Можно взять за образец ГОСТ Р 55315-2012127L, 12 Марта 15, 21:27Так он тащемта ни о чем, в текущем контексте.
Хлебное вино, какое оно было на самом деле.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.100 12 Марта 15, 21:40
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.101 12 Марта 15, 21:52, через 12 мин
Есть ГОСТ Р 55799-2013 Дистиллят зерновой. Технические условия.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.102 12 Марта 15, 22:00, через 9 мин
Дедушка Самогонщик, они по сути почти одинаковые.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.103 12 Марта 15, 22:03, через 3 мин
Возможно лучше обсудить не то, какое ХВ настоящее, а то какое вкусное?TeMHuK, 12 Марта 15, 15:02
TeMHuK, Согласен с тобой полностью. Только прежде надо определится что мы имеем в ввиду когда пишем слово *ХВ*.Обормот, 12 Марта 15, 18:17Обязательно надо определить критерии. Вкусным может быть и настойка.
Когда идет конкурс водок , любое отхождение от Спирта с углеванием являетсябраком. И если она мягко и приятно отдает лимончиком - это повод лля ее снятия.
Если я сделаю из гороха , проуглюю - будет это ХВ? А из риса , гречи? Из репы тоже неплохо должно получиться , ну во всяком случае лучше , чем из капусты.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.104 12 Марта 15, 22:05, через 3 мин
Я так понимаю, народ определений хочет, нет проблем.
Хлебное вино: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 38%, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, произведенного из ячменя и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы с добавлением солода (не более 20% к использованному сырью), таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, как выдержанный в дубовых бочках, так и нет.
По сырью можно добавлять.
3.1 Российский виски: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40%, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций (перегонок) сброженного сусла до крепости не более 94,8%, таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением в выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 дмГОСТ Р 55315-2012 Виски Российский. Технические условия воды и карамели (колера).
В зависимости от состава сырья, используемого для приготовления виски, различают:
3.3 зерновой: Спиртной напиток, крепостью не менее 40%, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, произведенного из ячменя и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы с добавлением солода (не менее 10% к использованному сырью) и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.
Хлебное вино: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 38%, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, произведенного из ячменя и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы с добавлением солода (не более 20% к использованному сырью), таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, как выдержанный в дубовых бочках, так и нет.
По сырью можно добавлять.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.105 12 Марта 15, 22:21, через 16 мин
Я знаю. Просто хотел сказать, что на почти ХВ ГОСТ всё-таки есть. И ещё хотел сказать, что в ГОСТе имеется следующее техническое требование: 4.1.3. Зерновые дистилляты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. И далее: Аромат и вкус. Характерные для дистиллята, выработанного из соответствующего зернового сырья, без постороннего привкуса и запаха. То есть по ГОСТу вкус и5 запах в ХВ должны быть, и высказывания, типа: "ни вкуса, ни запаха, ничего о хлебе напоминающего. Мягкое, питкое, вкусное, слегка-слегка сластит- и не более.По словам моего мастера- хлебное хорошо выделанное вино - "никакое"..." - это не о ХВ.
О, пардон, пока писал, уже опередили.
О, пардон, пока писал, уже опередили.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.106 12 Марта 15, 22:23, через 3 мин
Андрей , я против кукурузы. И по солоду , зачем такое ограничение. Минимум понятен , а максимум не нужно ограничивать.
Какой солод? Ферментированный можно?
И по твоему определению - ячмень обязателен. А кто-то может захочет делать чисто ржаное.
Предлагаю так:
Хлебное вино: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 36%, и не более 42%, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, произведенного из любого нижеперечисленного сырья или смеси их в любых пропорциях : ячменя , ржи, , пшеницы, с добавлением солода (не менее 10% к использованному сырью), таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья. Не допускается выдержка в бочках и колерование.
Какой солод? Ферментированный можно?
И по твоему определению - ячмень обязателен. А кто-то может захочет делать чисто ржаное.
