Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1100 02 Сент. 14, 00:54
начал действовать по варианту Б, то есть, перетер миксером сливу и слил в бак, но... пока разбраживались дрожжи, сгонял к шаману72 за бочкой и, вернувшись, превратил вариант Б в вариант А.

Отв.1101 02 Сент. 14, 09:03
Кто-нибудь для изготовления сливовицы этот агрегат или что-нибудь подобное применял?
http://spirtzavod.ru/?an=ctv
Какой результат?
http://spirtzavod.ru/?an=ctv
Какой результат?
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50

Отв.1102 02 Сент. 14, 22:20
Нужен совет, делаю первый раз. Поставил 16 кг сливы+13 воды (косточки удалил, сливы блендером перемолол) на ДД . через два для процес пошел и добавил сахар 100г на литр. Все идет замечательно, но вот вопрос : что делать с мерзкой? Перед добавлением сахара перемешал, теперь шапка опять стоит. Два варианта: удалить и отжать? или перемешать и потом удалить перед перегонкой?

Отв.1103 02 Сент. 14, 22:28 (через 8 мин)
Если газ ,индукция или пароген-гони с" мерзкой" мезгой 
Если тены, то отцеди и гони, мезгу можешь залить небольшим количеством воды, отжать и тоже перегнать.

Если тены, то отцеди и гони, мезгу можешь залить небольшим количеством воды, отжать и тоже перегнать.
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50

Отв.1104 02 Сент. 14, 22:54 (через 27 мин)
Так а сейчас перемешать мерзгу? Или оставить в покое? Вообще есть смысл перемешивать?
Гнать буду на Газе, но волнует вопрос с брагой.
Гнать буду на Газе, но волнует вопрос с брагой.

Отв.1105 02 Сент. 14, 23:04 (через 11 мин)
Будешь постоянно мешать -быстрее чуть сбродит и вся разница
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50

Отв.1106 03 Сент. 14, 12:52
Спасибо за ЦУ. Меня смутило то, что многие снимают мезгу уже на 5 дней. Это понятно для вина, но вот на перегон , меня смутило.
Хотя думаю, что и для вина, переброд с мезгой хуже не будет. Разве что муть лишняя.
Хотя думаю, что и для вина, переброд с мезгой хуже не будет. Разве что муть лишняя.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1107 03 Сент. 14, 14:24
Bond2, мезга нужна на начальном этапе. от 4 дн. до месяца происходит этап мацерации красящих, вкусовых и др. веществ из мезги. убирают мезгу по причине вытяжки набродившим спиртом ненужных веществ. также, замечал, что на мезге с уменьшением интенсивности брожения при определенных условиях (скажем, нет ГЗ) со временем может развиться всякая бяка.
основной посыл таков. спирт вытягивает все из всего. как-то, ставил брагу в хорошо вымытой бочке дубовой, в к. грибы солили год назад. так горечь в дистилляте ни двоением, ни троением не удалось убрать.
если слива чистая, в браге нет веточек, листьев и проч. мусора из сада, то, ты прав, за дистиллят можно не беспокоиться.
основной посыл таков. спирт вытягивает все из всего. как-то, ставил брагу в хорошо вымытой бочке дубовой, в к. грибы солили год назад. так горечь в дистилляте ни двоением, ни троением не удалось убрать.
если слива чистая, в браге нет веточек, листьев и проч. мусора из сада, то, ты прав, за дистиллят можно не беспокоиться.
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50

Отв.1108 03 Сент. 14, 15:25
Я беспокоюсь, так как ставил на диких дрож. Сливу не мыл, а только убрал косточки. Делаю первый раз. Шапка мезги образовалась сразу на второй день, размешал добавил сахар. Через 4 дня тоже самое. Стоит плотная шапка мезги. Вот и думаю есть смысл перемешивать или убрать так как процесс идет на ДД. Боюсь убрав, остановить процесс брожения а после перемешивания идет бурный процесс.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1109 03 Сент. 14, 15:29 (через 4 мин)
Вот и думаю есть смысл перемешивать или убрать так как процесс идет на ДД. Боюсь убрав, остановить процесс броженияBond2, 03 Сент. 14, 15:25Если на ДД, то лучше шапку собери, отожми в сусло и поставь под ГЗ от греха подальше.
Bond2
Специалист
Красноармейск
150 50

Отв.1110 03 Сент. 14, 15:32 (через 3 мин)
Только мезгу убрать? На 5 день? Или через сито всю брагу прогнать на сусло? И под ГЗ
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1111 03 Сент. 14, 16:11 (через 40 мин)
Bond2, шапку мелкоячеистым ситом сними, отожми ее (шапку) в сусло и ставь под ГЗ.

