С удовольствием прочитал выше написанное. Но кажется мне - пустое это.
Если бы дореволюционное ХВ имело некий хороший вкус или аромат, то не кануло бы оно в лету. Аргументы, что виноват капитализм, не состоятельны. Дороговизна в производстве не привела к исчезновению с рынка кованных изделий, шелковых тканей, картин маслом и т.д. На каждый достойный дорогой продукт есть свой покупатель. По всей видимости, ХВ позапрошлого века уступало по органолептике разведенному спирту. Появился нормальный спирт - исчезло ХВ.
Возможно, что у меня с памятью что-то не так, но я не припомню произведений, где бы упоминался процесс употребления водочки или ХВ с удовольствием или наслаждением. Типа сидят мужики и потягивают... без закуски. На мой взгляд русская культура закусона как раз и связана с органолептическими особенностями традиционного алкоголя.
Сам занимаюсь дистилляцией
Хлебное вино, какое оно было на самом деле.
Отв.120 13 Марта 15, 08:50
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.121 13 Марта 15, 09:23, через 33 мин
Ферментированным солодом ничего не осахаришь, значит ферменты плесени с ним в паре используем?127L, 12 Марта 15, 22:43Нет , совершенно необязательно. Речь о добавке небольшого количества ферментированного солода.
Я никогда не осахариваю зеленым , мне не нравится этот привкус , использую белый. Давайте уж не регламентировать качество солода совсем , а то сужаются рамки для творчества.
Кукуруза не наше сырье, но она доступна сейчас, какое причины ее исключать?127L, 12 Марта 15, 22:43Доступна фасоль , горох , рис , овес , греча и просо. Некоторые из этих злаков или бобовых дадут даже более характерный самогон. Тогда давайте проявим полную лояльность , напишем , что можно использовать любое зерно , произрастающее на территории изготовителя. Интересней конкурс получится , если решим не ограничивать зерновую вонючесть.
Добавлено через 4мин.:
Но кажется мне - пустое это.А ты частенько пьешь родионовский полугар , кривач , сивуху? Гораздо вкуснее , чем водка , но покупать по 3 тыра , жаба душит. Но кто-то покупает. А мы уж как-нибудь своими силами.
Если бы дореволюционное ХВ имело некий хороший вкус или аромат, то не кануло бы оно в лету. Аргументы, что виноват капитализм, не состоятельны. Дороговизна в производстве не привела к исчезновению с рынка кованных изделий, шелковых тканей, картин маслом и т.д. На каждый достойный дорогой продукт есть свой покупатель. По всей видимости, ХВ позапрошлого века уступало по органолептике разведенному спирту.Doobik, 13 Марта 15, 08:50
Отв.122 13 Марта 15, 09:46, через 24 мин
А ты частенько пьешь родионовский полугар , кривач , сивуху? Гораздо вкуснее , чем водка ,Gabriel 61, 13 Марта 15, 09:23Странно, если бы за 3000 они бы ещё и не вкусными были. Это на 100 проц. коммерческий продукт. Провели иследования по фокус-группам тех, кто готов был эти 3 тыра платить за бухло. Выяснили, какой должен быть вкус, и сварганили именно такой. Технологически, несложно, наверно, имея пром.производтсво и технолога. Залили в хусталь и вперед , на полки магазинные.
Родионовское бухло - это не хлебное вино. Это вроде храма христа спасителя и других церковных новоделов. А хлебное вино - это церквушки без куполов в глуши.
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.123 13 Марта 15, 10:23, через 38 мин
ykh, Вах! Красиво сказал!
Отв.124 13 Марта 15, 12:29
А мы уж как-нибудь своими силами.Gabriel 61, 13 Марта 15, 09:23Да и мы гоним и не из экономии. Я речь то веду не об этом!
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.125 13 Марта 15, 12:35, через 6 мин
Доступна фасоль , горох , рис , овес , греча и просо. Некоторые из этих злаков или бобовых дадут даже более характерный самогон. Тогда давайте проявим полную лояльность , напишем , что можно использовать любое зерно , произрастающее на территории изготовителя. Интересней конкурс получится , если решим не ограничивать зерновую вонючесть.Gabriel 61, 13 Марта 15, 09:23Французы делают виски из гречихи. Мне кажется, что и тут не стоит ограничивать.
