Мда? Ну раз ты так говоришь, то наверное точно нет, ты ж ночью залезал в мою кладовую, звенел банками, химические анализы там проводил,Crabe, 24 Янв. 24, 21:56
для того, чтобы знать, что в хвостах после дистилляции нет сивухи, не нужно лезть в твою кладовку. Это базовые знания винокура.
И это, высшие спирты - это далеко не только "изики".Crabe, 24 Янв. 24, 21:56
Это в основном "изики". Почитай состав сивушного масла. Да и все остальные высшие спирты ведут себя примерно так же, как изоамиловый - то есть являются головными примесями при крепости ниже сорока процентов, и хвостовыми при перегоне крепкой навалки. Поэтому при дистилляции они уходят в головы и в тело, а в хвостах их практически нет
сообщение удалено
Нищий
Бакалавр
Воронеж
90 33
Отв.601 25 Янв. 24, 17:34, через 35 мин
спирт сырец примерно 30%Crabe, 25 Янв. 24, 17:20
и
головы чисто символически 0.1-0.2% от объема.Crabe, 25 Янв. 24, 17:20
Где же изики? 🤔 я думаю что 90% в теле.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.2K 2.2K
Отв.602 25 Янв. 24, 17:39, через 6 мин
при 10% в навалке и 55% в паре все высшие спирты идут в отбор как дети в школу, 6гр/л АС считается нормой
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.603 25 Янв. 24, 17:49, через 11 мин
Crabe, при 55% в струе сколько спирта в кубе?
спирта в кубе на момент перехода на хвосты будет около 10%,
если ты не в курсе точка азеотропии изоамилового спирта примерно 40% этанола в навалке, из этого следует, Крект его больше единицы для всех значений крепости кубовой навалки ниже 40%, летит он в приемную емкость быстрее этанола
практически весь изик у тебя в теле, в хвостах остались более "тяжолые" компоненты которые ты ошибочно (как и наши предки) называешь сивухой
загнать изики в хвосты можно на колонне или перегоняя крепкие навалки на горшке (отгабри например)
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 734
Отв.604 25 Янв. 24, 17:53, через 4 мин
практически весь изик у тебя в теле,127L, 25 Янв. 24, 17:49
Дык я знаю что в напитке есть ВС, куда без них. Но господа то заявляют, что в хвостах их НЕТ. Ладно, нет так нет. Устал я что-то =)
armkart
Бакалавр
Воронеж
59 15
Отв.605 25 Янв. 24, 18:07, через 15 мин
рекомендую начать изучение с публичного доклада доктора Киттары127L, 25 Янв. 24, 11:38
Обязательно доберусь до нее. У меня знакомый - историк, и потому я подошел к вопросу с другого крыльца - со стороны царских указов. Дошел только до 1830 года)) Сейчас мне важнее (и интереснее) защитить честь полугара. Чтобы каждый "знал и умел".
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.9K 725
Отв.606 25 Янв. 24, 18:24, через 17 мин
где высшие спирты?Crabe, 25 Янв. 24, 17:20
Дистилляция она разная бывает, от прямотока до многократной укрепляющей дистилляции. И высшие спирты ессно будут в разных частях - на прямотоке в головах, на отГабри в хвостах.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 734
Отв.607 25 Янв. 24, 18:40, через 17 мин
И высшие спирты ессно будут в разных частяхneva2012, 25 Янв. 24, 18:24
Там смысел первоначального поста был совсем другой. Потом разговор отклонился в неопределенном направлении. Не обращай внимания.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.608 25 Янв. 24, 18:40, через 1 мин
Вам подлечить голову надо на пару с Нищим. И перестать мне писать свою неприличную дурь, ваша необразванность - не мои проблемы.Crabe, 25 Янв. 24, 17:20
Иди подучись, и дистилляции, и манерам
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.609 25 Янв. 24, 20:00
Дошел только до 1830 года))armkart, 25 Янв. 24, 18:07
переходи сразу к указу Правительствующего Сената от 10 февраля 1843 года, в нем есть все ответы на твои вопросы
Сейчас мне важнее (и интереснее) защитить честь полугара.armkart, 25 Янв. 24, 18:07
она (честь) если она есть у полугара, не требует твоей защиты, а опровергнуть гипотезу Бориса Родионова о крепости полугара действительно интересно Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.
если найдешь указ, то увидишь в тексте, что крепость полугара устанавливается 38% по Траллесу
возникает вопрос как соотносится Траллес образца 1843 года с сегодняшними объемными процентами АС в ССЖ?
сможешь найти ответ?
сообщение удалено
armkart
Бакалавр
Воронеж
59 15
Отв.610 25 Янв. 24, 22:01
сможешь найти ответ?127L, 25 Янв. 24, 20:00
Книга Куманина "Таблицы спиртомера Траллеса", 1891 год. Осталось найти царев указ, где спиртом по солоду написано: "считать полугаром спирт такой-то крепости по Траллесу". И можно начинать танцы.