Предлагаю так:
Хлебное вино: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 36%, и не более 42%, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, произведенного из любого нижеперечисленного сырья или смеси их в любых пропорциях : ячменя , ржи, , пшеницы, с добавлением солода (не менее 10% к использованному сырью), таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья. Не допускается выдержка в бочках и колерование.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.107 12 Марта 15, 22:24, через 1 мин
с добавлением солода (не более 20% к использованному сырью)127L, 12 Марта 15, 22:05А почему не более? И чем это будет отличаться от зернового виски?
ЗЫ Это не критиканство, а любопытство
Добавлено через 4мин.:
Обязательно надо определить критерии. Вкусным может быть и настойка.Вот теперь я понял. Тема о выработке стандарта, а не о поиске настоящего ХВ в исторических источниках.
Когда идет конкурс водок , любое отхождение от Спирта с углеванием являетсябраком. И если она мягко и приятно отдает лимончиком - это повод лля ее снятия.
Если я сделаю из гороха , проуглюю - будет это ХВ? А из риса , гречи? Из репы тоже неплохо должно получиться , ну во всяком случае лучше , чем из капусты. ПодмигивающийGabriel 61, 12 Марта 15, 22:03
Буду следить за темой. Сам пока не обладаю достаточным опытом для участия в обсуждениях.
ЗЫ А материал и конструктив аппарата нам тут не важен? насадочная колонна, ТК, дефлегматор? Нержа, медь, чугун, вулканическое стекло? Аламбик, молочная фляга, корчага?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.108 12 Марта 15, 22:28, через 5 мин
"ни вкуса, ни запаха, ничего о хлебе напоминающего. Мягкое, питкое, вкусное, слегка-слегка сластит- и не более.По словам моего мастера- хлебное хорошо выделанное вино - "никакое"..." - это не о ХВ.Дедушка Самогонщик, 12 Марта 15, 22:21Я тебя понимаю , но если в ХВ гнаться за ударным и мощным вкусом - запахом , похерим букет и тонкое послевкусие.Кроме того этим можно скрыть недостатки , такие как излишняя сивушность , посторонний привкус ...
Добавлено через 6мин.:
Вот теперь я понял. Тема о выработке стандарта, а не о поиске настоящего ХВ в исторических источниках.TeMHuK, 12 Марта 15, 22:24Ну , к примеру готовишь ты напиток на конкурс. И он у тебя выпадает из общепризнанных рамок. Естественно - ты в пролете , тебя не оценили. А ты потратил время , ночами не спал , и сделал в общем достойный напиток , но не в тему. Поэтому и хотелось бы заранее обсудить критерии.
сообщение удалено
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.109 12 Марта 15, 22:41, через 13 мин
И он у тебя выпадает из общепризнанных рамок. Естественно - ты в пролете , тебя не оценили. А ты потратил время , ночами не спал , и сделал в общем достойный напиток , но не в тему. Поэтому и хотелось бы заранее обсудить критерииGabriel 61, 12 Марта 15, 22:28Ну ежели только с этой колокольни:
Есть ГОСТ Р 55799-2013 Дистиллят зерновой. Технические условияДедушка Самогонщик, 12 Марта 15, 21:52И не надо ничего изобретать
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.110 12 Марта 15, 22:43, через 2 мин
Теперь я вас не понимаю, мы хотим дать определение аутеничному ХВ с блондинкой в кокшнике на поленнице дров или подстраиваемся под современные реалии с ПГ, ферментами плесени и прочими достижениями прогресса?
Кукуруза не наше сырье, но она доступна сейчас, какое причины ее исключать?
Ферментированным солодом ничего не осахаришь, значит ферменты плесени с ним в паре используем?
Солод по хорошему надо прописать - зеленый, количество минимальное. В этом отличие от виски наверно. Если написать не менее 10%, то 100% солода будет соответствовать, но это уже виски а не ХВ.
Почему выдержку в бочках исключать? В бочках вино хранили, но специально не выдерживали, если кто то захочет выдержать, что тут плохого?
Кукуруза не наше сырье, но она доступна сейчас, какое причины ее исключать?
Ферментированным солодом ничего не осахаришь, значит ферменты плесени с ним в паре используем?
Солод по хорошему надо прописать - зеленый, количество минимальное. В этом отличие от виски наверно. Если написать не менее 10%, то 100% солода будет соответствовать, но это уже виски а не ХВ.
