Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888

Отв.1700 07 Окт. 15, 11:49
Парни, какова такая уж ОСТРАЯ надобность определения сахаристости фруктового сусла? Я пробовал рефрактометром исследовать абрикосы, сливу, терн, яблоки и груши. Конечно, разницу сорт от сорта тщательно не измерял, но если брать смесь сортов по каждой разновидности фруктов (произрастающих на собственном участке, со стороны подкупать сырье нужды пока не было), то получались результаты в пределах от 9% (терн и яблоки) до 12-13% (груши и сладкая слива). То есть, если не мучить себя тяжкими сомнениями, надо просто брать этот показатель как равный примерно 10-11%. "Плюс-минус" получится небольшой, особенно, если объемы перегонки не тонны. Теперь перед первым перегоном я просто прикидываю, что с 10 кг фруктовой браги (1 кг сахаров) я получу около 0,55-0,57 литра АС. Плюс - то, что набродится из добавленного сахара, если его положить. Хотелось бы, конечно, получать теоретические 0,61 литра АС с килограмма сахара, но это мечта. Наверное, недостижимая.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.1701 07 Окт. 15, 12:24 (через 36 мин)
Sonologist, я для интересу спортивного)))
И ч.б. не получить из сливовой браги банальную сахарную.
но все же больше для интересу
И ч.б. не получить из сливовой браги банальную сахарную.
но все же больше для интересу

товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.1702 07 Окт. 15, 13:03 (через 39 мин)
Парни, какова такая уж ОСТРАЯ надобность определения сахаристости фруктового сусла?Sonologist, 07 Окт. 15, 11:49Вроде как внесённого сахара не должно быть больше чем собственного сахара, содержащегося в фруктах, иначе получится то, о чем выше сказал nsv121.
serg1970S
Студент
Саратов
12 6
Отв.1703 07 Окт. 15, 13:33 (через 31 мин)
Добрый день! У меня возникла проблема в виду опалесценции дистиллята из терна. Расскажу подробнее как получил дистиллят:
Собрал положил в емкость 20 литров (по объему) терна без косточек, терн был очень кислый, добавил 5 кг сахара и 10 литров воды. Разбил в кашу строительным миксером, добавил ЧКД (какие то без названия для фруктовых вин) и под гидрозатвор. Пошло брожение, недели через три брожение практически закончилось — процедил через мешок ( покупал его для выжимки фруктов в прессе), добавил еще 1 кг сахара и 5 литров воды и поставил дображиваться. Через две недели брожение стало практически не заметным — решил перегнать. Первый раз гнал на прямоточнике не отбирая головы и хвоста. На выходе получилось из 32 литров браги почти 9 литров СС 37%. Второй раз перегонял на ПК с укреплением. Голов отбросил 300 мл. Получилось так (не оказалось нужной приемной тары), что первая часть тела — 1,5 л крепостью 87% оказалась в одной емкости, а вторая — 1,4 л крепостью 85% в другой. Отбор закончил при 93 градусах в кубе. Почему то не стал смешивать полученные продукты, а решил их развести водой и первую часть оставить чистой, а во вторую добавить щепу. Первую часть разбавил до 38%, а вторую до 42% и добавил щепу. На следующее утро продукт с щепой идеально прозрачный, а в чистом появилась слабая опалесценция.
Попытался убрать опалесценцию — нагревал до 70 градусов, фильтровал через вату — не получилось. Решил перегнать — разбавил до 20 %, начал перегонять, отобрал головы (около 70 мл, хотя никакого не приятного запаха не было, запах спирта с ароматом сливы) — думал из-за них проблема, в итоге получил 1,3 литра 88% дистиллята. Разбавил до 42% - запах приятный, все прозрачно, поставил на балкон (температура на улице около 10 град). Утром смотрю — опять появилась очень легкая опалесценция. В чем может быть проблема?
Собрал положил в емкость 20 литров (по объему) терна без косточек, терн был очень кислый, добавил 5 кг сахара и 10 литров воды. Разбил в кашу строительным миксером, добавил ЧКД (какие то без названия для фруктовых вин) и под гидрозатвор. Пошло брожение, недели через три брожение практически закончилось — процедил через мешок ( покупал его для выжимки фруктов в прессе), добавил еще 1 кг сахара и 5 литров воды и поставил дображиваться. Через две недели брожение стало практически не заметным — решил перегнать. Первый раз гнал на прямоточнике не отбирая головы и хвоста. На выходе получилось из 32 литров браги почти 9 литров СС 37%. Второй раз перегонял на ПК с укреплением. Голов отбросил 300 мл. Получилось так (не оказалось нужной приемной тары), что первая часть тела — 1,5 л крепостью 87% оказалась в одной емкости, а вторая — 1,4 л крепостью 85% в другой. Отбор закончил при 93 градусах в кубе. Почему то не стал смешивать полученные продукты, а решил их развести водой и первую часть оставить чистой, а во вторую добавить щепу. Первую часть разбавил до 38%, а вторую до 42% и добавил щепу. На следующее утро продукт с щепой идеально прозрачный, а в чистом появилась слабая опалесценция.
Попытался убрать опалесценцию — нагревал до 70 градусов, фильтровал через вату — не получилось. Решил перегнать — разбавил до 20 %, начал перегонять, отобрал головы (около 70 мл, хотя никакого не приятного запаха не было, запах спирта с ароматом сливы) — думал из-за них проблема, в итоге получил 1,3 литра 88% дистиллята. Разбавил до 42% - запах приятный, все прозрачно, поставил на балкон (температура на улице около 10 град). Утром смотрю — опять появилась очень легкая опалесценция. В чем может быть проблема?
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.1704 07 Окт. 15, 13:58 (через 25 мин)
38% и 42% Может в этом дело. ХЗ
А ты попробуй в морозильной камере охладить хорошо. Потом фильтрануть на холодную. Должно помочь.
Мне так с ржаным посоветовали.
Сделал. Все пучком. Прозрачная стала.
А ты попробуй в морозильной камере охладить хорошо. Потом фильтрануть на холодную. Должно помочь.
Мне так с ржаным посоветовали.
Сделал. Все пучком. Прозрачная стала.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.1705 07 Окт. 15, 14:09 (через 12 мин)
охладить хорошо. Потом фильтрануть на холодную.nsv121, 07 Окт. 15, 13:58Должно помочь,только ни в коем случае не фильтровать через уголь - кирдык ароматам.
Может просто постоять в темноте несколько дней, может осадок выпасть, всякое бывает. А можно не заморачиваться и пить как есть.
serg1970S
Студент
Саратов
12 6
Отв.1706 07 Окт. 15, 14:14 (через 6 мин)
Спасибо, попробую!
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1707 07 Окт. 15, 15:30
Утром смотрю — опять появилась очень легкая опалесценция. В чем может быть проблема?serg1970S, 07 Окт. 15, 13:33Такая проблема есть, практически не "лечится". Уголь все загубит, и не факт что поможет. В промышленности также эта проблема существует. Морозят и холодную фильтруют. Я прбовал не помогло, так частично. Мороженная самотеком почти не фильтруется (не течет). Время "лечит", бочка правит. Короче, весь набор мер надо использовать.
Dim540
Магистр
Челябинск
275 67

Отв.1708 07 Окт. 15, 15:36 (через 7 мин)
Решил перегнать — разбавил до 20 %, начал перегонять, отобрал головы ... — думал из-за них проблемаserg1970S, 07 Окт. 15, 13:33Опалесценция не из-за голов, а из-за хвостов, насколько я знаю. Сивушные масла хорошо растворимые в крепком спирте, при разбавлении и дают опалесценцию...
serg1970S
Студент
Саратов
12 6
Отв.1709 07 Окт. 15, 15:44 (через 8 мин)
Мне вот и непонятно, почему первая часть тела помутнела, а вторая (где хвостов то может быть больше) прозрачна как слеза
Dim540
Магистр
Челябинск
275 67

Отв.1710 07 Окт. 15, 15:55 (через 12 мин)
Первую часть разбавил до 38%, а вторую до 42%serg1970S, 07 Окт. 15, 13:33помутнела же та, где 38% ?
serg1970S
Студент
Саратов
12 6
Отв.1711 07 Окт. 15, 15:58 (через 4 мин)
да, но потом то я ее еще раз перегнал и развел до 42 - и опять опалесценция
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888

