имею сомнения , поскольку количество спирта в браге лимитируется не увеличением времени брожения, а концентрацией спирта.jagran, 22 Авг. 16, 09:15Вопрос чисто теоретическй и практический. Сахара сбраживаются с коэф.-0.6. Зная сахаристость сусла несложно подсчитать спиртуозность, а вот практически используя ДД мы можем гарантировано получить 9% спиртуозности(относительно быстро), это 15% сахаристости исходного материала(практически вся фрукта). Добавление сахара для повышения выхода затянет процесс брожения, может дображивать и месяц, и два. Поэтому лучше ставить на ЧКД, 12% спиртуозности гарантировано, а это приличный "выход", а теже VR44 и 16%, я такими сбраживал виноград с 24% сахара. Конечно, если фрукты мало, то и не стоит особо заморачиватся, а вот если много! то тут фактор времени решает много. Я не сторонник перегонки с дрожжевым осадком, поэтому "снимаю" с осадка и даю неделю, а то и поболя на "осветление", только потом перегоняю(начинается процесс винификации), а это тоже время.
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1900 22 Авг. 16, 18:52
___A___
Магистр
Таганрог
230 54

Отв.1901 23 Авг. 16, 09:31
Здравствуйте.
Стояла брага из слив на ЧКД ( мальтифор)
Пахла приятно. А тут подхожу запах кислого попер, попробывл брагу
Вкус толи плесени толи глильца перебивает сливу.
Стояло 3 бадьи по 30 литров. Такое везде.
Где косяк ??
Сливы перебирал. Нагревал до 65-70 перед закладкой.
Мезгу не снимал.
Стояла брага из слив на ЧКД ( мальтифор)
Пахла приятно. А тут подхожу запах кислого попер, попробывл брагу
Вкус толи плесени толи глильца перебивает сливу.
Стояло 3 бадьи по 30 литров. Такое везде.
Где косяк ??
Сливы перебирал. Нагревал до 65-70 перед закладкой.
Мезгу не снимал.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.1902 23 Авг. 16, 10:11 (через 40 мин)
Где косяк ??___A___, 23 Авг. 16, 09:31Спиртуозность нормальная? Сахар добавлял в брагу?
___A___
Магистр
Таганрог
230 54

Отв.1903 23 Авг. 16, 10:33 (через 23 мин)
Сахар добавил инверт до сахористости 20
Брага достаточно спиртуозная.
Перегнал 1 раз. Запах на троечку.
Думаю пускать на ректификат или на дистиллят с малой колоной
Брага достаточно спиртуозная.
Перегнал 1 раз. Запах на троечку.
Думаю пускать на ректификат или на дистиллят с малой колоной
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1904 23 Авг. 16, 10:39 (через 6 мин)
Думаю пускать на ректификат или на дистиллят с малой колоной___A___, 23 Авг. 16, 10:33на дистиллят. Слива потом проявится. Пускай отдохнет
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1905 23 Авг. 16, 18:40
Мезгу не снимал.___A___, 23 Авг. 16, 09:31Зря. 3-5 дней(как раз бурное брожение заканчивается) и желательно отжать и на гидрозатвор, емкость уже можно наливать пополнее. Ни разу, делая по такой схеме, "косяков" не было. Наоборот, начинается процесс винификации. Пробовал свою алычу, прям портвейн по вкусу, единственное, что "сухое".
___A___
Магистр
Таганрог
230 54

