Сахарок частично помогает,но надо аккуратно 150-250г/кг сырья и общую сахаристость сусла доводить до 12-15%.иначе скатимся к сахарСэму7721, 02 Сент. 16, 00:55
Вот нет у меня рефрактометра...

но будет, уже заказал. С фруктой без него худо.
Так это я к чему - было у меня 41кг сливы. Минус косточки, кило два - три (не взвесил чего то дурень), минус отход. То же кило два-три. Минус два кило это жена отобрала на еду малятке

. Итого 34кг сливы. По твоему предложению сахара нужно кинуть 5,1-8,5кг.
Я почти сразу кинул 3,2кг. И вчера вечером добавил 1,8. Это был сироп. Потому подумал и кинул еще 1,5кг (1кг в одну емкость и 0,5 в другую). Но это уже был просто сахар.
Итого 5+1,5=6,5кг. Как раз посередочке от твоего предложения.
150-250г/кг это получиться 300-500 на литр сока ( грубо говоря )
и общая сахаристось получиться 40-60%Newocelot, 02 Сент. 16, 02:27
Возможно. Слива не была сладкой. Конечно это не показатель, но все же.
Основное, что насторожило, это то, что сусло уже через сутки стало горчить. Слегка, но все же. По всем "приметам" это признак того, что дрожжи доедают имеющийся сахар.
Или я ошибаюсь?
Пожалуй с сахаром остановлюсь. В одной емкости будет чутка поболе(тем более, что я и с сироп немного неравномерно внес) , посмотрим как будет различаться первый погон из этих емкостей.
и общая сахаристось получиться 40-60%Newocelot, 02 Сент. 16, 02:27
Вопрос кстати - такое содержание сахара слишком велико, насколько я понимаю. Но бродит в емкости. Сейчас попробовал сусло - сладости так и нет, а брожение идет не сильное, но очень так плотное. Шипит

радостно так шипииит!
Сегодня вечером буду снимать шапку и сливать жидкую часть сусла и под гидрозатвор. Пусть дображивает. Шапку отожму через марлечку пока. Пресс только на этих выходных сделаю.