Нужно определение не хлебного вина, в таком случае, а всего остального. Характерных признаков.
Кукуруза, ну ни как не характерный для Российской империи продукт. Делали ? скорее всего да, являлось ли нашей отличительной особенностью ?
Картошка, то же самое, название этому шнапс.
100 % Солода в купе с выдержкой отличительная черта виски.
Коньяк это регион и сырье, и тд и тп.
Давайте определим отличительные черты ХВ и от них будем плясать.
Если же собрать все дополнения к определению и учесть их, то смысл сведется к тождеству между ХВ и Зерновым самогоном.
берем 10 источников где есть упоминание ХВ и смотрим лейтмотив
Хлебное вино, какое оно было на самом деле.
Uklon
Магистр
Мск
201 44
Отв.140 23 Марта 15, 21:57
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.141 23 Марта 15, 22:27, через 31 мин
Вам шашечки , или ехать?
Восемь страниц , из чего можно делать , а из чего нельзя ХВ. И что , это кого либо подвинуло к созданию вкусного ХВ. Если мы говорим о том , что это напиток должен быть мягким , вкусным , не требовать закуски , обладать вкусом и запахом ( в той или иной степени зернового сырья ) , возможно углевание , то вот оно , ХВ. И делай его из любого зерна , хоть из манны небесной.
Восемь страниц , из чего можно делать , а из чего нельзя ХВ. И что , это кого либо подвинуло к созданию вкусного ХВ. Если мы говорим о том , что это напиток должен быть мягким , вкусным , не требовать закуски , обладать вкусом и запахом ( в той или иной степени зернового сырья ) , возможно углевание , то вот оно , ХВ. И делай его из любого зерна , хоть из манны небесной.
Uklon
Магистр
Мск
201 44
Отв.142 24 Марта 15, 07:20
быть мягким , вкусным , не требовать закускиGabriel 61, 23 Марта 15, 22:27Естественно это не критерий! Получается что если виски нравится, то это хлебное вино, а если нет то нет?
И если мы хотим определить семантику понятия, то так не пойдет.
Нужно отказаться от мистического пиетета и начать рассуждать, но не лепить обезличенный ярлык "Хлебное Вино", на все что нравится.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.143 24 Марта 15, 07:47, через 28 мин
А вот интересует вопрос такого плана. Бондарное исскуство на Руси известно мягко скажем -давно.Учитывая ,что в свое время бочки были одной из основных видов тары наряду с глиной ,то по логике в них должны были хранить в том числе и ХВ.Ну просто не могли не хранить! Напиток естественно получался отличный от оригинала. Имел ли он свое название? Как то мне не попадался ответ на этот вопрос Почему "тема" ХВ выдержаного в бочках не популярна на Руси? А может я просто не в курсе
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.144 24 Марта 15, 08:46, через 60 мин
А вот интересует вопрос такого плана. Бондарное исскуство на Руси известно мягко скажем -давно.Учитывая ,что в свое время бочки были одной из основных видов тары наряду с глиной ,то по логике в них должны были хранить в том числе и ХВ.Ну просто не могли не хранить! Напиток естественно получался отличный от оригинала. Имел ли он свое название? Как то мне не попадался ответ на этот вопрос Улыбающийся Почему "тема" ХВ выдержаного в бочках не популярна на Руси? А может я просто не в курсе УлыбающийсяBors, 24 Марта 15, 07:47Все верно. И даже название выдержанных напитков есть - Старка. Это потом уже она стала горькой настойкой, которая имеет к оригиналу такое же отношение что и Советский Виски
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.145 24 Марта 15, 15:00
Естественно это не критерий! Получается что если виски нравится, то это хлебное вино, а если нет то нет?Uklon, 24 Марта 15, 07:20Постой , при чем тут виски? Это же выдержанный напиток , а не белый. Вот если ты , то что заливается в бочку доведешь до 40% - это будет ХВ. Но оно не будет вкусным , из-за хвостатости , а возможно и головастости. И будет , скорее всего мутноватым.