Почему выдержку в бочках исключать? В бочках вино хранили, но специально не выдерживали, если кто то захочет выдержать, что тут плохого?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.111 12 Марта 15, 22:48, через 6 мин
Есть ГОСТ Р 55799-2013 Дистиллят зерновой. Технические условияfatt, 12 Марта 15, 22:41
Это полуфабрикат, - алкогольная продукция. Мы же за напиток говорим?
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.112 12 Марта 15, 22:54, через 6 мин
Так я про тож - жестко прописывать требования, чтоб напиток вырисовался - куча возражений. А так, обобщенно, ниочем - таки гостр попрет, что один что другой.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.113 12 Марта 15, 22:57, через 4 мин
Кукурузу я бы оставил, тем более она в ГОСТе есть. А бочку и колерование убрал бы. Солод зелёный, но без верхней планки по ограничению. В ГОСТе написано: "...из зерна злаковых культур... и/или приготовленного из него солода".
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.114 12 Марта 15, 23:08, через 11 мин
Правила затирания, плотность, гидромодуль регламентировать?
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626
Отв.115 12 Марта 15, 23:13, через 6 мин
Привезти на встречу вагон зерна. Всем раздать по мешку. Растить, осахаривать и гнать. После дегустации обсуждать оборудование и технологию.
Или тут что-то другое обсуждается?
Или тут что-то другое обсуждается?
andrey.trioka
Магистр
Карасук
284 310
Отв.116 12 Марта 15, 23:44, через 31 мин
На самом деле, нам нужно определиться о предмете спора. Хлебное вино для нас ТЕХНОЛОГИЯ ? Хлебное вино для нас терминология ? Хлебное вино для нас- указание на источник сырья ? Или хлебное вино как стандарт (если получаем продукт, соответствующий стандарту, то и неважно, по какой технологии сделан и какое сырье использовали).
Так что-ли ?
Без затей, чтобы не забивать людям головы (у меня ролики для новичков), называю Брага из ржаной муки. На выходе- РЖАНОЙ зерновой самогон. В данной технологии
специально оставляю выраженную вкусо- ароматическую составляющую, чтобы новичок, сделавший это впервые, с восторгом кричал жене- Маня, понюхай, как вкусно пахнет свежим хлебушком.! Причем вкусный запах будет и во время перегона.
25 литров воды кипячу в кубе, засыпаю 5 кг ржаной муки грубого помола, желательно 1-2 сорт, не высший (так больше аромата). Тщательно размешиваю кашу до абсолютной безкомковости, оставляю в кубе охлаждаться естественным путем до 65-70 град, регулярно помешивая. Получается очень вкусная густая каша, ложка стоит.
Ржаной нефементированный белый солод хранится у меня в очень холодном месте, очень свежий, заводской. Засыпаю очень аккуратно 1 кг солода, мешаю, температура падает до 63-65 град. Накрываю подушкой (хотя ПВК у меня утеплен), делаю паузу на 1,5 часа- не меньше. В это время можно заниматься другими делами, иногда помешивая. Через 1,5 часа аккуратно, малой мощностью довожу до 72 град, держу паузу полчаса. С йодными пробами не заморачиваюсь, знаю по опыту. что все прекрасно осахарилось. Затор получается жидкий, ароматный и безумно вкусный и сладкий. Обычно пару кружек с удовольствием наверну. Ну далее либо чиллер, либо использую рубашку ПВК через насос.
При достижении температуры 20-23 град вливаю заранее разброженные дрожжи. Использую разные, какие под рукой- турбо, белорусские спиртовые, воронежские, пакмайю-
даже прессованные- из расчета 5-10 гр на кг сухой засыпи (зависит от свежести дрожжей). Последнее время стал использовать осадок из ферментера после первичного брожения пива- работает на ура.
Переливаю в емкость с запасом на пену. Через 3-4 дня можно гнать. Держу неделю. Через три дня активного брожения вынести в холодок- больше набраживает. Брага горькая и забористая.
