Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 91 92 93 94 95 96 97 ... 136 94
сашок на посошок Специалист гвардейск калининградской обл 195 30
Отв.1860  13 Авг. 16, 02:49
Пришлось прикупить кг 50.АлИвЕр, 11 Авг. 16, 21:23
Производство самогона всегда определялось доступностью сырья. Урожай яблок, гоним кальвадос, груши- грушовку и т. д. В прошлом году было сливы завались, до сих пор не выпито, и в этом ветки ломятся от урожая. Придется затариться на годы вперед...
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.1861  13 Авг. 16, 08:53
сашок на посошок, а вино ты из чего делаешь? тоже из слив и груш? или из столовых сортов винограда?
в том году я и виноград Каберне краснодарский покупал
Отв.1862  14 Авг. 16, 00:45
сашок на посошок, а вино ты из чего делаешь?АлИвЕр, 13 Авг. 16, 08:53
Вино как правило плодово выгодное. В прошлом году всего было в избытке, вино ставил из малины, красной смородины, черной смородины(на фруктозе), вишни. Из сливы не делаю, голова трещит на утро. После выдержки в боченке любое вино похоже на портвейн. Сбраживаю на дикарях.
Виноград подмерз, сусло не осветлялось, пошло на бренди, сейчас на выдержке.
Весь виноматериал дармовой или со своей фазенды.
В этом году сливы хватит на всех региональных самогонщиков, пишите, приезжайте.
jagran Специалист где-то под Киевом 137 59
Отв.1863  14 Авг. 16, 21:58
Добрый вечер добрым людям. Сделал сегодня пробную перегонку  сливового сока,сброженного на ДД по "белой" схеме. Всё хорошо: с 20 литров сока - 4,5 литра отличной 55 градусной водки, но вот назвать её сливовицей язык не поворачивается.  Запаха и вкуса сливы, практически, нет. Так, чуть-чуть, очень отдалённо.   Не то, чтобы я расстроился, но ожидал большего. Правда, в начале темы писал наш камрад( имя забыл) , что у него поначалу было то же самое, а через год  выдержки у водки появились и вкус ,и запах сливы.  Попробую последовать его примеру.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.1864  14 Авг. 16, 22:38 (через 41 мин)
Сделал сегодня пробную перегонку  сливового сока,сброженного на ДД по "белой" схеме.jagran, 14 Авг. 16, 21:58
По белой схеме всегда так. Если хочешь сочных вкусов и ароматов, то гнать только с мезгой.
Прошлая слива сделанная по белому стала приличной года через полтора...
Отв.1865  15 Авг. 16, 06:37
По белой схеме всегда так. Если хочешь сочных вкусов и ароматов, то гнать только с мезгой.
Прошлая слива сделанная по белому стала приличной года через полтора...Петр1965, 14 Авг. 16, 22:38
Да-да,  с виноградом,с которым я знаком не понаслышке, точно также.А со сливой я только делаю первые шаги. Благодарю. Прошу уточнить - сбраживать или гнать следует с мезгой ?
И ешё. Т.е.  всё-таки есть твёрдая надежда, что через год-полтора  моя водка  "вспомнит", что она сделана из сливы ? Я верно понял ? Придётся запастись терпением, а его у меня - немеряно. К тому же  моя , пока, ещё "так называемая сливовица" имеет этакий мужской характер - жёсткая. Смягчится ?
А упомянутого  мной выше камрада, зовут Тимур из Уфы.
Отв.1866  15 Авг. 16, 12:01
Прошу уточнить - сбраживать или гнать следует с мезгой ?jagran, 15 Авг. 16, 06:37
Лучше и гнать и сбраживать. А если слива не очень ароматная и зрелая или много сахара добавлено , то имеет смысл добавлять в первичный перегон свежую сливу и настаивать перед второй перегонкой. На пару литров первичного перегона килограмма свежей сливы обычно хватает. Напиток от этого становится мягче и ароматней. Головы отделять жалеть не надо.
Отв.1867  15 Авг. 16, 12:55 (через 55 мин)
Лучше и гнать и сбраживать. А если слива не очень ароматная и зрелая или много сахара добавлено , то имеет смысл добавлять в первичный перегон свежую сливу и настаивать перед второй перегонкой. На пару литров первичного перегона килограмма свежей сливы обычно хватает. Напиток от этого становится мягче и ароматней. Головы отделять жалеть не надо.Петр1965, 15 Авг. 16, 12:01
Понял.Благодарю. Что касается отделения голов - эту веру я давно исповедую, но кое-что здесь я не могу объяснить. Головы я ,обычно, раздаю понемногу родне и друзьям для технических целей, строго предупредив и,даже, написав на бутылке "НЕ ПИТЬ!!! ЯД!!!" Думаете, не пьют ? Чёрта с два !  Дуют за милую душу , причём , я их специально подробно рассспрашивал насчёт самочувствия на следующий день. Ответ неизменно :"Самочувствие прекрасное. Никакого похмелья или "сушняка".  Так что я последнее время задумываюсь - или мои "головы"  какие-то особенные, или у моих друзей и родичей здоровье лошадиное..... И ещё. Ихний самогон я уже давно не пью. Душа не принимает. Об отделении голов они не имеют понятия и переубедить невозможно, типа, отцы,деды,прадеды никогда никаких головохвостов не отделяли и жили до ста лет. Железный аргумент,верно?
Отв.1868  15 Авг. 16, 13:04 (через 9 мин)
отцы,деды,прадеды никогда никаких головохвостов не отделяли и жили до ста лет.jagran, 15 Авг. 16, 12:55
Ну если гнать только один раз , то это работает, как не странно. У меня есть родственник гонит сахарный самогон только с одной перегонкой и даже я его иногда пью.
Отв.1869  16 Авг. 16, 21:27
Лучше и гнать и сбраживать.Петр1965, 15 Авг. 16, 12:01
Не факт. Сортов сливы много, осенние очень ароматны и сахара много. Достаточно размять и сбродить на ДД . Жидкую фракцию под гидрозатвор, после осветления хочешь на вино, если голова крепкая, или на перегон. Самая ароматная получается при однократном перегоне. Согласен, что с двойным перегоном сложнее, но тут дубовая тара в помощь. Без добавления сахара вполне мягкий напиток выходит.
Отв.1870  16 Авг. 16, 23:02
Самая ароматная получается при однократном перегоне.сашок на посошок, 16 Авг. 16, 21:27
С однократным перегоном очень насыщенно выходит, согласен. Но мне показалось, что вкус получается несколько грубоват.Нужна  многомесячная выдержка, что бы его как то пригладить. Хотя правда в этом есть, лучшая сливовица у меня была как раз однократной перегонки...
Отв.1871  16 Авг. 16, 23:11 (через 10 мин)
у меня была как раз однократной перегонки...Петр1965, 16 Авг. 16, 23:02
а я всегда двукратную делаю
Отв.1872  17 Авг. 16, 07:48
Резюмирую :  я склонен предполагать, что здесь всё дело во вкусах. Ну и в многообразии сортов сливы, конечно. Да и  загадочное , порой, поведение этой самой сливовицы играет не последнюю роль. Моя, например, с течением времени(небольшого) меняет свои качества в лучшую сторону. Три дня назад я из 80 литров сброженного на ДД по белой схеме сливового сока получил 17 литров 60-градусной сливовицы.  Сахара добавлял самую малость.  Поначалу не слишком понравилось,водка, как водка, хотя и хорошая. Запах весьма отдалённый. Но уже сейчас, всего через три дня начинает проступать аромат и вкус становится мягче. Через неделю планирую залить в дубовую бочку, как следует поступать с фруктовыми дистиллятами и надеюсь получить  вполне приличный напиток. Да, кстати : всего было 4 гонки по 20 литров и в последнюю я залил 5 литров свежей жидкой фракции , только отделившейся от шапки и ещё не до конца сброженной. Выполнил ,таким образом,частично рекомендацию Петр1965. И не пожалел. Результат четвёртой гонки отложил в сторону,не смешивая с остальными. Хочу понаблюдать. Вкус и запах сливы существенно ярче.
А вот с необходимостью второй перегонки я ещё не определился.  Зачем перегонять второй раз, коли и после первого продукт вполне устраивает ?
Я вот кальвадос перегоняю дважды - очень,уж, настойчиво этого требуют французы. Но сравнивая  продукты однократной и двукратной перегонок, решительно не вижу разницы и намерен отойти от стереотипов и освободиться от плена авторитетов. Второй раз перегонять не буду. Наверное.
ЗЫ. Вношу ясность: первая гонка производилась на слишком большой скорости, струйно, поэтому были некоторые потери в крепости и выходе. Три последующие - как положено - капельно. Сразу возросли крепость и выход.
Отв.1873  17 Авг. 16, 08:44 (через 56 мин)
А вот с необходимостью второй перегонки я ещё не определился.  Зачем перегонять второй раз, коли и после первого продукт вполне устраивает ?jagran, 17 Авг. 16, 07:48
а по каким критериям ты это определил? нравится - не нравится? 
Рецепт СЛИВОВИЦЫ
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.

