Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.

Отв.1400 30 Авг. 15, 00:06
LazyLion, Ну на первой персики, на второй на абрикосы похоже, но не поручусь ,как и то, что на третьей скорее слива, но сути не меняет-отжать еще та задача.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1401 30 Авг. 15, 08:24
мне одному кажется, что на фотках Arhis не слива, а персики?LazyLion, 29 Авг. 15, 23:41там снизу пару сливок выглядывает

Васечкин
Бакалавр
Чехов
96 8
Отв.1402 30 Авг. 15, 09:43
Все, поехал за сливой, из соседнего поселка друзья просят помощи - начала опадать. Если я закину в бочку 65литров 30кг слив, долью до 60 литров, получается, нужно 6кг сахара добавить, если по 200гр/литр или все-таки 3кг из расчета 100гр на кило слив?
Заодно и поздне-летних яблочек наберу на первую партию яблодосика.
Заодно и поздне-летних яблочек наберу на первую партию яблодосика.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1403 30 Авг. 15, 10:13 (через 30 мин)
Если я закину в бочку 65литров 30кг слив, долью до 60 литров,Васечкин, 30 Авг. 15, 09:43Слива бродит активно, может из бочки вылезти. Как можно рекомендовать засыпку сахар, не зная сахаристости исходной браги(сливового сока). Если уверен в своих дрожжах, мои винные VR44 по паспорту набраживают до 16%,- но это в идеальных условиях, я доводил общую сахаристость сусла до 20Бр. сахара(подстраховался), это 12% по спирту. По паспорту 16.5г./л. = 1об.% спирта. Дикари больше 9% не набродят(общепринятая практика). Вот и думай, сколько ложить сахара. Показания рефрактометра умножай на 0.6,-вот тебе и будет выход браги по спирту, исходя из этого и добавляем сахар, больше его нескушают. С другой стороны, зачем "давить" сахаром фруктовые дистилляты, всеж натур продукт, "помягше" надо "помягше". ИМХО.
Васечкин
Бакалавр
Чехов
96 8
Отв.1404 30 Авг. 15, 14:22
"помягше" надо "помягше"монтер, 30 Авг. 15, 10:13Да, я за количеством не гонюсь. Сейчас додавлю ее (по прикидкам получается где-то 25 литров рубленной миксером в мякоть сливы), поставлю на пару дней дико побродить (все бочки заняты), потом уже залью водой и замерю сахар. Тогда и добью сахаром до 20. Дрожжи использую Зимасил сейчас (очень много осталось, а срок хранения подходит к концу), они довольно "алкоустойчивые".
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1405 30 Авг. 15, 15:10 (через 48 мин)
Дрожжи использую ЗимасилВасечкин, 30 Авг. 15, 14:22Я такие в прошлом году использовал, Итальянские. Сейчас таких нет в наших магазинах. Нормально сбраживают. Не помню по инструкции, какой градус набраживают.
Васечкин
Бакалавр
Чехов
96 8
Отв.1406 30 Авг. 15, 17:46
Не помню по инструкции, какой градус набраживают.монтер, 30 Авг. 15, 15:10В инструкции не видел их устойчивость. Но по общению помню, что вроде до 18 могут работать. Осталось еще грамм 350 их, буду нещадно использовать, все-равно потом только выкинуть. В инструкции 20гр на 100 литров сусла, но я разбраживаю обычно из расчета столовая ложка (как раз где-то 20 гр) на 60 литров. В принципе довольно приятные дрожжи, без привкуса в вине потом.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.1407 30 Авг. 15, 19:44
Здравствуйте друзья! Я начинающий, всё делаю в первый раз и прошу совета, дабы чего не напартачить!
Принесли сливу 8 кг, я её очистил от костей и перемолотил, добавил ещё груш полтора кило, так как объем для 20 л. бутыли показался маловат. Все равно, вижу что мало в бутылке материала - сгонял в сад ещё набрал слив. Думаю делать так: сегодня наполню пол-бутыли, завтра посмотрю, должно брожение пойти. После добавлю воды литров 8-9 с сахаром 1.5 кг. Размешаю и под гидрозатвор.
https://cdn.homedistil.ru/fs/1508/30/44195.81935.jpg
Так как слива ещё будет в ближайшие дни, планирую следующий замес сделать так же, но с добавлением дрожжей.
https://cdn.homedistil.ru/fs/1508/30/44195.81936.jpg
Подскажите, какой способ сбраживания будет эффективнее для дальнейшего двойного дробного перегона. Ещё пара вопросов. Ничего криминального, если брагу поставлю в пластиковых бутылях из-под офисной воды? И как часто надо перемешивать брагу, и надо ли вообще? Простите за нубские вопросы.
Принесли сливу 8 кг, я её очистил от костей и перемолотил, добавил ещё груш полтора кило, так как объем для 20 л. бутыли показался маловат. Все равно, вижу что мало в бутылке материала - сгонял в сад ещё набрал слив. Думаю делать так: сегодня наполню пол-бутыли, завтра посмотрю, должно брожение пойти. После добавлю воды литров 8-9 с сахаром 1.5 кг. Размешаю и под гидрозатвор.
https://cdn.homedistil.ru/fs/1508/30/44195.81935.jpg
Так как слива ещё будет в ближайшие дни, планирую следующий замес сделать так же, но с добавлением дрожжей.
https://cdn.homedistil.ru/fs/1508/30/44195.81936.jpg
Подскажите, какой способ сбраживания будет эффективнее для дальнейшего двойного дробного перегона. Ещё пара вопросов. Ничего криминального, если брагу поставлю в пластиковых бутылях из-под офисной воды? И как часто надо перемешивать брагу, и надо ли вообще? Простите за нубские вопросы.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1408 30 Авг. 15, 21:35
Ещё пара вопросов. Ничего криминального, если брагу поставлю в пластиковых бутылях из-под офисной воды?Dmitry177, 30 Авг. 15, 19:44не криминально. Если снимешь с осадка, то каши там и немного будет. Если не будет сухой пышной каши, то и мешать не обязательно. Но хуже не будет если и перемешаешь

