ты шотландцам это рассказать не пробовал?127L, 30 Янв. 24, 18:34
справдливости ради надо отметить что медь связывается древесиной бочки и ускоряет созревание продукта. Лудили скорее всего из экономии, что бы служил куб как можно дольше, медь тогда была дорогая штука, в 5 раз дороже по отношению к золоту чем сейчас, из нее деньги чеканили. И запрет на чугун скорее всего был не из-за экономии дров, тем более они ложилось на затраты производителя, а что бы создать высокий порог входа в бизнес, имхо.
armkart
Бакалавр
Воронеж
59 15
Отв.681 30 Янв. 24, 19:23 (через 24 мин)
ты шотландцам это рассказать не пробовал?127L, 30 Янв. 24, 18:34
Скажу иначе: "Медь - это яд. (Захаров И.С.)" Так пойдет? Шотландцы не посмеют его бить. Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.
(про отбор голов) не требуется додумывать, технология описана достаточно подробно127L, 30 Янв. 24, 18:34
Я читал эту тему в 2015 году. Тогда некто 127L всем говорил в самом начале темы, что
Как ни странно, головы видимо специально не отбирали.127L, 08 Марта 15, 04:11
объясняя этот феномен гидромодулем 1:7. Я тогда перечитал книгу 2 раза и тоже ничего про головы не нашел. Тебе удалось прочитать сакральные знания между строк? Или Захаров, как Гамлет, сам приходил с комментариями?
А вот еще интересная деталь. Чуть ниже читаем:
полуугарное это 38 об. % спирта.127L, 08 Марта 15, 04:11
Сейчас эта цифра категорически отвергается. Что за это время могло изменить крепость полугарного вина? Понял, я одну букву "у" убрал!
Добавлено через 9мин.:
что бы служил куб как можно дольшеdee, 30 Янв. 24, 19:00
Это тоже отмечалось. Но Захаров 3 раза прямо говорит о ядовитости меди.. Чудил дед? Не знаю. Он и медные ведра лудил! Вполне возможно, что в Шотландии кубы - луженые "англицким оловом", а нам португальцы гонят... И почему турки не делают из чистой меди?
dee
Научный сотрудник
Минск
9.6K 2.4K
Отв.682 30 Янв. 24, 19:54 (через 32 мин)
И почему турки не делают из чистой меди?armkart, 30 Янв. 24, 19:23
ну с турками более менее понятно - контакт с пищевым продуктом, в вискарном холодильнике же контакт гораздо меньше, потребляется продукта меньше, часть меди оседает в дубовой бочке
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 887
Отв.683 30 Янв. 24, 20:06 (через 12 мин)
прямо говорит о ядовитости медиarmkart, 30 Янв. 24, 19:23
Медь - тяжелый металл, соли тяжелых металлов токсичны. Чаще всего относятся к умерено токсичным соединениям. Купорос тот же... Пить из чистой медной кружки, самовара или тазика не опасно, в воде медь не растворяется.
SIARHEY
Доктор наук
Белгород
519 99
Отв.684 30 Янв. 24, 22:04
Коллеги, а вы представьте: для того чтобы получить полугар крепостью 38% без последующего разбавления надо гнать до 10-15% в струе вместе с головами(их то явно никто не отбирал)! Т.е. по сути это спирт сырец!!!((( Та еще гадость. Кто-то готов такое употреблять? Даже если гнать до 38-40% в струе(пока горит), получим продукт в районе 56% - в лучшем случае это обычный бабушкин деревенский самогон... Только даже у бабушки он был лучше, т.к. 1. Был на сахаре - практически без метанола 2. Головы снимал дедушка, т.к. с каждого чигуна жадно выпивал первый стакан первача 3. Хвосты отсекала бабушка, т.к. ближе к концу погона(когда дедушка уставал) все чаще поджигала продукт в ложке и останавливала отбор как продукт переставал гореть. Это я к чему: не стоит питать иллюзий по поводу полугара.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 887
Отв.685 30 Янв. 24, 22:17 (через 14 мин)
Та еще гадость. Кто-то готов такое употреблять?SIARHEY, 30 Янв. 24, 22:04
Почитай как арманьяк делают или кашасу сельскую. Есть много напитков где бон шафе (вторая перегонка) не применяется, и уже тем более не применяются колонны ректификации. Другие техники есть для избавления от гадости... Смысл которых в основном в работе с сырьем и брагой.
