Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хлебное вино, какое оно было на самом деле.

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 ... 24 25 26 27 28 29 30 ... 38 27
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.520  04 Нояб. 19, 23:09
коллега говоритgxtkjdjl, 04 Нояб. 19, 23:06
Делал как он говорит, аромата ржаного хлеба так и не унюхал, хотя в отличие от него, гнал на шлеме, не на тарелках даже. Однако и запаха пластика никакого не было
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.521  04 Нояб. 19, 23:15, через 6 мин
Пару лет назад попробовал чистый затор на ржаной муке, осахаривал жидкими ферментами... На выходе получил дистиллят с каким-то непонятным привкусомVagabond0960, 04 Нояб. 19, 23:01
Постоянно делаю чисто ржаные дистилляты. Наверное, то, что ты назвал непонятным привкусом - и есть "ржаной дух".
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.522  04 Нояб. 19, 23:55, через 40 мин
можно но в меруgxtkjdjl, 04 Нояб. 19, 23:06
Перегибы в любом вопросе ни к чему. Я ржаного добавляю не более 5-10%
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.523  05 Нояб. 19, 00:55
что ты назвал непонятным привкусом - и есть "ржаной дух"Timmy, 04 Нояб. 19, 23:15
Мне было как-то не то, потому что буквально перед этим делал чисто солодовый затор(ячменный)... Наверное, от ржи ожидал пусть не такого, но всё-таки...
Хлебное вино, какое оно было на самом деле
Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.524  05 Нояб. 19, 18:38
Надо помнить, что на Руси ХВ производили в основном из жита, сиречь из ржи.brykasik, 04 Нояб. 19, 22:54

выше есть раскладка по сырью из источника начала XIX века, а что там было "на Руси" нам не известно, по причине отсутствия достоверных источников

можно но в меруgxtkjdjl, 04 Нояб. 19, 23:06
вопрос - для чего?

абсолютно ни какого прока от ферментированного ржаного солода в плане технологии винокурения нет, в нем нет амилаз и углеводы превращены в карамели,

использовать его как "специю" можно, но это уже совсем другая тема, эта тема приготовления водок, где для придания вкуса и аромата использовался широкий ассортимент растительного сырья,

Добавлено через 5мин.:

аромата ржаного хлебаoloroso, 04 Нояб. 19, 23:09

это фурфурол, - "зачерпни" поболее хвостов на втором перегоне и сразу его получишь, только это не показатель качества вина, - вино должно иметь аромат вина в первую очередь, вкус может различаться от сырья, а послевкусие от качественного и количественного состава примесей из сивушного ряда.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.525  05 Нояб. 19, 19:37, через 59 мин
может это и есть особенность ржи?Vagabond0960, 04 Нояб. 19, 23:01
Периодически делаю заторы из чистой ржаной муки. И брага и спирт на запах и вкус очень приятные. Мне нравится. Если сбраживать на Safspirit GR2 запах и вкус практически нейтральные. Конечно же при условии нормального сбраживания и качественной перегонки. Хотя мне больше нравится на Safspirit malt(M1).
[сообщение #13537640]
[сообщение #13540611]
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.526  05 Нояб. 19, 19:51, через 15 мин
вино должно иметь аромат вина в первую очередь127L, 05 Нояб. 19, 18:38
Вот это вот как раз и было, а ржаного хлеба, о чём весь ролик повествовал специалист с ютуба - нет. Только три кило солода впустую перевёл.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.527  06 Нояб. 19, 07:46
а что там было "на Руси" нам не известно, по причине отсутствия достоверных источников127L, 05 Нояб. 19, 18:38
А тут и гадать особо не надо. Конечно нет сведений о составляющих, но из истории достоверно известно, что основная культура зерновых на Руси это рожь. Которая культивировалась повсеместно. Надеюсь об этом то ты спорить не будешь?))
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.528  06 Нояб. 19, 20:28
а что там было "на Руси" нам не известно127L, 05 Нояб. 19, 18:38
Кое что сохранилось))) Водка из семян. Привет из 1829 года.
 Хлебное вино, какое оно было на самом деле
Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.529  06 Нояб. 19, 20:41, через 13 мин
Kolew, Только ни какой "Руси" уже не было к 1829 году. В это время уже в полный рост шло "паровое винокурение", какие тут семена? какие пальцы? промышленность уже была, - обЪемы производства были сравнимы с современными.

основная культура зерновых на Руси это рожьbrykasik, 06 Нояб. 19, 07:46

и ты думаешь, что по этой причине ее переводили на вино? ошибешься, в дело шло все, и кстати качество зерна скорее определяется условиями хранения, т.е. цена была важна, а не виды злаков

Забавно, прочесть начало темы всем лень или только некоторым? 
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.530  06 Нояб. 19, 20:45, через 5 мин
какие тут семена? какие пальцы?127L, 06 Нояб. 19, 20:41
Странно не верить своим глазам. Сочувствую. А книжка именно от туда.
 Хлебное вино, какое оно было на самом деле
Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.

