Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1360 23 Авг. 15, 18:26
Косточки из сливы лучше удалить. Если делать брагу можно сделать так, на 10 литр сливового пюре+10 литр воды+1-2 кг сахара+дрожжи желательно винные. При перегоне лучше перегонять 1 раз дробно, после второго перегона мало что останется от вкуса и запаха сливы.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.1361 23 Авг. 15, 18:39 (через 13 мин)
Косточки из сливы лучше удалитьborn78, 23 Авг. 15, 18:26А зачем удалять, коллега?
Сколько ты уже можешь давать советы сомнительного свойства?



Кладу всю кашу с мацерата в мешочек, и на ТЭНах нормуль
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1363 23 Авг. 15, 19:29 (через 48 мин)
Сливу додавить? С косточками как?volfram000, 23 Авг. 15, 18:19Я миксером строительным "разбиваю", приглянулся на рынке, у него края острые, вот думаю как раз для нашего дела. Тютину так перерабатывал, алычу и сливу. Понемногу в высокой посуде, а то все разлетается, делал естественно не в квартире. Когда перебродит, косточки на дне остаются.

Отв.1364 23 Авг. 15, 21:19
Сливу додавить? С косточками как?volfram000, 23 Авг. 15, 19:19Если мацерат, те заливать спиртом или дистилятом сливу, то мне больше без косточек нравится ,а если сбраживать, то ,мне кажется, не критично, только если без сахара по классической технологии, то выход будет ,за вычетом голов и хвостов, допустим с 15 кг сливы не больше 2 литров дистилята, а если с сахаром по 100гр на кг сливы, то 4л ,но менее ароматного, но неплохого, а если больше сахара ,то вообще смысла нет.
Индукция лучше, но слива у меня на газе пригорала, еще бы соломы тогда на дно подложить ,а по пригару почитай тут [Как избежать пригорания зерновой браги]
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41

Отв.1365 24 Авг. 15, 09:36
Густая пригорит обязательно на газуandrey974, 21 Авг. 15, 12:47Всегда гоню на аламбике прямым нагревом, опытным путем пришел к тому, что пытаться отжать мезгу - только время и силы убивать. Теперь рук не мараю. На медленном огне потихонечку, но не то что бы очень медленно. Не пригорает. И, кстати, какой бы не была густой слива, после сбраживания разжижается.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.1366 24 Авг. 15, 10:00 (через 25 мин)
Замесил 2 ведра сливы, воды не считал, затор вышел 20-22 литра, 1 кг сахару, дрожжи малтифлор. Дробил миксерной насадкой на дрели, перемолол в однородную массу. Поперла из бочки, вспомнилась ржаная брага, очень вспомнилась. Гнать собираюсь по Габриэлю. Паром.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1367 24 Авг. 15, 13:32
Мне кажется комбинировать есть смысл. На основе дистиллята первого перегона делать мацерат. Нет у нашей сливы такой вкусовой палитры, как в Сербии. Все дистилляты двойной перегонки получаются бледненькие, да и одинарные тоже не дотягивают до южнославянских образцов. Поэтому чем больше вкуса, тем лучше.Петр1965, 22 Авг. 15, 14:20+++
И сахаров нет столько.
В Румынии, друг говорит, сахаристой и ароматной сливы, как грязи - девать некуда. По оврагам даже растет.
У кого недоСЛИВ и времени до фига, тогда, согласен, можно сделать такой "симбиоз" из двух классов: бренди и ароматизированной водки*.
А может проще иногда выпить аутентичной по маленькой?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* Для справки:
Ароматизированная водка - продукт перегонки этанола с исходником или его мацератом.
Мацерат - это вытяжка, или, по-русски, настойка.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1368 25 Авг. 15, 08:31
вчерась с остатков замутил свою сливовицу. Благо мне жена после того как наделала соус ткемали отдала мне дерево на "съедение" 
Миксером подавить получилось с трудом. Не все плоды были переспевшие. Пришлось додавливать руками. Хотя после этого миксер отработал на "5". На 20 кг слив добавил литров 13 воды и три кг сахара. Оставил подбраживать. Думаю денька три хватит?
Потом уже под гидрозатвор.
А каша когда должна осесть?

Миксером подавить получилось с трудом. Не все плоды были переспевшие. Пришлось додавливать руками. Хотя после этого миксер отработал на "5". На 20 кг слив добавил литров 13 воды и три кг сахара. Оставил подбраживать. Думаю денька три хватит?
Потом уже под гидрозатвор.
А каша когда должна осесть?