Uklon
Магистр
Мск
201 44
Отв.146 24 Марта 15, 15:09, через 9 мин
Gabriel 61, Какие по твоему технологические и сырьевые особенности ХВ ? мягкий, вкусный это скорее о качестве чем о технологии. и зачем в ХВ включать картошку, когда это скорее исключение чем правило?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.147 24 Марта 15, 15:13, через 5 мин
Как то мне не попадался ответ на этот вопрос Почему "тема" ХВ выдержаного в бочках не популярна на Руси? А может я просто не в курсеBors, 24 Марта 15, 07:47Ну вот что по этому поводу говорит Родионов. Извиняюсь , что длинно.
— Если сравнивать с виски... У меня даже был доклад на «Виски Лайф» прошлым летом — это ежегодное сборище производителей виски. Как я уже говорил, у виски и нашего хлебного вина абсолютно одинаковая технология на первой стадии. Мы с Шотландией шли ноздря в ноздрю несколько веков, и мы гнали, и они: выгнали — народу, выгнали — народу. Но возникла потребность облагородить напиток — для тех, у кого есть деньги. И вот шотландцы не долго думая берут бочку, на манер французов. До середины девятнадцатого века они закладывали в бочки мизерное количество — только для тех, кто мог заплатить. А в 1863 году во Франции от филлоксеры погибли все виноградники, и англичане, привыкшие пить коньяк с содовой, остались без коньяка. Тогда шотландцы подсуетились, поставили им свой виски, выдержанный в бочке, и те перешли на него потихонечку. А закон о том, что виски обязан выдерживаться минимум два года в бочке, у них вышел только в 1915 году. И ровно через год они увеличили срок до трех лет.
— Все равно получается, что вы нам недоделанный виски продаете дороже виски.
— Секундочку. А теперь смотрим: они для того, чтобы облагородить свой напиток, закладывают его в бочку. Причем это же просто — залил в бочку, и все. В России по этому пути не пошли. До сих пор не понимаю почему. Может быть, жадность: надо купить бочки, построить какие-то помещения. Может быть, нетерпеливость характера: как это, я сделал и еще буду два года ждать? Я лучше сейчас сяду и чего-нибудь придумаю: перегоню еще раз, обработаю молоком, медом, яйцами, возьму карлук (это осетровый клей), профильтрую через уголь, еще через черт-те чего и таким образом получу элитный напиток.
— То есть совершенно другое направление…
— Абсолютно! В хлебном вине нет танинов, но и нет вот этой одеколонистости виски. Это другое. И я не знаю, что сложнее и затратнее. И когда мне говорят, что виски чем больше выдержан, тем дороже, я считаю это мужской игрой — просто так договорились. Понятно, что когда речь идет о столетней выдержке, даже пятидесятилетней, здесь вступают в силу правила раритета. А если он выдержан три года, пять лет, десять лет, ну почему он должен стоить так дорого?
— Замораживается капитал, надо платить проценты в банке, аренду.
— Процент в банке мизерный, акциз не берется, пока выдержка не прошла. Я все это считал, потому что тоже собирался закладывать в бочки. Что еще? Бочки из-под хереса или портвейна, аренда площади под бочкой — все это стоит копейки. Поэтому когда я с висковиками разговаривал, то сказал им: вы, англичане, великие маркетологи!
— Да, разноцветный «Джонни Уокер» — это такой примитивный маркетинговый ход, вызывающий у некоторых отвращение.
— Они что еще придумали — разводить зерновой виски крепостью 94 градуса солодовым виски. А зерновой виски крепостью 94 градуса — это чистый этиловый спирт. Но они никогда не признаются в этом, потому что это «некрасиво». А вот зерновой виски, купажированный с солодовым виски, — это «красиво».