это из серии деды гнали 
Рецепт СЛИВОВИЦЫ
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
  когда знакомому рассказывал про двойной перегон и сколько он может потерять при этом, то он сказал "да ну его нафиг"
вот когда сдашь на анализ в лабораторию и проверишь примеси, потом будешь делать какой то результат. При производстве коньяка делается как минимум двойная перегонка. А ты получается выгнал не полную фракцию. Душистые воды только и пошли от 25° и ниже. А ты их в хвосты захреначил.
Мне дочь привозила бутылочку сливовицы из Хорватии. Самую дорогую выбрала в магазине за 25 евро. Запашок там на самом деле знатный от чернослива и угорки. Но моя сливовица после года выдержки ничем не отличалась от хорошего армянского коньяка. И при дегустации с друзьями при слепом выборе отдали предпочтение домашней.
2016-01-03-3629.jpg
2016-01-03-3629.jpg Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
Отв.1874  17 Авг. 16, 09:05 (через 22 мин)
а по каким критериям ты это определил? нравится - не нравится?АлИвЕр, 17 Авг. 16, 08:44
Ну да. Нравится-не-нравится. Это для меня главный критерий. Ну и , конечно, мнение независимых потребителей - друзей, однополчан, знакомых. Не из числа,разумеется, таких, которые пьют всё, что горит.
Ну и ,конечно, следую принципу "Лучшее - враг хорошего." Это я к тому, что,если я не вижу разницы между продуктами однократной и двукратной перегонок - то сомнения в целесообразности последней возникают неизбежно. И наоборот - если вторая перегонка заметно улучшает потребительское качество - да здравствует вторая перегонка.
Что касается "сдать на анализ" - мне это недоступно по цене. Бл... , здесь полнообъёмный анализ воды из скважины стОит треть моей пенсии....
А ты их в хвосты захреначил.АлИвЕр, 17 Авг. 16, 08:44
Прости, не понял. Ну да,захреначил. Вроде как. Но я ж их перегнал в следующей гонке, не вылил.... Или это - не то ? Просвети, не сочти за труд.
Отв.1875  17 Авг. 16, 10:42
Мне дочь привозила бутылочку сливовицы из Хорватии. Самую дорогую выбрала в магазине за 25 евро.АлИвЕр, 17 Авг. 16, 08:44
А это была сливовица или перепечница?  Первая у них однократной, а вторая двойной перегонки. Судя по цвету это скорее вторая, сделанная для выдержки в бочке. Сливовицу обычно потребляют белой после короткой выдержки в стекле.
Отв.1876  17 Авг. 16, 23:24
Просвети, не сочти за труд.jagran, 17 Авг. 16, 09:05
при одном перегоне ты отбор заканчиваешь при 40 или 50°. Это как уже кто берет. А душистые воды идут от 25° и ниже. Получается ты их не берешь. Да и гнать один раз это то же самое что брагу один раз перегнать. Да выход меньше будет, но и напиток благороднее Улыбающийся а запах по любому останется.

