Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 89 90 91 92 93 94 95 ... 136 92
АлИвЕр Профессор Белгород 11.2K 4.7K 2
Отв.1820  12 Июля 16, 08:59
mixigor, как часто сусло перемешивалось?
mixigor Студент Berlin 20 1
Отв.1821  12 Июля 16, 12:57
Ни разу! Я думал,лучше вообще не открывать... гидрозатвор и все!
Отв.1822  12 Июля 16, 16:27
Ни разу! Я думал,лучше вообще не открывать... гидрозатвор и все!mixigor, 12 Июля 16, 12:57
очень даже зря. На начальной стадии ГЗ там вообще не нужен, а вот перемешивать нужно раза 4 в сутки, чтобы шапка не деревенела и коркой не покрывалась, а также чтобы мертвые дрожжики не слеживались на дне. Это уже потом, когда косточки со дна выбросишь и снимешь с основного осадка  можно ГЗ поставить.
Отв.1823  12 Июля 16, 16:40 (через 13 мин)
Ну так че? Выливать этот кисель нафиг? Жалко, конечно, и работы, и материала... но стремная жижа блин...
Отв.1824  12 Июля 16, 21:53
Ну так че? Выливать этот кисель нафиг? Жалко, конечно, и работы, и материала... но стремная жижа блин..mixigor, 12 Июля 16, 16:40
зачем 
Рецепт СЛИВОВИЦЫ
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
перемешивай. Я так думаю что там еще не перебродило. Если снова плотно осядет, то декантируй и поставь под ГЗ. Это если остаточный сахар остался. Если есть сахарометр бытовой - проверь. Неделька , ИМХО, маловато для переброда. Если только у тебя не при 30°С бродило. Там процесс ускоряется. Так что по любому получишь фруктовый дистиллят. А если еще и отдохнет после этого, то и вкус облагородится. Не сливовица, конечно, но все же Улыбающийся
Отв.1825  12 Июля 16, 23:23
А сахару добавить если что?
Отв.1826  13 Июля 16, 14:55
А сахару добавить если что?mixigor, 12 Июля 16, 23:23
да уже не стОит. Там основная масса участвовавших в начальной стадии ДД уже в осадок выпала и перешла на другой уровень Улыбающийся. Общий принцип брожения на ДД делится на три стадии. Найди в инете книги Дороша, Мержанианин, Скурихина.  Прочти как худ. литературу. На будущее пригодится Подмигивающий а то на форуме сколько людей, столько и мнений. И что самое главное, любое мнение может быть правильным или же наоборот  
Рецепт СЛИВОВИЦЫ
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.

ПыСы. Будешь гнать, то на самом минимуме и в куб лей желательно не больше 2/3, а то и меньше. Чтобы пена не поперла. Если немного пройдет не беда, повторная дистилляция исправит
Отв.1827  13 Июля 16, 17:38
Послевчера перемешал (ну и начал тут плакаться), а вчера вечером пошел посмотреть чего там. Так начало бродить, что этот кисель попер через ГЗ! Хорошо что на посудине бортик... ну где-то поллитра вылезло через ГЗ.... я это все, значит, обратно в емкость и еще раз перемешал. Температуру убавил до +21. На ощупь уже не такое густое. Вообщем процесс идет! А книжек Дороша энд компани можно названия. Не уверен, что скоро найду время для вдумчивого чтения, но все-таки... спс
Отв.1828  13 Июля 16, 20:43
А книжек Дороша энд компани можно названия.mixigor, 13 Июля 16, 17:38
Отв.1829  13 Июля 16, 21:23 (через 40 мин)
Уже читаю. Еще вопрос, если можно... Чудо враждебной техники - рефрактометр, очень хочется купить. Полезная в данном "хозяйстве" вещь или просто дорогая игрушка? Надо, я так понимаю, сразу два покупать. Для измерения вместимости сахара, ну и само собой - спирта. Правда они до 80% максимум, но больше и ненадо.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.1830  13 Июля 16, 21:47 (через 24 мин)
mixigor, У рефрактометра 2 шкалы, сахар и спирт, ну я такие видел только .Раствор должен быть прозрачным. Мне и ареометры нормально показывают .