— Тем не менее и вы хотели закладывать хлебное вино в бочки?
— У меня приготовлена партия для закладки, и технически это не составляет никакой проблемы. Вообще, наши соотечественники прекрасно знали про бочки и иногда делали, в основном в монастырях. И почему-то они любили еще туда кидать яблоневые и грушевые листья. Выдерживали иногда десятилетиями, выдержанный продукт назывался «старая водка». Но основная масса водок выделывалась другими способами. И вот это мне было особенно интересно с практической точки зрения.
Добавлено через 7мин.:
и зачем в ХВ включать картошку, когда это скорее исключение чем правило?Uklon, 24 Марта 15, 15:09У картошки нет шансов . Вообще никаких. Смысла нет обсуждать то , что никто не выставит.
Вот опять же сошлюсь на Родионова , правда он больше себя рекламирует порой.
— Естественно, я использовал старые рецепты, первые публикации которых появились еще в восемнадцатом веке. Хлебное вино тогда делали из всех злаков: из гороха, проса, ячменя, овса и, естественно, ржи.
Uklon
Магистр
Мск
201 44
Отв.148 24 Марта 15, 15:26, через 13 мин
Gabriel 61, Алчу еще информации
ибо вырисовывается картинка .. )) подскажи где хоть Радионова почитать.. маркетинг я уж как нибудь сепарирую (профессия такая)
ибо вырисовывается картинка .. )) подскажи где хоть Радионова почитать.. маркетинг я уж как нибудь сепарирую (профессия такая)
большой
Доцент
Москва
1.9K 687
Отв.149 24 Марта 15, 15:45, через 20 мин
"мещане"(дословно-жители минских областей)Yuriy-65, 13 Марта 15, 21:33Вообще то мещане это одно из сословий а России, а именно низшее городское. Ремесленники, мелкие домовладельцы служащие...
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.150 24 Марта 15, 17:19
Uklon, http://www.e-reading.club/...ashih_dney.html
Добавлено через 1ч. 30мин.:
Кстати, насчет выдержки. Шотландцы закладывали сивушный самогон и ждали пока бочка сделает его лучше. Ребята упрямые, потому ждали долго.
В России же, хлебное вино старались максимально почистить, но тем ни менее потом на хранение заливали в дуб «Долговременными опытами дознано, что для хранения вина всего лучше употреблять пивныя, или такия бочки, в которых вино уже было. Бочки сии должны быть из самаго лучшаго дубоваго леса»
Вполне возможен вариант, что после хранения в несколько месяцев, дальнейшего заметного улучшения уже не происходило, потому и не прижилась долгая выдержка.
Добавлено через 1ч. 30мин.:
Кстати, насчет выдержки. Шотландцы закладывали сивушный самогон и ждали пока бочка сделает его лучше. Ребята упрямые, потому ждали долго.
