С таким началом брожения на ДД начинаю сомневаться, есть ли смысл в следующий замес ЧКД добавлять?Dmitry177, 31 Авг. 15, 12:55
На этой странице, пост 1441, все уже "разжевал", и тут же задают те же вопросы. Дикари, больше 9% навряд ли набродят, и если слива боль мение сладкая, то сахар добавлять только с водой. А на винных дрожжах ставят, чтоб увеличить спиртуозность выхода, так как они набраживают от 12% до 16%(зависит от типа дрожжей), тут уже можно и повысить сахаристость сусла, -соответственно и выход будет хороший. Культурные и побыстрей сбраживают.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.1421 31 Авг. 15, 22:29
монтер, Благодарю, понял, что для перегонки, для большего выхода СС нужна спиртуозность, которая достигается с использованием дрожжей. И время сбраживания сокращается, одни плюсы! С этой сливой я всё-таки разберусь
Читаю книжку по заготовкам, книжка правда древняя. Там в разделе "Приготовление спирта сырца" приводят различные рецепты сбраживания разных браг. Из фруктовых - и в яблочные, и в грушевые браги входят дрожжи по рецепту. А вот про сливу написано следующее:
Сливу хорошо размять, положить в ёмкость и оставить бродить 2 недели.
В инете гуляет рецепт для браги примерно такой:
12 кг. слив, 10 л. воды и 1.5 кг. сахара
Так же в этой книге есть рецепты по виноделию, выкладываю скрин расчёта ингредиентов на 10 кг. сырья. Получается десертное вино крепостью до 16°. К сожалению, в этих рецептах про сливу ни слова, придётся доходить самому через руки и голову (практику) . Но раз уж из других фруктов делают крепленые вина, то попробую поэкспериментировать со сливой. Кстати, мой отец ставит десертное вино из сока яблок по похожей схеме. Получается крепким и сладким Со сливой он ни разу не работал.
Так как сливы урожай и ёмкости имеются, я принял решение сделать брагу по нескольким рецептам. Пронумерую бутыли, и всё под запись в тетрадь. По крайней мере, получу опыт сбраживания, а возможно, даже и вино получится! По результатам отпишусь.
Итак, ставлю под ГЗ:
1. Слива 11 кг. + 1.5 кг. сахара + 8 л. воды. Добавляю на 4, 8 и 12 день по 200 гр. сахара. 2. Слива 11 кг. + 1.5 кг. сахара + 8 л. воды. 3. Слива 11 кг. + 1.5 кг. сахара + 8 л. воды + винные дрожжи (по количеству - почитаю форум, определюсь). 4. Слива 20 кг. (примерно, чтобы оставить место для брожения). 5. (может ещё чего придумаю...)
Ещё одно интересное наблюдение: пока не началось "медленное" брожение, два раза в сутки перемешиваю брагу. Потому что образуется небольшая шапка-тюбетейка, вот чтобы она коростой не покрылась
Вот так выглядит бутыль с переработанной сливой 11 кг.:
Скрин из книжки "Энциклопедия консервирования":
Добавлено через 4ч. 16мин.:
Друзья мои, это какой-то капец!!!
Добавил в бутыль воды с сахаром, поставил на перчатку с дырочкой в безымянном пальце.
И это благо, что тружусь перерабатываю до сих пор эти замечательные сливы (собирать их гораааздо быстрее, поверьте!). Захожу в ванную и смотрю, что шляпа от браги уже в перчатку полезла!!! Я на перчатку надавил, спустил пара немного, затем бутыль в таз и в ванну. Открываю... Пшш, фаир.., всё в ... Принял, так сказать, бражное крещение Вся футболка в браге, голова и руки... Снова перемешал веслом, брага осела до нормального уровня. Не знаю, надолго-ли...
Что я сделал 5 часов ранее: добавил в бутыль воды с сахаром. Оставил свободных 3-4 литра.
Какой вывод можно сделать? Либо ставить в более прохладное место, либо оставлять больше места под брожение. Либо то и другое вместе взятое. Вот же-ж слива ))) Наступит день, выпью я тебя всенепременно )))
Над гидрозатворами буду чуть позже работать, сейчас некогда. Пока что перчатки, да.
Добавлено через 45мин.:
Пока как-то так...
Слива булькает, пойду отмывать ванну, завтра всё-таки 1-ое сентября, чтобы домашние не застукали...
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 879
Отв.1422 01 Сент. 15, 07:51
поставил на перчатку с дырочкой в безымянном пальцеDmitry177, 31 Авг. 15, 22:29
Одна такая дырочка при бурном брожении недостаточна. Я, помнится, при интенсивном перебраживании ржи вынужден был проколоть все пальцы. Надо, чтобы перчатка надувалась, но совсем слегка.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.1423 01 Сент. 15, 09:52
Коллеги,подскажите,у кого сколько времени слива бродит на ЧКД(винные).Заложил в бидон 1,5 ведра сливовой каши.добавил 1,5кг сахара.Каждый день мешал 2-3 раза.сегодня 4 дня как стоит,а уже кислая и шапка утонула почти вся.Что,уже отбродила?Курю тему,не встречал чтобы у кого так быстро отыграла.На ДД говорят, и месяца бывает мало.
romalex4
Студент
Винница
46 3
Отв.1424 01 Сент. 15, 11:33
значит сахар съели дрожжи, больше уже не набродит-гони.texnar, 31 Авг. 15, 14:53
я понимаю, что не набродит больше, думаю, может осядет, легче будет слить, может какие-то еще процессы должны произойти...
