Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хлебное вино, какое оно было на самом деле.

Форум самогонщиков Зерновой самогон Хлебное вино
1 ... 33 34 35 36 37 38 36
armkart Бакалавр Воронеж 59 14
Отв.700  04 Февр. 24, 08:44
Botanik, вышеприведенные цитаты относятся к разделению раки на 2 доброты, далее накоплению слабейшей раки и перегонке ее во вторичную.
Это часть основной технологии, но никак не отбор голов. Я разложил всего Захарова в Excel до последнего ведра. Все сошлось. Нету там голов.
Напомню, бочонок для головки = 3 ведра. Цифра "3" не коррелирует ни с одной, даже с самой малой цифрой из приведенного текста. Т.е. в этот бочонок не умещается ни одна часть погона. Из этого следует вывод, что Захаров:
а) просто забыл об этом написать, считая это очевидным.
б) головы не отбирали совсем, но тогда нафига нужен этот бочонок?
Я склоняюсь к пункту а). Мы можем лишь гадать, когда это делалось? При отборе обеих рак или при отгоне вина? И за сколько циклов этот бочонок должен наполняться? И какова дальнейшая участь голов? (Участь барды и чвира расписана хорошо.)

Я открою для тебя может быть тайнуdee, 03 Февр. 24, 23:10
Это ни для кого не тайна. Речь шла о другом: нельзя из плана винокуренного завода понять, как отбирается рака. Захаров отбирал 1/6+1/6. Это можно понять только из его текста. (А меня все время отправляют изучать рисунки...)

бочонок для головки это емкость для дрожжевого стартера.Crabe, 03 Февр. 24, 23:29
Если это так, то собственно о головах у Захарова вообще нет даже намека!

Не помню, у Захарова или еще у кого-то упоминается термин "отскок".127L, 04 Февр. 24, 08:33
У Захарова есть термин "отскок". Только у него получается отскок=голова+тело. И на его отбор уходило 8 часов.
Формула баланса такая:
Рака=отскок + отгон + чвир. Конкретно из 50 ведер раки = 15 (отскок) + 1,5 (отгон) + 33,5 (чвир, лютерная вода).
Один товарищ (не здесь) уверял меня, что 15 - это и есть головы. Я у него спросил: 15 из 50 - не много голов будет? Он ответил: нормально, раньше напитки качественные были))
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.701  04 Февр. 24, 11:03
бочонок для головки = 3 ведраarmkart, 04 Февр. 24, 08:44
Головка.gif
Головка. Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.
Crabe Доктор наук Липецкая область 895 503
Отв.702  04 Февр. 24, 11:10, через 8 мин
головка1.JPG
головка1. Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.


Кстати, как человек туеву хучу времени экспериментировавший с дикими заквасками, могу сказать что вот эта вот полынь - скорее всего изрядно на вкус дистиллята влияла. Полынь очень ядреная штука, учитывая что листья и цветы полыни плавали в заторнике - весь дистиллят был изрядно полынный.

Возможно от полыни пошло "пить горькую" =)
armkart Бакалавр Воронеж 59 14
Отв.703  04 Февр. 24, 11:21, через 12 мин
Daniil, спасибо. В главе о дрожжах я даже не додумался искать ответ на вопрос "где головы?" ))
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.704  04 Февр. 24, 11:28, через 7 мин
В главе о дрожжах я даже не додумался искать ответ на вопрос "где головы?"armkart, 04 Февр. 24, 11:21
В pdf-файле можно искать слово поиском.
Поиск по тексту.jpg
Поиск по тексту. Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.705  04 Февр. 24, 11:32, через 4 мин
armkart, читай у Захарова (пдф-поиском) стр 19, 47, 50, 113, 115, "отскок" - головы, "отгон" - хвосты

но смысл отбора этих "фракций" был скорее в промывки оборудования, чем в удалении каких-то вредных примесей из вина
Хлебное вино, какое оно было на самом деле
Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.