Первый перегон- дробный, на Миджете с подключенной арома-колонной, дефлегматор не задействую. Отжимаю досуха, очень длинные ароматные хвосты. Второй перегон-
тоже дробный , на 6-ти этажной 4х дюймовой флейте, подключены независимо 2 дефлегматора. Во время второго перегона по настроению подсыпаю в куб или сухопарник
ржаного ферментированного солода с душистым горошком, либо отруби с имбирем. Гоню до 20ти в струе, хвосты на закольцовку. Продукт в стекло на месяц. Затем на стол либо по бочкам.
Я называю это ржаной самогон.
Да собственно, вот
Так что-ли ?
Без затей, чтобы не забивать людям головы (у меня ролики для новичков), называю Брага из ржаной муки. На выходе- РЖАНОЙ зерновой самогон. В данной технологии
специально оставляю выраженную вкусо- ароматическую составляющую, чтобы новичок, сделавший это впервые, с восторгом кричал жене- Маня, понюхай, как вкусно пахнет свежим хлебушком.! Причем вкусный запах будет и во время перегона.
25 литров воды кипячу в кубе, засыпаю 5 кг ржаной муки грубого помола, желательно 1-2 сорт, не высший (так больше аромата). Тщательно размешиваю кашу до абсолютной безкомковости, оставляю в кубе охлаждаться естественным путем до 65-70 град, регулярно помешивая. Получается очень вкусная густая каша, ложка стоит.
Ржаной нефементированный белый солод хранится у меня в очень холодном месте, очень свежий, заводской. Засыпаю очень аккуратно 1 кг солода, мешаю, температура падает до 63-65 град. Накрываю подушкой (хотя ПВК у меня утеплен), делаю паузу на 1,5 часа- не меньше. В это время можно заниматься другими делами, иногда помешивая. Через 1,5 часа аккуратно, малой мощностью довожу до 72 град, держу паузу полчаса. С йодными пробами не заморачиваюсь, знаю по опыту. что все прекрасно осахарилось. Затор получается жидкий, ароматный и безумно вкусный и сладкий. Обычно пару кружек с удовольствием наверну. Ну далее либо чиллер, либо использую рубашку ПВК через насос.
При достижении температуры 20-23 град вливаю заранее разброженные дрожжи. Использую разные, какие под рукой- турбо, белорусские спиртовые, воронежские, пакмайю-
даже прессованные- из расчета 5-10 гр на кг сухой засыпи (зависит от свежести дрожжей). Последнее время стал использовать осадок из ферментера после первичного брожения пива- работает на ура.
Переливаю в емкость с запасом на пену. Через 3-4 дня можно гнать. Держу неделю. Через три дня активного брожения вынести в холодок- больше набраживает. Брага горькая и забористая.
Первый перегон- дробный, на Миджете с подключенной арома-колонной, дефлегматор не задействую. Отжимаю досуха, очень длинные ароматные хвосты. Второй перегон-
тоже дробный , на 6-ти этажной 4х дюймовой флейте, подключены независимо 2 дефлегматора. Во время второго перегона по настроению подсыпаю в куб или сухопарник
ржаного ферментированного солода с душистым горошком, либо отруби с имбирем. Гоню до 20ти в струе, хвосты на закольцовку. Продукт в стекло на месяц. Затем на стол либо по бочкам.
Я называю это ржаной самогон.
Да собственно, вот
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.117 13 Марта 15, 00:04, через 21 мин
Дедушка Самогонщик, Кукурузу американцы первыми забили. Напиток из корна сделанный по технологии ХВ уже имеет свое название - муншин.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.118 13 Марта 15, 00:09, через 6 мин
муншин.Обормот, 13 Марта 15, 00:04муншайн (Moonshine - лунный свет)
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626
Отв.119 13 Марта 15, 00:38, через 29 мин
Напиток из корна сделанный по технологии ХВ уже имеет свое название - муншин.Обормот, 13 Марта 15, 00:04Там похоже дело было во времени... Сухой закон. Подальше в лесу. Ночь. Луна. Романтикабля. Вот тебе и муншайн - лунный свет по руссконашему
А кукуруза... Дак это у кого что растет
Одна была доля - бесплодное поле, бесплодное поле да тощая рожь...