а вот кто мне подскажет как тёрен перемять?В том году собирал терн в ноябре, после мороза, так он уже мягковатый был. Перекрутил строительным миксером. Правда ведра полтора набрал. Муторно его собирать однако.он то жестче будет сливы... что-то мне поиск не выдал терновку. Ведь скоро уже собирать нужноАлИвЕр, 02 Окт. 15, 22:40
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1680 03 Окт. 15, 08:45
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1682 03 Окт. 15, 16:30
Все есть вбей в поиск "терн" и читайIndi, 03 Окт. 15, 00:02ты думаешь я поиском пользоваться не умею?

может просто кто делал терен по такому же принципу как сливовицу и поделился бы опытом. Я то пару лет назад настаивал на терне. Так что вкус настойки помню. Но это все-таки сэм настоянный на ЧКД, а не перегнанное вино на ДД. И если у меня есть выбор, сбродить на сухих или прессованных дрожжах или диких, то выберу второе.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1683 03 Окт. 15, 17:50
может просто кто делал терен по такому же принципу как сливовицу и поделился бы опытом.АлИвЕр, 03 Окт. 15, 16:30Я в прошлом году делал. Ставил на ДД. На полтара ведра терновой "Каши", добавил половину воды с растворенным сахаром. На литр воды 200гр. сахара. Стояла на жмыхе дней 6-7, уж и не помню, было холодно(Стояла в гараже, греть приходилось) и поэтому подержал подольше. Затем отжал, поставил на гидрозатвор дображивать. Отжимается очень плохо, очень. Хуже чем слива. Тогда пресса не было, пришлось повозится с ней, хотя и было немного. Да они технологии одни и теже.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1684 03 Окт. 15, 20:42
АлИвЕр,
ты думаешь я поиском пользоваться не умеюАлИвЕр, 03 Окт. 15, 16:30просто по вопросам которые задал, подумал, что может тебя общая терновая схематика интересует - измельчение отжим и т.д.
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888