я не зря тебе про прохладительные ящики говорю, это достаточно обьемное устройство и что бы промыть его от остатков предидущего погона, могло потребоваться не мало голов,

в начале перегонки при смешивании отгона (от предидущего перегона) и отскока (от нового) видимо образовывалась сильно вонючая мутная жижа, которую в вино не пускали

шотландцы кстати какое-то время назад при отборе голов проводили "демистинг тест", разбавляли дистиллят водой и смотрели на опалесценцию
armkart Бакалавр Воронеж 59 14
Отв.706  04 Февр. 24, 11:34, через 3 мин
В pdf-файле можно искать слово поиском.Daniil, 04 Февр. 24, 11:28

Не во всяком PDF! В скановом (это Захаров) поиск не работает. А вот у Родинова (не сканы) - отлично ищется!
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.707  04 Февр. 24, 11:51, через 17 мин
Только у него получается отскок=голова+тело.armkart, 04 Февр. 24, 08:44

стр 19 №37 речь идет о магазине (помещении) под замком в котором хранится не отданое еще вино, а так же отскок и отгон с нескольких браг, которые затем перегоняются в вино

стр 47 параграф 9 (в самом низу) - про отвратительный запах который от отгона и отскока происходит,

стр 50 описано как нужно контролировать отбор отскока

стр 113 параграф 2 об учете отскока и отгона и выход из него вина

стр 115 параграф 2 выкладка сколько получается вина из отскока и отгона

делать копии с экрана не могу, надеюсь найдешь нужные места на страницах

Добавлено через 3мин.:

поиск не работаетarmkart, 04 Февр. 24, 11:34

У меня STDU Viewer в Захарове поиск по словам - работает
armkart Бакалавр Воронеж 59 14
Отв.708  04 Февр. 24, 12:22, через 32 мин
стр 19, 47, 50, 113, 115, "отскок" - головы, "отгон" - хвосты127L, 04 Февр. 24, 11:32

стр. 19 описывает "магазин", в котором хранится отскок и отгон. Без уточнения что это такое. Без комментариев.

стр. 47 - ключевая!!
"Из сего количества раки (50 л) за 8 часов выйдет отскок 16,5 ведер. И т.д."
Для "улучшения качества" рекомендовал из этих 16,5 брат 1,5 на отгон (хвосты). Остается 15 л отскока за 1 погон. Всего за сутки - 30 л. (Именно эта цифра фигурирует на стр. 115 как суточный объем "трехпробного".) Вопрос. Если отскок считать головами, то не многовато будет голов с 50-ти ведер??? Практически 1/3... Если 2/3 - это чвир, то на вино ничего не остается)). Что Захаров в казну-то сдавал?

стр. 50. Вода должна выходить холодной и отскок не зевать. Только и всего. Т.е. вовремя кончать отбор тела. Без комментариев.

стр. 113 учет отскока и отгона под запись в амбарной книге. И только. Без комментариев.

стр 115
Первый абзац. Сезон =210 дней. Каждый день ставили дневной затор - это 600 ведер браги. Его же перегоняли в вино за день в 2 цикла. В каждый цикл получали 15 ведер вина. (Это и есть отскок согласно стр. 47) Всего за день 30 ведер. 210 заторов = 6300 ведер вина. Правильно.
Второй абзац. В течение 210 дней каждые 9 дней накапливался отгон (хвосты) на сверхплановую перегонку. Таких перегонок было 210/9=23. Каждый сверхплановый погон давал 12,5 л. Итого Хвосты (отгоны) давали 23*12,5=287 ведер барыша. (У Захарова 280, это понятно: не с первого же дня перегоняли хвосты; погрешность 3 ведра - тьфу.). Опять все сошлось. Математика идет.

Никаких объемов голов я не нашел. Поправьте, плиз.

Внимание стр 47 и 115 сходятся в суточном объеме вина! Ничего не потерялось!

У меня STDU Viewer в Захарове поиск по словам - работает127L, 04 Февр. 24, 11:51
Я читаю PDF через Acrobat((
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.709  04 Февр. 24, 12:35, через 14 мин
Не во всяком PDF! В скановом (это Захаров) поиск не работаетarmkart, 04 Февр. 24, 11:34
Андрей выкладывал по ссылке https://drive.google.com/...zW-O1-IXqCwxh7G - скачай отсюда pdf.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.710  04 Февр. 24, 13:25, через 51 мин
Никаких объемов голов я не нашел. Поправьте, плиз.armkart, 04 Февр. 24, 12:22

ты упорно не хочешь смотреть рисунки
Хлебное вино, какое оно было на самом деле
Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.


посмотри, прикинь обьем в котором остается "отгон" и поймешь сколько нужно "отскока" чтоб его промыть, можешь на попугае проверить, примерная картина будет понятна.

