Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хлебное вино, какое оно было на самом деле.

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 ... 28 29 30 31 32 33 34 ... 38 31
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.600  25 Янв. 24, 17:00
Мда? Ну раз ты так говоришь, то наверное точно нет, ты ж ночью залезал в мою кладовую, звенел банками, химические анализы там проводил,Crabe, 24 Янв. 24, 21:56
для того, чтобы знать, что в хвостах после дистилляции нет сивухи, не нужно лезть в твою кладовку. Это базовые знания винокура.
И это, высшие спирты - это далеко не только "изики".Crabe, 24 Янв. 24, 21:56
Это в основном "изики". Почитай состав сивушного масла. Да и все остальные высшие спирты ведут себя примерно так же, как изоамиловый - то есть являются головными примесями при крепости ниже сорока процентов, и хвостовыми при перегоне крепкой навалки. Поэтому при дистилляции они уходят в головы и в тело, а в хвостах их практически нет
сообщение удалено
Нищий Бакалавр Воронеж 72 25
Отв.601  25 Янв. 24, 17:34, через 35 мин
спирт сырец примерно 30%Crabe, 25 Янв. 24, 17:20
и
головы чисто символически 0.1-0.2% от объема.Crabe, 25 Янв. 24, 17:20
Где же изики? 🤔 я думаю что 90% в теле.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.602  25 Янв. 24, 17:39, через 6 мин
при 10% в навалке и 55% в паре все высшие спирты идут в отбор как дети в школу, 6гр/л АС считается нормой
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.603  25 Янв. 24, 17:49, через 11 мин
Crabe, при 55% в струе сколько спирта в кубе?

спирта в кубе на момент перехода на хвосты будет около 10%,

если ты не в курсе точка азеотропии изоамилового спирта примерно 40% этанола в навалке, из этого следует, Крект его больше единицы для всех значений крепости кубовой навалки ниже 40%, летит он в приемную емкость быстрее этанола

практически весь изик у тебя в теле, в хвостах остались более "тяжолые" компоненты которые ты ошибочно (как и наши предки) называешь сивухой

загнать изики в хвосты можно на колонне или перегоняя крепкие навалки на горшке (отгабри например)
Crabe Доктор наук Липецкая область 893 501
Отв.604  25 Янв. 24, 17:53, через 4 мин
практически весь изик у тебя в теле,127L, 25 Янв. 24, 17:49
Дык я знаю что в напитке есть ВС, куда без них. Но господа то заявляют, что в хвостах их НЕТ. Ладно, нет так нет. Устал я что-то =)
armkart Бакалавр Воронеж 59 14
Отв.605  25 Янв. 24, 18:07, через 15 мин
рекомендую начать изучение с публичного доклада доктора Киттары127L, 25 Янв. 24, 11:38

Обязательно доберусь до нее. У меня знакомый - историк, и потому я подошел к вопросу с другого крыльца - со стороны царских указов. Дошел только до 1830 года))
Сейчас мне важнее (и интереснее) защитить честь полугара. Чтобы каждый "знал и умел".
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 589
Отв.606  25 Янв. 24, 18:24, через 17 мин
где высшие спирты?Crabe, 25 Янв. 24, 17:20
Дистилляция она разная бывает, от прямотока до многократной укрепляющей дистилляции.
И высшие спирты ессно будут в разных частях - на прямотоке в головах, на отГабри в хвостах.
Crabe Доктор наук Липецкая область 893 501
Отв.607  25 Янв. 24, 18:40, через 17 мин
И высшие спирты ессно будут в разных частяхneva2012, 25 Янв. 24, 18:24
Там смысел первоначального поста был совсем другой.
Потом разговор отклонился в неопределенном направлении.
Не обращай внимания.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.608  25 Янв. 24, 18:40, через 1 мин
Вам подлечить голову надо на пару с Нищим. И перестать мне писать свою неприличную дурь, ваша необразванность - не мои проблемы.Crabe, 25 Янв. 24, 17:20
Иди подучись, и дистилляции, и манерам
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.609  25 Янв. 24, 20:00
Дошел только до 1830 года))armkart, 25 Янв. 24, 18:07

переходи сразу к указу Правительствующего Сената от 10 февраля 1843 года, в нем есть все ответы на твои вопросы

Сейчас мне важнее (и интереснее) защитить честь полугара.armkart, 25 Янв. 24, 18:07

она (честь) если она есть у полугара, не требует твоей защиты, а опровергнуть гипотезу Бориса Родионова о крепости полугара действительно интересно
Хлебное вино, какое оно было на самом деле
Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.


если найдешь указ, то увидишь в тексте, что крепость полугара устанавливается 38% по Траллесу

возникает вопрос как соотносится Траллес образца 1843 года с сегодняшними объемными процентами АС в ССЖ?

сможешь найти ответ?
сообщение удалено
armkart Бакалавр Воронеж 59 14
Отв.610  25 Янв. 24, 22:01
сможешь найти ответ?127L, 25 Янв. 24, 20:00

Книга Куманина "Таблицы спиртомера Траллеса", 1891 год. Осталось найти царев указ, где спиртом по солоду написано: "считать полугаром спирт такой-то крепости по Траллесу". И можно начинать танцы.