Да и Русь есть! Просто не все в ней)))
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.531  06 Нояб. 19, 20:48, через 3 мин
127L,
Здесь спор считаю бессмысленным. Обсудим на "посиделках". 
Хлебное вино, какое оно было на самом деле
Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.532  06 Нояб. 19, 20:57, через 10 мин
Kolew, да полно разных книжек в те времена написано, надо уметь выбирать - читай Захарова, Неймана, если хочешь понять технологию. Ничего не имею против приведенного тобой отрывка, но это не промышленная технология. Из ячменя получается замечательное ХВ, кстати обрати внимание что в рецепте говориться про водку. Вино делать "печьке" не дозволялось, а водку пожалуйста.

Добавлено через 3мин.:

Kolew, фуфловая книжка, переписана с чего-то и видимо не верно переведена с французкого, у меня она есть в репринте - совершенно бесполезная.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.533  06 Нояб. 19, 21:25, через 28 мин
совершенно бесполезная127L, 06 Нояб. 19, 20:57
Видимо круг твоих интересов ограничен. Раздел о способах переработки сахара уникален.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.534  06 Нояб. 19, 22:11, через 47 мин
Раздел о способах переработки сахара уникаленKolew, 06 Нояб. 19, 21:25

что не имеет ни какого отношения к данной теме

круг моих интересов широк, но я никому ничего не навязываю, - если тема о том, смотри сабж, то информация из этой конкретной книги - не имеет ни какого смысла, при всем при том, что в контексте других отраслей кулинарии она возможно полезна, - я не проверял:)
Sviric Новичок Москва 4
Отв.535  08 Нояб. 19, 08:36
это какого солода? ферментированного? пивоваренного? зеленого?127L, 04 Нояб. 19, 21:52
Белый ржаной солод отечественного производства.
Короче - надо бы углевать и затем фильтровать на холоде. Должно помочь.127L, 04 Нояб. 19, 21:52
Запланировал на выходные, спасибо за рекомендацию.
Возможно, у тебя вкус дистиллированной ржи ассоциируется со вкусом пластикаTimmy, 04 Нояб. 19, 22:16
Ржаной виски взял на заметку, с оказией  выпью, сравню ощущения.
Vadim161 Студент Ростов-на-Дону 10 4
Отв.536  10 Нояб. 19, 18:40
Пробовал пшеницу осахарить ржаным зеленым солодом.
Возможно, у тебя вкус дистиллированной ржи ассоциируется со вкусом пластика. Попробуй заводские ржаные напитки, если ты его там найдёшь тоже - значит, это так. Если не найдёшь - значит, вкус пластика у тебя из-за брака (как написал 127L), и это баг, а не фича.
Попробуй, например, BulleIT 95 (он из 95% ржи). Или канадские ржаные виски.
Это не в тему хлебного вина, сорри, это, скорее, в тему "я не люблю ржаной вкус" или "какие-то нарушения техпроцессов дают вкус пластика моим дистиллятам"Timmy, 04 Нояб. 19, 22:16
У меня получился вкус зелёных растений. Заводские ржаные пробовал: Джим Бим, белые ржаные, вкус хлебный. Заводские, не ржаным солодом осахаривают, или солод запекают? Или я упорол косого? Подскажите пожалуйста.
Diamontius Кандидат наук Смоленщина 433 276
Отв.537  14 Нояб. 19, 09:59
Прошлые 2 сезона я вдоволь наигрался с ржаным солодом, а нонче ржи нет в продаже. Мухлюю с пшеницей и ячменем. На прошлой странице посмотрел видео (мы делаем аунтичное ХВ а не эрзац, тем более где Родионовский гламур, а где ХВ), говорится о запахе хлеба... а вот многие ли пробовали ржаной хлеб по рецептуре 19-20 вв.? Скажу что хвосты с использованием ржаного зелёного солода очень дюже пахнут таким хлебом. Так же этим хлебом свежеиспечённым я пробовал очищать.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.538  15 Нояб. 19, 02:38
Рецепт не мой
Подсмотрел на "Напитки дома"
Ставим брагу и добавляем ржаной ферментированный красный солод
Полно ИМ которыми им торгуют

Я поиски остановил
Из браги с такой добавкой, получается отличное ХВ с очень характерным и вкусным ржаным ароматом и послевкусием
Кладу 1.5 кг на примерно 80-100 л браги
СС-прямоток на ПВК
ХВ-5 тарелок колпачков +ПБ
сообщение удалено
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.539  15 Нояб. 19, 20:13
Из браги с такой добавкой, получается отличное ХВ с очень характерным и вкусным ржаным ароматом и послевкусием290366alex, 15 Нояб. 19, 02:38
Делал как он говорит, аромата ржаного хлеба так и не унюхал, хотя в отличие от него, гнал на шлеме, не на тарелках даже.oloroso, 04 Нояб. 19, 23:09
по ходу, пока сам не сделаешь не узнаешь твоё это или нет