А интересно, гороховый солод кто-нибудь пробовал делать?
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405
Отв.126 13 Марта 15, 17:17
хлебами, называли любой зерновой злак ,пригодный для употребления от этого и название хв . и сколько было винокуров ,столько и было хлебных вин,в каждой местности своё.
пытаться вписать в какие то жёсткие рамки ,наверное не совсем правильно....почему хв из чистого зелёного солода нельзя называть хв
ИМХО любой напиток сделанный из зерна и осахаренный солодом , подвергнутый дистилляции, есть ХВ , я думаю, что рамки Гостов ,убивают творческий процесс ,а это самое главное в создании ХВ
пытаться вписать в какие то жёсткие рамки ,наверное не совсем правильно....почему хв из чистого зелёного солода нельзя называть хв
ИМХО любой напиток сделанный из зерна и осахаренный солодом , подвергнутый дистилляции, есть ХВ , я думаю, что рамки Гостов ,убивают творческий процесс ,а это самое главное в создании ХВ
Отв.127 13 Марта 15, 17:31, через 14 мин
Это же какой бизнес один оборот в 3 суток и несколько сот процентов прибыли? Достоверная информация?
В России тех времен винокурение было сельскохозяйственным и делать вино из солода, который был в разы дороже несоложенки было бы расточительством, при том, что вино приходилось продавать в казну.127L, 08 Марта 15, 22:32
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.128 13 Марта 15, 17:43, через 13 мин
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.129 13 Марта 15, 19:27
capsolo, Про какие несколько сот процентов прибыли ты говоришь? Это в год, в сезон, месяц?
Государь обязывал все продавать в казну, помещики и чиновники могли оставить себе какую-то часть в соответствии с табелем о рангах. Купцы брали подряды. Рентабельность если верить Захарову могла быть 100% годовых, но это у чиновника которому поручено было порядок наводить, а подрядчики показывали копеечне доходы, т.к. воровали из казны.
Винокурение в период расцвета ХВ было неоднородным, если верить Волкову, существовало, - домовое, казенное, купеческое, дворцовое и помещичье винокурение.
Я считаю, что для нас интерес представляет помещичье винокурение, т.к. барин курил вино в основном для себя, чтоб напитков себе сделать вкусных (водок, настоек и т.п.), да перед соседями похвастаться. А все остальные варианты это либо пофигизм чинуш, либо фуфло от вороватых прохиндеев. Естественно были исключения, но в целом картина примерно такая.
TeMHuK, это уже разбирали, подробно, повторяться нет смысла, если хочешь повтори рецептуру Осипова, потом расскажешь что получилось.
Государь обязывал все продавать в казну, помещики и чиновники могли оставить себе какую-то часть в соответствии с табелем о рангах. Купцы брали подряды. Рентабельность если верить Захарову могла быть 100% годовых, но это у чиновника которому поручено было порядок наводить, а подрядчики показывали копеечне доходы, т.к. воровали из казны.
Винокурение в период расцвета ХВ было неоднородным, если верить Волкову, существовало, - домовое, казенное, купеческое, дворцовое и помещичье винокурение.
Я считаю, что для нас интерес представляет помещичье винокурение, т.к. барин курил вино в основном для себя, чтоб напитков себе сделать вкусных (водок, настоек и т.п.), да перед соседями похвастаться. А все остальные варианты это либо пофигизм чинуш, либо фуфло от вороватых прохиндеев. Естественно были исключения, но в целом картина примерно такая.
TeMHuK, это уже разбирали, подробно, повторяться нет смысла, если хочешь повтори рецептуру Осипова, потом расскажешь что получилось.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.130 13 Марта 15, 19:35, через 9 мин
почему хв из чистого зелёного солода нельзя называть хвАптекарь, 13 Марта 15, 17:17
Назвать можно что угодно, как угодно, но не делали вино только из солода. Можно современную муку осахарить ферментами плесени и назвать это ХВ, но напиток получится совершенно другой. Это я проверял. Другие видимо тоже.
