Я на следующий год так же попробую её при перегонке оставить.АлИвЕр, 04 Янв. 16, 22:03
Пробовал отжимать в мешке от мезги, пресса нет, а руки как у Шварценеггера нужны, бросил это занятие спортом и перегнал всё как сбродило, ни капли дьяволу! Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
... если, конечно, урожай сливы такой же будетАлИвЕр, 04 Янв. 16, 22:03
Не ожидал, что такой вкусный напиток получается, поленился и не всю сливу обобрал... да и ёмкостей свободных уже не было, под яблоки определил... Если урожай будет, то сливе отдам полный приоритет, по-любому, и сбор до последнего плода. Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
ANI271
Кандидат наук
Санкт-Петербург, Гатчина
357 103
Отв.1781 05 Янв. 16, 12:22 (через 29 мин)
Мне довелось года три назад побывать в Сербии пару недель и сразу в Черногории по более. Что скажу. Черногорцы "слегка" ленивы и поэтому лучшие повара и винокуры там сербы Действительно свой крепкий алкоголь там уважают и делают чуть ли не в каждом доме. Регулярно проводятся различные районные соревнования по дегустации местных Шливовиц, Клевовиц, Ракии. На рынке в Златиборе несколько точек частной продажи. Напитки чаще прозрачные и 40- 45℅ крепости. По вкусу более понравилась именно Шливовица
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.1782 05 Янв. 16, 12:55 (через 33 мин)
поленился и не всю сливу обобралDmitry177, 05 Янв. 16, 11:54
а я обобрал всю... ну после того как жена для ткемали собрала ну и заморозили с полведра
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.1783 08 Янв. 16, 22:10
Друзья, подскажите как поступить !
Перегнал сливовую брагу первый раз не отделяя головы и хвосты, получилось 3 л. крепостью 30-35 град.
После второго прогона (первый разбавил водой) без голов и хвостов получилось 1,4 л. крепостью 60 град и грамм 150-200 хвостов, которые дают хороший аромат сливы !
Вот думаю смешать это все или не надо ?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.1784 08 Янв. 16, 22:26 (через 16 мин)
Почутьчуть, Не стоит хвосты добавлять,дадут жесткость ,и аромат их не на долго ИМХО
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.1785 08 Янв. 16, 22:57 (через 32 мин)
Вот думаю смешать это все или не надо ?Почутьчуть, 08 Янв. 16, 22:10
выльешь в следующую брагу перед перегоном
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1786 09 Янв. 16, 00:21
крепостью 60 градПочутьчуть, 09 Янв. 16, 00:10
-если по талмуду рубить хвосты на 60% в струе, то общая будет около 72%, так что ты уже хвостов цепанул, еще добавлять уж точно не стОит - сохрани их, потОм в такую-же брагу добавишь
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.1787 09 Янв. 16, 11:16
Если следовать правилам, то хвосты от второй перегонки первой партии следует добавлять не в брагу следующей, а в спирт сырец из следующей партии перед второй перегонкой. Как-то запутанно сформулировал . Но раза три если прочитать, то станет понятно
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.1788 09 Янв. 16, 11:23 (через 7 мин)
-если по талмуду рубить хвосты на 60% в струе, то общая будет около 72%Тимур, 09 Янв. 16, 00:21
У меня общая 60, в струе было менее 40, поэтому хвостов полюбому цепанул.
потОм в такую-же брагу добавишьТимур, 09 Янв. 16, 00:21
Такую же - это в сливовую ? Наверное со сливовой больше не свяжусь !
Всем спасибо, развеяли мои сомнения !
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1789 09 Янв. 16, 11:46 (через 23 мин)
хвосты от второй перегонки первой партии следует добавлять не в брагу следующей, а в спирт сырец из следующей партии перед второй перегонкойAnatoliy_S, 09 Янв. 16, 13:16
Нет, не нужно никаких хвостов (хоть с первого погона, хоть со второго - всё, что после 10% в струе) в СС, нужно В БРАГУ - дополнительная ступенька очистки выйдет. В СС можно добавлять "вторые спирты" - то, что на втором погоне после сердца, но преред хвостами (т.е. 60%-10%).
Добавлено через 1мин.:
Такую же - это в сливовую ?Почутьчуть, 09 Янв. 16, 13:23
да
Наверное со сливовой больше не свяжусь !Почутьчуть, 09 Янв. 16, 13:23
не зарекайся
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.1790 09 Янв. 16, 11:58 (через 12 мин)
? Наверное со сливовой больше не свяжусь !Почутьчуть, 09 Янв. 16, 11:23
А вот тут ты здорово ошибаешься!Из сливы-алычы напитки не хуже виноградных,хорошо почищенная,я бы сказал ободранная водочка супер! А если без фанатизма и на щепу то через пол года,очень достойный напиток
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.1791 09 Янв. 16, 16:30
хвосты от второй перегонки первой партии следует добавлять не в брагу следующей, а в спирт сырецAnatoliy_S, 09 Янв. 16, 11:16
я заливаю в брагу в куб именно перед самым перегоном . Лишний раз дистилляции продукт не испортит.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.1792 09 Янв. 16, 16:37 (через 8 мин)
А вот тут ты здорово ошибаешься!Из сливы-алычы напитки не хуже виноградных,хорошо почищенная,я бы сказал ободранная водочка супер! А если без фанатизма и на щепу то через пол года,очень достойный напитокМатос, 09 Янв. 16, 11:58
Поддерживаю коллегу. Сейчас слил пятерку, 5 месяцев простояла, фильтрую,-готовлю Старый Новый год встречать. Первый раз сливу в бочонок заливал, органолептика поменялась(сравниваю что в стекле стоит). Белая нравится. С пятерки "улетело" почти 1л. с 8августа(стоит дома в кладовке). с 55% стало 58%.
