речь идет о том что вино крепостью свыше трехпробного продавать не выгодно, выгоднее его разбавить до вина на 4 - 6 градусов выше полугарного127L, 24 Янв. 24, 20:20
Не вижу логики. "Свыше трехпробного невыгодно, а свыше полугарного - выгодно". В чем выгода? Возу возить? Схема разбавления 1 к 3 - это классическая пропорция приведения трехпробного вина к полугару. 50% -> 38%. Математика работает, я проверил. Очевидно, что разбавляя таким по этой схеме спирт "крепче трехпробного" получим спирт "крепче полугарного. А выгода разбавления до "чуть крепче полугара" заключалась в том, чтобы он гарантированно выгорал наполовину при отжиге на отдаточном дворе. Иначе такой спирт не примут и придется или везти его обратно или платить штраф. А это как бы лишняя подстраховка. Ну и поддержание своего авторитета, наверное.)) А иначе зачем впустую воду возить, лошадей мучить?
Именно поэтому я всполошился с крепостью полугара. Хлебное вино (простое) продавали в крепости полугара. Так? Так (есть доказательство). Если окажется, что полугар не 38, а ~50% (этот точно выгорит наполовину), тогда сейчас, подражая "под старину", надо делать хлебное вино крепостью 50%, а не заявлять гордо на этикетке
38,5%. Согласитесь, по сравнению с 50 это просто ослиная моча. Я уверен, что ревностные винокуры, желающие понять"что же пили тогда", никогда не доводят свой продукт до 50% алк.об. Но это еще полбеды, идем дальше. Водку ординарную продавали в крепости трехпробного. Так? Так (есть доказательство). А это по вышеприведенной пропорции (1 к 3, если считать в обратную сторону) соответствует уже 68%... Неслабую водочку пили при царе! Вот что у меня никак не укладывается в голове. Вот почему мне так хочется, чтобы хоть у кого из участников форума спирт-38 выгорел наполовину. Я прекрасно понимаю, что эта проблема историко-математическая, что ее решение не увеличит реальный выход ГП у серьезных мужей форума. Поэтому вопрос не встретил понимания, на которое я рассчитывал. Дискуссия скатывается к уровню Дзэна. Печально.
Добавлено через 35мин.:не надо натягивать сову на глобус.makar123, 24 Янв. 24, 21:45
Натягиванием совы занимаются те, кто работая под старину, делает продукт крепостью 38% и уверяет себя и окружающих, что примерно такую крепость пили при царе. Если.
Если не будет доказано, что 38 горит наполовину. Но доказывать никто не спешит, одно бла-бла...
в стакан наливали алкоголь примерно с содержанием этилового спирта в объёмном исчислении от 20 до 25%. Не помню источник, но помню что было так.Botanik, 24 Янв. 24, 21:02
Простое вино в розницу наливали в крепости полугара. Разбавление водой запрещалось. (Злоупотребления оставим за скобками). Источник знаю и не один: навскидку - указ царя от 1830 года. А раз так, то выходит, что полугар 20-25%
![Непонимающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/huh.gif)
Дальше выяснится, что полугар - это пиво, разбавленное квасом. Приехали.