Не пойму, как ты без дефа (практически прямоточник) 95,5% умудряешься отжимать со ССДимыч123, 18 Дек. 18, 10:19Сам удивился!Думал спиртомер врёт,головы 93%(до этого не точно показатели снял,температура головной фракции 28 оС),подголовья 95% по 5 % от АС .Я уже понял свои ошибки,исправляюсь.
Хлебное вино, какое оно было на самом деле.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114
Отв.500 18 Дек. 18, 10:27
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58
Отв.501 11 Янв. 19, 00:14
Перечитал обе темы, но так и не нашел еще одной интересной составляющей. А что делали с 3-х, четырехпробным вином? Его разбавляли или нет?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.502 13 Янв. 19, 23:31
А что делали с 3-х, четырехпробным вином? Его разбавляли или нет?IsDoR, 11 Янв. 19, 00:14
разбавляли до "полуугарной" крепости (примерно 38% об. алк), потому как торговать такими сортами вина в кабаках не дозволялось
Отв.503 14 Янв. 19, 22:40
до "полуугарной" крепости127L, 13 Янв. 19, 23:31
Во как!
Sviric
Новичок
Москва
4
Отв.504 28 Окт. 19, 02:00
Я бы сказал даже очень специфический вкус. Причем мнения собутыльников разделились - одним воняет пластмассой, а вторым киселем. Интересовался я данным вопросом и вот что нашел: "остаточный вкус дают бета-глюканы, не перерабатываемые обычными ферментами и дрожжами"Вы не могли бы немного подробней осветить данный момент, что именно и насколько сильно нужно аэрировать. Выгнал несколько дистиллятов с разным процентным содержанием ржаного солода, и во всех присутсвовал вышеупомянутый привкус, при этом количество ржи прямым образом влияло на его интенсивность.
А я эту спец вкус убираю достаточно просто -аэрированием.ukr-store, 12 Мая 16, 19:54
ukr-store
Магистр
Одесса
228 69
Отв.505 28 Окт. 19, 13:38
Вы не могли бы немного подробней осветить данный момент, что именно и насколько сильно нужно аэрировать. Выгнал несколько дистиллятов с разным процентным содержанием ржаного солода, и во всех присутсвовал вышеупомянутый привкус, при этом количество ржи прямым образом влияло на его интенсивность.Sviric, 28 Окт. 19, 02:00Раз в неделю по 5-10 мин, если не к спеху пить и один раз минут 15 если уже сильно хочется )) Спустя три года после этого поста, я уже не аэрирую, а попросту прогоняю через неактивированный кленовый уголь, эффект быстрее и лучше, можно и через БАУ прогнать, но там вкус режется сильнее.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 984
Отв.506 31 Окт. 19, 13:05
Sviric,
А ты ржаной солод добавлял в затор?
А ты ржаной солод добавлял в затор?
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 272
Отв.507 31 Окт. 19, 13:58, через 54 мин
Прочитал. Попробую замутить.
Вижу это так: пшеничная мука, ржаная мука и солод с дрожжами. Два перегона.
Думаю получится, как раз мешок солода остался.
Вижу это так: пшеничная мука, ржаная мука и солод с дрожжами. Два перегона.
Думаю получится, как раз мешок солода остался.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.508 01 Нояб. 19, 01:11
Вы не могли бы немного подробней осветить данный моментSviric, 28 Окт. 19, 02:00Коллега это 3,5 года назад писал, вряд ли он ответит)
Его, кстати, стоит искать не здесь, а на лабспирте.
По теме - бета-глюканы могут обсуждаться только в контексте пивоварения. При дистилляции они не переходят в продукт. Это огромные полисахаридные молекулы, нелетучие.
Sviric
Новичок
Москва
4
Отв.509 02 Нояб. 19, 23:37
А ты ржаной солод добавлял в затор?brykasik, 31 Окт. 19, 13:05Я сделал несколько заторов по белой схеме, сырьем для которых служил как 100% ржаной солод так смесь ржаного и ячменных солодов в пропроции 50/50, 30/70 в пользу ячменя.