В России же, хлебное вино старались максимально почистить, но тем ни менее потом на хранение заливали в дуб «Долговременными опытами дознано, что для хранения вина всего лучше употреблять пивныя, или такия бочки, в которых вино уже было. Бочки сии должны быть из самаго лучшаго дубоваго леса»
Вполне возможен вариант, что после хранения в несколько месяцев, дальнейшего заметного улучшения уже не происходило, потому и не прижилась долгая выдержка.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.151 24 Марта 15, 20:53
Можно современную муку осахарить ферментами плесени и назвать это ХВ127L, 13 Марта 15, 19:35...да про это нет и речи ,просто ХВ, слишком Широкое определение,несколько сузить границы понятия , возможно поможет конкретная рецептура и технология ,с помощью которой выделывали ТО Самое ХВ...хотя.....ну вот например, не всегда же на меди перегоняли,хотя это не приветствовалось, т.е влияет ли это на само определение ХВ, заметьте , "определение", а не само ХВ ....интересная тема ,как бы самому в ту эпоху перенестись да поспрошать
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.152 25 Марта 15, 18:40
Аптекарь, нет проблем вся литераткра доступна толко ее ни кто не чмтает
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.153 25 Марта 15, 19:26, через 46 мин
вся литераткра доступна толко ее ни кто не чмтает127L, 25 Марта 15, 18:40Литература очень противоречива. По Похлебкину одно, по Родионову совсем другое, по Осипову что-то между
Uklon
Магистр
Мск
201 44
Отв.154 25 Марта 15, 22:04
TeMHuK, 127L,
Радионова прочитал
Что еще читать по ХВ до середины XIXв ? Будут противоречия полезу в источники
Радионова прочитал
Что еще читать по ХВ до середины XIXв ? Будут противоречия полезу в источники
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.155 25 Марта 15, 22:25, через 22 мин
Библиотека у нас не работает, так что:
[Библиотека винокура. Страница 2]
[Библиотека винокура. Страница 2]
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 616
Отв.156 25 Марта 15, 23:32
Не надо начинать ни с Похлебкина, ни с Родионова. Потому что искать надо не там где проще поиск, а там где можно найти. Один графоманический очень писучий враль, заметность приобревший, как единственный прыщ на голой жопе. Сейчас таких прыщей - масса. Если бы не единственность в те ещё времена, его бы никто не знал бы.
Второй - ловкий манипулятор. "Пальчик в попе ощущаете? А ручки-то вот они". История всегда была продажной девкой на службе у правителей - это многотысячелетняя всемирная традиция. Так было и так будет - это нормально. Но от его шулерского передёргивания во имя рекламы своей продукции я испытываю чувство брезгливости.
С этого начните:
Второй - ловкий манипулятор. "Пальчик в попе ощущаете? А ручки-то вот они". История всегда была продажной девкой на службе у правителей - это многотысячелетняя всемирная традиция. Так было и так будет - это нормально. Но от его шулерского передёргивания во имя рекламы своей продукции я испытываю чувство брезгливости.
С этого начните:
Источников много самый старый Вагнер, Захаров, далее Йонсон, Отто, Якубенко, Евстигнеев, Меркер127L, 08 Марта 15, 22:10
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.157 26 Марта 15, 08:19
Литература очень противоречива. По Похлебкину одно, по Родионову совсем другое, по Осипову что-то междуTeMHuK, 25 Марта 15, 19:26
эта не та литература в ней не описана технология
Захарова прочти, он есть на просторах интерета
Влад 71
Бакалавр
Москва
51 22
Отв.158 26 Марта 15, 16:37
История всегда была продажной девкой на службе у правителей - это многотысячелетняя всемирная традиция. Так было и так будет - это нормально.Olkan, 25 Марта 15, 23:32Скурихин в своем "Химии..." тоже гонит пургу.Англо-французская война,изоляция,случайно самогон находится в бочке...,и тут у них наконец разулись глаза.
На форуме уже принято и доказано,что даже непродолжительное хранение в бочке меняет органолептику в лучшею сторону.Что мешало проверить более длительное время? Тем более единственной тарой были бочки,а вероятность случайного продолжительного хранения была высока.А мужики-то и не догадывались...
Вообщем я за МИФЫ.Потому что мы пьем не химическую формулу,не хроматограмму и не электрический сигнал который возникает при воздействия алкоголя на рецепторы.Мы пьем-этикетку,упаковку,и МИФ об алкоголе.Это наша реальность.Наша матрица. Субъективность это и есть объективность.:)
Игорёха
Специалист
Деревня
195 56
Отв.159 26 Марта 15, 17:56
Тем более единственной тарой были бочки,а вероятность случайного продолжительного хранения была высока.Влад 71, 26 Марта 15, 16:37На сколько я знаю крепкие напитки, как правило, хранили в уже "выдохшихся" бочках, которые были пригодны только как тара, а такие бочки уже слабо влияли на вкус и цвет.