Как раз у меня такой микс, что-то созрело, что-то нет) сахоромера нет. Если 9.92 сахара там, то на 17 кг сахара досыпаю 1,5? И 10 воды, все верно?KakTy3, 08 Сент. 15, 19:33
Вот смотри сам. В килограмме сливы у тебя 100гр. сахара, это 10Бр. они набродят 6%, в воде 150гр. на литр, -набродит 9%.(специально разбил для наглядности) Получается до искомых 9% слива не дотягивает. Можно на килограмм сливы добавить по 50- 60гр. сахара - т.е. почти 1кг сахара на 17кг. слив, ну, а воду оставить так. Я в воду всегда ложу 160-200гр. сахара на литр, все зависит от того, на каких дрожжах сбраживаю, - на ЧКД или на ДД.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258
Отв.1541 08 Сент. 15, 21:46 (через 36 мин)
монтер, распиши пожалуйста подробно, как KakTy3у с 17-тью кг. слив довести сусло до 18-20% по сахару, о чем ты писал выше.
ну, а воду оставить так.монтер, 08 Сент. 15, 21:10
А где он про воду писАл? Я думал он сбраживал без воды.
KakTy3
Бакалавр
Moscow
76 21
Отв.1542 08 Сент. 15, 22:02 (через 17 мин)
Налил 10 воды, в которых развел 1.5 кг сахара, вылил, перемешал, учел ваш опыт что может убежать, разлил по двум емкостям, поставил гз, перетащил в ванную, там +23 стабильно. Получилось вот так: Image. Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков. Image. Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
image.jpg Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.image.jpg Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.1543 08 Сент. 15, 23:07
KakTy3, а ведро не из пищевого пластмасса?
KakTy3
Бакалавр
Moscow
76 21
Отв.1544 08 Сент. 15, 23:26 (через 19 мин)
Пищевое...не подходит?
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.1545 09 Сент. 15, 08:27
KakTy3, а ведро не из пищевого пластмасса?АлИвЕр, 08 Сент. 15, 23:07
В таком ведре у меня пиво бродит.
KakTy3
Бакалавр
Moscow
76 21
Отв.1546 09 Сент. 15, 08:40 (через 13 мин)
Я негатива про пластик не нашел, но все-таки стараюсь избегать контакта и браги и продукта с пластмассой, хоть и пищевой. Тут это вынужденная мера, тк по объему получилось под горлышко, но я сделал запас на случай пены и тд и разделил на 2 части...
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888
Отв.1547 09 Сент. 15, 09:18 (через 39 мин)
Други! Будьте осторожны с этими широкогорлыми бутылями в красной сбруе. Штука очень удобная и функциональная, но имеет слабое место. Когда приходится мешать содержимое чем-то типа лопатки или весла - воздержитесь от даже очень легких торцовых ударов в область перехода дна бутыли в стенку. Выкалывается довольно ровный кусок овальной формы размерами примерно 8 х 6 см. Естественно, если не успеть полуопрокинуть бутыль (надо быть готовым к такой ситуации), то вся брага окажется на полу. За год так убил два экземпляра, теперь ставлю их исключительно в тару (которая слева в ответе #1580).
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1548 09 Сент. 15, 09:52 (через 35 мин)
Sonologist, Я деревянной мешалкой мешаю -все ровно, а твердыми не пробовал, да и не догадаешься в стекле металлом мешать.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.1549 09 Сент. 15, 11:49
Сахаромера нет.товарищ Ч, 08 Сент. 15, 17:24
вот у меня тоже не было. а сейчас думаю, что ж я, дурак, еще два года назад, когда бакс по 30 был, рефрактометр не заказал? хотя и сейчас 20 баксов не такая уж большая потеря, при условии, что я и в дальнейшем планирую использовать фрукты с "неизвестной" сахаристостью...