Отв.1906 23 Авг. 16, 18:43 (через 3 мин)
монтер,
Вообщем то через 5 дней мне и показалось что запах испортился и перегнал.
Абрикосу после того как шапка села ( 5 дней) слил и еще дней 10 булькало.
Сколько оставлять после слива мезги надо пока бродит ? Не превратиться в уксус ?
Вообщем то через 5 дней мне и показалось что запах испортился и перегнал.
Абрикосу после того как шапка села ( 5 дней) слил и еще дней 10 булькало.
Сколько оставлять после слива мезги надо пока бродит ? Не превратиться в уксус ?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1907 23 Авг. 16, 19:33 (через 51 мин)
Сколько оставлять после слива мезги надо пока бродит ? Не превратиться в уксус ?___A___, 23 Авг. 16, 18:43Да, пусть стоит бродит. Как станет(у меня "у" образные) гидрозатвор, я обычно "снимаю" с дрожжевого осадка(емкости затем заливаю почти под самую пробку, чтоб небыло воздуха) и даю малость осветлится,- затем перегоняю. Все у меня стоит в подвале, там сейчас относительно прохладно. Под гидрозатвором, сусло находится в среде углекислого газа, так что может и постоять, нет доступа воздуха- нет и окисления.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1908 23 Авг. 16, 22:04
две тридцаточки стоит
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.1909 25 Авг. 16, 22:50
Приветствую всех участников темы.
Прошу совета, тему еще не осилил, а завтра уже надо перегонять...
Отбродила слива на "своих" дрожжах... Итого 20л отцеженной ароматной браги, крепость около 8%. Из оборудования - прямоточник и насадочная "недоколонна" 80см с мочалками. Делаю на ней неплохой на мой взгляд и вкус НДРФ с ароматом исходника. Хочу сделать так: сначала на прямоточнике перегоняем на СС от начала и до конца, а потом на "недоколонне" отжаимаю НДРФ с малой частью голов. Можно ли так сделать и что я получу в итоге?
Прошу совета, тему еще не осилил, а завтра уже надо перегонять...
Отбродила слива на "своих" дрожжах... Итого 20л отцеженной ароматной браги, крепость около 8%. Из оборудования - прямоточник и насадочная "недоколонна" 80см с мочалками. Делаю на ней неплохой на мой взгляд и вкус НДРФ с ароматом исходника. Хочу сделать так: сначала на прямоточнике перегоняем на СС от начала и до конца, а потом на "недоколонне" отжаимаю НДРФ с малой частью голов. Можно ли так сделать и что я получу в итоге?

Отв.1910 25 Авг. 16, 23:24 (через 35 мин)
Алексей SaR, Я бы такое редкое сырье сразу на колонне жал, 1-2% В головы ,потом с дельтой 05-07 тело ,а мочалки и промыть потом можно .
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.1911 25 Авг. 16, 23:36 (через 12 мин)
texnar, Тоже была такая мысль и был опыт перегона браги вишневки на колонне - вобщем то положительный, ну засраная насадка не всчет))) . "Недоколонна" пока на небольшой реконструкции,не успеваю доделать, придется на СС сначала гнать...
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Пояснительная непосвящённому - зачем сливу на колонну ?
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.1913 25 Авг. 16, 23:40 (через 3 мин)
зачем сливу на колонну ?Newocelot, 25 Авг. 16, 23:37Поправлю, на короткую "недоколонну". Потому, как больше ничего нет...

Отв.1914 26 Авг. 16, 00:23 (через 44 мин)
зачем сливу на колонну ?Newocelot, 26 Авг. 16, 00:37Комбинация минимума сивухи и максимума фруктовых эфиров .Кто сивуху любит, тому, конечно, не нужно .
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Паш,вот тока как гнать на насадке брагу с мязгой?-Вопрос не тривиальный. По классике бродим-гоним с мязгой Сливовицу. Как не крути,а от 2перегона не уйти. Опять же получаем ободрыш(НДРФ) или(Дист),ароматный,но с сивой...ОтГабриэль,работает,но на него обьемы нужны, а 20-40л браги не в счет,а больше у меня с сада и ненаберешь.

Отв.1916 26 Авг. 16, 09:23 (через 10 мин)
как гнать на насадке брагу с мязгой?7721, 26 Авг. 16, 10:14Вопрос был про осветленную брагу, а с мезгой я бы отгабриеливние делал.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.1917 26 Авг. 16, 11:34
Вопрос был про осветленную брагу, а с мезгой я бы отгабриеливние делал.texnar, 26 Авг. 16, 09:23А смысла особого нет. Я гнал абрикосы так, разницы никакой по сравнению со стандартным методом.

Отв.1918 26 Авг. 16, 11:46 (через 13 мин)
А смысла особого нетПетр1965, 26 Авг. 16, 12:34У Магаданца Гриши отменно получается. Я тоже не могу .
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.1919 26 Авг. 16, 12:04 (через 18 мин)
У Магаданца Гриши отменно получается. Я тоже не могу .texnar, 26 Авг. 16, 11:46Получается то хорошо, вкусно и ароматно. И пьется нормально, но особой разницы нет.