Andrey_33
Кандидат наук
Москва
372 127

Отв.1409 30 Авг. 15, 22:43
первый раз поставил брагу из слив. на поверхности образуется шапка, которую поднимает вверх выходящий углекислый газ. емкость 30 л, заполнял ее на 15 л, все равно через край прет. надо продержаться пару первых дней активного брожения. периодически помешиваю, на ночь в ванную поставлю. мне бы ночь простоять да день продержаться)))
есть опыт борьбы с пеной?
есть опыт борьбы с пеной?
bigson
Доктор наук
Ярославль
630 328


Если дальше гнать, то лучше софэксила с пеной никто не справится :-)
Andrey_33
Кандидат наук
Москва
372 127

Отв.1411 30 Авг. 15, 23:12 (через 26 мин)
При разводке дрожжей надо было печенку добавить, я забыл. Насыпал поверх пены сухарей панировочных, может до утра их хватит. Софэксил это не наш метод!
Moonshine57
Специалист
Orel
141 39

Отв.1412 31 Авг. 15, 02:34
Если дальше гнать, то лучше софэксила с пеной никто не справится :-)bigson, 30 Авг. 15, 22:47
Софэксил - тот же полидиметилсилоксан, что в Боботике, но без отдушки. Дешевле в десятки раз.
Добавлено через 18мин.:
Сегодня перегонял сливовицу....
Брага была на ДД с добавлением сахара (700 г на 10 кг слив) и воды.
Получил 3 части дистиллята разной крепости порядка 500 мл из 5 л браги.
Раскислял брагу мелом с рН 3,4 до рН 5,7
Сливового запаха нет и в помине ни в одной из частей