она (честь) если она есть у полугара, не требует твоей защиты127L, 25 Янв. 24, 20:00
Не обязательно моей защиты, я за славой не гонюсь. Вроде у одного человека выгорел спирт в наших 38,5% наполовину. Пока только у одного. Я готовлю повтор своего опыта, но уже с его поправками.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.2K 2.2K
Отв.611 25 Янв. 24, 22:04, через 3 мин
Методика полугара очень грамотная: влил две объемные мерки и поджог. Как потухло - вылил в мерку обратно. Если жидкость остается в отжигательнице - недогар, если вошло все и еще лезет - перегар. По сравнению с "proof" не требует расходного материала в виде пороха. изображение_2024-01-25_221020476. Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон. источник Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2, 1830. Т. 5, с. 402 со страницы https://ru.wikipedia.org/wiki/Отжиг_хлебного_вина ссылка на гугль док и еще смотрите параграф 12 что такое четырех-пробный и двух-пробный спирты, был еще трех-пробный - выгорал на 2/3
а ничего что между 1891 и 1843 прошло 48 лет, почти полвека?
таблицы постоянно дорабатывали и корректировали
просьба, если не можешь ответить на простой вопрос, не нужно отсылать к источникам
Борис Родионов ответил, в своей книге "Полугар - водка, которую мы потеряли", но мне его ответ не показался убедительным
armkart
Бакалавр
Воронеж
59 15
Отв.613 25 Янв. 24, 22:37, через 15 мин
а ничего что между 1891 и 1843 прошло 48 лет, почти полвека?127L, 25 Янв. 24, 22:23
Думаю, не страшно. Менделеев в 1868 году (через 25 лет) ссылался на Траллеса и ценил его. После этого он свою диссертацию не переписывал. А результаты Менделеева были быстро приняты в Европе. Значит, Траллес - скала.
Траллес танцевал от 15,5С, а нынешние ареометры - от 20С. Это точка различия.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.614 25 Янв. 24, 22:53, через 16 мин
armkart, да какая разница кто, кого ценил Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.
тут чистая арифметика, какие исходные данные в формулу введешь, такие результаты и получишь
Хотя весовая система из всех перечисленных была самой точной, так как результаты измерений не зависели ни от температуры растворов, ни от их сжимаемости и т.п., в Европе широко распространилась объемная система, как наиболее удобная в практическом применении. Самыми известными были спиртометрические таблицы Траллеса (1811) и Гей-Люссака (1824); первые стали распространяться в России начиная с западных губинний задолго до их официального признания. Градусы или проценты Траллеса выражали объемное содержание "нормального" (как считалось - безводного) спирта в испытуемом растворе; крепость же растворов измерялась спиртомером Траллеса, градуированным в соответствии с его таблицами.Бондаренко "Из истории руссой спиртометрии"
вопрос - какова была крепость "нормального" спирта?
сообщение удалено
armkart
Бакалавр
Воронеж
59 15
Отв.615 25 Янв. 24, 23:03, через 10 мин
переходи сразу к указу Правительствующего Сената от 10 февраля 1843 года, в нем есть все ответы на твои вопросы127L, 25 Янв. 24, 20:00
Ссылка не верна. Там ничего нет о полугаре.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.2K 2.2K
Отв.616 25 Янв. 24, 23:05, через 3 мин
Солодить зерно на Руси начали не так что бы и давно, полно рецептов как залить зерновую муку кипятком В заторный чан, вмещающий в себя 4-5 бочек (Oxhoft), кладут 9 квартов или четвериков ржаной муки. Если же к этому подмешать солоду, то лучше.
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.2K 2.2K
Отв.617 25 Янв. 24, 23:12, через 7 мин
Botanik, гугл в помощь
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.2K 2.2K
Отв.618 25 Янв. 24, 23:14, через 2 мин
Делать тупую работу за тупых еще тупее
сообщение удалено
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.619 25 Янв. 24, 23:18, через 5 мин
Ссылка не верна.armkart, 25 Янв. 24, 23:03
Указ Правительствующего Сената от 10 февраля 1843 г. гласил:
По указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Правительствующий Сенат слушали представление г. министра финансов, от 20 минувшего января, в котором [он] изъясняет, что в Высочайше утвержденных условиях на содержание питейных сборов в 10-м между прочим постановлено: "В течение 4-х летия, с 1843-го по 1847 год, будет введен в употребление повсеместно спиртомер Траллеса, но до истечения онаго 4-х летия, ныне употребляемые способы испытания крепости вина и спирта... остаются в своей силе". К исполнению сего постановления, касательно введения спиртомерной системы Траллеса, он, г. министр финансов, назначал особую Комиссию Экспертов, из знающих это дело членов Министерства финансов, и особенно Члена ученого Комитета Корпуса Горных Инженеров Академика Гесса... [8, с. 1].
в оригинале все подробно расписано с указанием крепости разных сортов вина (в т.ч. полугара)