Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.1920 26 Авг. 16, 16:09
Коллеги, вопрос не совсем о напитке но о сырье. Висит, значит слива желтая, спеет. И в таком состоянии, вроде вот-вот, уже недели 2. И по ощущениям, еще неделю отвисит. А я уезжаю в отпуск на недели 3 на родину чачи. Так вот, вопрос. Когда и как ее собрать и где хранить лучше чтоб по приезду мог я брагу поставить (т.е. слива еще в хорошем виде была, не загнила)? Такое реально?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.1921 26 Авг. 16, 18:04
реальноporogn, 26 Авг. 16, 16:09В холодильнике все реально.
Их желтой сливы получается отличное варенье..
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.1922 26 Авг. 16, 20:57
В холодильнике все реально.Варенье чета в семье не едим. А сливы море, холодильника не хватит. Благо, в Уфе жара в 32 градуса сменилась прохладой в 22 ))) так что доживет слива, надеюсь.
Их желтой сливы получается отличное варенье..Петр1965, 26 Авг. 16, 18:04
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1923 26 Авг. 16, 21:57 (через 60 мин)
так что доживет слива, надеюсь.porogn, 26 Авг. 16, 20:57рекомендуют для бренди и кальвадоса хранить продукт не более трех дней
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.1924 27 Авг. 16, 04:02
АлИвЕр, у меня все равно выдержки в бочках не будет, так что не страшно.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Народ,завтра с осадка вино(вишня) сниму,хочу осадок в сливовую брагу (отбродившую) закинуть и перегнать. Кто че скажет? Слива местная не очень ароматная и кисленькая...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1926 27 Авг. 16, 13:19
у меня все равно выдержки в бочках не будет, так что не страшноporogn, 27 Авг. 16, 04:02связи никакой не вижу... но все-равно думаю это не смертельно
Народ,завтра с осадка вино(вишня) сниму,хочу осадок в сливовую брагу (отбродившую) закинуть и перегнать. Кто че скажет? Слива местная не очень ароматная и кисленькая...7721, 27 Авг. 16, 11:23ну я бы помешал хорошенько и пару дней дал постоять, так-же помешивая периодически. Вот только вкус сливы перебьешь. Ну это уже на любителя.
jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.1927 28 Авг. 16, 16:12
(раздражённо и ругательно)
Надоело мне всё.... Пропади пропадом и ...сь оно всё конём.....
Делал отличные граппу и кальвадос - вот и делал бы дальше ....
Чёрт меня дёрнул связаться с этой сливовицей.....
Сегодня утром мне подарили 25 литров сливового сока, сброженного на мезге,отжатого прессом и выдержанного под гидрозатвором ( по словам дарителя - моего кума), до прекращения брожения. Сахара не добавлялось ни грамма. Мол, забери, мне заниматься недосуг. Я забрал, привёз домой и тут же - на перегонку. Сначала - поллитра голов, крепостью 40 градусов, а дальше водичка опалесцирующая с нулевой крепостью и еле различимым запахом сливы. "Ароматика", чёрт бы её побрал.... Выгнал я её 4 литра и бросил. При случае разбавлю ней излишне крепкую сливовицу,если случится. Досадно. Как поступить с бардой ? Ведь это же 100-процентный сливовый сок. Мож, не выбрасывать, а кинуть сахара, да дрожжей, а потом перегнать ? Жалко же.
И ,вообще, что за фигня произошла ? Почему такой удручающий результат ? Кума не обвинять. Кум хороший.
Надоело мне всё.... Пропади пропадом и ...сь оно всё конём.....
Делал отличные граппу и кальвадос - вот и делал бы дальше ....
Чёрт меня дёрнул связаться с этой сливовицей.....
Сегодня утром мне подарили 25 литров сливового сока, сброженного на мезге,отжатого прессом и выдержанного под гидрозатвором ( по словам дарителя - моего кума), до прекращения брожения. Сахара не добавлялось ни грамма. Мол, забери, мне заниматься недосуг. Я забрал, привёз домой и тут же - на перегонку. Сначала - поллитра голов, крепостью 40 градусов, а дальше водичка опалесцирующая с нулевой крепостью и еле различимым запахом сливы. "Ароматика", чёрт бы её побрал.... Выгнал я её 4 литра и бросил. При случае разбавлю ней излишне крепкую сливовицу,если случится. Досадно. Как поступить с бардой ? Ведь это же 100-процентный сливовый сок. Мож, не выбрасывать, а кинуть сахара, да дрожжей, а потом перегнать ? Жалко же.
И ,вообще, что за фигня произошла ? Почему такой удручающий результат ? Кума не обвинять. Кум хороший.
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80

