1. траву покоситьalexeyT, 25 Авг. 15, 10:02Леш, спасибо. Все понял. Насчет голов-подголовников и хвостов попробую разбивать их в разную посуду по 10% (теоретически вычисленные по объему), потом с тем, что пахнет приятно - буду думать. Такой опыт (однократный) с житным дистиллятом есть, но только с хвостами. Выделил фракцию с отчетливым ароматом черного хлеба, влил ее в тело, остальное - в канализацию. Друзья оценили. Брагу в прессе цедить не буду - та еще морока, да и прошлогодний опыт показал, что из-под пресса сливовая каша все равно густая-густая выходит, да еще и два мешка порвал. Кстати, с абрикосами у меня та же петрушка. Так что первый перегон на парогенераторе, и все дела. Хозяева не велели траву трогать. Почему - ХЗ..... За саморезы - отдельное спасибо - я не допёр, хотя все просто.
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888

Отв.1380 28 Авг. 15, 09:27
Dim73
Специалист
Ульяновск
161 37

Отв.1381 28 Авг. 15, 10:37
Dim73, очень ЗРЯ.
я про мезгу и косточки...
надо было их отдельно в бак, залить на 2-3 пальца водой и прогнать.
есть такое направление, мы его мацератом называемalexeyT, 28 Авг. 15, 06:11
перед постановкой на брожение отделить их надо было ? и использовать потом для мацерата ?
Добавлено через 2мин.:
Спрашивается - нафига туда еще и дрожжи?АлИвЕр, 27 Авг. 15, 23:08
со сливой и вообще с ДД раньше никогда дело не имел, вот и вальнул мальтифлора.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.1382 28 Авг. 15, 10:42 (через 6 мин)
Dim73, После брожжения. они ж спиртом пропитаны...
Dim73
Специалист
Ульяновск
161 37

Отв.1383 28 Авг. 15, 11:02 (через 21 мин)
Dim73, После брожжения. они ж спиртом пропитаны...alexeyT, 28 Авг. 15, 10:42
понял, спасибо. На зерновых так делаю, а тут мезга довольно жидкая, подавил руками в сите ее, но можно и промыть.
Слегка возрастет выход.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.1384 28 Авг. 15, 11:03 (через 2 мин)
Слегка возрастет выход.Dim73, 28 Авг. 15, 11:02не только
получишь СОВСЕМ другой напиток. ежели еще и косточки будут - амаретовый духан тебе обеспечен...
Dim73
Специалист
Ульяновск
161 37

Отв.1385 28 Авг. 15, 11:16 (через 13 мин)
при случае попробую так сделать, спасибо !
Васечкин
Бакалавр
Чехов
96 8
Отв.1386 29 Авг. 15, 10:32
Поставил впервые брагу на сливе (10кг) и сахаре (4кг). Сливу миксером размолотил, добавил сахар, долил до 30 литров водой. Закинул пачечку 5гр винных дрожжей Red Star Premier Cuvee. Первые сутки бродило активно, потом в гидрозатвор ничего не булькало, но по звуку процесс шел. Каждый день перемешивал. Через неделю декантировал трижды, осталось около 25 литров. Сахаромер показывает остаточного сахара 10%. По вкусу приятное слабенькое винишко, сладкое. Привкуса дрожжей нет. Сейчас проверил, декантированное продолжает очень неактивно бродить, г/затвор не булькает, но внутри шипит (куда только выходит?)... Сколько ему в таком состоянии жить до перегонки? Как-то с яблоком все гораздо стабильнее происходит и активнее. Может сейчас добавить еще пачку дрожжей винных?

Отв.1387 29 Авг. 15, 10:55 (через 24 мин)
Васечкин, Воды мало, сахара много, получится сахарно-сливовая ,воды добавь литров 10, а то у тебя гм меньше 1/4, или бродить еще 2 месяца будет.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

Отв.1388 29 Авг. 15, 11:31 (через 36 мин)



гуру дайте совет. с первой картинкой знаю что делать. размять добавить воды и довести до кипения
а вот со второй и третьей

Отв.1389 29 Авг. 15, 11:44 (через 14 мин)
размять добавить воды и довести до кипенияArhis, 29 Авг. 15, 12:31Компот хочешь сделать?

