вот постучись в личку. У него отличный продукт имеется.подтверждаю. на прошлой летней встрече с ним встречался
[Профиль пользователя iliya]АлИвЕр, 29 Авг. 16, 21:05
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1940 29 Авг. 16, 22:46
san4ous
Кандидат наук
Барнаул
321 102

Отв.1941 30 Авг. 16, 04:46
Такое читал за выжимки яблочные, но их заливают водой на 50% при Т. 80-90гр. и настаивают 12часов, затем отжимают. Назывыется диффузионная вытяжка. Вот за другую фрукту не скажу, но именно так. Вот так я и сделал, со сливой получилось как брага из варенья.....
jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.1942 30 Авг. 16, 07:52
да какие проблемы.АлИвЕр, 29 Авг. 16, 21:05Благодарю. Непременно приму к сведению.
До меня,кажется, медленно начинает "доходить", что ВСЕ фруктовые дистилляты изготавливаются по одному алгоритму и главное в этом деле - не торопиться. Я должен был сообразить это раньше. Свои граппу и кальвадос я перегоняю,обычно, под Новый год или ,даже, позже. И всегда с хорошим результатом( и выходом). Причём, сахара сыплю очень мало.
Почему-то со сливовицей решил форсировать события , а в результате - перехитрил сам себя.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1943 30 Авг. 16, 20:15
Вот так я и сделал, со сливой получилось как брага из варенья.....san4ous, 30 Авг. 16, 04:46После пресса, пробовал сок на вкус. По вкусу такой же как сок, но почти нет кислоты, компотом не отдает. Я частично,- процентов 15 добавлял в отдавленный сок и часть вот поставил сбраживатся отдельно(типа чачи), но это с яблок. Сахаров в таком соке получалось 50%(так что есть смысл) от свеже отжатого.
ГеаркТит
Студент
Москва
28 4
Отв.1944 31 Авг. 16, 14:26
Вот решил сливовицу замутить, т.к. завал сливы в этом году. По нескольким прочитанным рецептам надо было из каждой сливы удалять косточку, а потом немного развести водой и добавить сахара, т.к. у нас слива не такая сладкая, как скажем, в Болгарии или в Сербии.
Вынимать косточки - нереально. Проще плюнуть на это и попилить все сливы, чтобы их больше вообще не было. В-общем, я просто перемял сливы с косточками, развёл 2:1 (две - слив, одна - воды) и поставил на неделю в пластиковых бочках. Несколько раз перемешивал. После этого пропустил всё через дуршлаг и в получившийся раствор добавил сначала на вкус, чтобы сладко стало, а потом померил бытовым сахарометром, получилось около 15% сахара. Часть бутылей поставил в деревне под затвор, а пару привёз в город. Одна из них конкретно в машине раздулась. Забродило. Вторая - тишина. Поставил обе под затвор. На следующий день та, что забродила, перестала бродить. Скажите, что неправильно? Надо ли запустить винные дрожжи, чтобы добродило? Померить ли сейчас сахаристость браги? Что посоветуете?
Вынимать косточки - нереально. Проще плюнуть на это и попилить все сливы, чтобы их больше вообще не было. В-общем, я просто перемял сливы с косточками, развёл 2:1 (две - слив, одна - воды) и поставил на неделю в пластиковых бочках. Несколько раз перемешивал. После этого пропустил всё через дуршлаг и в получившийся раствор добавил сначала на вкус, чтобы сладко стало, а потом померил бытовым сахарометром, получилось около 15% сахара. Часть бутылей поставил в деревне под затвор, а пару привёз в город. Одна из них конкретно в машине раздулась. Забродило. Вторая - тишина. Поставил обе под затвор. На следующий день та, что забродила, перестала бродить. Скажите, что неправильно? Надо ли запустить винные дрожжи, чтобы добродило? Померить ли сейчас сахаристость браги? Что посоветуете?
MadG
Специалист
Краснодар
193 14