Отв.1712 07 Окт. 15, 17:42
не получить из сливовой браги банальную сахарнуюnsv121, 07 Окт. 15, 12:24Мысль понятна и одобряется, иначе какой смысл мудохаться со сливой? Другой вопрос - сколько тогда надо сливы, чтоб получить пристойное количество окончательного продукта? Вот к примеру. В этом году был очень большой (для меня) урожай слив (обычно-то одни слезы) - в общей сложности с трех деревьев собрано около 80 кг разного сорта (темно-синий, темно-лиловый и желтый). В совокупности (вино, которое не решился перегонять: уж больно красивое и ароматное вышло и собственно "сливовица") получил по объему то, что ожидал. Но даже при таком урожае, если без добавления сахара, выход был бы примерно 4 литра АС, то есть, после дробного перегона - около 3 литров продукта. Не густо, тем более, это 80 кг надо еще собрать (замучился ползать на коленках), переработать, сбродить, разделить жидкость и мезгу, а слива в этом смысле - та еще зараза... Сахар же я сыплю из расчета получить его 20% содержание в сусле. Примерно. То есть, на 10 кг фруктов добавляю 1 кг песку.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1713 07 Окт. 15, 22:48
Собрал положил в емкость 20 литров (по объему) терна без косточекserg1970S, 07 Окт. 15, 13:33как ты косточки вытаскивал?

а вообще сливовица чем больше стоит, тем устойчивее чувствуется аромат. Каждый раз балдею от аромата пустого бокала

serg1970S
Студент
Саратов
12 6
Отв.1714 08 Окт. 15, 07:50
как ты косточки вытаскивал?АлИвЕр, 07 Окт. 15, 22:48руками, рвали и сразу вытаскивали, косточки в одну тару, терн в другую
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1715 08 Окт. 15, 08:59
руками, рвали и сразу вытаскивали, косточки в одну тару, терн в другуюserg1970S, 08 Окт. 15, 07:50муторно... не знаю как с терном, но слива сама косточки на дне оставляет. Скоро сам попробую на терне
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.1716 08 Окт. 15, 10:30
сколько тогда надо сливы, чтоб получить пристойное количество окончательного продукта?Sonologist, 07 Окт. 15, 17:42Хочется сказать, чем больше, тем лучше)))
Имею (пока) в своем распоряжении место под мойкой, куда помещается 50 литр. евробочка и пара кулерн. бутылей под стол.
Да и дачи с садом у меня нету теперь. Вот и пляшу из своих возможностей.
Кстати, щас параллельно мацерат делаю из этих же слив.
И сливовицу и мацерат - все в первый раз.
Интересно сравнить вкусность и питкость продукта брожения и настаивания опосля перегона.
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.1717 08 Окт. 15, 10:46 (через 16 мин)
А я вот после двух дней отстоя пробую свой продукт, куда то делся аромат сливы. В неразбааленном спирт и чуточку сивухи чтоль а в разбавленом просто сивушность. На вкус тож чет не очень чем было поначалу. Мож зря долил то что выходило меж 93и 94 в кубе. Хотя на тот момент оно пахло очень приятно.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1718 08 Окт. 15, 22:14
porogn, пускай недельку постоит. Добавь дубовой стружки
...жалко было розу выкидывать, жена обрезала... так пахла
...жалко было розу выкидывать, жена обрезала... так пахла

Дачник синий
Специалист
Москва
120 25

Мдя. А из темы про мацерат меня вежливо прогнали за некоторые вопросы. Причем, двадцать раз извинился. Не все там чисто значит! И на самом деле это так. Проверил. В том процессе, он хороший, но запахи обманывают очень. И очень надо хорошо понять технологию. Чуть нарушить- на выходе по аргоналептике тот же СС. И, причем, в основе настоев, варварски для эксперимента был отправлен весь настой с фруктами, там был рект. Короче, весело. Думаю уже сам. Ну, понимаете, послали и я пошел. Мне первый мой дегустатор, жена, говорит дай я поцелую тебя в твою тупую счечку!!! И мол, сделай опять просто водку. Достала маня Уже! При этих экспериментах по осени... Да, но настойки хрен кому дам ;D! И вот пока, господа, ага, там кроме меня синего, всех дачников послали. Я вот понял пока, что к сезону нужно просто готовить хороший запас чистого спирта. Но со сливой поиграть люблю и интересно. У меня синяя вся пошла в заброд, не чистый, но старался с сахаром не пере усердствовать.