Отв.1369 25 Авг. 15, 09:46
А каша когда должна осесть?АлИвЕр, 25 Авг. 15, 09:31На заметный результат не расчитывай-чуть лучше будет. Гнать все одно с мезгой придется, там половина останется.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.1370 25 Авг. 15, 10:02 (через 16 мин)
Sonologist, дядя,
1. траву покосить
2. Бигсон про покрышку разжевал. не полезешь же на 6-метровое дерево... чай, не мальчик...
3. к строительной мешалке привари пяток саморезов
4. рубишь в ведре , литров на 20. сливаешь в емкость
5. воды добавь столько, сколько вышло пюре
6. сверху - не менее 25-30% свободного пространства. иначе - ПЦ... не хочу вспоминать...
7. с сахаром - смотри сам. главное, чтобы его объем не превысил объем природного
8. хочешь сбродить БЫСТРО - кидай пакмайю или воронежские, не суть
9. брагу процеди, кашу - на пресс, косточки(они на дне будут) - нах...
10. 2 перегона, прямой и дробный. чуток ГОЛОВ можешь при прямом срубить. а вот на втором - не увлекайся, как эфирно-ацетоновые нотки закончатся - отбирай подголовники отдельно. заценишь их- может и вернешь в тело
по времени. 100 кг сливы 1 чел вполне может натрясти за 2 часа. 1 раб день = 400 кг. без напряга
рубка - максимум полдня, неспехом.
закладка, разбадяживание, дрожжи и т.д и т.п - вторая половина. ночью - наблюдать! раз в 2-3 часа
Слива - штука непрогнозируемая.
лучше - еще на полдня задержаться, от греха...
как успокоится(шапка перестанет расти) - у тебя перерыв, но лучше найти специально обученного чела. чтобы 1 раз в день шапку перемешивал. иначе есть вероятность заплесневения с предсказуемыми последствиями
1. траву покосить
2. Бигсон про покрышку разжевал. не полезешь же на 6-метровое дерево... чай, не мальчик...
3. к строительной мешалке привари пяток саморезов
4. рубишь в ведре , литров на 20. сливаешь в емкость
5. воды добавь столько, сколько вышло пюре
6. сверху - не менее 25-30% свободного пространства. иначе - ПЦ... не хочу вспоминать...
7. с сахаром - смотри сам. главное, чтобы его объем не превысил объем природного
8. хочешь сбродить БЫСТРО - кидай пакмайю или воронежские, не суть
9. брагу процеди, кашу - на пресс, косточки(они на дне будут) - нах...
10. 2 перегона, прямой и дробный. чуток ГОЛОВ можешь при прямом срубить. а вот на втором - не увлекайся, как эфирно-ацетоновые нотки закончатся - отбирай подголовники отдельно. заценишь их- может и вернешь в тело
по времени. 100 кг сливы 1 чел вполне может натрясти за 2 часа. 1 раб день = 400 кг. без напряга
рубка - максимум полдня, неспехом.
закладка, разбадяживание, дрожжи и т.д и т.п - вторая половина. ночью - наблюдать! раз в 2-3 часа
Слива - штука непрогнозируемая.
лучше - еще на полдня задержаться, от греха...
как успокоится(шапка перестанет расти) - у тебя перерыв, но лучше найти специально обученного чела. чтобы 1 раз в день шапку перемешивал. иначе есть вероятность заплесневения с предсказуемыми последствиями
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.1371 25 Авг. 15, 12:17
лучше - еще на полдня задержаться, от греха...alexeyT, 25 Авг. 15, 10:02Это точно, у меня вчера чуть не рванула бочка. Перемешал и прикрыл бочку, похоже отверстия для газа забились трухой. Через минут 20 зашел в комнату и обалдел - у бочки с толстыми стенками дно выгнулось и крышка вздулась, пришлось быстро и аккуратно стравливать газ, комната, то жилая. Около литра каши все-равно на пол плюхнулось. Бочка такая

alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.1372 25 Авг. 15, 12:25 (через 9 мин)
коло литра каши все-равно на пол плюхнулось.andrey974, 25 Авг. 15, 12:17хихи... у меня и 30 выскакивало... хорошо - на веранде...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1374 25 Авг. 15, 17:01
9. брагу процеди, кашу - на прессalexeyT, 25 Авг. 15, 10:02а на второй круг есть смысл заморачиваться? может на кашу добавить дрожжей и сахара и поставить по новой? никто не экспериментировал?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K