Отв.1945 31 Авг. 16, 17:54
Привет всем!
Вот и я добрался до слив...Своих нет, прикупил сегодня 40кг.
дороговато, не очень они как то сладкие, внутри зеленковатые, но уж очень хочется! Да и не очень я знаю какой должна быть слива - давно как то кушал...
Сейчас вот полсемьей крутим эти сливы на мясорубке электрической. Решил чего то попробовать померить сахар в этом соке - взял кружку мезги, через марлю отдавил 45мл., слил все это в мерный цилиндр на 50мл., закинул туда ареометр АОН1 (1060-1120). Он конечно утонул, но не с головой, а так, на сантиметр ниже самой слабой отметки 1060.
Почему то решил, что это будет пример но 1050. Померил температуру = 30 градусов. Смотрел по таблице плотности для ВОДНОГО раствора сахара, 1050 это 14% сахара.
Думаю, что для сока сливы, с мякотью, это будет точно не 14%. Тем более, что на вкус этот сок даже не сладкий, с кислинкой.
Тут вот два вопроса:
Первый к тем соратникам
у кого есть АОН - что мне показал прибор в соке? Как привести эти показания к % сахара? Думаю это решающий вопрос.
Второй ко всем, кто работал со сливой - из такого вот сока, с кислинкой, выйдет приличный по вкусу\аромату дистилят? Или можно сразу все выкинуть?
Планировал разделить эти 40кг на два бака по 30л, долить водой до 25л, добавить сахара до 24%.
Вот если будет ясность с первым вопросом, то буду знать сколько добавлять, а так было бы неплохо и тут подсказать
Дрожжи будут Лаллеманд 1116+актиферм. Оборудование тарельчатая колонна+дэф+бак на 21л.
Вот и я добрался до слив...Своих нет, прикупил сегодня 40кг.

Сейчас вот полсемьей крутим эти сливы на мясорубке электрической. Решил чего то попробовать померить сахар в этом соке - взял кружку мезги, через марлю отдавил 45мл., слил все это в мерный цилиндр на 50мл., закинул туда ареометр АОН1 (1060-1120). Он конечно утонул, но не с головой, а так, на сантиметр ниже самой слабой отметки 1060.
Почему то решил, что это будет пример но 1050. Померил температуру = 30 градусов. Смотрел по таблице плотности для ВОДНОГО раствора сахара, 1050 это 14% сахара.
Думаю, что для сока сливы, с мякотью, это будет точно не 14%. Тем более, что на вкус этот сок даже не сладкий, с кислинкой.
Тут вот два вопроса:
Первый к тем соратникам

Второй ко всем, кто работал со сливой - из такого вот сока, с кислинкой, выйдет приличный по вкусу\аромату дистилят? Или можно сразу все выкинуть?
Планировал разделить эти 40кг на два бака по 30л, долить водой до 25л, добавить сахара до 24%.
Вот если будет ясность с первым вопросом, то буду знать сколько добавлять, а так было бы неплохо и тут подсказать

Дрожжи будут Лаллеманд 1116+актиферм. Оборудование тарельчатая колонна+дэф+бак на 21л.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1946 31 Авг. 16, 18:02 (через 9 мин)
MadG, я сливу бью переделанной насадкой-миксером на дрель , сахаристость довожу сахаром до 20% по АС-3 .На 3-4 сутки брожения на винных дрожжах откидываю мезгу и выбираю кости руками,ещё через 3-4 дня на перегон.
MadG
Специалист
Краснодар
193 14

Отв.1947 31 Авг. 16, 18:12 (через 10 мин)
сахаристость довожу сахаром до 20% по АС-3makrak80, 31 Авг. 16, 18:02Вот нету у меня АС-3. Не нашел. Есть только этот АОН-1...
А все таки - сколько сахара в среднем добавляешь на 1л сока (речь ведь идет о соке без воды?)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.1948 31 Авг. 16, 18:18 (через 6 мин)
MadG, на 10 л. ведро пюре , 1 кг. сахара.
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80


