Кир-кук, Сделай парогенератор и в 5 раз быстрее, в 2 раза больше ,и намного вкуснее получится. Это проверено сотнями людей и годами перегонок ,хотя есть и альтернативы парогену .Потом как страшный сон будешь вспоминать такой секс на лыжах в гамаке.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 824
Отв.1761 25 Окт. 15, 16:32 (через 22 мин)
монтер, вот как у меня выглядит процесс...Кир-кук, 25 Окт. 15, 16:04
Процесс может и интересный, но сдается мне, что не совсем правильный. Ты делаешь вытяжку! сахаром, затем сок частично опять уходит в ягоду(это так варенье варят). Нам надо разрушить клетки ягоды, забрать от туда сок и сбродить его. Важно знать сахаристость сока и аккуратно добавлять сахар(мы же не сахарный самогон делаем). Я раздавливал ягоды в бочке, мерил сахаристость, и добавил допустим 15-30гр. сахара на литр. Нельзя фруктовые браги "задавливать" сахаром, "насыпал 3 стаканчика, потом еще добавил", а зачем? Мож материал и так достаточно сахара содержит, а вот чтоб вытяжку сделать,-то согласен. Такую вытяжку можно использовать при сортировки своих напитков, придать им оригинальный вкус и цвет,- тут без вопросов. Нравится так сбраживать, ну что ж, буду знать, что и так делают, но сам так делать не буду. ИМХО.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.1762 26 Окт. 15, 00:05
вот как у меня выглядит процессКир-кук, 25 Окт. 15, 16:04
не, при такой закладке вряд ли и 5кг в барку влезет...
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.1763 26 Окт. 15, 10:26
Кир-кук, Сделай парогенератор и в 5 раз быстрее, в 2 раза больше ,и намного вкуснее получится. Это проверено сотнями людей и годами перегонок ,хотя есть и альтернативы парогену .Потом как страшный сон будешь вспоминать такой секс на лыжах в гамаке.texnar, 25 Окт. 15, 16:11
Меня всё устраивает... Я бы и не влез в эту тему, если бы мне не подкинули тот бидончик с перебитой сливой... Уверяю, вот те люди больше со сливой связываться не будут, да и тут я смотрю многие на грани отказаться от этого ефпатория... Всего лишь - предложил вариант.
Процесс может и интересный, но сдается мне, что не совсем правильный. Ты делаешь вытяжку! сахаром, затем сок частично опять уходит в ягоду(это так варенье варят). Нам надо разрушить клетки ягоды, забрать от туда сок и сбродить его. Важно знать сахаристость сока и аккуратно добавлять сахар(мы же не сахарный самогон делаем). Я раздавливал ягоды в бочке, мерил сахаристость, и добавил допустим 15-30гр. сахара на литр. Нельзя фруктовые браги "задавливать" сахаром, "насыпал 3 стаканчика, потом еще добавил", а зачем? Мож материал и так достаточно сахара содержит, а вот чтоб вытяжку сделать,-то согласен. Такую вытяжку можно использовать при сортировки своих напитков, придать им оригинальный вкус и цвет,- тут без вопросов. Нравится так сбраживать, ну что ж, буду знать, что и так делают, но сам так делать не буду. ИМХО.монтер, 25 Окт. 15, 16:32
Допускаю, конечно, некоторую архаичность "рецепта" - так делала сливянку моя бабка. Набрала 3х литровку, стакан сахара насыпала, как шапка сваливается - перелив и на 3л ещё стакан сахара. Как отбродило и это - в подвал.
Пробовал не "давить" сахаром, не идёт быстрое выделение сока, те сахар является на первом этапе "катализатором" процесса отделения сока, хотя на второй неделе видно, что дрожжи буквально пробиваются из такого сиропа... и процесс настолько нежный, что допустим надо перелить 3 трёшки в 10л - можно запросто брожения больше и не увидеть. Лучше вообще после закладки ничего не трогать !!!
