Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1180 06 Окт. 14, 21:05
Если сливовый СС пахнет дюшесом, дюшесом как правило пахнут эфиры изоамилоловые уксусной кислоты.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1181 06 Окт. 14, 21:16 (через 11 мин)
дюшесом как правило пахнут эфиры изоамилоловые уксусной кислотыborn78, 06 Окт. 14, 21:05,
и
Если сливовый СС пахнет дюшесомborn78, 06 Окт. 14, 21:05,
то ...
1.это дистиллят из груши сорта "дюшес", а не из сливы
2.брага скисла, образовался уксус, а при перегонке и отдыхе образовались эфиры
3.ваш вариант
?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1182 06 Окт. 14, 21:21 (через 6 мин)
ваш вариантLazyLion, 06 Окт. 14, 21:16Мой вариант в отбор у тебя пролезло, в самом СС при перегоне прихватил изоамилола так понятней?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1183 06 Окт. 14, 21:43 (через 22 мин)
в отбор у тебя пролезлоborn78, 06 Окт. 14, 21:21так че б ему не "пролезть", если на СС сусло перегонялось с начала и до 99,9 в кубе?
вопрос, откуда взялось...
YStrannic
Студент
Санкт-Петербург
37 7

Отв.1184 07 Окт. 14, 00:10
Подскажите щепу (покупная) выдержанную 2 месяца на сливовице потом залью дрегим продуктом можно ли будет его настаивать год? В инструкции у Маковки рекомендуется щепу 2 месяца использовать.

Отв.1185 07 Окт. 14, 00:17 (через 7 мин)
YStrannic, Я щепу после выдержки, в отдельную тару складываю ,и навеску по 2 разу ,раза в 4 больше делаю ,как раз под длительную выдержку ,а 2 месяца,это минимально рекомендуемый срок .Вот у меня кальвадос, после 7 месяцев ,стал по другому ощущаться ,короче ,через 2 месяца надо дегустировать начинать ,если будут ушудшение ,тогда сольешь.

Отв.1186 07 Окт. 14, 06:59
через 2 месяца надо дегустировать начинатьtexnar, 07 Окт. 14, 00:17Я начинаю дегустировать через неделю, ещё через неделю уже дегустировать нечего. Вот не пойму, что я делаю не правильно?)))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.1187 07 Окт. 14, 09:24
Если бы не Деда, угробил бы всю свою желтую... около 70 л было настойки на спирту 96.6%
короче - мацерат с ягод после слива настойки получился каким-то резким
тогда я зарядил на перегон НЕ сливая . с 11 л банки почти 10 л мацерата . с нежнейшим запахом/вкусом вышло. смешал с неудачным - стал пожестче , но в пределах хорошей питейности
Игорь, РЕСПЕКТ!
короче - мацерат с ягод после слива настойки получился каким-то резким
тогда я зарядил на перегон НЕ сливая . с 11 л банки почти 10 л мацерата . с нежнейшим запахом/вкусом вышло. смешал с неудачным - стал пожестче , но в пределах хорошей питейности
Игорь, РЕСПЕКТ!
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322

Отв.1188 07 Окт. 14, 09:24 (через 1 мин)
через неделю уже дегустировать нечего. Вот не пойму, что я делаю не правильно?)))Михаилыч, 07 Окт. 14, 06:59Михалыч, просто ты ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДЕГУСТАТОР.

Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.1189 07 Окт. 14, 10:03 (через 39 мин)
Если бы не Деда, угробил бы всю свою желтую...alexeyT, 07 Окт. 14, 09:24
Лёш, всегда "пожалуйста". Хотя - это не моя заслуга. Это всё - обычные явления.
YStrannic
Студент
Санкт-Петербург
37 7

Отв.1190 08 Окт. 14, 13:29
Разъясните новичку:
стоит сливовица и чача, скоро перегон, хочу поставить на долгое время. Продукт буду ставить на щепу. Подскажите на какой максимальный срок я могу закинуть покупную щепу (смесь) чтоб незаплинтусовалось? (повторюсь у Маковки в инструкции указано 2-4 гр. литр на 2 недели-2 месяца). Пробовать и оценивать продукт не могу- врачи пить запретили ближайший год
Так что времени для выдержки у меня вагон, а опыта тележка. И как потом лучше использовать щепу по второму разу чтоб долго и без проб.
Подскажите щепу (покупная) выдержанную 2 месяца на сливовице потом залью другим продуктом можно ли будет его настаивать год? В инструкции у Маковки рекомендуется щепу 2 месяца использовать.YStrannic, 07 Окт. 14, 00:10
Я щепу после выдержки, в отдельную тару складываю ,и навеску по 2 разу ,раза в 4 больше делаю ,как раз под длительную выдержку ,а 2 месяца,это минимально рекомендуемый срок .Вот у меня кальвадос, после 7 месяцев ,стал по другому ощущаться ,короче ,через 2 месяца надо дегустировать начинать ,если будут ухудшение ,тогда сольешь.texnar, 07 Окт. 14, 00:17
стоит сливовица и чача, скоро перегон, хочу поставить на долгое время. Продукт буду ставить на щепу. Подскажите на какой максимальный срок я могу закинуть покупную щепу (смесь) чтоб незаплинтусовалось? (повторюсь у Маковки в инструкции указано 2-4 гр. литр на 2 недели-2 месяца). Пробовать и оценивать продукт не могу- врачи пить запретили ближайший год