Отв.1112 03 Сент. 14, 17:08 (через 58 мин)
Гарны цигарки)))
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1113 03 Сент. 14, 18:25
Боюсь убрав, остановить процесс брожения а после перемешивания идет бурный процесс.Bond2, 03 Сент. 14, 15:251. брожение не остановится, но без мезги немного хуже бродит - это замечено.
2. бурный - это не процесс брожения, а процесс частичной дегазации браги. а texnar прав: резко не усилишь брожение помешиванием.
3. чтобы не париться с возможным заражением, я бы стерилизовал отдельно мезгу в небольшом кол-ве воды. потом, остудив до комнатной Т, отжать в бродильник.
4. ГЗ - не повредит, особенно если брага быстро не отбродит. а то еще уксусное подхватишь, раз так часто лазишь и мешаешь её.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1114 03 Сент. 14, 19:16 (через 51 мин)
чтобы не париться с возможным заражением, я бы стерилизовал отдельно мезгу в небольшом кол-ве воды. потом, остудив до комнатной Т, отжать в бродильник.nhalistov, 03 Сент. 14, 18:25Не стоит этого делать. В мезге еще дохрена дрожжей, стерелизацией ты их просто убъешь, поэтому ее надо просто тщательно отжать в сусло и закрыть под ГЗ.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1115 04 Сент. 14, 11:43
Lazy11, дрожжей и в сусле и в осадке полно. сколько раз снимал и выкидывал мезгу безо всякого отжима и ничего бродило и будет бродить, пока в сусле есть сахар. а в мезге у него - уже неизвестно что сидит. как-то у меня без гидрика постояла на жаре брага все выходные пока на даче был. так там такое наросло! все это говно портит дистиллят.
согласен, возможно, в данном случае это будет лишне по твоей личной практике и с твоим-то большим опытом.
а я лишь предложил по сути перестраховаться человеку для первого раза.
согласен, возможно, в данном случае это будет лишне по твоей личной практике и с твоим-то большим опытом.
а я лишь предложил по сути перестраховаться человеку для первого раза.
Лонжерон
Студент
Москва
25 2

Отв.1116 08 Сент. 14, 10:07
Вот, нашёл тему.
Всех приветствую!
Никогда сливами не занимался, а тут поднавалило. Жена устала варить, забирай, говорит.
Надо сегодня срочно всё оприходовать.
Варианта два.
1. Отжим на соковыжималке. Соковыжималка классная, шнековая. Тут вроде всё понятно. Но народ пишет, что водой разбавляет. А надо ли? Может просто - чистый сок, +50г сахара на 1л сока+дрожжи?
2. Растолочь. Добавить воды (сколько на литр?). Косточки удалять или пущай с ними и бродит? Вроде в косточках ядовитость есть?
Весьма буду благодарен за ответы.
Всех приветствую!
Никогда сливами не занимался, а тут поднавалило. Жена устала варить, забирай, говорит.
Надо сегодня срочно всё оприходовать.
Варианта два.
1. Отжим на соковыжималке. Соковыжималка классная, шнековая. Тут вроде всё понятно. Но народ пишет, что водой разбавляет. А надо ли? Может просто - чистый сок, +50г сахара на 1л сока+дрожжи?
2. Растолочь. Добавить воды (сколько на литр?). Косточки удалять или пущай с ними и бродит? Вроде в косточках ядовитость есть?
Весьма буду благодарен за ответы.


Отв.1117 08 Сент. 14, 10:42 (через 36 мин)
Лонжерон, Cлива,она плотная, без воды каша будет. Если хочешь получить запах слив в дистиляте, то надо без сахара сбраживать ,но выход будет 0,5л с ведра и гнать надо не прямым нагревом .
Хороший вариант от Алексей Т ,залей сливу дистилятом или спиртом, через пару недель слей ,будет настойка,мне очень нравится , добавить сахар или фруктозу по вкусу ,я кладу 1ст ложку фруктозы на литр-сладкое не люблю ,то что осталось, разбавь водой и перегони, получишь дистилят с запахом сливы, только гнать или пг или газ, короче не на тенах.
Хороший вариант от Алексей Т ,залей сливу дистилятом или спиртом, через пару недель слей ,будет настойка,мне очень нравится , добавить сахар или фруктозу по вкусу ,я кладу 1ст ложку фруктозы на литр-сладкое не люблю ,то что осталось, разбавь водой и перегони, получишь дистилят с запахом сливы, только гнать или пг или газ, короче не на тенах.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1118 08 Сент. 14, 11:23 (через 41 мин)
Лонжерон, по первому варианту - удалять косточки. или шнеки сдюжат?
у меня сейчас бродит по второму варианту - перемолол все миксерной насадкой, добавил воды (примерно литр на килограмм вообще, добавил чуть меньше - 20 литров на 30кг сливы), 2 литра инверта и малтифлор.
в косточках "ядовитость" конечно есть, и она называется амигдалином. но... его там мало, за время брожения не успеет, так что по этому поводу не парься.
у меня сейчас бродит по второму варианту - перемолол все миксерной насадкой, добавил воды (примерно литр на килограмм вообще, добавил чуть меньше - 20 литров на 30кг сливы), 2 литра инверта и малтифлор.
в косточках "ядовитость" конечно есть, и она называется амигдалином. но... его там мало, за время брожения не успеет, так что по этому поводу не парься.
Лонжерон
Студент
Москва
25 2

Отв.1119 08 Сент. 14, 11:59 (через 37 мин)
Лонжерон, по первому варианту - удалять косточки. или шнеки сдюжат?LazyLion, 08 Сент. 14, 11:23Не, косточки не прокатит, даже пробовать не стану.
Тогда пойду по такому пути. Сначала немножко попробую соковыжималкой, без косточек. Посмотрю, как отжимается, какая будет мезга - сухая или не очень. И далше уже с добавлением воды, постараюсь поменьше.
Ну если без сахара, то дрожжи то всё равно надо, чуток? У меня какие-то винные, белорусские, не помню название.