Поставил рожь на проращивание. Буду повторять. В первом посте было замечено что дрожжи готовили разными способами, непосредственно на винокурне. Не пробовал ли кто аутентичный рецепт дрожжей из дореволюционной литературы?
Заодно план-памятку накидал.
Хлебное вино, какое оно было на самом деле.
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 276
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1708/04/30412.164177.png)
Отв.460 30 Сент. 17, 22:27
Jar
Новичок
Ростов - на - Дону
1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1710/17/59309.168753.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Diamontius, ну как результат?
Что получилось?
Что получилось?
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 276
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1708/04/30412.164177.png)
Отв.462 26 Нояб. 17, 19:03
ну как результат?Ответ дан в этой теме [Хлебное вино, адаптация к современным реалиям. Страница 3] Ну разве некоторые нюансы. Первый погон гоним ~1/3 часть от браги, получается рака ~25%.Я бы советовал проуглевать раку. Далее 2-ой дробный, хвосты отсекаю когда в струе 50% (попугая нет, наполняю продукт в разные баночки, делаю замеры крепости, запах, записываю). Сейчас попробую финишную очистку яичным белком, потом хлебом и поставить на дубовую щепу, аля хлебное вино выдержанное.
Что получилось?Jar, 26 Нояб. 17, 10:23
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1806/21/64120.169273.png)
Отв.463 22 Июня 18, 13:38
Первый погон гоним ~1/3 часть от брагиDiamontius, 26 Нояб. 17, 19:03Сколько спиртуозности в струе получалось? Я просто до нуля гнал по методу Габриэля чуть измененном. 2ой погон на 65% прекратил. Продукт ну очень достойный и вкусный.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1811/27/59425.168773.jpg)
Отв.464 01 Окт. 18, 22:25
Первый погон гоним ~1/3 часть от браги, получается рака ~25%Diamontius, 26 Нояб. 17, 19:03Не совсем понятно как отогнать 1/3 от браги? Видимо не понимаю суть этой фразы. Поясни плиз на пальцах.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 747
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9904.170102.jpg)
Отв.465 01 Окт. 18, 22:33, через 9 мин
Не совсем понятно как отогнать 1/3 от браги? Видимо не понимаю суть этой фразы. Поясни плиз на пальцах.amv3d, 01 Окт. 18, 22:25amv3d,допустим,что браги у тебя в кубе 12 литров.Вот треть от 12 л. -4 литра самогона (или раки крепостью 25%,как пишет Diamontius.)
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2202/17/64573.358996.jpg)
Отв.466 21 Окт. 18, 11:39
допустим,что браги у тебя в кубе 12 литров.Вот треть от 12 л. -4 литра самогона (или раки крепостью 25%,как пишет Diamontius.)Wygas, 01 Окт. 18, 22:33Это применимо к браге определённой спиртуозности или до какого % в "струе" перегонять на 1 м перегоне?Остальное дожимаем или как, если да,то далее куда "дожим"этот?
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/23/63946.325697.png)
Отв.467 07 Дек. 18, 10:50
Вот треть от 12 л. -4 литраWygas, 01 Окт. 18, 22:33Вроде как доцент уже, а такую ахинею написать - постараться надо! С 12 л браги всего объема СС 4 л бы набрать, а ты про 1/3 народу в уши вкручиваешь!
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/03/22341.162737.png)
Отв.468 07 Дек. 18, 12:10
sersaz, а что тебя смущает в норме отбора раки в объеме 1/3 от залитой в куб браги? На аппаратах типа аламбик вполне приемлемая техника и можно не измерять ни Т в кубе, ни крепость в струе.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/23/63946.325697.png)
Отв.469 07 Дек. 18, 12:44, через 34 мин
а что тебя смущаетpetrovwich, 07 Дек. 18, 12:10Абсолютно ничего не смущает! Не вижу смысла разделять погон относительно объема куба! Т.е. по логике 1/3 и 2/3 - это объем куба! Но в этом объеме львиная доля содержания - это вода. Ее то нам зачем перегонять? Ну и о неснижаемом остатке в случае с тенами физику никто не отменял!
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2202/17/64573.358996.jpg)
Отв.470 07 Дек. 18, 23:44
в случае с тенами физику никто не отменял!sersaz, 07 Дек. 18, 12:44Поэтому я на плите электрической и курю!Г/М -1/5,5.Бак 50 литров с толстым дном,Разгоняю на 4 квт. брагу,потом на 2 квт. тэны оставляю,как к 20 % в струе подходит,тэны получают поддержку в виде двух блинов на ниже средней мощности,правда всё что ниже 20%-отправляю в следующий 1 перегон.Ну и часть барды охлаждаю для следующего затора.
Добавлено через 50мин.:
аутентичный рецепт дрожжейDiamontius, 30 Сент. 17, 22:27Это простите какой?На закваске если,то 13-14 числа попробую,сейчас как раз "ращу" для 130 литровой бочки.Кому интересно,могу отписаться.Закваска и затор и зелёный солод-только рожь,на солод-посевная,на всё остальное-фуражная,просеянная.