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 824
Отв.1831  14 Июля 16, 20:41
Чудо враждебной техники - рефрактометр, очень хочется купить.mixigor, 13 Июля 16, 21:23
Считаю, что вещь нужная, я года три им пользуюсь. У меня две шкалы, сахар 0-32 и шкала бродящего сусла(как раз для нашего дела). Их очень много, для всех случаев жизни,- ознакомился когда выбирал себе. Очень много и с одной шкалой, есть для мёда(где очень много сахара) в медицине применяют. Алиэкспресс предоставит такую возможность, как правило есть фото шкал, смотри что тебе нужно.
Отв.1832  15 Июля 16, 10:11
Спасибо за ответ. Судя по отзывам, вторая шкала, как правило, работает не корректно. Те, кто уже пользуют, советуют покупать с одной шкалой. Вообщем купил я одну для спирта (0-80%) и одну для сахара (0-90%). По сахару тоже был большой выбор до 32%, до 40%... 90 купил на всякий случай, в т.ч. для меда и прочих сильно слаких продуктов. Как придут (сегодня-завтра), отпишусь как работает. Чешутся руки микроскоп достать....
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 824
Отв.1833  15 Июля 16, 16:59
mixigor, Дело в том, что в нашем деле практически нет сырья с содержанием сахара более 30Брикс, хотя мне попадался такой виноград, около 35Брикс. Шкала при 32брикс,как у меня, получается как бы "растянута", что дает точные показания, нежели на "сжатой" шкале 90Брикс. Физический размер шкал один и тот же. Шкалой бродящего сусла, надо уметь пользоваться, там замеряеться начальное брожение, затем при повторном замере это все пересчитывается по определенной методе, и определяется остаточный сахар.
catfish67 Студент Дн-ская область 26 6
Отв.1834  15 Июля 16, 21:10
Вторая (правая) шкала рефрактомера показывает какой примерный процент алкоголя набродит сусло с сахаристостью, замереной по Brix шкале (левой).
Мерять бродящее сусло - беспонтовое занятие.
Отв.1835  15 Июля 16, 21:24 (через 14 мин)
Я, в принципе, хотел мерять остаток сахара при дохлых дрожжах. Т.е., видно что уже очищается (отстаивается) и, скажем, теоретически 12% алкоголя  намеряли. Есть ли остаток сахара в браге? Или же перед процесом. 30л воды и добавляем туда - сахар, варенья, мед.... Это по сахару. Так же и по алкоголю. Брагу померяли, давай гнать. Гоним, опять же меряем, что-бы не гнать уже дист.воду с хвостами... Как-то так я себе все это представлял.
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.1836  26 Июля 16, 09:11
Я, в принципе, хотел мерять остаток сахара при дохлых дрожжах. Т.е., видно что уже очищается (отстаивается) и, скажем, теоретически 12% алкоголя  намеряли. Есть ли остаток сахара в браге? Или же перед процесом. 30л воды и добавляем туда - сахар, варенья, мед.... Это по сахару. Так же и по алкоголю. Брагу померяли, давай гнать. Гоним, опять же меряем, что-бы не гнать уже дист.воду с хвостами... Как-то так я себе все это представлял.mixigor, 15 Июля 16, 21:24
на фруктовых брагах, чистый отбродивший сухарь,
те без малейшего намёка на сахар, показывает в рефрактометре (0-32%) - 5Брикс.
На старте, всегда стараюсь попадать в 20-22Брикс.

Можно проверять сахаристость сахара)))
В 4.5л воды + 1кг сахара = не менее 18Брикс.

С "сжатыми" шкалами покупать рефрактометры категорически не советую.
Я вот по неопытности приобрёл спирт 0-80%... Пришлось продать,
ибо там с точностью после 40% +- километр.
Да и держать лишний инструмент (ещё и не очень дешёвый),
чтоб только знать когда пошла дистиллированная вода или пусть даже хвосты - глупо.
Спирт можно уточнить другими приборами, а как быть с сахаром Непонимающий
Как правильно заметил монтер,
в нашем деле сахаристость выше 30% практически не встречается.
Мёд я бы добавлял в воду (4.5л/1кг) и таким бы образом подгонял сусло под 20бриксов.
Нам же сусло надо чтоб бродило, а не мёд продавать))) 
jagran Специалист где-то под Киевом 137 59
Отв.1837  01 Авг. 16, 18:57
Приветствую,коллеги.