Добавлено через 25мин.:
По теме - бета-глюканы могут обсуждаться только в контексте пивоварения. При дистилляции они не переходят в продукт. Это огромные полисахаридные молекулы, нелетучие.Timmy, 01 Нояб. 19, 01:11Получается, что "привкус пластмассы" это неотъемлемая органолептическая составляющая ржаных напитков, так сказать не баг а фича?
Добавлено через 9мин.:
я уже не аэрирую, а попросту прогоняю через неактивированный кленовый уголь, эффект быстрее и лучшеukr-store, 28 Окт. 19, 13:38Спасибо за совет, обязательно попробую и аэрацию и уголь.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 984
Отв.510 03 Нояб. 19, 09:43
Я сделал несколько заторов по белой схеме, сырьем для которых служил как 100% ржаной солод так смесь ржаного и ячменных солодов в пропроции 50/50, 30/70 в пользу ячменя.Sviric, 02 Нояб. 19, 23:37Я гоню по красной. Но Солод ржаной в затор не добавляю. Добавляю в СС перед вторым перегоном перемолотый в муку ферментированный ржаной солод. Примерно 10 %.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.511 03 Нояб. 19, 18:04
походу вы ушли от темы, - ХВ ни когда не было "синглмальт" и ничего в него не добавляли при перегонках
похоже нужна тема про аутентичные "русские водки", может она даже есть, так что если кто умеет отмодерируйти плиз
на счет "привкуса пластика" это от кривизны рук, это не фича, это БРАК !!!!
Добавлено через 21мин.:
тем самым ты делаешь напиток по технологии "русских водок", т.е. используешь тинктуры, в данном случае из жестко термообработонного солода,
помнится Леха (sklv) выставлял такую водку как ХВ на конкурс, выиграл в итоге, но были сомнения в сообществе, но Лехи сделали подарок типа за заслуги, что вообщем-то справедливо, но второй раз фокус не прокатит
на самом деле, с "хлебным духом" боролись в вине (хлебном), и если эта борьба была успешна - напиток тут же назывался "водка" или "вино очищенное".
кстати, про "ферментированный" солод полагаю узнали где то к середине XX века
похоже нужна тема про аутентичные "русские водки", может она даже есть, так что если кто умеет отмодерируйти плиз
на счет "привкуса пластика" это от кривизны рук, это не фича, это БРАК !!!!
Добавлено через 21мин.:
Хлебное вино и водка априори разные напитки.brykasik, 03 Нояб. 19, 18:12
Но Солод ржаной в затор не добавляю. Добавляю в СС перед вторым перегоном перемолотый в муку ферментированный ржаной солод. Примерно 10 %.brykasik, 03 Нояб. 19, 09:43
тем самым ты делаешь напиток по технологии "русских водок", т.е. используешь тинктуры, в данном случае из жестко термообработонного солода,
помнится Леха (sklv) выставлял такую водку как ХВ на конкурс, выиграл в итоге, но были сомнения в сообществе, но Лехи сделали подарок типа за заслуги, что вообщем-то справедливо, но второй раз фокус не прокатит
на самом деле, с "хлебным духом" боролись в вине (хлебном), и если эта борьба была успешна - напиток тут же назывался "водка" или "вино очищенное".
