профессор Курск 2.1K 704
Отв.325  11 Сент. 16, 20:34
Крестьянин , который по праздникам кушал забеленные щи , не мог быть объективным дегустатором ХВ. Но , тем не менее , ХВ - это не барский напиток , плебейский.Gabriel 61, 01 Февр. 16, 21:21
Gabriel 61, при всем уважении к тебе, плебеи тоже намного далеки от русского мужика...
Плебей - представитель низшего сословия, лично свободный, но первоначально не пользовавшийся никакими политическими и гражданскими правами.
Юркi Бакалавр Ростов-на-Дону 68 8
Отв.326  27 Сент. 16, 12:31
почитал ветку, внесу свои 5 копеек. делаю и ГОС, и ХОС на ферментах, и кодзи, ячмень-пшеница-рожь-кукуруза в разных пропорциях, перегон на аламбике, 2й дробный до 40. очистка углём между перегонками, надо попробовать без него. 39 градусов в итоге, хлебный и запах, и вкус, пьётся как вода в любых количествах, с утра прекрасное самочувствие. единственная поблема - недовольство любителей водки слишком сильным запахом и вкусом.
DimonTT Новичок Санкт-Петербург 7 10
Отв.327  27 Сент. 16, 13:00, через 30 мин
единственная поблема - недовольство любителей водки слишком сильным запахом и вкусом.Юркi, 27 Сент. 16, 12:31
Так и пусть пьют водку... Улыбающийся
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.328  27 Сент. 16, 15:27
Gabriel 61, при всем уважении к тебе, плебеи тоже намного далеки от русского мужика...uazovod, 11 Сент. 16, 20:34
uazovod, я слово "плебей" не употреблял. В русском языке понятие "плебейский" имеет свое определенное значение , вот , например в словаре Т.Ф Ефремовой.
плебейский
лестничный, грубый, неотесанный, некультурный, мужиковатый, подлый, простонародный

Вроде я достаточно правильно употребил это слово?
uazovod Профессор Курск 2.1K 704
Отв.329  27 Сент. 16, 16:14, через 47 мин
Gabriel 61, совсем не хотел тебе в укор что-то поставить... не обессудь...
я эту Ефремову не читал, но считаю, что такие, как она лингвисты сделали кофе среднего рода и "засрали" наш "великий и могучий" всякими иностранными словами.
Прав был Жириновский, за чистоту языка нужно бороться...
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.330  27 Сент. 16, 18:21
Да, засорен форум иностранными словами. Вот например нашел в правилах форума еще одно такое : флуд.
Флуд — сообщение, не несущее никакой полезной информации. Флуд распространяется как от нечего делать, так и с целью троллинга, например, из желания кому-то досадить
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.331  28 Сент. 16, 10:22
я эту Ефремову не читал, но считаю, что такие, как она лингвисты сделали кофе среднего рода и "засрали" наш "великий и могучий" всякими иностранными словами.uazovod, 27 Сент. 16, 16:14
А эти как?
  Кровь кипит от негодованья - так и хлопнул бы по дворянским физиономиям плебейским кулаком. Белинский.
Мною опять овладели вчерашние сомнения плебейской души. Куприн, Прапорщик армейский.
Плебейские манеры Базарова возмущают отставного денди. Писарев, Базаров.
. По счастью - бабушка моя ведь из калмычек, -
Во мне плебейская есть кровь!
Гр. Ростопчина. Возврат Чацкого в Москву. Продолжение ком. Грибоедова "Горе от ума".
Хлебное вино, какое оно было на самом деле
Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.
сообщения удалены (6)
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.332  29 Окт. 16, 21:44
Парни, предлагаю не рассматривать в теме где обсуждают "какое оно было" - ферменты плесени и сенной палочки, ХОСы, коджи  и прочие "достижения", иначе уподобимся "тем лингвистам".

В продолжение темы, - как теперь ( даже не сегодня а, 60 лет спустя) стало понятно набор смешанных солодов для производства вина, был не с проста или от бедности.
uazovod Профессор Курск 2.1K 704
Отв.333  30 Дек. 16, 21:53
С наступающим Новым годом всех!
Olle Магистр Москва-Сочи 258 51
Отв.334  15 Янв. 17, 22:31
А как насчет прозрачности ХВ у предков? Было ли оно таковым и,если было,то как они этого добивались. Я, например, никак не могу получить,  38.5 прозрачного, только 46,ниже опалесценция. Вот.
сообщение удалено
ukr-store Магистр Одесса 228 68
Отв.335  15 Янв. 17, 23:51
Ув. 127L как то писал, что опалесценция для хв это норма. Если хочешь убрать то тщательнее отбирай головы. У меня если дробно гоню с пг то мутность есть, без - нету.

Добавлено через 1мин.:

Углём убирали скорее всего. Я пробовал, но вкус тогда водочный, мне не нравится.
uazovod Профессор Курск 2.1K 704
Отв.336  16 Янв. 17, 09:37
А как насчет прозрачности ХВ у предков? Было ли оно таковым и,если было,то как они этого добивались. Я, например, никак не могу получить,  38.5 прозрачного, только 46,ниже опалесценция.Olle, 15 Янв. 17, 22:31
Сделал ХВ для Зимней Московской встречи, крепость 37,5%, вместо сахара добавил мед, опалесценция присутствовала. После Встречи, когда приехал домой, то, что оставалось дома, поставил в холодильник и забыл. Спустя три недели, перед самым Новым годом полез в холодильник и, мама родная, абсолютно прозрачная жидкость с легким мутным осадком плотной консистенции на дне! Аккуратно декантировал, остатки пропустил через фильтр из ватных дисков и за новогодним столом наслаждался прекрасным Хлебным вином. Теперь подумываю увеличить объемы производства, для себя любимого.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.337  16 Янв. 17, 09:44, через 7 мин
жадничай с хвостами и минимум промежуточных7721, 15 Янв. 17, 23:15
По старым технологиям промежуточных мало набраживает, не учуешь, а муть от голов, а не хвостов, как ukr-store написал. Опалесценция после выдержки в бочке уходит.
Olle Магистр Москва-Сочи 258 51
Отв.338  16 Янв. 17, 10:55
Так ХВ вроде в бочке не держат, а вискарь после 7 мес в бочке, тоже до 46-47 прозрачный, ниже опал. Вода у меня отличная, мягкая,отбор голов покапельно 700-800мл. И ни фига!Скорее всего прозрачного ХВ Они и не видали никогда!
Обормот Доктор наук Мой адрес не дом и не улица. 631 234
Отв.339  16 Янв. 17, 19:28
Они и не видали никогда!Olle, 16 Янв. 17, 10:55
Они видели. А ты мучайся.