Не думал, что будет интересно кому-то и не зафотал всё... Вот в финале, слив вино, с 10л остаётся шапка примерно объёмом 2л из неё ещё можно наверное выжать, всякими марлями или кто чем это делает, может быть с 0.5л напитка, но оно уже будет совсем другого цвета, ибо потащит за собой частицы с ягод. Это всё потом будет в осадке... А я ведь пока не знаю - буду это оставлять на "вино" или пойдёт сразу в куб... Слива разная ))) одна только на бормотуху годится))) а другую перегонять рука не поднимается)))
Вопчим, если кто предложит "усовершенствование" технологии в рамках вполне устраивающей меня программы - буду безмерно рад попробовать !!!
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.1764 26 Окт. 15, 13:16
Для тех кто может собрать похожее железо - мой способ получения сливового напитка. Используя две трубы из комплекта БРУ: [БРУ (брагоректификационное устройство) - начало] Бражную и эпюрационную. Отбродившее и осветлившееся сливовое вино подаю в бражную непрерывную колонну из которой дистиллят попадает в эпюрационную и пройдя её стекает в приёмную тару. Режим поддерживаю такой, чтоб небыло полного отжатия в бражной (температура в кубе 98-99 при 10 см.вод.ст.) В эпюрационной забираю 6% от вводимого АС.(головы пахнут и головами и сливой) Результат несколько крепковат 48%(разводить нельзя - мутнеет), очень вкусный и пахучий, запах со временем становится скромнее.
Янтарь 57
Специалист
Москва
161 23
Отв.1765 03 Нояб. 15, 21:30
Коллеги, промумукал сливовую брагу. Видимо вовремя не закрыл гидрозатвором, превысил температуру брожения (бродило при 22-27 град) и с дрожжами напутал. Несмотря на то, что добавил лошадиную дозу винных дрожжей с киллингфактором и фруктозы брага покрылась белесой пленкой и стала кисловатой на вкус. Фруктоза также осталась, вкус сладкий. Это можно исправить?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.1766 03 Нояб. 15, 23:49
Янтарь 57, ну вообще то на винограде можно бороться мелом или известью. На сливе не знаю. Зачем ЧКД добавлял у меня на ДД сбродило на ура. А температура не такая уж и критичная. Видать долго бродила и плохо мешал
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.1767 03 Нояб. 15, 23:51 (через 3 мин)
белесой пленкой и стала кисловатой на вкус. Фруктоза также осталась, вкус сладкий. Это можно исправить?Янтарь 57, 03 Нояб. 15, 21:30
имхо, только пастеризацией. а лучше даже стерилизацией. она скорее всего убьет "врагов", но вот исправит ли будуший напиток?
Dim540
Магистр
Челябинск
275 67
Отв.1768 05 Нояб. 15, 15:00
Янтарь 57, вроде бы на форуме запрещено одно и тоже сообщение в разных темах постить? Тебе ж ответили в другом месте... [сообщение #12499969]
Koly71
Студент
SPb
19
Отв.1769 10 Нояб. 15, 19:01
Первый опыт по изготовлению сливовицы. Делал две канистры 30 литровые браги. В каждую было положено 13 кг сливы, косточки удалены, слива размолота блендером. Добавлено 13 литров воды, 2.6 кг. сахара и 52 гр дрожжей. После снятия мезги долито 3 литра воды. Затем первый и второй перегон. Гнал на ХД/4 на тарельчатой колонне и дефлегматоре. После разбавления до крепости 45 градусов получилось всего 4,5 литра готового продукта. Напиток получился вкусный с отчетливым вкусом и запахом сливы, но не порадовало количество конечного продукта.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.1770 10 Нояб. 15, 20:33
В каждую было положено 13 кг сливыKoly71, 10 Нояб. 15, 19:01
итого, 26?
После разбавления до крепости 45 градусов получилось всего 4,5 литра готового продукта.Koly71, 10 Нояб. 15, 19:01
чуток маловато. я с бочки, в которой бродило 23кг получил 4,7 60% - поставлено в банку на щепу
Добавлено через 6мин.:
а с другой стороны - в пределах погрешности измерний... может ты голов с запасом отобрал и хвосты пораньше рубанул... на 300мл по АС разница
Koly71
Студент
SPb
19
Отв.1771 11 Нояб. 15, 08:43
LazyLion Да всего было 26 кг. сливы Голов отобрал 300 мл. Тело получилось 2,2 литра крепостью 90 градусов Хвосты не выгонял, оставил в кубе
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258
Отв.1772 11 Нояб. 15, 11:01
Гнал на ХД/4 на тарельчатой колонне и дефлегматоре.Koly71, 10 Нояб. 15, 19:01
Какая тарельчатая, скорость отбора?
