Ну если без сахара, то дрожжи то всё равно надо, чуток? У меня какие-то винные, белорусские, не помню название.Лонжерон, 08 Сент. 14, 11:59
Если без сахара, то надо ЧКД вносить. Хотя, некоторые сбраживают и на диких, и без сахара не боятся, что скиснет. Винные вроде бы вносятся 1г/литр сусла (имеется в виду, что сусло имеет сахаристость до 20%)
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1121 08 Сент. 14, 13:25 (через 25 мин)
Винные вроде бы вносятся 1г/литр суслаLazyLion, 08 Сент. 14, 13:01
Винные дрожжи вносятся из расчета 2гр. на 10л. сусла.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.1122 08 Сент. 14, 13:45 (через 21 мин)
2гр. на 10л. суслаLazy11, 08 Сент. 14, 13:25
о как... век живи и дураком помрешь... то что перед этим писал про грамм на литр вывел из совета, который мне дали. а там у меня 16 литров сусла получилось...
Лонжерон
Студент
Москва
25 2
Отв.1123 08 Сент. 14, 14:17 (через 32 мин)
Винные дрожжи вносятся из расчета 2гр. на 10л. сусла.Lazy11, 08 Сент. 14, 13:25
Вот, вот. Вспомнил по прошлому году. У меня такие.
Ещё вопрос. Лучше ли будет сначала сбраживать в эмалированном баке, закрыв марлей, а потом уже в бидон под гидрозатвор? Хотя в прошлом году яблочную брагу я ставил не под гидрозатвором, а под перчатками. Тоже нормально.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.1124 08 Сент. 14, 17:25
о что перед этим писал про грамм на литр вывел из совета, который мне дали. а там у меня 16 литров сусла получилось...LazyLion, 08 Сент. 14, 13:45
LazyLion, прикрепляю фото, там указан расход дрожжей.
Лучше ли будет сначала сбраживать в эмалированном баке, закрыв марлей, а потом уже в бидон под гидрозатвор?Лонжерон, 08 Сент. 14, 14:17
Такие танцы с бубнами ни к чему.
1.JPG Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1125 08 Сент. 14, 18:01 (через 36 мин)
Держу в руках пачку дрожжей "Zumasil", 10-20 гр. на 100литров, при низкой температуре 12-16 градусов - 20-40гр.
vantel
Новичок
Львов
4
Отв.1126 17 Сент. 14, 14:20
Почитал... и хочу изложить свои соображения и опит. Может хтото везмет для себя чтото нужное.
Сливовица ето напиток стран Сербия,Хорватия, Боргария и др. из слив (ракия), сливовицой называют сливы, алычю нет разници.
Принцип броженния: Мыть ненужно! (так как на кожице есть дикиє дрожжди), пропускать через соковижималку ненужно! (большие обороты разрушают молекули). Собираю в емкости пластик, железо но скришкой, и на 2-4 месяца в подвал (можно и в гараж если неслишком теплый). Ни воды... ни дрожждей... ни сахара... зачем бросают сахар вообще непонимаю??? гоните самогон и все!!!
Перегон: Они имеют апараты принципиально для сливовици, и гонят с мезгой. Я же делаю так... Процедить можно через мешок полипропиленовый, отлично.
Первый раз гоню без фракций и до 0%. Второй раз снимаю головы, отбираю сливовицу до 40-45%, и хвост до 0 (для следущего перегона). Запах... сливы (не насыченый) но присудствует, вкус тонкий но приятный.
Видержка: Сливовица выдерживается в дубовых бочках. Я из запада Украины (Львов) у нас есть одно предприятие которое делает бочки по Французкой технологии. У меня только один бочонок на 25л. пропал М+ (в даний момент занят виски) после выдержки залью сливовицу.
Но могу сказать за видержку с опилками в таре... нужно насыщение кислородом иначе вкус другой на отмену бочонка.
Подготовка бочки для спиртных напитков немного другая чем для вина, занимает почти пол года на 25 литров может и больше зависит от литража.
С орфографией не алло нету руских букв преходится копировать ))) Если вам интересно то спрашивайте что знаю то отвечю, практики мало но теорию учил
Спасибо
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.1127 17 Сент. 14, 14:47 (через 27 мин)
Они имеют апараты принципиально для сливовици, и гонят с мезгой. Я же делаю так... Процедить можно через мешок полипропиленовый, отлично.vantel, 17 Сент. 14, 14:20
Первый раз гоню без фракций и до 0%. Второй раз снимаю головы, отбираю сливовицу до 40-45%, и хвост до 0 (для следущего перегона). Запах... сливы (не насыченый) но присудствует, вкус тонкий но приятный.vantel, 17 Сент. 14, 14:20
Ездил тут в Черногорию и купил там бутылку сливовой ракии, рублей за 400 , по курсу. Отличие от моей сливовицы кардинальное.Хотя я сахар не добавлял. Вкус дикий ,яркий и хотя и не тонкий совсем, но очень интересный.То ли слива такая ароматная, то ли один перегон всего сделан.Вкусный напиток, 49% а пьется как 35...Не успокоился ,пока всю бутылку не допил.. По моему, надо первый перегон делать не удаляя сливу или вовсе гнать один раз удаляя головы и хвосты на регулируемом дефлегматоре.
