armkart, а почему полгуар не может быть 42,45% ?dee, 29 Янв. 24, 09:58
А потому что крепость полугара утверждалась царским указом. Я говорю о его современном аналоге.
armkart, а почему полгуар не может быть 42,45% ?dee, 29 Янв. 24, 09:58
смогу отжечь вино в отжигательнице по чертежам Захарова127L, 29 Янв. 24, 15:58127L, в серебряной?
А потому что крепость полугара утверждалась царским указом.armkart, 29 Янв. 24, 10:24Ты говоришь об объемных процентах так как для тебя это само собой разумеющееся, представь себе что объемных процентов нет, ареометр изобретут лет через сто а продать или купить алкашку надо прямо сейчас, как доказать что продукт не разбавили до состояния ослиной мочи, твои действия ?
Траллес считал t по Реомюру, поэтому в Цельсии будем сами переводить.Коллеги, винокуры, так какая же плотность была у Траллеса у ССЖ 38% при 12,5°Р
ССЖ 38,0% при 12,5°Р (15,5°C)armkart, 29 Янв. 24, 09:12
Например: вот в этой таблице плотность ССЖ при какой температуре были определены?SIARHEY, 29 Янв. 24, 17:24Спиртометр Траллеса изначально калиброван при +15.56° Цельсия, за плотность абсолютного спирта принято 0.7948, (за единицу плотность воды при +4°С)
представь себе что объемных процентов нет, аэрометр изобретут лет через сто а продать или купить алкашку надо, твои действия ?dee, 29 Янв. 24, 17:14Буду поджигать. Без отжигательницы, прямо на разделочной доске. По высоте пламени буду делать выводы))
Коллеги, винокуры, так какая же плотность была у Траллеса у ССЖ 38% при 12,5°РSIARHEY, 29 Янв. 24, 17:24Я же вроде написал там и для 12,5°Р, и для 16.0°Р. Не веришь?))
Спиртометр Траллеса изначально калиброван при +15.56° Цельсия,Crabe, 29 Янв. 24, 17:48Все оказалось просто:
Все оказалось просто:SIARHEY, 29 Янв. 24, 22:19Я с самого начала был уверен что кто-то сверится по плотности воды, которая не менялась с тех пор.
Напомните место,Botanik, 29 Янв. 24, 22:55
35,42 / 0,4 = 88,55%dee, 28 Янв. 24, 21:59
А 127L перепутал нормальный спирт с безводным (абсолютным).armkart, 29 Янв. 24, 23:28
Однако эта традиция оказалась весьма устойчивой, наша водка так и осталась 40-градусной, и что самое удивительное, остается таковой до сих пор, ибо спиртометрическая реформа, основанная на менделеевских данных по удельным весам спиртоводных растворов разной концентрации и проведенная в конце 20-х гг. нашего столетия, никак не повлияла на это магическое число. А ведь между градусами Траллеса и Менделеева, в какой бы спиртометрической системе они ни были выражены, - существенная разница, основанная, как мы помним, на разных значениях удельного веса спирта, принимавшегося исследователями за безводный: в основе спиртометрических таблиц Траллеса был спирт, содержащий, как показал Менделеев, всего 88,55% безводного. Таким образом, в 40-градусном вине по Траллесу содержалась всего 35,42% безводного спирта по Менделееву. Это в объемных процентах; если же менделеевские цифры привести к весовым, то разница еще более увеличится, и 40 градусам по Траллесу (и по объему) будут соответствовать всего 33 с небольшим градуса по Менделееву (и по весу): 33,39о по таблице, приведенной в словаре Брокгауза и Ефрона [52, т. 31, с. 241]. (См. также [30, с. 21 - 60] - приведенная здесь таблица содержит данные комиссии, работавшей над спиртометрической реформой в 1920-е гг.)
Бондаренко Л.Б. Из истории русской спиртометрии
На всякий случай на счет Траллеса и Менделева127L, 30 Янв. 24, 10:55
Что говорят Государевы указы о примеке в казну вина сивушного цвета?127L, 30 Янв. 24, 10:55
Я начинаю отгон раньше, чем Захаров.armkart, 30 Янв. 24, 11:53
и отжигаешь в половнике из китайской нержи127L, 30 Янв. 24, 13:11
У тебя нержа - бельгийская, конечно? а вся медь - 19 века? Между прочим, Захаров на протяжении книги для лиц с полным отсутствием критического мышления 3 (три!) раза подчеркнул, что медь нужно лудить. Причем не абы как, а английским оловом! Надо цитировать? Отсюда вывод: на аппаратуре без олова (португальская) априори нельзя получить вино "а ля Захаров". Получится произвольная трактовка зерновой водки, но сделанная с барабанной дробью.armkart, 30 Янв. 24, 15:16Мы, люди живущие сегодня, обременены неким грузом ортодоксальной науки =)
попробуй сделать вино по технологии Захарова127L, 30 Янв. 24, 15:49
Но никто не говорит, откуда она берется в браге. А берется она от гнилого сырья. В хорошем зерне серы - кот наплакал.armkart, 30 Янв. 24, 18:04Один из источников серы - аминокислоты сырья, часть из них серосодержащие.