delk78, на ДГ можно отрегулировать мини-деф и нагрев таким образом, чтобы на первом перегоне хвосты рубануть. Т после мини-дефа не должна быть выше 80, если все рубить, и не выше 85, если изопропанол не пугает
как капать закончило - меняешь тару , отключаешь мини, добираешь хвосты на полной мощности
а на втором - спокойно головы с СС отжать
можно и одним перегоном, головы на малой мощности покапельно, потом - выставляешь параметры отсечки(вода-мощность) и см. выше. только не факт, что это быстрее выйдет. кипятить объем раза в 4 больше надо
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.1140 18 Сент. 14, 15:48
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.1141 18 Сент. 14, 17:14
выше 80, если все рубить, и не выше 85, если изопропанол не пугаетalexeyT, 18 Сент. 14, 15:48Я обычно на 82 (на моем дебильном градуснике 87) останавливаю отбор тела.
Только не понял, зачем на первой перегонке хвосты рубить, если все равно второй раз гнать. Там все-таки поточнее получится...
можно и одним перегоном, головы на малой мощности покапельно, потом - выставляешь параметры отсечки(вода-мощность) и см. выше. только не факт, что это быстрее выйдет. кипятить объем раза в 4 больше надоalexeyT, 18 Сент. 14, 15:48Стопудово не быстрее. И танцевать вокруг куба нужно все время. А если еще учесть, что я пару погонов в один дробный собираю, то точно не быстрее...
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1142 18 Сент. 14, 17:35 (через 21 мин)
А чем чреваты косточки в браге?delk78, 18 Сент. 14, 15:26косточки, да еще, если часть их колотая - это нотки амаретто в дистилляте.
особенно, если они немного пригорают на дне куба.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.1143 18 Сент. 14, 17:46 (через 12 мин)
останавливаю отбор тела.delk78, 18 Сент. 14, 17:14ты не понял
оно САМО должно остановиться
но Т после мини-дефа НЕ должно превышать 80-82
в этом и состоит задача подбора параметров нагрев-охлаждение
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.1144 18 Сент. 14, 17:49 (через 3 мин)
это нотки амаретто в дистилляте.nhalistov, 18 Сент. 14, 17:35Напрочь забьют тонкий вкус сливы.. Я уже запорол так абрикосовый , года 4 назад...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.1145 18 Сент. 14, 17:50 (через 2 мин)
Петр1965, вот поэтому я и напрочь отказался в этом году от дистиллятов со сливы и вишни
настойка + мацерат, потом смешиваешь по вкусу
настойка + мацерат, потом смешиваешь по вкусу
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1146 18 Сент. 14, 18:11 (через 21 мин)
А мне привезли вкуснейший чернослив из Молдавии. Настоял на сэме - это просто непередаваемо! Натуральные сахара с мацератом из вишни и немного аниса. И, действительно, тонкий аромат сливы, но ферментированной. Надо попробовать без косточек, м.б. еще лучше будет.
мацератalexeyT, 18 Сент. 14, 17:50Алексей, давно хотел спросить, а ты что под "мацератом" понимаешь и пишешь сюда?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1147 18 Сент. 14, 18:36 (через 25 мин)
а ты что под "мацератом" понимаешь и пишешь сюда?nhalistov, 18 Сент. 14, 18:11[сообщение #11990870]
[сообщение #11991318]
[сообщение #12034149]
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.1148 18 Сент. 14, 18:51 (через 16 мин)
оно САМО должно остановитьсяalexeyT, 18 Сент. 14, 17:46Я регулирую поток воды через ДФ и нагрев так, чтобы Т была 80-82. И да - наступает момент, когда при данном нагреве и данном потоке капать перестает... Это и называется "само" или я чего-то не понял?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.1149 18 Сент. 14, 20:49
delk78, да
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.1150 18 Сент. 14, 23:36
поэтому я и напрочь отказался в этом году от дистиллятов со сливы и вишниНу это, все таки, категория ароматизированных водок. А хочется бренди.
настойка + мацерат, потом смешиваешь по вкусуalexeyT, 18 Сент. 14, 17:50
Можно попробовать сбродить малую порцию слив или абрикосов, залить спиртом и потом перегнать. Должно получится что то брендиподобное, но с малым количеством голов и хвостов.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1151 19 Сент. 14, 13:05
born78, дык об этом и вопрошаю: как красивое иностранное слово не туда поставили.
как нас учили в СССР - поработайте с первоисточниками:
http://homedistiller.org/flavor/liqueurs/macerate
там же из умной книжки: "the fruit is macerated in alcohol before it's given a single distillation in order to concentrate the flavored spirit."
Петр1965, точно, смесь настойки и ароматизированного спиртового раствора не заменит нам дистиллят из сливы.
м.б. как-то скомбинировать и улучшить напиток:
1. дистиллят (строго без г/х, как подчеркивает alexeyT),
2. немного настойки сливы для ароматизации (необязательно на п.1),
3. доп. перегонка п.2
4. доп.настойка на сладком черносливе (аромат + натур.сахара для питкости).
как нас учили в СССР - поработайте с первоисточниками:
http://homedistiller.org/flavor/liqueurs/macerate
там же из умной книжки: "the fruit is macerated in alcohol before it's given a single distillation in order to concentrate the flavored spirit."
Петр1965, точно, смесь настойки и ароматизированного спиртового раствора не заменит нам дистиллят из сливы.
м.б. как-то скомбинировать и улучшить напиток:
1. дистиллят (строго без г/х, как подчеркивает alexeyT),
2. немного настойки сливы для ароматизации (необязательно на п.1),
3. доп. перегонка п.2
4. доп.настойка на сладком черносливе (аромат + натур.сахара для питкости).
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1152 22 Сент. 14, 16:25
Поставил сегодня 50л сливовой каши,воды и сахар не добавлял. Добавил винных дрожжей. может нужно было добавить воды? Сливы очень сладкие
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41

