Ляляля, прочитал половину из 28 страниц. Целый день читаю не то что хотелось бы. Думал здесь делятся люди рецептами , своим ХВ от А до Я. Ни одного рецепта, ни одного. Я ы шоке,кому делать походу просто нехер вот лясы и точки здесь.
сообщения удалены (2)
armkart
Бакалавр
Воронеж
59 15
Отв.561 23 Янв. 24, 22:03
Коллеги! Если не в тему - поправьте. Если вопрос несерьезный - удаляйте нещадно. Теперь к сути. Все мы знаем, что крепость полугара как такового = 38,5%. Один блогер на дзене стал утверждать, что полугар - это, мол, миф, что 38% не горит и потому не может выгорать наполовину. Дескать, его крепость должна быть 42-44%. Решил я сам проверить все на практике. Порядок отжига (с нагревом) взял у Захарова. Сделал 4 опыта. Полугар готовил ~38 по ареометру АСП-1 и по рефракту. (У них разница в показаниях 2 единицы.) Нагревал на плите в эмалированной тарелочке до первых мельчайших пузырьков. Нагретый полугар вспыхивает и горит высоким голубым пламенем. Первый пункт блогера оказался ложью. Уже неплохо. А вот с остатком после отжига вышла накладка. На отжиг брал всегда 50 мл. Остаток был всегда 32-33 мл. А ожидал-то 25! Я готов смириться с 26-28 мл. Что я делал не так? Спиртометры кривые (но не настолько же)? Может, взять медную турку? Если 38,5 не выгорает наполовину, то отсюда автоматом следует, что неверны и крепости трехпробного вина и проч., т.к. нарушатся пропорции смешивания спиртов для получения полугара, приведенные в царских указах. Но не могла Россия 200 лет ошибаться! Кто-то, кроме меня, баловался такой проверкой и выходил на половину остатка? И как? Или принято все принимать на веру? Вопрос - простой, эксперимент - не сложный. Спасем крепость полугара?))
сообщение удалено
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.562 23 Янв. 24, 23:14
armkart, респект за эксперимент !!!
На самом деле трудность установить реальную крепость полуугара (именно так) состоит в пересчете плотность к АС, иными словами на тот момент не было еще спиртометрических таблиц относительно АС, по разным источникам крепость вина могла быть от 38 до 50 об.% алк. в современном пересчете на АС.
Для отжига нужна отжигательница, но если ее нет, можно воспользоваться любым калькулятором дистилляци, в который забить исходные параметры, результат я пологаю будет неожиданным Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.
Добавлено через 13мин.:
что полугарное вино - это вино с минимальным содержанием спирта, которое допускалось для закупа казной. Нет тут ни какой особой эстетики. Только банальная экономика.Botanik, 23 Янв. 24, 22:21
на самом деле несколько иначе Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.
если вспомнить спиртометр Гесса, то его градуировка была в ведрах воды которых нужно было добавить к 100 ведрам (если память не изменяет) что бы получить полуугар
из этого можно предположить, что отжиг не был процессом приведения ссж к эталонной крепости, а способом рассчитать стоимость стоимость ссж положенной к закупке или на продажу
armkart
Бакалавр
Воронеж
59 15
Отв.563 23 Янв. 24, 23:35, через 21 мин
Да-а, если другие ответят аналогично и вдруг выяснится, что полугар имел крепость, положим, 50... Чему же тогда подражал Родионов, заявляя на этикетке 38,5? Полугар - это как ГОСТ, к которому привязаны остальные крепости. Мне почему-то хочется, чтобы мне сказали, что я случайно ошибся. А если ни у кого не получится, то посыпется все мироздание! Полугар будет крепче иного рома.))
сообщение удалено
armkart
Бакалавр
Воронеж
59 15
Отв.564 23 Янв. 24, 23:39, через 5 мин
отжиг не был процессом приведения ссж к эталонной крепости, а способом рассчитать стоимость стоимость ссж положенной к закупке или на продажу127L, 23 Янв. 24, 23:14
По царевому указу крепость всего приводилось именно к нему. Полугар покупали водочные заводы.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.565 23 Янв. 24, 23:41, через 2 мин
armkart, Ты не вкурил, вопросов на самом деле два:
1. Винокуры не производили ни какого полуугара, - сам прикинь какая крепость получалась с двух перегонов браги 3-5% об. алк
2. Спиртометрия, как способ, была в самом начальном варианте, не было еще понимания плотности (веса) спирта, потому как его тогда еще не получилаи в современном виде типа 96,6 % об. алк
трехпробное выгорит на 2/3 и будет в исходнике около 56% об.алк.