Отв.1685 05 Окт. 15, 16:50
Други, мне бы хотелось, чтобы наши гуру высказались вот по какому поводу. В разных местах разные авторы по-разному описывают процесс "осветления" сливовой браги. Например:
Кстати, два года назад совершенно аналогичная картина была и с разбитыми для мацерации абрикосами: жижа не фильтровалась. Осатанев, я решил, таки, отделить жидкость от гущи. Пробовал:
1. Центрифугирование в Россошанке. Толку никакого: моментальное забивание сетки. Причем так, что хрен промоешь.
2. Выдавливание прессом. Тоже толку мало: через плотную ткань не прессуется, через редкую - прет все целиком.
3. А ля "откидывание творога". Аналогично п.2: через плотную ткань за ночь накапало чуть больше стакана, через редкую - протекло все целиком. Мухота от счастья охренела.
Выводы:
1. Дать браге отстояться подольше. В моем случае это была неделя, даже чуть больше. Если учесть, что брожение прошло за 5 дней, то забавно. Да и не скисла бы (хоть антибиотик насыпай).
2. Не мудствовать лукаво и гнать через парогенератор. Я сделал так: часть достаточно чистой жидкости (25 литров) влил в парогенератор, остальную гущу (16 литров) - в куб с барботером. Фокус проканал. И неплохо.
Друзья, кто имеет опыт борьбы со сливой и абрикосами в этом аспекте - поделитесь. Ибо продукт в конце концов (что мацерат, что дистиллят) выходит хороший, но ебатории с отделением "мух от котлет" уж больно много.
затем остатки сливы опускаются на дно бидона, жидкость сверху становится прозрачнойУрс, 28 Окт. 10, 13:26У меня за три года ни разу подобного не получилось: первые два года я закладывал слив немного (для изготовления мацерата), и сливовая масса, разбавленная для тинктуризации НДРФом, превращалась в слизь, каковая ни в какую не желала фильтроваться. То же самое произошло и в этом году при изготовлении браги для перегонки сливовицы, когда я перемешивал ее. Та же (только менее крепкая) слизь, не фильтруемая ничем. Благо, есть с чем сравнить: емкости было две, одну перемешивал, вторую не открывал вообще. Так вот, через неделю после окончания брожения во второй емкости содержимое действительно хорошенько разделилось, но по-другому: сверху почти сухая толстая шапка, в середине поразительной красоты жидкость - сливовое вино, косточки - да, попадали на дно. Вино осторожно слито сифоном и пущено на дозревание (рука не поднялась перегонять такую вкуснотищу). Все остальное - шапка и содержимое первой емкости перегнано на парогенераторе, далее - все как обычно. Кстати, попытка снять шапку черпаком в моем случае провалилась: шапка тут же начала перемешиваться с жидкой составляющей, едва ее тронул. Поэтому - только трубочкой ее, родимую.
Кстати, два года назад совершенно аналогичная картина была и с разбитыми для мацерации абрикосами: жижа не фильтровалась. Осатанев, я решил, таки, отделить жидкость от гущи. Пробовал:
1. Центрифугирование в Россошанке. Толку никакого: моментальное забивание сетки. Причем так, что хрен промоешь.
2. Выдавливание прессом. Тоже толку мало: через плотную ткань не прессуется, через редкую - прет все целиком.
3. А ля "откидывание творога". Аналогично п.2: через плотную ткань за ночь накапало чуть больше стакана, через редкую - протекло все целиком. Мухота от счастья охренела.
Выводы:
1. Дать браге отстояться подольше. В моем случае это была неделя, даже чуть больше. Если учесть, что брожение прошло за 5 дней, то забавно. Да и не скисла бы (хоть антибиотик насыпай).
2. Не мудствовать лукаво и гнать через парогенератор. Я сделал так: часть достаточно чистой жидкости (25 литров) влил в парогенератор, остальную гущу (16 литров) - в куб с барботером. Фокус проканал. И неплохо.
Друзья, кто имеет опыт борьбы со сливой и абрикосами в этом аспекте - поделитесь. Ибо продукт в конце концов (что мацерат, что дистиллят) выходит хороший, но ебатории с отделением "мух от котлет" уж больно много.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1686 05 Окт. 15, 17:36 (через 47 мин)
Ибо продукт в конце концов (что мацерат, что дистиллят) выходит хороший, но ебатории с отделением "мух от котлет" уж больно много.Sonologist, 05 Окт. 15, 16:50Что есть, то есть. Я тоже держал подольше на мезге, чтоб хорошо "отбилась". Если конечно на перегон, то лучший результат, это добавка воды. Я на 10л. добавлял 5-7л. воды(когда ставил сбраживаться). Затем отжимал прессом, через холщовый мешок(не быстро конечно), но отжимается. Мешок отмывал Керхером.
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.1687 07 Окт. 15, 09:03
вчера ночью закончил перегонку своей перой сливовицы да еще и на новом оборудовании (я и так то новичек) 
Размешал насадкой на дрель 16 кг желтой садовой сливы, долил 14 л воды и добавил 2 кг сахару. Добавил 2 гр винных дрожжей. Все это стояло недели 3 на даче. Было не жарко, по этому брожение медленное. Переодически, перемешивал. Шапка из мезги была очень плотная. С осадка не снимал, бродило все вместе. Через марлю отфильтровал (долго и нудно) получил порядка 30 л браги. Гнал в 2 партии, первую "декантировал" вторую, остатки с мутью. Так вот, вторая ушла при том же обьеме в кубе в брузгоунос.
Перегонял "досуха" в СС, получил 7,1 л порядка 35% (разбил спитометр до 40, блин, под конец перегонки. но вроде выходила такая крепость)
Второй дробный перегон на индукции, без разбавления, на ПК. Вот с головами сложновато, не воняли они, но по расчетам отобрал грамм 250. Далее, тело до 93 в кубе. хвосты брал частями в разную тару. То что шло до 94 (порядка 100 мл) вродепо запаху и привкусу не показалось противным, добавил для ароматности в тело. Оставштеся 300 мл (до 97 в кубе) уже просто отложил, там запах не сливовый. В итоге получил 2 л крепостью 82. Вот уж не знаю, нормально это или нет
на вкус и запах (чуточку попробовал, разбавив до 45) вполне приятно. вкус сливы уловим, но ненавязчив. Вот думаю, ставить на щепу или так держать в стекле.

Размешал насадкой на дрель 16 кг желтой садовой сливы, долил 14 л воды и добавил 2 кг сахару. Добавил 2 гр винных дрожжей. Все это стояло недели 3 на даче. Было не жарко, по этому брожение медленное. Переодически, перемешивал. Шапка из мезги была очень плотная. С осадка не снимал, бродило все вместе. Через марлю отфильтровал (долго и нудно) получил порядка 30 л браги. Гнал в 2 партии, первую "декантировал" вторую, остатки с мутью. Так вот, вторая ушла при том же обьеме в кубе в брузгоунос.
Перегонял "досуха" в СС, получил 7,1 л порядка 35% (разбил спитометр до 40, блин, под конец перегонки. но вроде выходила такая крепость)
Второй дробный перегон на индукции, без разбавления, на ПК. Вот с головами сложновато, не воняли они, но по расчетам отобрал грамм 250. Далее, тело до 93 в кубе. хвосты брал частями в разную тару. То что шло до 94 (порядка 100 мл) вродепо запаху и привкусу не показалось противным, добавил для ароматности в тело. Оставштеся 300 мл (до 97 в кубе) уже просто отложил, там запах не сливовый. В итоге получил 2 л крепостью 82. Вот уж не знаю, нормально это или нет

nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.1688 07 Окт. 15, 09:12 (через 9 мин)
porogn, я бы 50х50 сделал.
ЗЫ Вернее буду делать.
Сырца малёха нагнал. Из желтой, кстати, тоже. Вкусно уже блин.
Перегоню дробно. Половину на щепу, половину белой оставлю.
ЗЫ Вернее буду делать.
Сырца малёха нагнал. Из желтой, кстати, тоже. Вкусно уже блин.
Перегоню дробно. Половину на щепу, половину белой оставлю.
porogn
Магистр
Уфа
213 10
Отв.1689 07 Окт. 15, 09:14 (через 2 мин)
nsv121, а по технологии и рецептуре, более менее все верно делал? Если вдруг, повезет с уроджаем на следующий год
повторил бы и больший обьем

Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507

Отв.1690 07 Окт. 15, 09:28 (через 14 мин)
делал Сливовицу на Малтифлоре.
раздавил сливу, немного сахара добавил, вместе с косточкой сбродил, 2 раза на медном аламбике перегнал.
разбавил до 45% ,чуть сахара для умягчения.
Вксно, сливой пахнет и почему-то сивухой.
Все бы хорошо, но похмелье с нее почему-то.
раздавил сливу, немного сахара добавил, вместе с косточкой сбродил, 2 раза на медном аламбике перегнал.
разбавил до 45% ,чуть сахара для умягчения.
Вксно, сливой пахнет и почему-то сивухой.
Все бы хорошо, но похмелье с нее почему-то.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.1691 07 Окт. 15, 09:32 (через 4 мин)
porogn,
Да нормуль вроде всё.
Я вообще по наитию делал.
Было пол евро бочки (48 л.) слив.
Добавил воды, хз сколько))) Так, ч.б. слива там плавала.
Разбил миксером строительным.
Три кило сахару.
Померил сахаристость - 18%. Дрожжи малтифлор по инструкции.
Бродило три недели.
Кости вычерпал, перемешал и перегнал в два приема.
Получилось 8 литров сизого сырца 30%.
Теперь дробно с медной путанкой в трубе. Аппарат может.
Дефлегматор наверно не буду подключать.
Да нормуль вроде всё.
Я вообще по наитию делал.
Было пол евро бочки (48 л.) слив.
Добавил воды, хз сколько))) Так, ч.б. слива там плавала.
Разбил миксером строительным.
Три кило сахару.
Померил сахаристость - 18%. Дрожжи малтифлор по инструкции.
Бродило три недели.
Кости вычерпал, перемешал и перегнал в два приема.
Получилось 8 литров сизого сырца 30%.
Теперь дробно с медной путанкой в трубе. Аппарат может.
Дефлегматор наверно не буду подключать.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.1692 07 Окт. 15, 09:48 (через 17 мин)
Братцы, а кто и чем сахаристость измеряет?
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 888

Отв.1693 07 Окт. 15, 09:50 (через 2 мин)
кто и чем сахаристость измеряет?товарищ Ч, 07 Окт. 15, 09:48Я рефлектометром. Как правило (но не всегда, видимо, из-за кривых рук), результат с результатом первого перегона совпадает.
Блин! РЕФРАКТОМЕТРОМ, конечно же....
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.1695 07 Окт. 15, 10:02 (через 2 мин)
У меня рефрактометра нет, а есть обычный ареометр-сахаромер. Так вот сливу в начале брожения я не смог измерить, слишком много взвеси, или у меня руки кривые.
Добавлено через 0мин.:
Добавлено через 0мин.:
У меня пока бытовойnsv121, 07 Окт. 15, 10:01У меня такой же.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.1696 07 Окт. 15, 10:09 (через 7 мин)
товарищ Ч, я фильтровал в мерный цилиндр.
Со взвесью не корректно, т.б. бытовым.
Со взвесью не корректно, т.б. бытовым.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.1697 07 Окт. 15, 10:13 (через 4 мин)
Ну так я попытался фильтровать, слизь сливовая забивает сетку и я бросил это дело.
Ероша
Специалист
Вологда
183 54

Отв.1698 07 Окт. 15, 10:13 (через 1 мин)
Перед измерением я сок разбавляю водой 50*50, потом меряю и значение умножаю на два.Сок фильтрую . Так точнее получается.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.1699 07 Окт. 15, 10:21 (через 8 мин)
товарищ Ч, большую воронку застелил вискозным полотенцем.
Налил жижи, сверху одной рукой в мешочек собрал.
Другой жму на этот мешочек.
100 мл. легко нацедить.
Если что то просочилось, можно второй раз повторить.
Налил жижи, сверху одной рукой в мешочек собрал.
Другой жму на этот мешочек.
100 мл. легко нацедить.
Если что то просочилось, можно второй раз повторить.