Вот и я добрался до слив...Своих нет, прикупил сегодня 40кг. дороговато, не очень они как то сладкие, внутри зеленковатые, но уж очень хочется! Да и не очень я знаю какой должна быть слива - давно как то кушал...MadG, 31 Авг. 16, 17:54Поторопился молотить, слива еще зеленая...
На рынок такую и снимают с дерева. Через неделю-другую она бы дозрела.
Я не знаю, что из этого получится.
Сахар надо докидывать кило на 10кг сливы и к заливаемой воде 1\5л.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1950 31 Авг. 16, 18:33 (через 10 мин)
перестала бродить. Скажите, что неправильно?ГеаркТит, 31 Авг. 16, 14:26Сахар надо добавлять сразу, в бочках у тебя идет бурное брожение, обычно до 5 дней(вот где сахар и нужен), а затем дображивание, активность дрожжей падает. Ты же отжал в этот момент, тем самым ещё и уменьшил количество дрожжей в сусле, да еще и "задавил" брожение таким количеством сахара. Если процесс не возобновится, то ложи дрожжи. Если сахар и добавлять, то только малыми порциями. Именно на поверхности ягоды и находятся все дрожжи.
MadG
Специалист
Краснодар
193 14

Отв.1951 31 Авг. 16, 18:53 (через 21 мин)
Через неделю-другую она бы дозрелаКир-кук, 31 Авг. 16, 18:24Блин, то же так думал, но спелость у нее не однородная. Какая есть тверденькая, какая прямо мягкая, мягкая.
к заливаемой воде 1\5л.Кир-кук, 31 Авг. 16, 18:24Это одна пятая литра на 10кг сливы, или как? Или на 1кг сливы 5л воды...не, это как то не очень?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1952 31 Авг. 16, 19:18 (через 26 мин)
MadG, Насчет кислинки, думаю это не помеха, к примеру на коньячные спирты идет виноград с повышенным содержанием кислоты. Добавку сахара каждый решает для себя сам, я обычно довожу сахаристость сусла до 18-20%. Водой, которой разбавляю ягоду, делаю сахаристость такой же, то есть,- 180-200гр. сахара на литр воды. Все измеряю и считаю. Пользуюсь рефрактометром. Кислота ягоды, не говорит о содержании в ней сахара, это ошибочное мнение, ягода может быть и кислая, а сахара в ней достаточно. Одних дрожжей считаю достаточно, если конечно хочешь сильно повысить выход, быстро сбродить, то пробуй.
MadG
Специалист
Краснодар
193 14

Отв.1953 31 Авг. 16, 21:20
Пользуюсь рефрактометром.монтер, 31 Авг. 16, 19:18

Кстати - может кто подскажет где взять не за дорого подходящий нам рефрактометр?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1954 31 Авг. 16, 21:59 (через 39 мин)
где взять не за дорого подходящий нам рефрактометр?MadG, 31 Авг. 16, 21:20в Китае. на алиэкспресс.
сам найдешь?
p.s. я такой покупал
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1955 31 Авг. 16, 22:00 (через 1 мин)
Кстати - может кто подскажет где взять не за дорого подходящий нам рефрактометр?MadG, 31 Авг. 16, 21:20мне рекламки из али уже достали
http://ru.aliexpress.com/...8c7ec2efb800fb5
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Раз речь зашла про рефрактометры - нельзя ли в качестве рефрактометра/сахарометра использовать глюкометр ?
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80


Это одна пятая литра на 10кг сливы, или как? Или на 1кг сливы 5л воды...не, это как то не очень?MadG, 31 Авг. 16, 18:53Ненене, то по сахару я писал...
А по воде... старокубанский рецепт - засыпать половину емкости фруктой, залить фрукту водой...
Но ты и тут всю сливу уже перебил... как теперь заливать по рецептам :-):-):-)
Вопчим, я бы твою перебитую на 10кг залил 10л воды и 3кг сахара.
И это... быстро не сбраживай, хотя бы дней 10, лучше 15-20.
Дрожжей минимум...
А то точно фруктосэм получится...
MadG
Специалист
Краснодар
193 14

