Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 96 97 98 99 100 101 102 ... 136 99
MadG Специалист Краснодар 193 14
Отв.1960  01 Сент. 16, 23:00
Целый день супруга топила шапку мезги...шипит, тихонько так, приятно Улыбающийся))
Как и писал ранее добавил примерно 1,6кг сахара на 25л (сок+5л воды). Сейчас попробовал, а брага уже ооочень чуток горчить начинает.
Толи дрожжи Лаллеманд 1116+актиферм супер злобные, то ли сахару ну очень мало. Добавил еще 0,9кг сахара.

Количество продукта, итоговое, для первого раза не так уж и важно, но хотелось бы получить что нибудь существенное.
Кто сталкивался - сейчас в 25л браги добавлено 2,5кг сахара. Кинуть еще килограмчик? Или два? Или не нужно, а то аромата\вкуса не будет?
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.1961  02 Сент. 16, 00:55
MadG,Вот смотри,если по классике делать(без сахара),но слива достаточно сахаристая 10% и выше,получим в районе 1л-42/45% с ведра сливы.Тогда надо обьемы от 100кг сырья... Оно тебе надо? В условиях городской квартиры не реАльно.Сахарок частично помогает,но надо аккуратно 150-250г/кг сырья и общую сахаристость сусла доводить до 12-15%.иначе скатимся к сахарСэму,со всеми вытекающими.ИМХО 
Я тоже начинающий с фруктой,но сделал Кирш,вишневую Чачу(от вина) Сейчас сливовый СС ждет 2дробной перегонки. Думаю добрая сливовица после выдержки на яблоневой щепе выйдет...
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.1962  02 Сент. 16, 02:27
Сахарок частично помогает,но надо аккуратно 150-250г/кг сырья и общую сахаристость сусла доводить до 12-15%7721, 02 Сент. 16, 00:55
150-250г/кг это получиться 300-500 на литр сока ( грубо говоря )
и общая сахаристось получиться 40-60% ( очень грубо )
MadG Специалист Краснодар 193 14
Отв.1963  02 Сент. 16, 06:36
Сахарок частично помогает,но надо аккуратно 150-250г/кг сырья и общую сахаристость сусла доводить до 12-15%.иначе скатимся к сахарСэму7721, 02 Сент. 16, 00:55
Вот нет у меня рефрактометра... Улыбающийся но будет, уже заказал. С фруктой без него худо.
Так это я к чему - было у меня 41кг сливы. Минус косточки, кило два - три (не взвесил чего то дурень), минус отход. То же кило два-три. Минус два кило это жена отобрала на еду малятке Улыбающийся. Итого 34кг сливы. По твоему предложению сахара нужно кинуть 5,1-8,5кг.
Я почти сразу кинул 3,2кг. И вчера вечером добавил 1,8. Это был сироп. Потому подумал и кинул еще 1,5кг (1кг в одну емкость и 0,5 в другую). Но это уже был просто сахар.
Итого 5+1,5=6,5кг. Как раз посередочке от твоего предложения.

150-250г/кг это получиться 300-500 на литр сока ( грубо говоря )
и общая сахаристось получиться 40-60%Newocelot, 02 Сент. 16, 02:27
Возможно. Слива не была сладкой. Конечно это не показатель, но все же.

Основное, что насторожило, это то, что сусло уже через сутки стало горчить. Слегка, но все же. По всем "приметам" это признак того, что дрожжи доедают имеющийся сахар.
Или я ошибаюсь?

Пожалуй с сахаром остановлюсь. В одной емкости будет чутка поболе(тем более, что я и с сироп немного неравномерно внес) , посмотрим как будет различаться первый погон из этих емкостей.

и общая сахаристось получиться 40-60%Newocelot, 02 Сент. 16, 02:27
Вопрос кстати - такое содержание сахара слишком велико, насколько я понимаю. Но бродит в емкости. Сейчас попробовал сусло - сладости так и нет, а брожение идет не сильное, но очень так плотное. Шипит Улыбающийся радостно так шипииит!
Сегодня вечером буду снимать шапку и сливать жидкую часть сусла и под гидрозатвор. Пусть дображивает. Шапку отожму через марлечку пока. Пресс только на этих выходных сделаю.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.1964  02 Сент. 16, 07:31 (через 55 мин)
Newocelot,немного не так,донес на 1кг уже мязги сливовой с водой1/1 с 21л браги 7л СС % не замерял ибо теплый был. Завтра измерю отпишу.
Вышло:СС 7л-25%+ голов отобрал 200мл-61%



Добавлено через 10мин.:

MadG,тоже на вкус пробывал,ибо кислая слива у меня,хотя это тоже не показатель...рефрактометр заказал с Китая,надеюсь к концу месяца доедет до меня...виноградную ракию забубенить еще планирую в завершении фруктовой эпопеи.
smithx Студент Находка 21 2
Отв.1965  02 Сент. 16, 08:06 (через 36 мин)
Всем привет! Осилил ветку, много интересного нашёл. Но я так понимаю, что слива у всех разная и бродит по разному. Раньше делал из сливы и вино, и наливки, напитки эти конечно ароматные, но тяжёлые. Потому решил перегонять. И сейчас по привычке ставлю из сливы вино, а затем, когда отстоится перегоняю. Запах и вкус остаётся даже после третьего перегона. Жаль только раньше (в 90е годы) вычитал в книгах про фракции в перегоне и делал это и в первом и во втором, а оказывается в первом это не надо делать особенно с фруктами. Век живи, век учись, а дураком помрёшь. А тут прикупил дубовую бочку, попробую что получится. Забыл сказать, что слива у меня только жёлтая.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.1966  02 Сент. 16, 08:31 (через 25 мин)
smithx,зря ты так про себя,голов можно и взять с браги 1%+/-,хуже не будет. Потом доберешь на 2перегоне по чуйке...
smithx Студент Находка 21 2
Отв.1967  02 Сент. 16, 11:42
Просто мой первый аппарат был из лабораторного стекла, всё наглядно и отбирал я головы по температуре, до 72град. всё сливал на тех. нужды там не ацетоном, а больше эфиром воняло.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.1968  02 Сент. 16, 13:25
smithx,по t сложно ориентир.проще от обьема плясать,но и нюх нужен на это... 
smithx Студент Находка 21 2
Отв.1969  02 Сент. 16, 16:01
7721, Я понимаю, но в то время для меня температура была главным определителем. Но всегда получалось не плохо, просто и слива была одна, я уже привык к её свойствам. Но запах и вкус всегда присутствовал, даже когда по началу углём пытался очищать. Но после угля появлялся привкус, не очень для меня. А теперь говорят, что и углём не обязательно, для фруктового дистиллята. 
MadG Специалист Краснодар 193 14
Отв.1970  02 Сент. 16, 17:28
вкус всегда присутствовал, даже когда по началу углём пытался очищатьsmithx, 02 Сент. 16, 16:01
Уголь довольно сильный сорбент. Каким должен быть вкус и аромат, что после угля он остается...аж завидно Улыбающийся
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1971  02 Сент. 16, 22:05
Всем здравия и благоденствия.Сегодня откушал прошлогодней сливовицы(слива угорка+10% сахара ,два перегона) , 2 месяца держал на щепе дуба(5 гр. на литр),потом сменил щепу на яблочную (10 гр. на литр),тоже два месяца,и до сегодняшнего дня просто в стекле, запах хорошего коньяка , мягкая на вкус , 43% крепости , даже не ожидал такого классного напитка.Так что коллеги,выдержка творит  можно сказать чудеса!Оченно доволен своим трудом праведным!
dragonoid Кандидат наук ЕС 332 31
Отв.1972  03 Сент. 16, 16:09
А у меня сплошные непонятки. Сливы отбродили без дрожжей с добавлением сахара. Сливовое вино пару дней отстоялось, потом процедил пару раз и на перегон.
Результат озадачил после второго перегона, когда увидел слегка мутноватый, скорее синеватый сэм.
Перегнал третий раз, но выход такой же. К запаху и вкусу никаких претензий.
Гнал как обычно.
Что же это такое?
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.1973  03 Сент. 16, 22:06
увидел слегка мутноватыйdragonoid, 03 Сент. 16, 16:09
может пена поперла? с фруктовыми обычно то случается
сообщение удалено
сашок на посошок Специалист гвардейск калининградской обл 195 30
Отв.1974  03 Сент. 16, 23:50
Результат озадачил после второго перегона, когда увидел слегка мутноватый, скорее синеватый сэмdragonoid, 03 Сент. 16, 16:09
Это надо постараться,желтый, бывало получал, при пригаре.
Можно не парится, далее по коньячной технологии, исправится.
dragonoid Кандидат наук ЕС 332 31
Отв.1975  04 Сент. 16, 00:47 (через 57 мин)
Гнал макс медленно, заполнение куба на 2/3, брызгоуносу без шансов.
И еще: перегонял потом хвосты, снова мутняк, но уже белесый.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 527
Отв.1976  04 Сент. 16, 11:39
снова мутнякdragonoid, 04 Сент. 16, 00:47
может в консерватории что подправить? © Жванецкий
В смысле, может не сырье виновато, а аппарат?
dragonoid Кандидат наук ЕС 332 31
Отв.1977  04 Сент. 16, 13:36
С апаратом ничего не делал, уже год работает исправно.
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 412
Отв.1978  04 Сент. 16, 13:45 (через 10 мин)
Сливовицу делаю по простому способу, вынимаю косточки, дроблю мякоть в пюре, добавляю такой же объем воды, и кладу инверта исходя 1 кг на 10-15 л сусла, дрожжи спиртовые (10-15 г на 10 литров сусла). Потом, как отыграет (2-3 недели),  двойной перегон на медных насадках (первый паром с мезгой, второй уже обычный), и бочка месяца на три. За раз перерабатываю 60-70 кг, благо в сезон она не дорогая, чтобы хватило до след осени.  
Народ, вопрос по сбраживанию. При первых нескольких днях брожения, поднимается шапка, которую я топлю, чтобы не закисла. А тут подумал, может ее вообще стоит убрать из браги в отдельную емкость сразу как появляется, и со жмыхом меньше возни на будущее при сливании, и пароген не надо доставать потом, который собственно увеличивает время перегона раза в полтора. Но сразу по выходу думаю будет естественно меньше, хотя не знаю на много ли, если даже процентов на 10 то это не критично. Меня больше волнует ароматика если убирать шапку, не убеднит ли вкус готового продукта этот технологический момент на самом начале производства? Кто-нибудь шапку убирает уже на стадии брожения?
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.1979  04 Сент. 16, 13:54 (через 9 мин)
шапку убирает уже на стадии брожения?Ogmihunter, 04 Сент. 16, 13:45
а не лучше ли дождаться осадка и осветления ?