Отв.1191 08 Окт. 14, 16:47
YStrannic, Если щепа от Маковки, засыпь 1,5г на литр и год можешь держать, потом попробуешь и если мало, чуть добавишь и еще месяц подержишь. По второму разу, я делаю на щепе ,которая стоит залитая остатками дистилята. Один раз смешал щепу от кальвадоса и вискаря, вкус очень необычный, но приятный, короче тут надо эксперементировать.
Кстати, у Маковки есть фраза, что добавлять меньше щепы, при настаивании от 2 месяцев и более, не дословно, но по смыслу так .
Кстати, у Маковки есть фраза, что добавлять меньше щепы, при настаивании от 2 месяцев и более, не дословно, но по смыслу так .
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41

Отв.1192 26 Окт. 14, 19:29
Только что закончил перегонять сливу этого года. Так как использую 10л аламбик и люблю качесвенный продукт, а так же стараюсь минимизировать трудозатраты, сделал для себя некоторые наблюдения, которыми хочу поделиться, может кому сгодится.
1. Сливу мну, кидаю в бродильную бочку, чкд, воды не добавляю. Регулярно помешиваю, через месяц брожения после последнего помешивания, шапка не поднялась, деликатно смешавшись с соком, образовав равномерно жиденькую кашу (гораздо жиже чем при брожении), которую уже удобно перегонять.
2. Выход - с 10кг сливы более чем 1л ароматного дистиллята второй перегонки (при условии 25г сахара на 1кг сливы).
1. Сливу мну, кидаю в бродильную бочку, чкд, воды не добавляю. Регулярно помешиваю, через месяц брожения после последнего помешивания, шапка не поднялась, деликатно смешавшись с соком, образовав равномерно жиденькую кашу (гораздо жиже чем при брожении), которую уже удобно перегонять.
2. Выход - с 10кг сливы более чем 1л ароматного дистиллята второй перегонки (при условии 25г сахара на 1кг сливы).
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.1193 26 Дек. 14, 12:38
Ставил сливовый дистилят на дубые чипсы,уже три месяца вообще не нравится! В чистом виде уже выпили,остались одни воспоминания причем очень хорошие
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1194 26 Дек. 14, 12:55 (через 18 мин)
у меня сливовица деревом отдает)))
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.1195 26 Дек. 14, 13:04 (через 10 мин)
Первую сделал из ранней сливы,маленько не дозрелой Ракия получилась супер! Вторую партию замутил из чернослива-отборного,денег отдал ,а получилось так себе.

Отв.1196 26 Дек. 14, 13:10 (через 6 мин)
Матос, То же самое, аромата в такой сливе мизер, ее только на настойку или мацерат делать.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.1197 26 Дек. 14, 13:20 (через 10 мин)
texnar, Будь добр ссылку по мацератам.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143

Отв.1198 26 Дек. 14, 13:24 (через 5 мин)

Отв.1199 26 Дек. 14, 14:38
Матос, Алексей где то выкладывал, но тема длинная [Практические эксперименты alexeyT.]
Смысл такой, набиваешь например сливой бутыль ,заливаешь ректом или крепким дистилятом после дробной ,неделю настаиваешь ,сливаешь ,заливаешь снова ,через неделю-две перегоняешь вместе с ягодой .Первый слив можно так употребить,по вкусу добавить сахар, фруктозу, а можно смешать со вторым и пить ,можно все перегнать, кстати ,косточки не удаляли ,только учти, что гнать или паром или в тряпке и тп, тк слива легко пригорает.
Смысл такой, набиваешь например сливой бутыль ,заливаешь ректом или крепким дистилятом после дробной ,неделю настаиваешь ,сливаешь ,заливаешь снова ,через неделю-две перегоняешь вместе с ягодой .Первый слив можно так употребить,по вкусу добавить сахар, фруктозу, а можно смешать со вторым и пить ,можно все перегнать, кстати ,косточки не удаляли ,только учти, что гнать или паром или в тряпке и тп, тк слива легко пригорает.