vantel
Новичок
Львов
4
Отв.1128 17 Сент. 14, 15:18 (через 32 мин)
"По моему, надо первый перегон делать не удаляя сливу или вовсе гнать один" Петр1965, 17 Сент. 14, 14:47
У них апарати позволяют гнас с мезгой, и климат другой, в сливах сахара больше, в нашем случае с 9% невыйдет 40-45%
Я пил и Черногорскую, и болгарскою они имеют расные вкусы но "нотки" сливовици есть и в моем напитке.
Я также могу сказать что виски "мой" по сравнению с магазиным другой... без ярковыраженого запаха, но... по вкусовим якостя (дигустаторы друзья) мягче, но с привычкой пить с ярковыраженым вкусом и запахом тяжело растаца даже мне:)
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1129 17 Сент. 14, 16:33
Петр1965, В Сербии головы не отбирают может поэтому вкус ярче
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1130 17 Сент. 14, 17:05 (через 33 мин)
Да уж в Сербии головы точно не отбирают. Зато! Подвешивают банку в которой якобы оседает все вредное)))
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1131 17 Сент. 14, 17:08 (через 3 мин)
born78, Тоже на нтв видел, но что то очкую так делать. Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1132 17 Сент. 14, 17:15 (через 8 мин)
texnar, Ну такая ракия конечно более ароматная чем если делать второй дробный, только вот дерьмеца можно хапануть не слабо(если головы не отбирать совсем). Хотя ракию употребляют не литрами в одно лицо, а маленькими рюмочками. Плюс при первом перегоне можно дробно отобрать головы, тем самым хоть немного убрав бяку.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1133 17 Сент. 14, 17:22 (через 7 мин)
born78, Не ,это не наш метод ,у нас ведь ни кто не планирует нажираться ,так всегда случайно выходит Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.1134 17 Сент. 14, 20:47
Плюс при первом перегоне можно дробно отобрать головы, тем самым хоть немного убрав бяку.born78, 17 Сент. 14, 17:15
Прекрасно все отбирается, если отжимать на водяной бане и иметь охлаждаемый дефлегматор.Правда сливовица получается сильно насыщенной,как ликер без сахара, но за несколько месяцев выдержки вкус выравнивается.
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.1135 18 Сент. 14, 12:06
Друзья, срочный вопрос. Могла ли слива отбродить за 3 дня? Нужно решать - гнать ли сегодня, если не сегодня, то будет время только в понедельник... Подробности. 40 кг слив расколошматил с косточками дрелью с краскомешалкой. 5 кг. сахара. Без воды. Поставил в топящуюся баню (100С). Простояла там два дня. Привез домой. При 35С внес спиртовых дрожжей. Весь следующий день боролся с пеной - перло так, что ванну отмывал два раза. Позавчера влил 8 литров сахарной браги (18%) - отбродившей. Некуда было ее девать. Вчера брожение прекратилось (по гидрозатвору). Сегодня с утра перемешал. Попробовал. Горькая. Сладости не чувствуется. Гнать? И надо ли удалять косточки? Если да, то как посоветуете чтобы попроще... (Гнать буду паром). СПАСИБО!
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329
Отв.1136 18 Сент. 14, 14:39
косточки надо было сразу удалить, перед брожением. если горькая и не пузырит, то гони. косточки лучше удалить перед гонкой.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1137 18 Сент. 14, 14:47 (через 8 мин)
В Сербии головы не отбираютtexnar, 17 Сент. 14, 16:33
не знаешь, как по-сербски "отбирать головы" ?
delk78
Бакалавр
Spb
75 3
Отв.1138 18 Сент. 14, 15:26 (через 40 мин)
косточки надо было сразу удалитьporony, 18 Сент. 14, 14:39
Из свежих плодов косточки отделялись плохо. Сорт такой у нас на севере. Сейчас перед заправкой в куб их повынимал. В принципе, легко и быстро. А чем чреваты косточки в браге? .... Стал переливать в куб - вроде понемножку ходит... Но гидрозатвор не булькает. Решил перегнать пока время есть - 12 литров. Паром долго... Первый раз на макс скорости. Второй - дробно, прямым нагревом. Так?