Отв.1153 22 Сент. 14, 18:28
может нужно было добавить воды?Rusa, 22 Сент. 14, 16:25Я не добавляю воды. Дрожжи сливовую кашу немного распустят. Главное помешивать периодически, ну а потом на перегон вместе с мезгой.

Отв.1154 22 Сент. 14, 18:33 (через 5 мин)
Rusa,Воды добавить можно немного, главное, что бы брага была не как желе. При таком раскладе, тебе гнать надо не прямым нагревом, и выход будет литра 3-4 дистилята всего.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1155 22 Сент. 14, 18:37 (через 5 мин)
При таком раскладеtexnar, 22 Сент. 14, 18:33То есть винные дрожжи не смогу полностью переработать сливу?

Отв.1156 22 Сент. 14, 19:17 (через 40 мин)
Rusa, В нашей сливе, дай Бог 10% сахара ,а скорее меньше ,это в мякоти , а выкинь косточки, что получится ? Дрожжи едят сахар, не важно в каком виде, максимум выход с сахара 0,6л ас .Допустим, у тебя процентов 7 сахара, от общей массы, те 3,5 кг ,те выход 2,1л ас, теперь вычти то, чтo в баке с бардой останется, 5-10% головы ,и хвостов процентов 10, как минимум. Выйдет где то 1,7л ас ,ну или где то около 4л 40% дистилята.Если действительно очень сладкая слива, то может на 500-800 гр больше.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.1157 23 Сент. 14, 08:09
Можно попробовать сбродить малую порцию слив или абрикосов, залить спиртом и потом перегнать. Должно получится что то брендиподобное, но с малым количеством голов и хвостов.Петр1965, 18 Сент. 14, 23:36в прошлом году ПОЧТИ так делал. сливы завались было
забраживал.
на второй-третий день заливал спиртом
потом гнал
Г/Х совсем немного, но округлости чистого дистиллята не добился.
а чистого у меня было 2 бочки(240л), обе по 2 раза убегали...все проклял
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.1158 23 Сент. 14, 14:04
Вчера чтобы два раза паром не гнать в своем 20 литровом кубе, отцедил мезгу и залил 17 литров.
Поставил на инукционку... И все проклял. Весь перегон брагу забрасывало в колонну. Перегон длился 5 часов.
Поставил на инукционку... И все проклял. Весь перегон брагу забрасывало в колонну. Перегон длился 5 часов.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.1159 23 Сент. 14, 14:54 (через 51 мин)
delk78, так не зря ж говорят, надо куб заполнять не более чем на 3/4, а пенящейся брагой 2/3, иногда и 1/2)))
главное что перегнал, остальное издержки производства)))
главное что перегнал, остальное издержки производства)))