Отв.1958 31 Авг. 16, 22:19 (через 3 мин)
На 20 сливого сока (добавил к 15л сока с мезгой еще 5л воды) буду добавлять 2,5кг сахара.
Думаю искомые 24% сахара в сусле так и не найду, но хотя бы 18% должно быть.
Вывод сделал на основании того, что АОН-1 показал плотность 1040. Это, при Т30 градусов водного раствора сахара, 11% сахара. Истинная в плотном соке сливы наверное будет меньше.
Добавлено через 8мин.:
В итоге чего то испужался и добавил пока 1,6кг на свои объемы. Сусло теперь сладковатое.
Вот еще - дрожжи испльзую
Добавлено через 8мин.:
Дня через два буду снимать с осадка, посмотрю сколько будет браги, если что залью мезгу отжатую водой, и через пару часов отожму что там осталось.
Вот этим и доразведу снятую с осадка брагу. Хочу довести объем снятой браги до 19л и в бутыль от воды, под гидрозатвор.
Вопрос-вот если в эту снятую и разведенную брагу (это через 3 дня примерно) добавить еще сахара? Худо ей не станет?
Добавлено через 1мин.:
Даже уверен.
Добавлено через 2ч. 41мин.:
0-20%
0-80%
0-90%
Не очень понял как это делать этот прибор, зачем нужно три диапазона для измерения сахара?
Думаю искомые 24% сахара в сусле так и не найду, но хотя бы 18% должно быть.
Вывод сделал на основании того, что АОН-1 показал плотность 1040. Это, при Т30 градусов водного раствора сахара, 11% сахара. Истинная в плотном соке сливы наверное будет меньше.
Добавлено через 8мин.:
В итоге чего то испужался и добавил пока 1,6кг на свои объемы. Сусло теперь сладковатое.
Вот еще - дрожжи испльзую
Добавлено через 8мин.:
я бы твою перебитую на 10кг залил 10л воды и 3кг сахара.Кир-кук, 31 Авг. 16, 22:17Пока некуда...30л бочонки сантиметров по 10 не доверху сейчас. А еще шапка будет подниматься.
Дня через два буду снимать с осадка, посмотрю сколько будет браги, если что залью мезгу отжатую водой, и через пару часов отожму что там осталось.
Вот этим и доразведу снятую с осадка брагу. Хочу довести объем снятой браги до 19л и в бутыль от воды, под гидрозатвор.
Вопрос-вот если в эту снятую и разведенную брагу (это через 3 дня примерно) добавить еще сахара? Худо ей не станет?
Добавлено через 1мин.:
p.s. я такой покупалLazyLion, 31 Авг. 16, 21:59Чего то я протупил...Спасибо! Положил в корзину, в сентябре куплю. Думаю будет нужная мне вещь

Добавлено через 2ч. 41мин.:
мне рекламки из али уже досталиУ тебя такой точно как по ссылке? Там в описании указывается возможность измерять сахар по след.пределам:
http://ru.aliexpress.com/...8c7ec2efb800fb5АлИвЕр, 31 Авг. 16, 22:00
0-20%
0-80%
0-90%
Не очень понял как это делать этот прибор, зачем нужно три диапазона для измерения сахара?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.1959 01 Сент. 16, 01:28
Там в описании указывается возможность измерять сахар по след.пределам:там в описании сахар 0-32
0-20%
0-80%
0-90%
Не очень понял как это делать этот прибор, зачем нужно три диапазона для измерения сахара?MadG, 31 Авг. 16, 22:19
а то, про что ты пытался вычитать - это примеры других приборов