АлИвЕр, поставь
получишь сахарный с запахом сливы
получишь сахарный с запахом сливы
Dim73
Специалист
Ульяновск
161 37


Досталось на халяву от дядьки ведро сливы. Изначально жена хотела варенье сделать, да время упустила. Стала слива мягчать и пахнуть. ВОбщем что бы не пропало совсем, решил замутить из неё брагу. Помял руками вместе с косточками (я сторонник наименьшего количества телодвижений ) и засыпал в 19л Пэт бутылку, получившийся об'ем заставил добавить 2.5кг глюкозы и долить водой 38*с до плечиков.сыпанул 2чл мальтифлора, оставил на ночь. Утром мезга с пеной собралась вверху (гидрозатвор булькал примерно раз в5 секунд ) и испугавшись побега , добавил пару-тройку капель пеногасителя, растворенного в горячей воде.ушёл на работу. Вечером проверил- пены практически не было, перемешал, ввзбалтыванием бутыли. Перемешивал каждый день, отбродила через 10 дней, булькала раз в минуту, на вкус кисло-горькая. Перегнал ,процедив через сито на индукционке ,2500пк без укрепления. Получилось около 4 л сс со сливовым ароматом, не разбавляя перегнал второй раз с отбором голов и хвостов на пк2500 + короткая тк хд4. Получил около двух литров с небольшим после разбавления до 40* изумительного напитка ! Сливовица из чешского кабака полное г по сравнению с ним! Вот такой вот опыт.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1377 27 Авг. 15, 23:08
сыпанул 2чл мальтифлора,Dim73, 27 Авг. 15, 19:00сегодня убирал мезгу. До этого простояла дня 4. Слил жидкость по бутылям. Надел перчатки. Так она буквально за минуту слетала от выходящих газов. Спрашивается - нафига туда еще и дрожжи?
Moonshine57
Специалист
Orel
141 39

Отв.1378 28 Авг. 15, 03:47
роме того этиловый спирт антидот метиловогоtexnar, 21 Авг. 15, 06:40
Это правда, этанол - он антидот и метанола и прочих спиртов, кроме двухатомных, типа этиленгликоля. Там он мало помогает, сталкивался с этим в войсках лет 30 назад.
Медные устройства, хоть и классика, не люблю, какое-то жесткое послевкусие от них. С нержавейкой лучше. Да и нет у меня медного устройства для перегонки. Может в стекле сделать? Сливовица подходит. Уже идет тихое брожение. Аромат славный. Вкус как-то не очень, горьковатый, так не вино это. Косточки удалял.
Подскажите, а раскислять мелом или нет? Может в сложных эфирах весь смысл?
Добавлено через 23мин.:
Вот приятель, что жил в тех краях, письмо прислал.
Для сбраживания бак литров 500-700-1000, косточки не отделяют, сливу давят, добавляют воду почти 1:1. сахар не добавляют. Есть трубка отбора бражки ~ полметра от дна емкости, готовность к перегонке по вкусу определяют. Свежую сливу регулярно добавляют сверху емкости. Так это же непрерывный сезонный процесс! Мезгу иногда снимают сверху черпаками. Да, такое повторить нам непросто. Гонят 1-2 раза безо всяких колонок.
Добавлено через 5мин.:
Вот приятель, что жил в тех краях, письмо прислал.
Бак 500-700-1000 и более литров без всяких гидрозатворов. С полметра ото дна кран отбора бражки.
Сливу давят, сахар не добавляют, косточки не отделяют. свежую сливу давят с сверху в бак досыпают. Готовность к перегонке определяют по вкусу.
Мезгу снимают иногда черпаком.
Гонят 1-2 раза безо всяких колонн.
Как бы повторить процесс....
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.1379 28 Авг. 15, 06:11
Dim73, очень ЗРЯ.
я про мезгу и косточки...
надо было их отдельно в бак, залить на 2-3 пальца водой и прогнать.
есть такое направление, мы его мацератом называем
я про мезгу и косточки...
надо было их отдельно в бак, залить на 2-3 пальца водой и прогнать.
есть такое направление, мы его мацератом называем