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1550 09 Сент. 15, 11:54 (через 6 мин)
KakTy3, а ведро не из пищевого пластмасса?АлИвЕр, 08 Сент. 15, 23:07
У нас их продают, во всех магазинах нашей тематики, с встроенным гидрозатвором. Думаю, что для сбраживания это не критично.
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888
Отв.1551 09 Сент. 15, 13:50
Я деревянной мешалкой мешаюtexnar, 09 Сент. 15, 09:52
Ну, и слава Богу, что пока "ровно". У меня инциденты были именно с деревянной мешалкой.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1552 09 Сент. 15, 14:53
Sonologist, Скорее всего брак был в стекле или трещина образовалась ,когда задел чем ,или поставил неудачно ,но ,конечно ,не поручусь ,все быть может. Если что случится с моими -отпишусь.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.1553 09 Сент. 15, 19:33
Добрый вечер, коллеги! Похоже, что одна бутыль с брагой готова. Была заряжена 1 сентября из 11 кг. сливы, 5 л. воды и 2 кг. сахара. Внес 40 гр. дрожжей саф-инстант. 7-го сентября обнаружил, что перчатка опавшая, два дня отсутствовал и не мог наблюдать процесс. Добавил 500 гр. сахара (сам не знаю зачем), но чуда не произошло. Вынес на балкон отстаиваться 8 сентября, пюре никак не хочет оседать, сильно взвешенное и лёгкое. Верхняя часть имеет цвет красного вина. Ароматика мне нравится, тоже напоминает сухое красное, с явным спиртовым оттенком. На вкус кисленькое. Спиртуозность браги не готов определить.
Как посоветуете гнать? Может декантировать верхнюю часть и отставить до подхода следующей партии, которая без дрожжей? Или загнать всё в куб и сделать дробный перегон?
Готовая брага.jpg Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1554 09 Сент. 15, 19:45 (через 12 мин)
Как посоветуете гнать? Может декантировать верхнюю часть и отставить до подхода следующей партии, которая без дрожжей? Или загнать всё в куб и сделать дробный перегон?Dmitry177, 09 Сент. 15, 19:33
Никогда так не перегонял. Можно часть декантировать, а остальное в пропиленовый мешок(из под сахара), подвесить над тазиком и дать стечь. Крепость там у тебя должна быть хорошая, ничего не должно случится. Я отжимаю в мешке под прессом. Трудно сливу отжимать, забивает вся и всё.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.1555 09 Сент. 15, 22:52
У нас их продают, во всех магазинах нашей тематики, с встроенным гидрозатвором. Думаю, что для сбраживания это не критично.монтер, 09 Сент. 15, 11:54
просто я встречал такие ведра только с краской и шпатлевкой, поэтому не в курсе
KakTy3
Бакалавр
Moscow
76 21
Отв.1556 10 Сент. 15, 08:49
АлИвЕр, ведро куплено как раз в магазине, где продаются аппараты для нашего хобби)) пластик пищевой!
Коллеги, прошло 1,5 активная фаза брожения не наступила, температура +23. Это нормально, что такая тишина?
Добавлено через 1ч. 29мин.:
1,5 дня я имел ввиду...
Salixich
Студент
москва
18
Отв.1557 10 Сент. 15, 10:34
Добрый Всем День! Подскажите пожалуйста, залил сливу без косточек НДРФ около 60%. Пока 2дня прошло,но заметил жикость стала как пюре. Это слива такая или что-то не так сделал. Может надо ждать? И как ее профильтовать или гнать так. ПГ нет
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.1558 10 Сент. 15, 10:54 (через 20 мин)
Salixich, Если на тенах то только в мешке подвешенном в кубе не касаясь тенов
Salixich
Студент
москва
18
Отв.1559 10 Сент. 15, 12:33
texnar, А как считаешь так и будет пюре или расслоится. И может на индукции?
Может перед прогоном водой разбавить? А ведь хотел ее как настойку сначала.