сообщение удалено
armkart
Бакалавр
Воронеж
59 15
Отв.686 31 Янв. 24, 09:12
Именно по этой причине в России к концу 19 века запретили продавать простое вино.Botanik, 30 Янв. 24, 22:31
Причина была еще и в себестоимости. А мы "вместе с водой выплеснули и ребеночка". Если крепость всего тела меньше 60%, то дело плохо, только для крестьян. Нужна, минимум, 3-я перегонка (см. дворянские водки). А если тело 68-72%, то это неплохая основа для культурного использования. При любом сырье.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2
Отв.687 31 Янв. 24, 13:10
armkart, про медь не свисти садовод блин аламбики луженые??? бабушкины тазики для варенья тоже??? тапки не смеши
Мишаня слободской
Специалист
Городец
154 32
Отв.688 31 Янв. 24, 13:28 (через 19 мин)
У меня примерно такой чайник есть и он ни разу не лужёный
image211.jpg Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2
Отв.689 31 Янв. 24, 13:33 (через 6 мин)
вообще-то это оффтоп здесь сральня есть отдельная
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.690 31 Янв. 24, 18:47
Сейчас эта цифра категорически отвергается.armkart, 30 Янв. 24, 19:23
Ни какой категоричности нет, все развивается как и должно, медную (нелуженую) отжигательницу по чертежу из книги Захарова держу в руках, завтра на заводе буду отжигать Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.
Добавлено через 11мин.:
Тебе удалось прочитать сакральные знания между строк?armkart, 30 Янв. 24, 19:23
мне удалось включить мозг и понять как осуществлялся перегон на том оборудовании, которым располагал Захаров, возможно скоро расскажу подробней.
armkart
Бакалавр
Воронеж
59 15
Отв.691 31 Янв. 24, 20:53
Про отбор голов
не требуется додумывать, технология описана достаточно подробно127L, 30 Янв. 24, 18:34
мне удалось включить мозг и понять как осуществлялся перегон на том оборудовании, которым располагал Захаров, возможно скоро расскажу подробней.127L, 31 Янв. 24, 18:47
Если бы технология отбора голов была описана "достаточно подробно", не нужно было бы "включать мозг". А сейчас получается, сколько "включателей мозга" - столько и мнений. В очередной раз "сплетни в виде версий". Плиз, назови страницу у Захарова. (Я потренирую критическое мышление.)
Захаров (стр. 14): "Я же первый изобрел на кубы (бражные) медные обширные шапки. В профиль они имеют точный вид химической колбы." Вот, оказывается, у кого шотландцы подсмотрели свои лебединые шеи! Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.692 01 Февр. 24, 20:00
В профиль они имеют точный вид химической колбы.armkart, 31 Янв. 24, 20:53
у тебя в книжке Захарова нет рисунков?
отжег дистиллят 38,5% об.алк. - в медной нелуженой отжигательнице, - выгорает почти половина, "почти" можно списать на погрешность
дистиллят 43 % об. алк. в той же отжигательнице, - выгорает более примерно на 11%
следующим шагом планирую изготовить "трубочку" с делениями "градусами", и перевести градусы "отжига" в современные объемные проценты содержания АС
пока вижу что примерно 1 градус "по трубочке" примерно 5% об. алк., это на мой взгляд дает основания предпологать, что превышение допустим 2 градусов (по трубочке) выше полугара, могло полностью или сильно устранить опалесценцию вина, при этом ни как не повлияло бы на взаиморасчеты между продавцом и покупателем, при пересчете в цену полугара
armkart
Бакалавр
Воронеж
59 15
Отв.693 03 Февр. 24, 11:45
127L, плиз, скажи страницу у Захарова.armkart, 31 Янв. 24, 20:53
где описан процесс отбора голов или, что то же самое, заполнения бочонка для головки.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.694 03 Февр. 24, 14:04
у тебя в книжке Захарова нет рисунков?127L, 01 Февр. 24, 20:00
armkart
Бакалавр
Воронеж
59 15
Отв.695 03 Февр. 24, 22:16
127L, Отбор раки из браги (доброй и слабой) подробно описан в тексте Захарова. Без этого текста можно 100 лет разглядывать план завода, расположение бражных кубов, но при этом ни за что не догадаешься, что нужно отбирать 1/3 браги. Аналогично нельзя понять рецепт борща, разглядывая план кухни. Это шарлатанство. Это не под силу даже Похлебкину. Так и с головами. Меня интересует описание отбора голов именно в тексте Захарова. Не могу найти.