Кум выжал весь спирт, влил обратно голову и хвост и задарил.
А как по другому так попасть я не представляю...
Чтобы набродило 1%, пусть даже без сахара -это явно не слива была.
Да и чтобы тормознулись косточковые тоже не представляю.
У меня в холодильнике компоты дображивают никуево так,
причем без дрожжей вообще и без сахара:-):-):-)
Брага на вкус какая была
А как по другому так попасть я не представляю...
Чтобы набродило 1%, пусть даже без сахара -это явно не слива была.
Да и чтобы тормознулись косточковые тоже не представляю.
У меня в холодильнике компоты дображивают никуево так,
причем без дрожжей вообще и без сахара:-):-):-)
Брага на вкус какая была

jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.1929 28 Авг. 16, 18:44
Кир-кук, Не, кум ,правда, хороший. На такую пакость он не способен. Брага же была на вкус горько-кислая и очень сильно пахла сливой. Я,приехав домой, сразу кинулся перегонять,потирая руки от предвкушения, мол, чичас-чичас... Ан, нет. Такой облом....
Я тоже не представляю, как можно так попасть. А что бы ты стал делать с бардой ?
Не слива, говоришь ? Чёрт его знает. В моих краях сливой называют всё - и алычу, и сливу, и всё , что хоть немного похожее на сливу.
Я тоже не представляю, как можно так попасть. А что бы ты стал делать с бардой ?
Не слива, говоришь ? Чёрт его знает. В моих краях сливой называют всё - и алычу, и сливу, и всё , что хоть немного похожее на сливу.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

до прекращения брожения.jagran, 28 Авг. 16, 16:12?
Так ли это ?
Сливовое вино/брага бродит очень долго.
Даже после снятия с осадка - ещё несколько месяцев
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.1931 28 Авг. 16, 19:01 (через 6 мин)
jagran, барду можешь смело выливать, ничего хорошего в ней не осталось. Почему такой результат? Потому что брага вышла слабоспиртуозной. Слива сама по себе плод мясистый (мало сока), поэтому перед сбраживанием добавляют сахар и воду. Получают брагу до 7-8-9% и далее перегоняют.
Я бы хотел получить проверенный рецепт сбраживания сливы, но в своё время в инете ничего путного не нашел. Пользовался советской литературой по заготовке различных продуктов, в общем путём ненаучного тыка сбраживаю сладкую синюю сливу с огорода так:
8 кг измельченных плодов
8 л воды
2 кг сахара (в дальнейшем думаю уменьшать кол-во сахара)
затем порционная добавка сахара по полкило на 4, 8, 12 день (даты примерные) (по примеру изготовления десертных вин)
Бродит 2 месяца на ДД.
Перегон.
Я бы хотел получить проверенный рецепт сбраживания сливы, но в своё время в инете ничего путного не нашел. Пользовался советской литературой по заготовке различных продуктов, в общем путём ненаучного тыка сбраживаю сладкую синюю сливу с огорода так:
8 кг измельченных плодов
8 л воды
2 кг сахара (в дальнейшем думаю уменьшать кол-во сахара)
затем порционная добавка сахара по полкило на 4, 8, 12 день (даты примерные) (по примеру изготовления десертных вин)
Бродит 2 месяца на ДД.
Перегон.
jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.1932 28 Авг. 16, 19:20 (через 19 мин)
Так ли это ?Newocelot, 28 Авг. 16, 18:56О!!! А вот это я завтра спрошу у кума. Очень возможно. Кум,иногда, делает посредственный сахарный сэм, а со сливовицей знаком слабо.
jagran, барду можешь смело выливать, ничего хорошего в ней не осталось. Почему такой результат? Потому что брага вышла слабоспиртуозной. Слива сама по себе плод мясистый (мало сока), поэтому перед сбраживанием добавляют сахар и воду. Получают брагу до 7-8-9% и далее перегоняют.Dmitry177, 28 Авг. 16, 19:01Да, наверняка, ты прав. Вылью.
Я "купился" на то, что сахара не добавлялось ни грамма, а именно этого требует классическая технология изготовления сливовицы и наши местные форумные авторитеты в этой сфере. Чёрт знает, каким образом они ухитряются получать хорошую сливовицу без сахара. А у меня это уже второй конфуз. С месяц тому или больше я предпринял первую попытку - сбродил сливу без сахара(теперь догадываюсь, что недостаточно) ну и еле-еле литр согнал. Во второй раз плюнул слюной на технологию, ввалил в брагу сахара нескупой рукой,сбродил, примерно, за пару недель и получил ,почти, 10 литров неплохой водки с запахом сливы. Залил в дубовую бочку и жду. А в третий раз(сегодня) опять неудача.
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80

