Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 88 89 90 91 92 93 94 ... 136 91
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.1800  10 Янв. 16, 14:42
Вообще-то алгоритм перегонки фруктовых и зерновых дистиллятов имеет следующую логикуAnatoliy_S, 09 Янв. 16, 19:53
я литературу читал. Технологию, описанную у Дороша, так-же не пропустил мимо глаз. А еще я могу сказать, что второй перегон лучше, чем только первый, а если три, то еще лучше, чем два. Я хвосты собираю в отдельную тару уже не первый год. И их запах уже наизусть знаю. И лишний раз дистилляции точно не помешает.
Да и вариант смешения голов и хвостов именно с виноматериалом есть и у Дороша
перегонка головы-хвосты.png
перегонка головы-хвосты.png Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
Anatoliy_S Магистр Киев 295 306
Отв.1801  10 Янв. 16, 18:54
Да, этот метод в букварях присутствует. Но у того же Дороша пишется, что целью первой гонки (дословно не помню) является предварительное отделение спиртов от воды и механических частиц. Никакого разделения на фракции эта метода не предусматривает. Верно?
Вот и объясни - что нам даст повторная дистилляция хвостов в составе браги? Все, что влили в брагу снова окажется в отборе.
Справедливости ради должен упомянуть, что в приличных коньячных домах еще при дистилляции вина  разделяют продукт на фракции - оделяют головы, сердце, хвосты, душистые воды. Такой метод упоминал и Тимур. Тогда - да, в этом случае - когда первый отбор ведется не в одну посуду, а  отделяются хвосты - хвосты правильнее кольцевать в брагу.
Так таки да.
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.1802  11 Янв. 16, 00:39
просто выковыривать косточки
Почутьчуть, 09 Янв 16, 21:42
а зачем?LazyLion, 09 Янв. 16, 21:55

Мне кажется без косточек в последующем легче отжать мезгу !
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 527
Отв.1803  11 Янв. 16, 02:45
легче отжать мезгу !Почутьчуть, 11 Янв. 16, 00:39
а мне кажется, что если ты будешь отжимать, а я просто подвешу и она сама стечет, то, возможно, я недополучу литр браги. крепостью 6-7%, то есть мои потери по АС составят 70мл. я потеряю 70мл АС, а ты нервы и желание заниматься со сливой.
vlad1704 Бакалавр Vladivostok 98 27
Отв.1804  11 Янв. 16, 15:51
а вот в той же Сербии брагу ставят и на целой и на давленной сливе и с косточкой и без, а также варят сливовицу вместе с со сливой и с косточками, если не потрошили сливу...
да и порой идет в работу и сильно подгнившая ...
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 822
Отв.1805  11 Янв. 16, 17:23
Вчера пробовал свою сливовицу, бочковую(писал выше). Отсортировал на горячую, а профильтровал на холодную(носил порциями с балкона)хорошо что мороз, два раза пришлось фильтровать(ватные диски сжимаю в горловине лейки), долго, покапельно. Зато как слеза. Ну что сказать о вкусе. Органолептика, так и не определился что получилось, слива выступает конечно, но вот почему то в голову пришла мысль о портвейне(черт его знает), "бочка" тоже пролазит. Во вкусе нет общего чего то, слива сама по себе, бочка сама по себе. Скажем так, вкус не "округлился". Развел 41%, немного грубовата. Наверно надо постоять после бочки. Сортировал на горячую, держал сутки в термосе, малость подсластил. Так все нормально, но нет твердого убеждения, что вот сливовицы нужна бочка, вот к винограду клеится, к яблокам, к тютине, а вот к сливовице под вопросом. Белая все таки самодостаточная сама по себе. Такое моё ИМХО. На Старый Новый год буду сравнивать белую и бочковую.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1806  11 Янв. 16, 21:51
А я сливовицу не стал в бочку лить,в 3х литровые банки закинул по половине запашистых слив-падалицы,чучу сахарку сыпнул и через месяц-бомба!Правда быстро закончилась.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.1807  11 Янв. 16, 23:09
Вот и объясни - что нам даст повторная дистилляция хвостов в составе браги?Anatoliy_S, 10 Янв. 16, 18:54
да я вообще то не сливовицу имел ввиду, а в общем. Продукт то укрепляется. Ведь если залить одни хвосты 30°, то на выходе все-равно головы пойдут выше °. По любому запахи разделятся. Хотя по Сливовице это делать, возможно, и нет смысла.
но нет твердого убеждения, что вот сливовицы нужна бочкамонтер, 11 Янв. 16, 17:23
я в банку дубовых колышков набросал. Особо дуб так-же не ощущается. Но вкус коньяка присутствует. Слива не сильно душистая была.
2015-08-24-3199_Q1.jpg
2015-08-24-3199_Q1.jpg Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
монтер Профессор Новочеркасск 2.2K 822
Отв.1808  12 Янв. 16, 17:25
Слива не сильно душистая была.АлИвЕр, 11 Янв. 16, 23:09
Да у меня даже и не классическая слива, а алыча, но и сливу добавлял, чет пока с ней не определился. Надо на следующий год немного уделить ей внимания(если уродит), поболя так сказать, а так делаю послучаю, но и за "сильными ароматами" не гонюсь. ИМХО.
