Проблемма в тосм что на бочку не прикручу ГЗ___A___, 10 Сент. 16, 14:36
Да ничего страшного нет, гидрозатвор особенно нужен, если сусло низкоградусное, и под конец брожения, когда нет времени перегнать, а надо "подержать". Гидрозатвор сохраняяет углекислотную "щапку", тем самым предохраняет виноматериал от окисления. Если будешь добавлять сахар, то уже не так страшно(это перестраховка)градус будет нормальный и может постоять. Я в воду добавляю сахар 180-200гр. на литр, можешь общую сахаристость довести до 18-20%. В сливе ароматики хватает, когда будет густая, может вылезти из бочки(и прилично), я через это проходил, тем более ставишь на ЧКД, бродильные газы будут выдавливать "шапку" из бочки, а она на сливе, абрикосе липкая и густая,-препятствует выходу этих газов,а вот когда пожиже,то и легче им выходить.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.2001 10 Сент. 16, 16:42 (через 5 мин)
Смотри, добавляй воды 1/1,доводи сахаристость до 16% и вводи дрожжи.Тебе выход или качество? С ведра получают 1-1.2л отличного дистиллята! Можеш сахара бухнуть и полуцить 3л сахаросэм со вкусом сливы.
MadG
Специалист
Краснодар
193 14
Отв.2002 10 Сент. 16, 16:50 (через 8 мин)
Не помню говорил нет - из 40кг сливы сделал несколько видов браги, добавлял ЧКД Лаллеманд 1116, через 2 суток снял с осадка и удалил шапку.
Брага №1 - 10л получилось из 20кг слив с добавлением 2,5кг сахара+5л воды Еще 20кг слив с добавлением 5л воды в начале и добавлением 2,5кг сахара, + потом еще чутка воды, превратились в: Брага №2 - 13л с добавлением еще 0,5кг сахара Брага №3 - 8л с добавлением 1кг сахара (по мерам может чуток ошибаюсь, не все записал, что то наверняка подзабыл)
Из браги №3 вообще думал сделать вино, но наверное не получится - горькое. Но это от спирта
Только что перегнал брагу №2. И результат меня как то...не очень впечатляет. Особого запаха слив нет, ну разве где то ооочень далеко. А так ну самогон и самогон. Опечален я - может что не так делаю? Это первый перегон, фото аппарата привожу ниже - из куба идет трубка, просто трубка, что бы поднять деф и змеевик охладитель над кубом. На трубке в этот первый перегон установлен дефлегматор. Из него конденсат уходит на доохлаждение в змеевик. Вода из деф все время шла чуть теплая. Гнал до 98 градусов в кубе (это я заснул )) Может слива не была ароматной? Изначально браги и не так что бы пахли сливой, фруктовый запах был, но не впечатлял. Может в этом все дело?
Сейчас собираюсь ставить в перегон брагу №3, но не хочется уже - может что исправить можно? Хочется запаху, а еще говорят вкус есть у сливовки... Чего я не так делаю?
Apparat. Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
Добавлено через 3мин.:
Тебе выход или качество? С ведра получают 1-1.2л отличного дистиллята! Можеш сахара бухнуть и полуцить 3л сахаросэм со вкусом сливы.7721, 10 Сент. 16, 16:42
Вот наверное это к моей ситуации? Даже не так - я бухнул столько сахару, что у меня просто сахаросэм получился даже без запаха слив...да?
Добавлено через 2мин.:
И все же очень хочется надеяться, что кто то посоветует изменить технологию перегонки...есть такой термин - "ободрать" дистиллят. Может у меня выходит его не только ободрать, но и еще обглодать?
SOS!!!!
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.2003 10 Сент. 16, 17:50
SOS!!!!MadG, 10 Сент. 16, 16:50
Мне бы твои проблемы... Хотел сделать поммо.., надавил чистейшего сока 10л, разбавил сэмом 2-й перегона 85% 1/4 ( литр 85/ 4 литра сока). В 3л баллоне отслаивается уже, а тот что в 10л забродил:-)
А со сливой... Спелая должна быть слива. Мезгу снимать рано - считаю грех большой, не успевает она ничего отдать. Дней 10 на мезге как минимум. Сахаром можно смело догонять до 20 бриксов. И в этом году делаю вывод - не стоит делать 2 перегона. Один с укреплением до общей крепости 65-70%. Пьется шикарно практически без выдержки.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.2004 10 Сент. 16, 18:05 (через 15 мин)
Из браги №3 вообще думал сделать вино, но наверное не получится - горькое.MadG, 10 Сент. 16, 16:50
Так оно еще не винифицировалось, быстро хочешь, пусть стоит, только держи в емкости "под завязку". Долго может идти процесс. Снимай с осадка, по мере "осветления".
