На форум заглядываю редко. Но на интересующих темах задерживаюсь.
Мои
замечания добавления основаны на рассказах моего Учителя, работавшего при царе мастером- винокуром. Поэтому- с его слов ( я все записывал с 1975 г.), данные заметки относятся только к Петропавловскому винокуренному заводу, без литературных источников.
солод использовали как правило зеленый С ноября по апрель- замороженный. На ролике снял здоровенную цистерну над головой, для хранения замороженного солода. В других климатических районах- возможно по другому.
Помол средний. Здесь как карта ляжет. На крупных винзаводах всегда имелись собственные мельницы. С окрестных волостей и уездов возили зерно на помол. Если хозяин скажет высококачественный тонкий помол- так и мололи. Но с заказчика брали оплату натурой (то есть мукой, примерно 1 к 20, 1 к 25 части.) Так что сыпали любую, но предпочитали либо очень грубую- из расчета дробину на корм скотине, либо очень тонкий помол- для увеличения выхода.
гидромодуль порядка 1 к 8. С таким гидромодулем интересно на кухне экспериментировать, ожидая (вполне разумно, кстати) малого набраживания гадостей, но с таким гидромодулем любой частник капиталист разорится за один сезон.Трудозатраты при подаче браги к котлам очень велики, так что таскать пустую жидкую "водичку" или густую брагу- разница очень большая. Но такой гидромодуль имел место быть на старомодных немодернизированных заводах. Завод на старом оборудовании с 1863 года работал
на ручных насосах, которыми густую брагу не прокачать, делали жидкую. После модернизации и постройки новых современных корпусов в 1893-95 годах были поставлены ультрасовременные насосы из Варшавы, паровые машины. С новыми насосами , способными качать густую брагу,тут же перешли на стандарт 1 к 4, а то и 1 к 3. И никого не волновало, чего там лишнего набродит. Капитализм-с.
"
Брожение длилось около 24 часов," В Сибири-то ? Зимой ?
Вино скорее всего не содержало много сивухи, не требовало ни какой очистки, если только не нужно было избавляться от "хлебного духа". Прямой нагрев при перегоне и незначительное укрепление сохраняли в вине ярко выраженный зерновой вкус и аромат. Возможно в присутствии меди мог образовываться этилацетат придающий вину необычный фруктово-цветочный аромат. Как понять не требовало очистки ? Посмотрите на фотки. Левая сторона- непосредственно винокурня. Готовую раку переливом доставляли в правую сторону- на корпусе трудноразличимая надпись "спиртоочистительное отделение". Спирт там не делали, завод не занимался ректификацией. В нашем понимании- корпус для доводки раки до питьевой кондиции. Так в этом
пятиэтажном ! корпусе оборудования, трудозатрат , вложенной стоимости было на порядки больше, чем на собственно винокурне. И это все для очистки
хлебного дистиллята. До 1982 года все оборудование лежало рядом с корпусами. Я то думал, будет лежать вечно, и ни разу не сфотал.
Прав Юра- Габриэль- ни вкуса, ни запаха, ничего о хлебе напоминающего. Мягкое, питкое, вкусное, слегка-слегка сластит- и не более.По словам моего мастера- хлебное хорошо выделанное вино - "никакое" ! Хочешь красного хлебного вина- добавь ржаного "томленого" солода, настаивай и фильтруй. Будет тебе и ржаной аромат, и рубиновый цвет, и житный вкус. Не забудь профильтровать.
Ну не буду проходиться по всем страницам. Однажды я начинал тему "Брага и опыт предков", но ее благополучно зафлудили. Тема исторических напитков всегда весьма интересна многим, но может быть, стоит создать отдельный раздел ? Сложно следить , когда интересная информация расплескана по разным темам, разделам, и еще на форуме "Зерновые напитки ". Реально сложно, даже читать. А вопросы поднимаются правильные
Это заехал к святым местам в августе 2014.