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1425 01 Сент. 15, 11:39, через 6 мин
romalex4, Cлива особо не осядет ,половина максимум.
romalex4
Студент
Винница
46 3
Отв.1426 01 Сент. 15, 12:13, через 35 мин
значит попробуем сегодня гнать. фруктовую гоню вообще первый раз, в качестве напутствия и совета, что подскажете?
Васечкин
Бакалавр
Чехов
96 8
Отв.1427 01 Сент. 15, 13:33
Над гидрозатворами буду чуть позже работать, сейчас некогдаDmitry177, 31 Авг. 15, 22:29
чО над ним работать? Банку с крышкой, в банке вода, в крышке 2 дырки, в 1 дырку силиконовый шланг из бутыли погружаешь в воду. Если нужно, чтоб не пахло, во вторую дырку (но не в воду) вставляешь тоже шланг и в вентиляцию его.
Добавлено через 6мин.:
Поставил сливу. Вышло 26 литров каши после комбайна, добавил 4 кг сахара и долил 30 литров воды. Бродит вторые сутки не своим голосом, круче чем солодовый затор, г/з как пулемет работает. Девочки просят не перегонять все, а оставить им вина п/сладкого. Есть какие-то рецепты для хранения вина? Или просто в холодильник?
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1428 01 Сент. 15, 14:18, через 45 мин
что подскажете?romalex4, 01 Сент. 15, 13:13
На тенах не гони-подгорит .При внешнем нагреве, положи на дно соломы, а то тоже подгореть может ,или густую часть ,как нибудь, подвесить в кубе надо в мешке тряпочном, что бы дна не касалось, или сетку на дно ,что бы на сантиметр от дна была и тд.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.1429 01 Сент. 15, 14:55, через 37 мин
Васечкин, из сливы хороши десертные вина(16/16),но осветляется она крайне плохо...
ефим
Доктор наук
Ворошиловградская обл. г. Красный Луч
729 232
Отв.1430 01 Сент. 15, 14:59, через 5 мин
http://www.pressfoto.ru/image-438926 Сегодня перегонял сливовую на газу, густую, с косточкой. От пригара идеально помогает "сторож для молока". Можно штуки три бросать. Не мало-важно заливать брагу в куб непосредственно перед нагревом, а не раньше. Как то чуданул, залил с вечера, а включил аж на утро. За ночь на дно улёгся твёрдый осадок и пригар обеспечен.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1431 01 Сент. 15, 15:01, через 2 мин
ефим, я еще сначала воды наливаю пару литров и в кипящую уже брагу лью
Васечкин
Бакалавр
Чехов
96 8
Отв.1432 01 Сент. 15, 18:11
осветляется она крайне плохо...Тарас, 01 Сент. 15, 14:55
Декантирую, охлажу и вакуумом через бумагу прогоню. Это гимор, конечно, но не проблема. А чем народ осветляет обычно? Соседи вон просят набрать им рябины, чтоб литр сока получился, для осветления яблочного вина. В чем прикол?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.1433 01 Сент. 15, 18:45, через 35 мин
В чем прикол? Васечкин, 01 Сент. 15, 18:11
пектины, но про такой способ осветления ещё не слышал... По-моему, проще цикл заморозки- оттайки.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 796
Отв.1434 01 Сент. 15, 19:52
Так же в этой книге есть рецепты по виноделию, выкладываю скрин расчёта ингредиентов на 10 кг. сырья. Получается десертное вино крепостью до 16°Dmitry177, 31 Авг. 15, 22:29
Обычно, вино такой крепостью, достигают методом крепления спиртами. Вот был недавно на выставке виноградарства и виноделия, и интересовался этим вопросом у профессианалов, -все крепят Виноградным спиртом, сами его и гонят. Конечно есть дрожжи, которые и набродят, но очень длительный процесс для вина, нам то зачем это все, активность брожения спала и перегоняем. Если подождать месяц другой, мож еще градус и набродит, а то и два,- для вина это существенно, зачем то нам, для перегона, ждать этот градус. То что брага сливовая "полезет", предупреждал.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.1435 01 Сент. 15, 21:19
Спиртовые дрожжи сегодня не нашел в магазинах, купил французские саф-инстант. Как считаете, пойдут такие для сливовой браги? Если пойдут, то сколько добавить на бутыль 19 л.? Пол-пачки нормально будет?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 309
Отв.1436 01 Сент. 15, 21:23, через 4 мин
то сколько добавить на бутыль 19 лDmitry177, 01 Сент. 15, 21:19
20 гр. на 1 кг. сахара.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.1437 01 Сент. 15, 21:39, через 17 мин
20 гр. на 1 кг. сахара.Sasha_26, 01 Сент. 15, 21:23
Благодарю! Добавлю тогда 2 кило сахара и 40 гр. дрожжей в замес, посмотрю, что из этого выйдет.
romalex4
Студент
Винница
46 3
Отв.1438 01 Сент. 15, 22:06, через 27 мин
20 гр. на 1 кг. сахара.Sasha_26, 01 Сент. 15, 21:23
что-то много, кажется. Смотрел винные, фасовкой 5 гр с расчета на 25 л сусла, а хлебопекарские даже активнее, особенно в первое время, нет?
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1439 01 Сент. 15, 22:21, через 16 мин
а хлебопекарские даже активнее, особенно в первое время, нет?romalex4, 01 Сент. 15, 23:06
Да, но именно в первое время. Винные лучше, но бродят дольше.