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
9.6K 2.4K
Отв.696 03 Февр. 24, 23:10 (через 55 мин)
ни за что не догадаешься, что нужно отбирать 1/3 брагиarmkart, 03 Февр. 24, 22:16
Я открою для тебя может быть тайну но когда отбираешь первый погон досуха то его крепость составляет плюс-минус тридцать градусов и если брага 10% то это как раз треть от объема, так что это так себе тайна, вот параметры второй и третьей сгонки уже влияют на результат
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.8K 887
Отв.697 03 Февр. 24, 23:29 (через 19 мин)
Так и с головами. Меня интересует описание отбора голов именно в тексте Захарова. Не могу найти.armkart, 03 Февр. 24, 22:16
Просмотрел текст. "головка" в том тексте, это то, что мы сейчас называем заквасками и стартерами, а не головы дистилляции. Так что бочонок для головки это емкость для дрожжевого стартера.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.698 04 Февр. 24, 08:33
Аналогично нельзя понять рецепт борща, разглядывая план кухни.armkart, 03 Февр. 24, 22:16
Я не понял, ты имеешь возможность посмотреть картинки или нет?
Меня интересует описание отбора голов именно в тексте Захарова.armkart, 03 Февр. 24, 22:16
Не помню, у Захарова или еще у кого-то упоминается термин "отскок". Не было скорее всего тогда такого понятия как "головы" (в современном смысле этого слова, типа ЭАФ). Могли делать "отъёмное вино", - отбор из средней части отгона.
Без картинки на которой изображен "прохладительный ящик" мне будет тяжело тебе обьяснить с какой целью и в каком примерно количестве Захаров отбирал "головы".
armkart
Бакалавр
Воронеж
59 15
Отв.699 04 Февр. 24, 08:44 (через 11 мин)
Botanik, вышеприведенные цитаты относятся к разделению раки на 2 доброты, далее накоплению слабейшей раки и перегонке ее во вторичную. Это часть основной технологии, но никак не отбор голов. Я разложил всего Захарова в Excel до последнего ведра. Все сошлось. Нету там голов. Напомню, бочонок для головки = 3 ведра. Цифра "3" не коррелирует ни с одной, даже с самой малой цифрой из приведенного текста. Т.е. в этот бочонок не умещается ни одна часть погона. Из этого следует вывод, что Захаров: а) просто забыл об этом написать, считая это очевидным. б) головы не отбирали совсем, но тогда нафига нужен этот бочонок? Я склоняюсь к пункту а). Мы можем лишь гадать, когда это делалось? При отборе обеих рак или при отгоне вина? И за сколько циклов этот бочонок должен наполняться? И какова дальнейшая участь голов? (Участь барды и чвира расписана хорошо.)
Я открою для тебя может быть тайнуdee, 03 Февр. 24, 23:10
Это ни для кого не тайна. Речь шла о другом: нельзя из плана винокуренного завода понять, как отбирается рака. Захаров отбирал 1/6+1/6. Это можно понять только из его текста. (А меня все время отправляют изучать рисунки...)
бочонок для головки это емкость для дрожжевого стартера.Crabe, 03 Февр. 24, 23:29
Если это так, то собственно о головах у Захарова вообще нет даже намека!
Не помню, у Захарова или еще у кого-то упоминается термин "отскок".127L, 04 Февр. 24, 08:33
У Захарова есть термин "отскок". Только у него получается отскок=голова+тело. И на его отбор уходило 8 часов. Формула баланса такая: Рака=отскок + отгон + чвир. Конкретно из 50 ведер раки = 15 (отскок) + 1,5 (отгон) + 33,5 (чвир, лютерная вода). Один товарищ (не здесь) уверял меня, что 15 - это и есть головы. Я у него спросил: 15 из 50 - не много голов будет? Он ответил: нормально, раньше напитки качественные были))