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.1793 09 Янв. 16, 19:53
я заливаю в брагу в куб именно перед самым перегоном . Лишний раз дистилляции продукт не испортит.АлИвЕр, 09 Янв. 16, 16:30
Вообще-то алгоритм перегонки фруктовых и зерновых дистиллятов имеет следующую логику: Первая гонка - досуха, т.е. отбираем все спирты сколько хватит терпения. Возможен предварительный отбор голов - при низкой спиртуозности браги хорошо отбираются ЭАФ и некоторые хвосты, имеющие высокий КР при низкой концентрации эт.спирта - именно это имеем с браги. Хвосты в конце гонки - не отделяем! Эти хвосты имеют низкий коэф. ректиф. при обычной спиртуозности браги, тем более - при той концентрации этил. спирта, которую имеем в конце первой гонки Вторая гонка производится со спирта сырца с крепостью около 30%. Теперь идет фракционное разделение - головы, тело, хвосты. Именно с повышением спиртуозности в кубе мы получаем возможность отделить те хвостовые фракции, которые имеют высокий коэф. ректификации при относительно высокой концентрации. Хвосты, которые остаются после второй гонки, содержат эт. спирт + хвостовые фракции, имеющие низкий коэф. ректификации при высоких концентрациях спирта. Поэтому повторно их прогонять через брагу, первую дистилляцию - бессмысленно. Никакой дополнительной очистки там не произойдет. Там нет составляющих, которые отбираются при первой гонке. А вливая в СС перед второй гонкой - имеет прямой смысл.
Почутьчуть
Кандидат наук
Старгород
486 49
Отв.1794 09 Янв. 16, 21:42
? Наверное со сливовой больше не свяжусь ! Почутьчуть, Сегодня в 11:23 А вот тут ты здорово ошибаешься!Из сливы-алычы напитки не хуже виноградныхМатос, 09 Янв. 16, 11:58
Да я не про качество напитка, просто выковыривать косточки, а дальше отжимать мезгу в ручную - запарился !
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.1795 09 Янв. 16, 21:55 (через 14 мин)
просто выковыривать косточкиПочутьчуть, 09 Янв. 16, 21:42
а зачем?
отжимать мезгу в ручнуюПочутьчуть, 09 Янв. 16, 21:42
тоже операция не слишком необходимая... я измельчаю сливу дрелью с мешалкой для краски., а когда отбродит и осветлится, жидкую фракцию сливаю, а густую - в мешок и стекает самотеком...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1796 09 Янв. 16, 23:07
Вообще-то алгоритм перегонки фруктовых и зерновых дистиллятов имеет следующую логику:Anatoliy_S, 09 Янв. 16, 21:53
Кто это сказал? "Правильная" такая: - первый дробный (1-5% спирта в головы, тело до 10% в струе, хвосты до 0%). Головохвосты кольцуем в брагу. Тело на второй погон. СС получается примерно 30%об. - второй дробный (1-5% спирта в головы, сердце до 60% в струе, вторые спирты до 10% в струе, хвосты до 0%). Головохвосты кольцуем в брагу, вторые спирты в СС. Сердце получается примерно 70%об - в бочку.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.1797 09 Янв. 16, 23:12 (через 6 мин)
"Правильная" такаяТимур, 09 Янв. 16, 23:07
а это кто сказал? или то, что слово правильная взято в кавычки как раз и говорит о сомнительной правильности?
Anatoliy_S
Магистр
Киев
295 306
Отв.1798 10 Янв. 16, 00:22
Ладно, Тимур, ты тоже прав - и твоя схема применяется производителями, она - как один из нескольких реально существующих способов переработки. Так же как и моя схема. Это правда - одни производители добавляют головохвосты в виноматериал, другие - в СС. Третьи - накапливают и перегоняют вообще отдельно. А бывает, что отправляют эти головохвосты сразу на ректификацию. Но если делать выбор между твоим вариантом и той схемой, которую я назвал правильной, то больше логики я вижу в своей схеме. И я объяснил почему. С оговоркой, что отобранные головы я уже никуда не лью.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.1799 10 Янв. 16, 00:32 (через 10 мин)
Коллеги! Сливу перегонял двумя способами.
Первый способ - с браги отсекал головы и хвосты, получал СС примерно 30% и снова перегонял с отсечением голов и хвостов, причем тело взял одну треть в одну тару и две трети в другую. Считал, что сердце - это и есть первая часть тела, которая должна быть супер-пупер. Но получилось ровно наоборот, вторая часть тела значительно мягче первой (но никак не мягче напитка, полученного вторым способом перегонки). Всё настоялось на щепе.
Второй способ - всем известный по Габриэлю. Так же на щепу.
Напитки получились совершенно разными. По первому способу перегонки запах напоминает бренди, слива чувствуется отдалённо, но пьется жестковато. По второму способу - яркий аромат сливы и пьётся значительно мягче, запаха бренди нет (слива всё перебивает), но может со временем выдержки появится.
И всяк ко мне входящий проходит принудительную дегустацию этих напитков. Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков. Второй способ однозначно рулит.