Koly71
Студент
SPb
19
Отв.1773 12 Нояб. 15, 08:44
товарищ Ч Колонна ХД/4-375 КТМ. Напряжение на тэнах 187 вольт. Скорость отбора была не высокая, так как отбор тела растянулся с 14 чаосв до 22 часов, причем пришлось несколько раз увеличивать температуру в автоматике для датчика в дефлегматора.
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30
Отв.1774 16 Нояб. 15, 23:26
Личный опыт по сливовице.Урожай был достойный.Первую партию сбраживал без косточек.Вторую с косточками(три дня для отделения сока не критичны).Все на ДД.Воду не добавлял.Вместо сахара-инверт,1.5 кг на 10 л браги.Перегон однократно.С 20 л браги-4 л продукта достойного вкуса.Второй перегон не нужен,т.к. напиток мягкий и ароматный.Из того что делал раньше-3 место после медово-зернового и пшеничного.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.1775 04 Янв. 16, 10:55
дочь на Новый год подогнала. В Черногории брала. Самую дорогую выбрала за 25 евро. Буду со своей сравнивать. Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
2016-01-03-3629.jpg Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.1776 04 Янв. 16, 17:23
АлИвЕр, походу там настойка на дубе. У меня прозрачная была, жалко закончилась, вкусняшка ...
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.1777 04 Янв. 16, 19:02
походу там настойка на дубе. У меня прозрачная былаOnills 1970, 04 Янв. 16, 17:23
да там в каждой деревне по своему рецепту делают. На твою по ходу дуба не нашли Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
да вот тоже два литра осталось. Теперь берегу, а то по первой по всем гостям таскал.
своя по-любому лучше будетDmitry177, 04 Янв. 16, 18:49
будем посмотреть
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2
Отв.1778 04 Янв. 16, 22:03
ну что могу сказать... аромат у импортной сливовицы сильнее. Именно сильнее. Отдает черносливом. Такое ощущение то добавили туда отдушки. В самом продукте при взбалтывании слегка видно взвесь хлопьев. Интересно как она там оказалась. Или уже позже образовалась, или так производился дистиллят. Сильнее взболтал, хлопья пропали. Вкус насыщенный, скорее всего от сорта сливы. Венгеркой отдает. Заявленная градусность - 45. Поэтому для сравнения пришлось свой напиток понижать до того же °. Однозначно жене понравилась купленная больше. :) но если честно, то она у меня не дегустатор. Мускатный виноград от Лидии отличить не сможет моя сливовица не такая ароматная, но в ней проскакивают нотки коньяка - послевкусие, теплота выходящих ароматов . Буквально вчера сравнивал с Ноем. Похожее впечатление послевкусия.
Склоняюсь к тому, то у импортной сливовицы головы отобраны самый минимум и захвачены хвосты. И вообще сомневаюсь, что кто то там делал двойной перегон. Ну плюс к тому, по всей видимости, гнали со всей жижой. Я на следующий год так же попробую её при перегонке оставить. ... если, конечно, урожай сливы такой же будет
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1779 04 Янв. 16, 23:14
у импортной сливовицы головы отобраны самый минимум и захвачены хвостыАлИвЕр, 05 Янв. 16, 00:03
-это аксиома!
кто то там делал двойной перегонАлИвЕр, 05 Янв. 16, 00:03
-да, если хавают, то ЗАЧЕМ?
гнали со всей жижойАлИвЕр, 05 Янв. 16, 00:03
-естественно, никто заморачиваться "белой схемой" не станет...
аромат у импортной сливовицы сильнееАлИвЕр, 05 Янв. 16, 00:03
-если бы у тебя эту сливу (после продажи, заготовки, переработки на компост и пр.) девать было бы некуда, а не по 120р/кг десертной, после месяца вылежки, обработанной серой и т.д...
если, конечно, урожай сливы такой же будетАлИвЕр, 05 Янв. 16, 00:03