armkart
Бакалавр
Воронеж
59 15
Отв.568 23 Янв. 24, 23:58, через 9 мин
сам прикинь какая крепость получалась с двух перегонов браги 3-5% об. алк127L, 23 Янв. 24, 23:41
Под 68-70%. Односолодовая, ГМ 1:7. Я не вру. Указ Елизаветы от 28/11/1761: "Клеймить отжигательницы, вино поджигать один раз и не перемешивать при горении. Пробу брать сразу со смеси из 10 бочек, с середины бочек. Плохое вино передваивать на казенных поварнях, все затраты за переработку перекладывать на плохих производителей." Все было строго. На слабую крепость скидок не делали. Но мы уходим от главного: выгорает ли спирт 38% наполовину (отжигаем по Захарову).
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.569 24 Янв. 24, 00:00, через 3 мин
1. Винокуры не производили ни какого полуугара, - сам прикинь какая крепость получалась с двух перегонов браги 3-5% об. алк127L, 23 Янв. 24, 23:41
Не хочешь считать, я посчитаю Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.
Берем брагу крепостью допустим 4% об. алк, при первом перегоне получаем дистиллят крепостью 21,5 % об. алк, делаем вторую перегонку, - получаем дистиллят 49,8% об. алк
Ну на кой фуй винокуру это вино бадяжить с водой до так называемового полуугара? У винокура полуугар мог получаться разве что при перегонки голимых хвостов, о чем кстати пишет Захаров.
armkart
Бакалавр
Воронеж
59 15
Отв.570 24 Янв. 24, 00:01, через 2 мин
трехпробное выгорит на 2/3 и будет в исходнике около 56% об.алк.127L, 23 Янв. 24, 23:49
Про полугар тоже считается, что он наполовину выгорает. Так что и с трехпробным "бабка надвое сказала"... Я же говорю, если мы полугар не спасем, посыпятся все последующие пропорции. Нужны проверки на практике.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.571 24 Янв. 24, 00:05, через 4 мин
выгорает ли спирт 38% наполовину (отжигаем по Захарову).armkart, 23 Янв. 24, 23:58
38% во времена Захарова не существовало, ты этого понять не можешь Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.
Добавлено через 6мин.:
если мы полугар не спасем,armkart, 24 Янв. 24, 00:01
не вижу смысла спасать, гипотизу Родионова, она ошибочна изначально, крепость полуугарного вина (кабацкого) могла быть любой, такой какой целовальник пожелает исходя из своих убеждений
крепость вина принимаемого в казну и продаваемого казной была разной (есть указ царев на это),
выкуривалось вино близкое к трехпробному,
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 734
Отв.572 24 Янв. 24, 00:31, через 27 мин
Под 68-70%. Односолодовая, ГМ 1:7. Я не вру.armkart, 23 Янв. 24, 23:58
Я, кстати, пару раз занимался подобной фигней, перегонял 3% брагу с целью повторить эксперименты Дюкло. Таблица_Дюкло. Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон. Таблица - без учета любого укрепляющего шлема, со шлемом спирт будет выходить еще быстрее.
И таки да, при низкой крепости (2-3%) спирт весь вылетает в первых 10% перегонки, т.е. если есть раствор 97 литров воды и 3 л спирта, то при перегонке в первые 10 литров войдут и те самые 3 литра спирта, глубже гнать смысла нет.
Что интересно: сивушная фракция при крепости 3%, вроде как вообще брагу не покидает (изначально недостаточно алкоголя, чтоб ИА начал улетать с ним).
А следующий прогон с 25-30% сырца легко даст 65-75%.
Единственная проблема - надо греть большой объем браги.
Нищий
Бакалавр
Воронеж
90 33
Отв.573 24 Янв. 24, 01:53
Что интересно: сивушная фракция при крепости 3%, вроде как вообще брагу не покидает (изначально недостаточно алкоголя,Crabe, 24 Янв. 24, 00:31
I. Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон. ?
armkart
Бакалавр
Воронеж
59 15
Отв.574 24 Янв. 24, 06:54
не вижу смысла спасать, гипотизу Родионова127L, 24 Янв. 24, 00:05
Я спасаю не гипотезу Родионова, а полугар, как меру крепости)) Родионов далеко не один, кто вещает про 38... А все (я в том числе) слепо им доверяют.
