И еще (на будущее) если при втором погоне понизить градусность или подпустить хвостов, не будет присутствовать сивушность? Хвосты стал рубить на 70%, но и они кончились через 150-200млZiablick, 29 Авг. 14, 09:59Я отбираю головы по-капельно, далее гоню чтобы дистиллят выходил струйкой непрерывной до температуры паровой фазы перед холодильником 92.5 градусов. Тут все от аппарата зависит. Есть зависимость от интесивности нагрева, объема, концентрации спирта в браге, высоты колоннки дистиллятора, насадок. Пару -тройку раз сделай замеры спиртометром при отборе фракций, потом уже можно будет гнать просто по объемам на выходе.
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
Urfyn
Специалист
село городского типа
153 139

Отв.1080 29 Авг. 14, 11:15
Ziablick
Студент
Магнитогорск
19

Отв.1081 29 Авг. 14, 12:25
Тут все от аппарата зависит. Есть зависимость от интесивности нагрева, объема, концентрации спирта в браге, высоты колоннки дистиллятора, насадок. Пару -тройку раз сделай замеры спиртометром при отборе фракций, потом уже можно будет гнать просто по объемам на выходе.Urfyn, 29 Авг. 14, 11:15Тут все понятно, вопрос в другом, если я для усиления аромата отрегулирую спиртуозность в струе до 70% (а не 90% как делал до этого) не будет ли во вкусе готового продукта проскальзывать вкус хвостов?
Urfyn
Специалист
село городского типа
153 139

Отв.1082 29 Авг. 14, 14:06
если я для усиления аромата отрегулирую спиртуозность в струе до 70% (а не 90% как делал до этого) не будет ли во вкусе готового продукта проскальзывать вкус хвостов?Ziablick, 29 Авг. 14, 12:25Будут. Но на фруктовых они не так плохи местами. Пробуй на ладошки растирай и корректируй.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1083 29 Авг. 14, 14:22 (через 16 мин)
извиняюсь, если не в теме. аутентичность сливовицы беспокоит.
у знакомого урожай слив немерянный - думаем сбродить и выгнать. читал в оригинале, что нужно вместе с косточками перемалывать. если да, то на каком агрегате? поделитесь плз опытом и знаниями. заранее благодарю.
у знакомого урожай слив немерянный - думаем сбродить и выгнать. читал в оригинале, что нужно вместе с косточками перемалывать. если да, то на каком агрегате? поделитесь плз опытом и знаниями. заранее благодарю.

Отв.1084 29 Авг. 14, 16:59
Можно обычной дрелью с насадкой для краски. Косточки молоть не надо, тут имеется ввиду, что вынимать их не надо. Во всяком случае, в Сербии так делают.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1085 29 Авг. 14, 19:52
если да, то на каком агрегате?nhalistov, 29 Авг. 14, 14:22nhalistov, вот на таком.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1086 30 Авг. 14, 00:41
, в Сербии так делают.texnar, 29 Авг. 14, 16:59извини, быстро не нагуглю на пруф. как-то нашел репортаж из Сербии - в нем утверждалось, что именно косточки раздробить надо.. типа ароматы и все такое.

Отв.1087 30 Авг. 14, 00:47 (через 7 мин)
Я видел так ,может и по др делают, но геморно это очень, тогда ведь надо их сначала отделить или через дробилку пропускать, а крестьяне там по несколько тонн за раз ставят, и гонят, кстати, в один заход, без отделения голов.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1088 30 Авг. 14, 00:55 (через 9 мин)
вот именно! почему я и гонюсь за аутентичностью. но не думаю, что специально дробят. все по-простому, по-деревенски. если сечкой в корыте деревянном, то часть порубится.
из Румынии в прошлом году привозили сэм из слив с косточкой, друг-румын сказал, что первые капли не отбирают в его селе.
из Румынии в прошлом году привозили сэм из слив с косточкой, друг-румын сказал, что первые капли не отбирают в его селе.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1089 30 Авг. 14, 01:16 (через 22 мин)
что первые капли не отбирают в его селеnhalistov, 30 Авг. 14, 00:55Я пробовал магазинную сербскую Елинек, 5 лет в бочке. Вроде так же - одним прогоном и все вместе. Так вот она одновременно и очень ароматная, но и ацетоновых ноток полно.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1090 30 Авг. 14, 01:27 (через 12 мин)
что прямо на этикетке написали на чистом сербско-хорватском: "Гнали одним погоном. Возможны запахи головных фракций"?
замечу между строк, от магазинной водки, тоже частенько ацетоном воняет. я слышал, что в н.в. почти все бюджетное бухло бодяжат ректификатами. иначе по себестоимости не пролезают. одни акцизы какую надбавку дают. одина из череды причин покупки СА были Мартель и Курвуазье из Дьюти-Фри. еле допил.
замечу между строк, от магазинной водки, тоже частенько ацетоном воняет. я слышал, что в н.в. почти все бюджетное бухло бодяжат ректификатами. иначе по себестоимости не пролезают. одни акцизы какую надбавку дают. одина из череды причин покупки СА были Мартель и Курвуазье из Дьюти-Фри. еле допил.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1091 30 Авг. 14, 01:29 (через 2 мин)
что прямо на этикетке написали на чистом сербско-хорватском: "Гнали одним погоном. Возможны запахи головных фракций"?nhalistov, 30 Авг. 14, 01:27Неа, находил инфу по ней в инете.