Я бы такое количество размял, выбросил кости ,залил спиртом из расчета литр на кг фрукта,настоял 2 недели ,потом развел до 10-15% и перегнал на простом дистиляторе-будет персиковая водка,можно пару дней на подбраживание оставить до спирта.
2 И 3 я бы не стал ничего делать, если это просто прокисшая ягода ,а если после настойки ,то то же в куб и выпарить спирт ароматный.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

Отв.1390 29 Авг. 15, 11:46 (через 2 мин)
получается сбродить 2 и 3 нельзя?
Васечкин
Бакалавр
Чехов
96 8
Отв.1391 29 Авг. 15, 11:47 (через 1 мин)
получится сахарно-сливоваяtexnar, 29 Авг. 15, 10:55Да, знаю. Чисто на пробу поставил, пока слива еще не совсем созрела, чтобы поведение понять. Но почти отсутствие брожения на дрожжах ваще не понял, сладко очень и не активно бродит. Хоть спиртовые добавляй ))) Долил сейчас воды 6 литров (больше не влезло в 32 литровый бак) и... добавил еще пачку винных.
В будни наберу килограмм 30-ть сливы и поставлю в 65-литровой бочке. Попробую сахар вообще не добавлять, вроде слива уже послаще стала.

Отв.1392 29 Авг. 15, 11:53 (через 7 мин)
Васечкин, Сахаристость нашей сливы около 10% воды около 80% с 10кг получишь после голов и хвостов литра полтора дистилята я бы добавил 100гр сахара на кг сливы.
получается сбродить 2 и 3 нельзя?Arhis, 29 Авг. 15, 12:46Может и можно ,но я стараюсь ягоду брать получше, там же и мкб вовсю гуляют.
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888

Отв.1393 29 Авг. 15, 13:00
довести до кипенияArhis, 29 Авг. 15, 11:31А нахуа, пардон муа? Я имею ввиду кипячение. Откровенно тронувшиеся индивиды надо выкинить нах, остальное - измельчить как считаешь нужным и заквасить с тем же Саф-Левюром. Я б еще дрожжи предварительно взбодрил и "для затравки" к фруктам добавил бы 10% по весу сахарку. Дрожжи всех соперников мигом прикончат. С косточками, говорят, можно и не заморачиваться - в процессе переброда они на дно сами упадут.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89

Отв.1394 29 Авг. 15, 13:39 (через 39 мин)
у меня нбк. брага жидкой должна быть

Отв.1395 29 Авг. 15, 14:29 (через 51 мин)
Arhis, Жидкой слива не будет и отжать не получится более половины ,так что пар,внешний нагрев.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1396 29 Авг. 15, 15:13 (через 44 мин)
Arhis, Перебродит и "отобьется", не так страшен чер...Прессом лучше отжимается, я и руками отжимал, мезга очень мелкая и забивает "отжимной мешок".
Васечкин, Воды много льешь, на ведро сливы - ведро воды самое большее, я 7л. лил. Сахаром компенсируют добавку воды - 200гр. на литр и этого сахара хватит и для сливы. Хорошо бы знать сахаристость, чтоб сахар добавлять не от балды. Винные еще могут "скушать" и 20%, а вот дикари и 17% не осилят.(если для перегона), месяца через два конечно добродят, и то не факт. У меня на VR44, две недели бродила, при сахаристости 18-20Brix. Отжимал через холщовый мешок прессом.
Васечкин, Воды много льешь, на ведро сливы - ведро воды самое большее, я 7л. лил. Сахаром компенсируют добавку воды - 200гр. на литр и этого сахара хватит и для сливы. Хорошо бы знать сахаристость, чтоб сахар добавлять не от балды. Винные еще могут "скушать" и 20%, а вот дикари и 17% не осилят.(если для перегона), месяца через два конечно добродят, и то не факт. У меня на VR44, две недели бродила, при сахаристости 18-20Brix. Отжимал через холщовый мешок прессом.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1397 29 Авг. 15, 15:25 (через 13 мин)
С косточками, говорят, можно и не заморачиваться - в процессе переброда они на дно сами упадут.Sonologist, 29 Авг. 15, 13:00так и есть. Уже отсоединил от жмыха. Не выжимал. Косточки оказались все внизу.
Жмых по новой залил водой и добавил сахарку. Дрожжей не добавлял...
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1398 29 Авг. 15, 23:41
Arhis, Жидкой слива не будетtexnar, 29 Авг. 15, 14:29texnar, мне одному кажется, что на фотках Arhis не слива, а персики?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K

LazyLion, так в Астрахани все слива...хихи...