она (честь) если она есть у полугара, не требует твоей защиты127L, 25 Янв. 24, 20:00

Не обязательно моей защиты, я за славой не гонюсь. Вроде у одного человека выгорел спирт в наших 38,5% наполовину. Пока только у одного. Я готовлю повтор своего опыта, но уже с его поправками.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.611  25 Янв. 24, 22:04, через 3 мин
Методика полугара очень грамотная: влил две объемные мерки и поджог. Как потухло - вылил в мерку обратно. Если жидкость остается в отжигательнице - недогар, если вошло все и еще лезет - перегар. По сравнению с "proof" не требует расходного материала в виде пороха.
изображение_2024-01-25_221020476.png
изображение_2024-01-25_221020476. Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.

источник Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2, 1830. Т. 5, с. 402 со страницы https://ru.wikipedia.org/wiki/Отжиг_хлебного_вина ссылка на гугль док
и еще смотрите параграф 12 что такое четырех-пробный и двух-пробный спирты, был еще трех-пробный - выгорал на 2/3
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.612  25 Янв. 24, 22:23, через 20 мин
Книга Куманина "Таблицы спиртомера Траллеса", 1891 год.armkart, 25 Янв. 24, 22:01

а ничего что между 1891 и 1843 прошло 48 лет, почти полвека?

таблицы постоянно дорабатывали и корректировали

просьба, если не можешь ответить на простой вопрос, не нужно отсылать к источникам

Борис Родионов ответил, в своей книге "Полугар - водка, которую мы потеряли", но мне его ответ не показался убедительным
armkart Бакалавр Воронеж 59 14
Отв.613  25 Янв. 24, 22:37, через 15 мин
а ничего что между 1891 и 1843 прошло 48 лет, почти полвека?127L, 25 Янв. 24, 22:23
Думаю, не страшно. Менделеев в 1868 году (через 25 лет) ссылался на Траллеса и ценил его. После этого он свою диссертацию не переписывал. А результаты Менделеева были быстро приняты в Европе. Значит, Траллес - скала.

Траллес танцевал от 15,5С, а нынешние ареометры - от 20С. Это точка различия.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.614  25 Янв. 24, 22:53, через 16 мин
armkart, да какая разница кто, кого ценил
Хлебное вино, какое оно было на самом деле
Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.


тут чистая арифметика, какие исходные данные в формулу введешь, такие результаты и получишь

Хотя весовая система из всех перечисленных была самой точной, так как результаты измерений не зависели ни от температуры растворов, ни от их сжимаемости и т.п., в Европе широко распространилась объемная система, как наиболее удобная в практическом применении. Самыми известными были спиртометрические таблицы Траллеса (1811) и Гей-Люссака (1824); первые стали распространяться в России начиная с западных губинний задолго до их официального признания. Градусы или проценты Траллеса выражали объемное содержание "нормального" (как считалось - безводного) спирта в испытуемом растворе; крепость же растворов измерялась спиртомером Траллеса, градуированным в соответствии с его таблицами.Бондаренко "Из истории руссой спиртометрии"

вопрос - какова была крепость "нормального" спирта?
сообщение удалено
armkart Бакалавр Воронеж 59 14
Отв.615  25 Янв. 24, 23:03, через 10 мин
переходи сразу к указу Правительствующего Сената от 10 февраля 1843 года, в нем есть все ответы на твои вопросы127L, 25 Янв. 24, 20:00

Ссылка не верна. Там ничего нет о полугаре.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.616  25 Янв. 24, 23:05, через 3 мин
Солодить зерно на Руси начали не так что бы и давно, полно рецептов как залить зерновую муку кипятком
В заторный чан, вмещающий в себя 4-5 бочек (Oxhoft), кладут 9 квартов или четвериков ржаной муки. Если же к этому подмешать солоду, то лучше.
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.617  25 Янв. 24, 23:12, через 7 мин
Botanik, гугл в помощь
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.618  25 Янв. 24, 23:14, через 2 мин
Делать тупую работу за тупых еще тупее
сообщение удалено
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.619  25 Янв. 24, 23:18, через 5 мин
Ссылка не верна.armkart, 25 Янв. 24, 23:03

Указ Правительствующего Сената от 10 февраля 1843 г. гласил:

По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Правительствующий Сенат слушали представление г. министра финансов, от 20 минувшего января, в котором [он] изъясняет, что в Высочайше утвержденных условиях на содержание питейных сборов в 10-м между прочим постановлено: "В течение 4-х летия, с 1843-го по 1847 год, будет введен в употребление повсеместно спиртомер Траллеса, но до истечения онаго 4-х летия, ныне употребляемые способы испытания крепости вина и спирта... остаются в своей силе". К исполнению сего постановления, касательно введения спиртомерной системы Траллеса, он, г. министр финансов, назначал особую Комиссию Экспертов, из знающих это дело членов Министерства финансов, и особенно Члена ученого Комитета Корпуса Горных Инженеров Академика Гесса... [8, с. 1].

в оригинале все подробно расписано с указанием крепости разных сортов вина (в т.ч. полугара)

Добавлено через 3мин.:

на Русиdee, 25 Янв. 24, 23:05

это в какой период и где географически?