AlexDol
Кандидат наук
Екатеринбург
324 434
Отв.2005 10 Сент. 16, 18:38 (через 34 мин)
Упаси меня бог, что бы я ещё раз связался со сливой и прочим. До сих пор матерюсь и проклинаю тот день когда я послушал соседа и заквасил 10 кг. сливы в 20 л. бутыли. Брага расслоилась через неделю, слил и остатки выковыривал из бутыли проволочным крючком. В итоге загажена винокурня, выход мизерный, а грязной посуды мыть не перемыть. После второй перегонки вкус сливы может почувствовать может только маньяк. Короче, я разочарован, совершенно бесполезное занятие.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.2006 10 Сент. 16, 19:08 (через 31 мин)
Брага расслоилась через неделю, слил и остатки выковыривал из бутыли проволочным крючком.AlexDol, 10 Сент. 16, 18:38
В бутылях сбраживают только сок или отжатое сусло. Бочка(открытая посуда) наше всё, раньше пользовался пятиведерными эмалированными кастрюлями,- дегазация хорошая, перемешивать легко, и мыть "кёрхером" одно удовольствие. Сейчас подобрать подходящей тары не проблема.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.2007 10 Сент. 16, 21:34
Упаси меня бог, что бы я ещё раз связался со сливой и прочим.AlexDol, 10 Сент. 16, 18:38
427920.jpg Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30
Отв.2008 11 Сент. 16, 03:48
После второй перегонки вкус сливы может почувствовать может только маньяк.AlexDol, 10 Сент. 16, 18:38
Слива сливе рознь. Поздние сорта самые подходящие. Входящий на кухню сразу чувствует аромат сливы от налитой рюмки сливовицы. Главное с сахаром не баловать. Невымытая рюмка сохраняет аромат несколько дней. Это по прошлому году, в этом не вся отбродила.
MadG
Специалист
Краснодар
193 14
Отв.2009 11 Сент. 16, 08:22
Главное с сахаром не баловать. сашок на посошок, 11 Сент. 16, 03:48
Не баловать это сколько? Скоро булет рефрактометр, смогу точно делать. Нужно ли добавляя сахар ориентироваться на естественный запах браги, что бы сохранить этот запах? Например хороший насыщенный запах-сахара чуть больше(24 брикс) запах слабый сахара меньше(18 брикс) Или такой метод не прокатывает?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.2010 11 Сент. 16, 08:59 (через 38 мин)
Главное с сахаром не баловать.сашок на посошок, 11 Сент. 16, 03:48
а я вот не могу понять, почему сахар и добавление воды может изменить аромат и вкус дистиллята? не... ну еще понятно при производстве вина. Там да, на самом деле при добавлении сахара и воды изменяется и вкус и аромат. Но как это влияет на дист, когда вытягиваешь всю органопластику через пары? Да как по мне, то пары этанола наоборот помогают молекуле примесей прицепиться к этиловой молекуле. И сахар может дать лишь дополнительный °, а вода помогает ароматам больше раскрыться и не задохнуться в своем небольшом объеме. Ведь почему дрожи размножаются лучше именно при определенном ГМ? не меньше 1:4, 1:5, потому что раствор не перенасыщенный и ему есть куда работать дальше. Не... ну есть, конечно, всему предел. Но, думаю, 10-20% воды и сахара пойдут только на пользу напитку. Я думаю что большую зависимость имеет на каком оборудовании гнать и сама технология процесса. Как умно использовать головы и хвосты. Вычитал я тут недавно у Киселевой интересный момент. Выложу позже, нужно найти текст
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.2011 11 Сент. 16, 09:08 (через 10 мин)
MadG,Дак,ктож знает скока у тебя сахара в сливе... ? У меня не более 5%,доводил сусло до 16%,опять же считал по выходу АС при перегоне.(т.е.данные относит.точные) Тоже жду рефра из Поднебесной...Чачу-Коньяк еще замутить напоследок.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.2012 11 Сент. 16, 11:18
Тоже жду рефра из Поднебесной...7721, 11 Сент. 16, 09:08
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков. а чего бы не взять за штуку тоже жду.
как и обещал цитата от Киселевой Н. А. Дело касается кальвадоса, но к нашему делу имеет не меньший интерес:
Так, например, Аванесьянцем Р. В., Агеевой Н. М., Аванесьянцем Р. А., Блягозом А. Р. был предложен следующий способ производства дистиллята: смешивают головную и хвостовую фракции, выделенные при перегонке виноматериалов или спирта-сырца. К полученной смеси добавляют дрожжи в количестве 8-20 %, после чего перемешивают 2-4 раза в сутки до получения однородной смеси и выдерживают до осветления. Осветленную часть смеси отделяют от дрожжевого осадка, разбавляют ее водой до крепости 5-7 % об. и выдерживают 24-72 часа. После выдержки осветленную часть смеси смешивают с виноградным суслом или яблочным соком, или диффузионным соком виноградных выжимок, находящихся в начальной стадии брожения до достижения сахаристости в смеси 3-5 %. Вносят в нее мочевину из расчета 100-200 мг на 1 литр смеси, сбраживают до полного выбраживания сахара. Сброженную смесь нагревают до 70-85 °С, оставляют на самоостывание до нормальной температуры и осветление, отделяют от дрожжевого осадка и подвергают фракционированной перегонке. Изобретение обеспечивает улучшение качества дистиллятов на 0,5-0,8 баллов по 10-ти бальной оценке, увеличение выхода дистиллята на 20-23,5 % и снижение потерь этилового спирта в 2-3 раза
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.2013 11 Сент. 16, 13:02
увеличение выхода дистиллята на 20-23,5 % и снижение потерь этилового спирта в 2-3 разаАлИвЕр, 11 Сент. 16, 11:18
Вот из-за этого и весь "сыр-бор". Наверно целесобразно в пром. масштабах. ИМХО у меня нет желания, а главное времени, всем этим заниматься. Кому то будет интересно повозится.