А что бы ты стал делать с бардой ?jagran, 28 Авг. 16, 18:44Ну, поскольку еще не дорос до уровня "барда фруктовая в западло",
то сыплю в нее сахар 1/5 и сколько есть свежей фрукты.
В этом сезоне что-то совсем без дрожжей обхожусь...
Кто-то писал где-то в дистиллятах, что чел знакомый фруктовую барду всю зиму перезаряжает:-):-):-)
А вообще.., работать с фруктой без рефрактометра - печаль одна.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1934 28 Авг. 16, 21:44
Я "купился" на то, что сахара не добавлялось ни грамма,jagran, 28 Авг. 16, 19:20ну если она еще и не сладкая была, а алыча там страдает, то откуда там спиртуозности взяться. Еще неизвестно как она сбродилась. Может там уксусное брожение последний градус скушал. Если нет, то, ИМХО, выход не плохой, если учесть, что это не сахарная брага, а слива на ДД. Так что не спеши кума прессовать

___A___
Магистр
Таганрог
230 54

Отв.1935 29 Авг. 16, 08:12
АлИвЕр,
Как понять, что началось уксусное брожение?
Как понять, что началось уксусное брожение?
jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.1936 29 Авг. 16, 12:08
Если нет, то, ИМХО, выход не плохой,АлИвЕр, 28 Авг. 16, 21:44Дружище, ты о чём ? Поллитра 40-градусной из 25 литров браги - это неплохой выход ? Или ты что-то другое имел в виду ?
Я раз в году, а то и два раза бываю в Белгороде проездом. Очередной визит намечен на апрель-май 2017.Мож, получится пересечься на перроне Белгородского вокзала и обменяться лучшими образцами своей продукции ? Мне это было бы нужно, чтобы ясно представлять, к чему следует стремиться, а тебе - чтобы яснее представлять ошибки начинающих. Что скажешь ?
а алыча там страдаетТы хочешь сказать, что алыча,как разновидность сливы, сама по себе недостаточно сахариста ?
san4ous
Кандидат наук
Барнаул
321 102

Отв.1937 29 Авг. 16, 17:31
Доброго времени други!! 17 августа поставил 20л сливового сусла доведённого до 20% сахара, 0,7л забродившей малины, 19 августа добавил 10л сиропа(1:5). (ягоду, 2 ведра, отделил от косточек, подогрел до 90*С, где-то прочёл что лучше сок отходит) 29го августа по виномеру:сах.-0%, спирт-12%, вкус и запах браги из варенья >:(
, обиделся я на неё насыпал бетонита, завтра буду гнать. На след. год варить не буду, буду сбраживать сок с мякотью по винной схеме, может лучше получится.

монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1938 29 Авг. 16, 18:45
подогрел до 90*С, где-то прочёл что лучше сок отходитsan4ous, 29 Авг. 16, 17:31Такое читал за выжимки яблочные, но их заливают водой на 50% при Т. 80-90гр. и настаивают 12часов, затем отжимают. Назывыется диффузионная вытяжка. Вот за другую фрукту не скажу, но именно так.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1939 29 Авг. 16, 21:05
Как понять, что началось уксусное брожение?___A___, 29 Авг. 16, 08:12вот Виктория нарезала
http://виноградная-долина.рф/uksusnoe-skisanie.htm
Сначала - поллитра голов, крепостью 40 градусов, а дальше водичка опалесцирующая с нулевой крепостью и еле различимым запахом сливы. "Ароматика", чёрт бы её побрал.... Выгнал я её 4 литра и бросил.jagran, 28 Авг. 16, 16:12

Поллитра 40-градусной из 25 литров браги - это неплохой выход ?jagran, 29 Авг. 16, 12:08это вообще жесть какая то. Да здесь из кваса можно больше выдавить...
Мож, получится пересечься на перроне Белгородского вокзала и обменяться лучшими образцами своей продукции ?jagran, 29 Авг. 16, 12:08да какие проблемы... можешь с ночевкой остаться

вот постучись в личку. У него отличный продукт имеется.
[Профиль пользователя iliya]
На встрече Черноземья пробовал. Он через меня добирался и оставил пробники своего продукта. Текила, Абрикосовка. Сортов 6-7 было всего. Может еще оказаться, что он твой сосед, а ты и не знаешь

у меня сейчас 60 литров виноматериала сливовицы стоит под ГЗ. По разным книжным источникам пишут что лучше выдержать от месяца до трех на ДД. У меня гущи многовато. Больше месяца держать не буду. Парогенератора нет, попробую профильтровать по возможности, а мелкую взвесь в куб тоже залить. Главное чтобы не пригорела, а то весь продукт испортит. С гущей, если много получится, повожусь еще. Или разбавлю и перегоню, или подвешу в кубе и тоже перегоню... а может выкину нафиг

в том году сливовица знатная получилась со своей сливы. Правда окончательный вкус получила только через годик.
В этом году доча из Кипра подарочный набор из Кипра привезла. Граппа и типа наливки в одной упаковке... что-то не вдохновило... а может не распробовал? точно пойду еще попробую