Коллеги, напомню, вопрос стоит как у Гамлета: "ВЫГОРАЕТ НАПОЛОВИНУ ПОЛУГАР ИЛИ НЕ ВЫГОРАЕТ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС." Гипотезы и исторические экскурсы уводят нас в сторону от сути.
P.S. В современной литературе (и на всех ресурсах) считается аксиомой, что полугар соответствует спирту крепостью 38-38,5 (в нынешней шкале!). А у меня от 50 мл в "отжигательнице" остается 32-33... Хоть тресни!
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 734
Отв.575 24 Янв. 24, 10:34
?Нищий, 24 Янв. 24, 01:53
Тут панимаешь ли, какое дело - высшие спирты хоть и плохо - но растворимы в воде, и если этилового спирта мало, воды очень много, а сами высшие спирты очень сильно размазаны по объему - они изначально более в воде растворены чем в этаноле, температура кипения у них высокая - т.е. причин улетать у них кагбы и нет. Я осенью ставил эксперимент с зерновыми хвостами, разбавил их примерно в 15 раз - снизил крепость с 33% примерно до 2% и перегнал неспешно по этой схеме в две ступени на обычном аламбике. Характерной вони в алкоголе не наблюдалось, ушла с водой.
Забирать надо 1 литр сырца с 10 "браги" при первой перегонке.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.3K
Отв.576 24 Янв. 24, 10:53, через 20 мин
А у меня от 50 мл в "отжигательнице" остается 32-33... Хоть тресни!armkart, 24 Янв. 24, 06:54
А не в том ли заплет, что раньше гнали абы как и в этой бадяге присутствовало боле "горючих" примесей, чем сейчас? Поэтому и выгорало больше. А сейчас спирт пых - а вода осталась! 🤷🏼♂️
armkart
Бакалавр
Воронеж
59 15
Отв.577 24 Янв. 24, 11:20, через 27 мин
А не в том ли заплет, что раньше гнали абы как и в этой бадяге присутствовало боле "горючих" примесейsersaz, 24 Янв. 24, 10:53
Думал об этом. Но тому есть аж 3 возражения: 1) Один из экспериментов заключался в том, что делал полугар из хвостов. Казалось бы, там сивуха и т.п. Масляная пленка мешает горению и все такое.. Но нет, остаток был тот же (+/- 1 мл). 2) По поводу "пыхнул". Если подразумеваются какие-то сверхгорючие головные фракции, то их в АС десятые доли процента. Что соответствует доле их в ссж сотым долям процента (и даже менее). Они незаметны в объеме. Сгорят они - не сгорят, ими можно смело пренебречь. И еще. После начального возгорания (вспышки) полугар горит довольно долго. Горит именно этанол. 3) Полугарная крепость использовалась в середине 19 века. К тому времени спирт не был уж такой бадягой. Отбирали головы и технология выработалась. А еще - некоторое время (думаю, лет 20, но точно надо проверять) ареометры использовались параллельно с отжигательницами. Т.е. в одной точке одновременно проверяли 2-мя способами. Отжиг считался "контрольным выстрелом". И все у царя-батюшки сходилось! Никто не бунтовал. А ты сам не проверял полугар отжигать? Может, у меня одного полугар "бодается"? P.S. Предупреждаю. Кто будет пробовать отжигать - держите голову подальше: брови можно спалить нафиг. И вообще пламя высокое.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.3K
Отв.578 24 Янв. 24, 11:23, через 4 мин
А ты сам не проверял отжигать? Может, у меня одного полугар "бодается"?armkart, 24 Янв. 24, 11:20
Да как-то даже мысль такая не шевелилась в последней извилине! 🤪
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 734
Отв.579 24 Янв. 24, 11:33, через 10 мин
На мой взгляд, кстате, предполагаемая крепость напитка в 38.5% и его недогорание до стандартов - особо друг другу и не противоречат. Тот бухичь, что догорал как надо - продавали винокуры перекупам, а тот что 38 градусов - перекупы продавали в розницу. Название у напитка было одно и то же, а крепость разная - с заграничными напитками было тоже самое: и на выходе из куба был "виски" и в бочке был "виски" и на столе тоже "виски", а крепость везде была разная, и конечный покупатель ничего не отжигал, это у оптовиков была процедура.