Ероша Специалист Вологда 183 54
Отв.1809  13 Янв. 16, 15:57
Коллеги, подскажите как лучше поступить. Ситуация нарисовалась такая , 150л сливовой бражки заморозил на балконе в пластиковых кегах, часть выдавило на пол. Короче прозевал морозы, хоть и балкон утеплен. Насколько загубил продукт, как отразиться это на конечный продукт? Думаю , что буду оттаивать по кеге и перегонять. Был ли у кого подобный опыт?
юрий 1966 Специалист каменск-шахтинский 149 58
Отв.1810  13 Янв. 16, 16:15 (через 18 мин)
Промерзала абрикосовая,все нормально, гнал как обычно.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.1811  14 Янв. 16, 23:39
Ероша, гони... ничего страшного. Дрожжи так-же в морозилке хранят. Они после этого все-равно рабочие
Крым Новичок Крым 8 1
Отв.1812  20 Янв. 16, 01:22
Опишу свой первый опыт сливового дистилята. 50 кг сливы почистил от косточек, пропустил через мясорубку. Пюре разделил пополам, разместил в две 65 литровые бочки. В каждую налил инверта из расчета 6 кг сахара и долил водой до 60 литров. Добавил по три чайные ложки разброженных винных дрожей, разбраживал просто в воде с сахаром. Ночью проснулся от того что мое творение начало выбегать из бочек  :rolleyes:, хорошо вовремя и не вся кухня была в сладкой сливовой жиже. Пришлось часть перелить в третью бочку, выбродило за неделю до суха. С помощью сита и марли все это процедил. И за два раза перегнал на сс, куб 65 литров. Гнал до нуля и не много ароматной воды. Получилось 26 литров 30 % раствора(сс) .
Приступил к дробной перегонке: имея всего 7,8 спирта, вывел.
Головы по спирту = 12% что является 0,936 (12 процентов взял интуитивно из расчета что сс полуфруктовый)
Тело 83 % что является 6,47 литра
и хвосты 5% 0,39
Получил 8,2 литров 80 % раствора. Ароматика очень хорошо выражена, дал попробовать жене, дядьке и сам конечно, всем очень понравилось. После двух месяцев в стекле по вкусу лучше чем виноградная на мезге. Часть поставил на щепу - получил плинтус теперь думаю как спасти, мож кто подскажет.
юрий 1966 Специалист каменск-шахтинский 149 58
Отв.1813  20 Янв. 16, 04:28
Часть поставил на щепу - получил плинтус теперь думаю как спасти, мож кто подскажет.Крым, 20 Янв. 16, 01:22
Если плинтус не сильный,попробуй аэрировать аквариумным компрессором,два три раза в неделю минут по10-15
Anatoliy_S Магистр Киев 295 306
Отв.1814  20 Янв. 16, 13:34
И обязательно профильтруй - это сразу заметно снижает "деревянность" напитка. Чем лучше фильтр, тем эффективнее результат. Даже если тебе кажется, что фильтровать незачем, после фильтрования ты увидишь на фильтре что там было.
И дай постоять. Танины окисляются медленно, потому изменение вкуса будет не быстрым.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 527
Отв.1815  21 Янв. 16, 00:55
И обязательно профильтруйAnatoliy_S, 20 Янв. 16, 13:34
+1
[Спасение выдержанного в бочке напитка]
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 412
Отв.1816  25 Мая 16, 20:31
Сливовица один из моих любимых дистиллятов, делаю каждую осень.
Как сезон начинается, покупаю спелую синюю сливу, вынимаю косточки, мякоть перемалываю, заливаю таким же объемом воды, кидаю винные дрожжи, и под гидрозатвор, через две-три недели гоню на ПГ. Вещь. Единственное, нужно ее не сразу пить, а в бочке подержать месяца три минимум, тогда она становится просто шедевральной.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.1817  25 Мая 16, 22:52
. Единственное, нужно ее не сразу пить, а в бочке подержать месяца три минимум, тогда она становится просто шедевральной.Ogmihunter, 25 Мая 16, 20:31
а еще лучше месяцев 8. Тогда продукт сложно отличить от коньяка. Если его залить в коньячный пузырек
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 412
Отв.1818  25 Мая 16, 23:17 (через 25 мин)
Можно и на 8, у меня просто бочка новая, боялся передержать, в этом году поставлю на долго уже. Но у сливовицы всеже чутка другой вкус и послевкусие, а по запаху думаю будет один в один с коньяком после такой выдержки.
mixigor Студент Berlin 20 1
Отв.1819  11 Июля 16, 22:07
Всем доброго времени суток. Пробовал кто-то из черешни гнать? И меня с этим непонятка! За неделю брага превратилась в густую прозрачную (в нижней части) массу. Как клей!!! Так и должно быть?