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 276
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1708/04/30412.164177.png)
Отв.471 08 Дек. 18, 10:39
С 12 л браги всего объема СС 4 л бы набрать, а ты про 1/3 народу в уши вкручиваешь!sersaz, 07 Дек. 18, 10:50СС это и есть треть часть от объёма. Классика отбора виски - при первой перегонке получаем треть сырца. Что смущает? Можно по Захарову - делим раку, сиречь СС, на добрую (первая 1/6 часть от объёма браги при перегонке) и слабую (вторая 1/6 часть), последнюю перегоняем ещё раз; но на чёрт то перегонки лишние затевать когда можно чуть увеличить ГМ и получить сразу нормальную раку, т.е. СС.
то простите какой?Алексей Михайлович, 07 Дек. 18, 23:44Знал бы на какой - тут не интересовался бы))
Не совсем понятно как отогнать 1/3 от браги?amv3d, 01 Окт. 18, 22:25Гоним пока не будет в приёмной миске 1/3 от объёма залитой в куб браги. Это примерно. Может 40% от объёма получиться. Вообщем кидаем спиртометр в приёмныю тару и смотрим что бы крепость всей раки была не ниже 20-24%.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2202/17/64573.358996.jpg)
Отв.472 12 Дек. 18, 20:32
Нашёл вероятную причину получения опалесценции у себя в Х.В.РОжь дроблёнка ГОС,на зелёном солоде изо ржи из расчёта 50/50. В общем,нужна чистота всех приспособлений и ёмкостей(банки и крышки к ним,цилиндры,попугай,ареометры).Не просто водой и мылом,а раствором белизны 1/10.Предыдущий отложенный дистиллят дал помутнение сразу же после разбавления осмосированной водой до 39%(промывал все причиндалы тёплой водой и пеномоем)Ночью делал дробную выгонку 4 раза(бак 20 литров),попугай сполощенный водой был от прошлого аналогичного погона,через него прогонял головы и подголовья,первые 200 гр. контрольно разбавил до 39%-МУТЬ сразу.Блин горелый,думаю!!!Погон закончил,не разбавляя убрал ёмкость.Начинаю дробный погон №2,беру этого попугая и банку,-всё мою в белизне,-нагоняю 200 гр,разбавляю,-ЧИСТАЯ как слеза!!!Всё,думаю,крыша уехала!Ладно блин,ночь длинная!3 погон.Беру попугай,банку и силиконовую трубку,промываю просто водой,нагоняю 200гр.МУТЬ!!!4 погон,всё простерилизовал в хлоре,мути нет!Такие вот развлекухи у меня по ночам.В пластике на фото головы,в банке подголовья,в бутылке разбавлено до 39%
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18949.162054.png)
Отв.473 12 Дек. 18, 21:19, через 47 мин
Сегодня разбавил ржаной дистиллят, перегнанный по "вискарной схеме", - ни какой мути, даже удивился. До этого все дистилляты перегоняемые не с "беспощадным" отбором голов опалесцировали слегка, даже если головы отбирались при первом перегоне.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2202/17/64573.358996.jpg)
Отв.474 12 Дек. 18, 22:19
даже если головы отбирались при первом перегоне.127L, 12 Дек. 18, 21:19Я с браги всегда отбираю 200 мл.С загрузки браги в 40 литров.на 50 литровый куб.
Добавлено через 8мин.:
и поставить на дубовую щепу, аля хлебное вино выдержанное.Diamontius, 26 Нояб. 17, 19:03Дисгармонии вкуса и запаха не произойдёт?На какую щепу и на сколько ставить будете,дозировка щепы какая?
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 984
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/20/32230.164495.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Алексей Михайлович,
До какой крепости в струе отгоняешь готовый продукт?
До какой крепости в струе отгоняешь готовый продукт?
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2202/17/64573.358996.jpg)
Отв.476 13 Дек. 18, 10:28
До какой крепости в струе отгоняешь готовый продукт?brykasik, 13 Дек. 18, 09:12На полугар когда отбираю, ориентируюсь по температуре вверху колонны,до 78 оС.-на "тишайшем огне"-400-450 вт.(около 80-85 % в общей массе с загрузки 45 литров С.С.с медной РПН-4 шт.+2 царги по 50 см)Далее до 35 % в струе ,на пенное вино .далее до 5% в струе на "кольцо"в брагу первого погона.Дефлегматором не пользуюсь вообще.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 984
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/20/32230.164495.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Далее до 35 % в струеАлексей Михайлович, 13 Дек. 18, 10:28Это у тебя готовый продукт до такой крепости в струе гонится?
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1707/31/59540.168787.png)
Отв.478 13 Дек. 18, 11:58, через 11 мин
.с медной РПН-4 шт.+2 царги по 50 см)Алексей Михайлович, 13 Дек. 18, 10:28
Дефлегматором не пользуюсь вообще.Алексей Михайлович, 13 Дек. 18, 10:28Что это было?
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2202/17/64573.358996.jpg)
Отв.479 13 Дек. 18, 19:04
Что это было?Димыч123, 13 Дек. 18, 11:58А что именно смущает?