Из одного зеленого солода я делал вино, - после бочки получается вискарь, даже "копченые ароматы" появляются.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.131 13 Марта 15, 19:41, через 7 мин
это уже разбирали, подробно, повторяться нет смысла, если хочешь повтори рецептуру Осипова, потом расскажешь что получилось.127L, 13 Марта 15, 19:27Не-не, я не насчет рецептуры. Просто книга конца восемнадцатого века. И картофельный самогон относили к хлебному вину. Речь только об этом
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.132 13 Марта 15, 20:11, через 30 мин
Я считаю, что для нас интерес представляет помещичье винокурение, т.к. барин курил вино в основном для себя, чтоб напитков себе сделать вкусных (водок, настоек и т.п.), да перед соседями похвастаться.127L, 13 Марта 15, 19:27Может быть, исходя из этих соображений, ХВ сингл молт имеет право на существование?
Добавлено через 1мин.:
Тем более , что в гостах указан минимум солода, максимум, как я понял, не ограничен.
Yuriy-65
Магистр
Тула
218 29
Отв.133 13 Марта 15, 20:51, через 41 мин
Винокурение в период расцвета ХВ было неоднородным, если верить Волкову, существовало, - домовое, казенное, купеческое, дворцовое и помещичье винокурение.
Я считаю, что для нас интерес представляет помещичье винокурение, т.к. барин курил вино в основном для себя,127L, 13 Марта 15, 19:35
Хотелось бы пояснения, не думаю что это отличие технологий, а чисто налоговый подход.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.134 13 Марта 15, 20:53, через 3 мин
картофельный самогон относили к хлебному винуTeMHuK, 13 Марта 15, 19:41
Было вино, его могли делать из зерна, из картофеля, из еще чего-то. Хлебным вино скорее всего не называлось, это потом уже придумали такое название. Картофель не был распространен тогда, а книга эта авторский перевод иностранных источников в которых действительно описывалось винокурение из картофеля, причем в некоторых европейских странах, например в Германии, винокурение из зерна было запрещено.
Может быть, исходя из этих соображений, ХВ сингл молт имеет право на существование?Обормот, 13 Марта 15, 20:11
Конечно имеет, если современный барин захочет сделать так, кто же ему запретит? Тогда наверно в голову ни кому не приходило так сделать, и какой в этом смысл? Зачем делать вино из солода? Что это дает?
Обормот
Доктор наук
Мой адрес не дом и не улица.
631 234
Отв.135 13 Марта 15, 20:58, через 5 мин
какой в этом смысл? Зачем делать вино из солода? Что это дает?127L, 13 Марта 15, 20:53Все я в этом обсуждении пасую.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.136 13 Марта 15, 21:01, через 3 мин
Yuriy-65, Налогов не было, кажется Елизавета занялась учетом винокуренных снарядов только в первой половине XVIII века. Технологии наверно отличались не сильно, могло устройство винокурен отличаться, используемое сырье.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.137 13 Марта 15, 21:05, через 5 мин
Тогда наверно в голову ни кому не приходило так сделать, и какой в этом смысл? Зачем делать вино из солода? Что это дает?127L, 13 Марта 15, 20:53
Почему? если, как ты говоришь, "барин курил вино в основном для себя, чтоб напитков себе сделать вкусных", то почему он не мог себе делать напиток из одного солода. А смысл? Да просто из интереса - что получится, а вдруг вкусняшка?
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.138 13 Марта 15, 21:20, через 15 мин
Может пробовали, я не знаю. По крайней мере технология солодовых дистиллятов была известна, ее описывали разные авторы как иностранную. Но не прижилась она, а может наоборот, начинали с чисто солодовых, а потом распробовали солод с несоложенкой и поняли, что это вкуснее.
Yuriy-65
Магистр
Тула
218 29
Отв.139 13 Марта 15, 21:33, через 14 мин
127L, Читая Историю от Соловьева, современника той эпохи, нашел, что винокурение в корчмах, которые открыли "мещане"(дословно-жители минских областей), сразу отметили казенным налогом. (издание и страницу могу выложить только в воскресенье).
сообщения удалены (2)