кстати, про "ферментированный" солод полагаю узнали где то к середине XX века
сообщение удалено
Sviric
Новичок
Москва
4
Отв.512 03 Нояб. 19, 23:52
на счет "привкуса пластика" это от кривизны рук, это не фича, это БРАК !!!!127L, 03 Нояб. 19, 18:04Сперва я тоже так подумал, но потом зародились небольшие сомнения вызванные следующими обстоятельствами: 1) Интенсивность "привкуса" напрямую зависела от количества ржаного солода в заторе, продукт сделанный из 100% ячменя данного качества совершенно лишен. 2) Прочитал ряд сообщений разных авторов описывающих аналогичную проблему именно с ржаным солодом, в том числе пост уважаемого ukr-store, который предложил бороться с привкусом методом аэрации, а после и углеванием. 3) Не очень понятно, откуда "привкус" попал в напиток, поскольку единственный пластик с который происходил непосредственный контакт это евробочка на 65л, в которой проходило брожение, все остальное это нержавейка, медь, силиконовые прокладки-трубки и стеклянная тара. Затирание и перегонку провожу на ПВК, так что пригар также исключен. Как вы думаете, каким образом кривизна рук могла проявиться ввиде этого нехорошего привкуса?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.513 04 Нояб. 19, 21:52
Как вы думаете, каким образом кривизна рук могла проявиться ввиде этого нехорошего привкуса?Sviric, 03 Нояб. 19, 23:52
Для начала нужно выяснить какой вкус имеет пластик, и какой именно, - полипропилен, полиэтилен ВД или НД, поликрбонат или может фторопласт? Чтоб понять вкус надо как минимум разжевать пластик. Это было сделано? Можно на вкус отличить один от другого?
Интенсивность "привкуса" напрямую зависела от количества ржаного солодаSviric, 03 Нояб. 19, 23:52
это какого солода? ферментированного? пивоваренного? зеленого?
я ни разу не слышал от кого либо из крафтовых пивоваров что пиво в котором присутствует ржаной солод имеет привкус пластика, тем более ни когда не ощущал это привкус в промышленном роггенбире.
работая с зеленым ржаным солодом ни разу не ощущал такого явления ни в какой форме
возможно такое может быть с так называемым "ферментиованным" солодом, так как показывает практика его вообще нельзя ни к в каком качестве использовать в домашнем винокурении.
теперь о том, что может давать "привкус пластика", - я могу только предполагать, что это результат воздействия какого-то "сильно-длинно молекулярного углевода" в виде суспензии на вкусовые рецепторы с последующей интерпретацией сигналов в ЦНС Короче - надо бы углевать и затем фильтровать на холоде. Должно помочь.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 984
Отв.514 04 Нояб. 19, 22:09, через 17 мин
так как показывает практика его вообще нельзя ни к в каком качестве использовать в домашнем винокурении.127L, 04 Нояб. 19, 21:52Ссылку в студию!
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.515 04 Нояб. 19, 22:16, через 7 мин
Получается, что "привкус пластмассы" это неотъемлемая органолептическая составляющая ржаных напитков, так сказать не баг а фича?Sviric, 02 Нояб. 19, 23:37Возможно, у тебя вкус дистиллированной ржи ассоциируется со вкусом пластика. Попробуй заводские ржаные напитки, если ты его там найдёшь тоже - значит, это так. Если не найдёшь - значит, вкус пластика у тебя из-за брака (как написал 127L), и это баг, а не фича.
Попробуй, например, BulleIT 95 (он из 95% ржи). Или канадские ржаные виски.
Это не в тему хлебного вина, сорри, это, скорее, в тему "я не люблю ржаной вкус" или "какие-то нарушения техпроцессов дают вкус пластика моим дистиллятам"
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.516 04 Нояб. 19, 22:42, через 27 мин
brykasik,
на кого нужны ссылки? можешь на меня ссылаться если что
как показывает практика127L, 04 Нояб. 19, 21:52
на кого нужны ссылки? можешь на меня ссылаться если что
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 984
Отв.517 04 Нояб. 19, 22:54, через 13 мин
можешь на меня ссылаться если что127L, 04 Нояб. 19, 22:42Смешно.
Добавлено через 2мин.:
Надо помнить, что на Руси ХВ производили в основном из жита, сиречь из ржи. Пшеница была редкостью.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.518 04 Нояб. 19, 23:01, через 7 мин
Возможно, у тебя вкус дистиллированной ржи ассоциируется со вкусом пластика.Timmy, 04 Нояб. 19, 22:16Пару лет назад попробовал чистый затор на ржаной муке, осахаривал жидкими ферментами... На выходе получил дистиллят с каким-то непонятным привкусом - может это и есть особенность ржи?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.4K 1.9K
Отв.519 04 Нояб. 19, 23:06, через 5 мин