Отв.1092 30 Авг. 14, 08:26
Вот нашел, передача "их нравы", Сербия; "свободные самогонщики", http://ihnravy.ntv.ru/sujet/8065/. Тут все показано; головы не отбирают.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1093 01 Сент. 14, 17:53
камрады, довольно срочный вопрос.
вчера притащил из деревни чернослива. по виду было почти столько же, как и в прошлый раз 3 ведра привез, может чуток только больше. а на деле оказалось 29,7 кг.
а бак бродильный у меня один на 40 литров.
вопрос:
что делать?
а) срочно искать еще одну бродильную емкость и только после этого заниматься перетиранием сливы в кашу
б) размиксерить сливу, свалить в 40 литровый бак, добавить дрожжей и после этого искать второй бак. потом разделить пополам, добавить води и (если понадобится) сахар.
в) не париться, запихнуть всю сливу в то, что есть, добавить воды, чтоб не через край и спокойно ждать окончания брожения
вопрос связан с тем, что по прикидкам, к этим 30кг сливы надо бы еще литров 30 воды добавить, а это уже полтора моих бака.
п.с. пока слива типа в ванне моется.
вчера притащил из деревни чернослива. по виду было почти столько же, как и в прошлый раз 3 ведра привез, может чуток только больше. а на деле оказалось 29,7 кг.
а бак бродильный у меня один на 40 литров.
вопрос:
что делать?
а) срочно искать еще одну бродильную емкость и только после этого заниматься перетиранием сливы в кашу
б) размиксерить сливу, свалить в 40 литровый бак, добавить дрожжей и после этого искать второй бак. потом разделить пополам, добавить води и (если понадобится) сахар.
в) не париться, запихнуть всю сливу в то, что есть, добавить воды, чтоб не через край и спокойно ждать окончания брожения
вопрос связан с тем, что по прикидкам, к этим 30кг сливы надо бы еще литров 30 воды добавить, а это уже полтора моих бака.
п.с. пока слива типа в ванне моется.

Отв.1094 01 Сент. 14, 18:05 (через 12 мин)
LazyLion, Сам себе и ответил...конечно два.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1095 01 Сент. 14, 18:08 (через 4 мин)
конечно дваМихаилыч, 01 Сент. 14, 18:05ты имеешь в виду, второй вариант?

Отв.1096 01 Сент. 14, 18:11 (через 3 мин)
Поздно советовать, но уважаемые люди плавно переходят на мацерат.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1097 01 Сент. 14, 18:15 (через 5 мин)
уважаемые люди плавно переходят на мацерат.Михаилыч, 01 Сент. 14, 18:11я в курсе, что мацерат по оценкам вкуснее и ароматнее, но...
слива уже есть, ее никто не покупал, не выбрасывать же? да, придется повозиться, но пусть напиток будет "правильным"

Отв.1098 01 Сент. 14, 18:24 (через 10 мин)
LazyLion, Если есть спирт, на остаток поставь мацерат, буде с чем сравнить.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1099 01 Сент. 14, 23:55
а) срочно искать еще одну бродильную емкость и только после этого заниматься перетиранием сливы в кашуLazyLion, 01 Сент. 14, 17:53LazyLion, это будет оптимальный вариант. ИМХО