___A___
Магистр
Таганрог
230 54
Отв.2014 11 Сент. 16, 13:36 (через 34 мин)
АлИвЕр,
Может ошибка в тексте.
Так как не понятно что будут есть дрожжи в головной и хвостой части ? Да и остальное похоже на 1 апрелевское заявление
сообщение удалено
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.2015 11 Сент. 16, 13:58 (через 22 мин)
способ процитированный Киселёвой известен и описан в соответствующей литературе. мне вот только не понятно "К полученной смеси добавляют дрожжи в количестве 8-20 %" это если у меня 5л головохвотов , так что , туда надо килограмм дрожжей ? ? ?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.2016 11 Сент. 16, 16:26
Вот из-за этого и весь "сыр-бор"монтер, 11 Сент. 16, 13:02
да не... в основном из-за "Одной из главных задач при перегонке виноматериалов является сохранение яблочного аромата. Поэтому многими учеными уделяется особое внимание именно этому процессу"
Так как не понятно что будут есть дрожжи в головной и хвостой части ?___A___, 11 Сент. 16, 13:36
да я по первой вообще не понял, что они там делать будут, потому как там градус будет точно больше 40-ка. И что они имели ввиду?
если у меня 5л головохвотов , так что , туда надо килограмм дрожжей ? ? ?Newocelot, 11 Сент. 16, 13:58
ага... то надо к первоисточникам вернуться 73. Патент на изобретение №2421510 Способ производства дистиллята / Аванесьянц Р. В., Агеева Н. М., Аванесьянц Р. А., Блягоз А.Р. – 2011. если есть возможность полистать, то можно проверить. Я пытался поискать современную литературу по кальвадосу и бренди. Но хитрожопые библиотеки продают свои книженции от 500 р. А порою там и читать нечего. Все тупо переписывают друг у друга. Так что основные азы хватает у Скурихина, Валуйко и подобных им прочитать. А Киселеву по ходу нашел. Она свою диссертацию писала на соискание ученой степени. Там, конечно, можно почитать интересного. Но за каждую такую книгу я не готов по 500р отдавать. Как предлагает мне Михан Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков. если есть желание могу скинуть её диссертацию.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.2017 11 Сент. 16, 16:43 (через 17 мин)
это если у меня 5л головохвотов , так что , туда надо килограмм дрожжей ? ? ?Newocelot, 11 Сент. 16, 13:58
Имеется ввиду, дрожжи от брожения, которые скапливаются и оседают(осадок). Вот я сливаю с осадка, а там 0.5литра точно остается(с 25л. виноматериала), а то и больше, даже я могу этих дрожжей накопить немало. Запах у них неплохой, вот эту органолептику и переносят в раствор голов-хвостов. И все таки весь смысл, как утилизировать с прибылью. Можно разработать много сортов колбасы, но среди предпринимателей самым популярным будет ток, который содержит меньшее количество мяса, а лучше и вообще без оного. Если много перерабатывать фрукты, то можно попробовать, поэкспериментировать, так для интереса.
AlekseySG
Студент
Saratov
30 3
Отв.2018 12 Сент. 16, 08:56
Отбродила моя сливовая с сахаром брага(спичка не гасла). Залил в 17литровый куб примерно 10-12л и поставил на газ.Не знаю как должно быть,на моем аппарате верхний термометр вставляется в верхнюю часть колонны не в сквозное отверстие - там углубление несколько мм и 2 гайки наварены, может поэтому температура не совсем правильно показывает, первые капельки появляются при 35градусах. Стабильно капает при 82 и эта температура долго держится, я так понимаю это тело? спиртомер показывает 66 и постепенно градус падает. Отбирал почти до нуля, первые капли 10-20мл сливал. В итоге 2,2л. 43градусного СС. Смотрел на ютубе у всех 80-90 тело идет... огонь сделал слабый, воду на охлаждение не жалел, что я делаю не так? или аппарат совсем плохой? Мой первый дистиллят, из моей первой браги.Может зря сразу с фруктов начал? Второй прогон пока не делал.Получается 946 АС - головы 100мл, а вот как быть с телом и хвостами? если так же пойдет максимум 66? Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков. как написано на сайте продавца
Дистиллятор «ГАРАНТ Лайт» с укрепляющей колонной подходит для изготовления любых дистиллятов (самогон, виски, коньяк, ром, чача, кальвадос и т.д). Позволяет получать исходный продукт крепостью 80-85%.
Добавлено через 4мин.:
в комплекте есть стальная сетка РПН, но я ее не использовал