Мой первый опыт со сливовицей : С месяц тому назад 15 кг слив очистил от косточек, заложил в 20-литровый бутыль, сыпнул 300гр сахара , залил пару литров воды и поставил гидрозатвор. Через неделю(!!!) брожение закончилось,вверху собралась шапка мезги, а внизу - чистый сок, который я отобрал шлангом,пробив ним слой этой самой мезги. С двух таких бутылей набрал 25 литров сока и перегнал. Разочарованно присвистнул - данунах. Получил пару литров 30-градусной мутноватой жидкости. Чё так мало ? После второй перегонки, которую я не очень люблю делать - убивает аромат, по моему мнению - вообще останется фигня. Но я настырный и решил повторить попытку, благо сливы немеряно в моём саду.Вышеописанным способом добыл уже около 80 литров сока, стоят, бродят под гидрозатворами.Урожай слив позволяет надеяться ещё на литров 40-50 этого самого сока. Т.е. будет больше 100 литров. Мезгу выбрасываю, не хочу возиться с ней. Сливы много,могу себе позволить выбросить мезгу. Сахару добавляю понемногу по мере затухания брожения, после чего брожение активизируется. Много сахару добавлять не хочу,поскольку хочу получить сливовицу, а не "сахарку". И менжуюсь, никак не могу принять решение насчёт добавления дрожжей. Классическая сливовица делается(насколько я знаю) на диких дрожжах и без сахара. Прошу ваших соображений по поводу:
а) Сильно ли испортит вкус добавление обычных хлебопеккарских дрожжей?  Или не стОит ? Типа - лучше меньше, да лучше ? Выход-то,скорее всего,             увеличится, а вот как будет с вкусом ?
б)Сахар,пока,планирую добавлять до тех пор, пока сусло не перестанет на это реагировать, когда концентрация спирта убьёт бродильные бактерии.
Подозреваю, что полученный продукт не будет сливовицей...
в) Как быть с водой ? Добавлять ли, чтобы снизить кислотность сусла ? А то сусло изрядно кислое, хотя сама слива вполне сладкая, да я ещё и сахарку сыплю нескупой рукой. Непонятно....
Буду чрезвычайно признателен за подсказки и за высказанные соображения по этому поводу.
Отв.1838  01 Авг. 16, 19:30 (через 33 мин)
С месяц тому назад 15 кг сливjagran, 01 Авг. 16, 18:57
точно слива? что-то рановато... что за сорт?
поставил гидрозатвор. Через неделю(!!!) брожение закончилосьjagran, 01 Авг. 16, 18:57
хозяин барин, конечно. Но я первую неделю вообще не ставлю ГЗ. А вот помешиваю очень часто. Прошел мимо - помешал...
Тогда шапка не деревенеет и равномерно проходит процесс брожения.
Сильно ли испортит вкус добавление обычных хлебопеккарских дрожжей?jagran, 01 Авг. 16, 18:57
думаю сильно... нафиг они там нужны? ДД хватит.
Сахар,пока,планирую добавлять до тех пор, пока сусло не перестанет на это реагироватьjagran, 01 Авг. 16, 18:57
я где-то литров на 30 сусла добавлял что-то около 4 кг сахара и литров 7 воды. Меньшее количество воды и сахара, конечно, не испортит продукт Улыбающийся
    Сливовица изначально получилась неплохая. Но месяцев через 10 его было совсем не узнать. Приятный коньячный вкус. Слива не угорка, не сильно сладкая, но сочная была. В этом году мало Грустный ... настаивал на дубовых чипсах. Да и получилось у меня что-то около 7 литров.
jagran Специалист где-то под Киевом 137 59
Отв.1839  01 Авг. 16, 19:53 (через 24 мин)
Сорт слив не знаю, мне её кум когда-то  привил. Очень крупная и правильной круглой формы. Кум чего-то говорил про алычу.... Мож, действительно, алыча...  Насчёт "рановато" - правильно, было рановато. Слива как "пуля" , косточки не отделялись совершенно, но вкус был вполне сладкий.
Помешивать  в моём случае затруднительно - бутыли узкогорлые.Но приму к сведению и буду просто взбалтывать.Правильно. Пробивать мезгу требуют все инструкции по виноградному виноделию. Благодарю.
Что произошло за 10 месяцев ? Выдержка , как и в этом году, на чипсах ? Или в бочке, как требует традиция ?
Была ли вторая перегонка ?
И ещё. Уточни - 30 литров -это вместе с мезгой или уже чистого сока ?