Добавлено через 1мин.:

Что касается "сдать на анализ" - мне это недоступно по ценеjagran, 17 Авг. 16, 09:05
да я и не знаю сколько это стОит. Мне корешок бесплатно делал.

Добавлено через 1мин.:

А это была сливовица или перепечница?Петр1965, 17 Авг. 16, 10:42
а хрен знает. Там еще какая то взвесь плавает
Отв.1877  18 Авг. 16, 08:18
при одном перегоне ты отбор заканчиваешь при 40 или 50°. Это как уже кто берет. А душистые воды идут от 25° и ниже. Получается ты их не берешь. Да и гнать один раз это то же самое что брагу один раз перегнать. Да выход меньше будет, но и напиток благороднее  а запах по любому останется.АлИвЕр, 17 Авг. 16, 23:24
А, вот ты о чём. Я сперва не понял. Верно, я прекращаю отбор при 50. НО !!! После этого гоню в отдельную посудину до 15 градусов или , даже, ниже. Хвосты. И я их выливаю в куб при следующей гонке дополнительно к браге. Т.е. ,как я понимаю, я эти самые душистые воды ,всё равно, забираю при следующей гонке. Или нет ?  Или они остаются в кубе, поскольку испаряются при 25 градусах, как ты говоришь ? И снова НО -  если ход моих мыслей верный - при твоём способе гонки(двукратном) душистые воды после первой гонки попадают в конечный продукт,согласен, но вторую гонку ты же тоже делаешь до 45-50 градусов, верно ? Таким образом, душистые воды  у тебя по любому остаются в хвостах второй гонки неэкстрактированными. Разве нет ?
Отв.1878  18 Авг. 16, 08:41 (через 23 мин)
Таким образом, душистые воды  у тебя по любому остаются в хвостах второй гонки неэкстрактированными. Разве нет ?jagran, 18 Авг. 16, 08:18
ну если бы это было так, то производство коньячных напитков делали именно так, как ты предлагаешь. Всякие посторонние примеси при определенных условиях могут быть головными или хвостовыми. Достаточно посмотреть таблицу коэффициента ректификации и испарения. Думаю что часть душистых вод, все-таки, ассимилируется с этиловым спиртом и уносится в отбор.
Отв.1879  18 Авг. 16, 10:04
Я здесь
испаряются при 25 градусах, как ты говоришьjagran, 18 Авг. 16, 08:18
неправильно выразился. Я хотел сказать не "испаряются при 25 градусах (как температуры)" а  их(душистых вод) крепость(как содержание спирта) 25 и ниже. А испаряются они ,как раз, при более высокой температуре в кубе. Но, я смотрю, ты меня понял абсолютно правильно.Плюсую.