Осталось еще 8 литров браги. Хочу без раскисления перегнать.
Гуру, подскажите пожалуйста, надо ли раскислять сливовую брагу?
Оставшиеся сливы были залиты недо-РС 89 град в соотношении 1:1 по объему. Может этот вариант окажется лучше.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1413 31 Авг. 15, 07:25
Софэксил это не наш метод!Andrey_33, 30 Авг. 15, 23:12не наш метод это добавление дрожжей... там и своих хватает с головой. И шапка была бы не больше тюбетейки

Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.1414 31 Авг. 15, 12:55
Так как слива ещё будет в ближайшие дни, планирую следующий замес сделать так же, но с добавлением дрожжей.Dmitry177, 30 Авг. 15, 19:44Прошло меньше суток, брага увеличилась в объеме,перемешал веслом - запах приятный. Хорошо, что сразу водой не залил, полезло бы через край. С таким началом брожения на ДД начинаю сомневаться, есть ли смысл в следующий замес ЧКД добавлять?

Отв.1415 31 Авг. 15, 13:37 (через 43 мин)
смысл в следующий замес ЧКД добавлять?Dmitry177, 31 Авг. 15, 13:55Если без сахара будешь сбраживать то можно на дикарях, а сахар могут и не съесть.
romalex4
Студент
Винница
46 3

Отв.1416 31 Авг. 15, 14:51
Автор был выпивший
Четвертый день, как поставил брагу: сливы-10 кг, почистил от косточек, перемолол на мясорубку, процедил через дуршлаг, остатки шкурок и тела засыпал 2 кг сахара, дал постоять с полчаса, закипятил и процедил через сито. На 30л браги - 10 кг слив, 5 кг сахара дробно, 250 гр ХП дрожжей и под затвор. Первые два дня играло знатно, потом стихло. На вид брага нормальная, слегка пузырится и пенится, запах приятный, сливово-спиртовый, сладости полностью не чувствуется, вкус кисло-горький, кислее чем сахарная. Жду, может осядет, но пока ничего. Подскажите, сколько ждать? на что ориентироваться? или уже пора гнать? Предыдущую сахарную гнал через две недели, можно ли эту сливовую тоже дотягивать? Спасибо

Отв.1417 31 Авг. 15, 14:53 (через 3 мин)
romalex4, Как сладость не чувствуется, значит сахар съели дрожжи, больше уже не набродит-гони.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.1418 31 Авг. 15, 17:09
Братцы! Со сливой никогда дела не имел и потому хотел бы получить может быть какие нибудь рекомендации. Подавил в молочной фляге 40-ка литровой 20 кг. сливы. Решил делать на ДД. Поставил в субботу вечером. Через пару часов пошла образовываться шапка. На следующий день добавил 10 литров воды.
Т.к. поставил на даче, сегодня вынужден уехать и вернусь только к концу недели. Сегодня на всякий пожарный добавил еще 2 литра воды и 500 гр. сахара.
Поставил все под гидрозатвор. Брожение идет активное. После приезда может добавить еще грамм 500 сахара или не стоит? По началу вообще хотел без него сделать, но что-то засомневался, боюсь скисания.
Т.к. поставил на даче, сегодня вынужден уехать и вернусь только к концу недели. Сегодня на всякий пожарный добавил еще 2 литра воды и 500 гр. сахара.
Поставил все под гидрозатвор. Брожение идет активное. После приезда может добавить еще грамм 500 сахара или не стоит? По началу вообще хотел без него сделать, но что-то засомневался, боюсь скисания.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.1419 31 Авг. 15, 17:42 (через 34 мин)
На 20 кг слив сахара можно добавить до 2 кг сразу, плохо что не будет возможности пару раз в день перемешивать и осаждать шапку. Насчет скисания, если бы сахар и не был добавлен сливовая все равно не должна скиснуть.
Хотя делая на ДД риск всегда присутствует. Лучше бы сбраживать на винных, во первых риска меньше, плюс винные набраживают больше спирта. И да, правильно сделал что поставил сливовую под ГЗ.
Хотя делая на ДД риск всегда присутствует. Лучше бы сбраживать на винных, во первых риска меньше, плюс винные набраживают больше спирта. И да, правильно сделал что поставил сливовую под ГЗ.