Добавлено через 11мин.:

Что Захаров в казну-то сдавал?armkart, 04 Февр. 24, 12:22

в твоей цитате опечатка у Захарова она поправлена на стр после Оглавления, нужно читать "(отнять прежде отскок)", т.е. речь идет о вине уже без "голов" , его Захаров сдавал в казну.
Хлебное вино, какое оно было на самом деле
Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.
armkart Бакалавр Воронеж 59 14
Отв.711  04 Февр. 24, 17:02
опечатка у Захарова она поправлена на стр после Оглавления, нужно читать "(отнять прежде отскок)"127L, 04 Февр. 24, 13:25

Принято. Объем отбираемых голов меня не интересует, т.к. копировать технологию все равно не буду.
Один вопрос. Почему нельзя было сразу указать на опечатку?
SIARHEY Магистр Белгород 218 31
Отв.712  04 Февр. 24, 17:03, через 2 мин
А вот у Родинова (не сканы)armkart, 04 Февр. 24, 11:34
Коллеги, не могу найти саму книгу: История Русских крепких питей. Есть у кого хоть в каком формате?
gxtkjdjl Профессор архангельск 6.4K 1.7K
Отв.713  04 Февр. 24, 17:18, через 15 мин
https://4italka.su/...473802.htm#book вот что то похожее https://4italka.su/...473802.htm#book
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.714  04 Февр. 24, 17:31, через 14 мин
История Русских крепких питейSIARHEY, 04 Февр. 24, 17:03
Ещё тут смотри: [сообщение #14036002]
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.715  04 Февр. 24, 19:11
Почему нельзя было сразу указать на опечатку?armkart, 04 Февр. 24, 17:02

я о ней только сегодня узнал
Хлебное вино, какое оно было на самом деле
Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.


про "отбор голов" у меня не было сомнений, ни когда не разделял версию что предки были идиотами и делали шмурдяк, как впрочем не разделяю версию что вино было каким-то высококачественным элитным напитком.

по расчетам Захарова, у меня не сошлись выходы АС с теми, что я видел на практике.
SIARHEY Магистр Белгород 218 31
Отв.716  04 Февр. 24, 20:24
т.е. речь идет о вине уже без "голов" , его Захаров сдавал в казну.127L, 04 Февр. 24, 13:25
Да ладно!.... Головы - самая крепкая(дорогая) часть погона. С какой это радости от нее отказываться, чтобы цена была дешевле??? Если для себя, то еще быть может, но в казну?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.717  04 Февр. 24, 20:33, через 9 мин
История Русских крепких питей.SIARHEY, 04 Февр. 24, 17:03

Очередной этап дискуссии Родионова с Похлебкиным (уже к тому времени покойным). Советую скачать доклад доктора Киттары 1862 года, там более полная и на мой вкус достоверная информация по истории крепких питей в России.

Родионов (ныне покойный) - талантливый маркетолог, раскрутивший свой полугар до уровня элитного, высокомаржинального продукта, что не имеет ни какого отношения к реальности.

Добавлено через 4мин.:

С какой это радости от нее отказываться,SIARHEY, 04 Февр. 24, 20:24

"Не читал, но осуждаю."
Хлебное вино, какое оно было на самом деле
Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.
Так?

Захаров отправлял отскок и отгон, головы и хвосты на перегонку. В целом он описывает вполне эффективное производство, остается только ответить на вопрос - существовало ли оно в реальности или это только его прожекты?
SIARHEY Магистр Белгород 218 31
Отв.718  04 Февр. 24, 20:50, через 18 мин
Захаров отправлял отскок и отгон, головы и хвосты на перегонку127L, 04 Февр. 24, 20:33
Допустим он так и делал... Ну был типа альтруист, ладно.
Тогда осталось выяснить:
1.сколько было голов, сколько тела, сколько хвостов
2. какой они были крепости
3. как контролировался отбор всех частей
Тогда сможем привязать это к современным реалиям.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.719  04 Февр. 24, 21:53
Тогда сможем привязать это к современным реалиям.SIARHEY, 04 Февр. 24, 20:50

не вижу смысла, законы природы не изменились, достаточно их знать, что бы достигать нужного результата
Хлебное вино, какое оно было на самом деле
Хлебное вино, какое оно было на самом деле. Хлебное вино. Зерновой самогон.