Если бы дореволюционное ХВ имело некий хороший вкус или аромат, то не кануло бы оно в лету. Аргументы, что виноват капитализм, не состоятельны. Дороговизна в производстве не привела к исчезновению с рынка кованных изделий, шелковых тканей, картин маслом и т.д. На каждый достойный дорогой продукт есть свой покупатель. По всей видимости, ХВ позапрошлого века уступало по органолептике разведенному спирту. Появился нормальный спирт - исчезло ХВ.
Возможно, что у меня с памятью что-то не так, но я не припомню произведений, где бы упоминался процесс употребления водочки или ХВ с удовольствием или наслаждением. Типа сидят мужики и потягивают... без закуски. На мой взгляд русская культура закусона как раз и связана с органолептическими особенностями традиционного алкоголя.
Сам занимаюсь дистилляцией
