Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.2040 16 Сент. 16, 11:43
___A___, Я свою подготовленную щепу пользую,яблочная навеска 10г/л,срок выдержки 2мес,закладку на крепости 52% сделал.С покупной аккуратней,хер знает как ее готовили....
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.2041 16 Сент. 16, 11:44 (через 2 мин)
___A___, цвет и запах она отдаст через 3-5 дней, но держать-то можно и дольше, чтобы поработали лигнины... Опасаться плинтуса не стОит, не дуб...
AlekseySG
Студент
Saratov
30 3
Отв.2042 16 Сент. 16, 12:26 (через 42 мин)
Нужно ли использовать стальную сетку РПН Панченкова при втором прогоне?
аппарат такой[сообщение #12799283]
Добавлено через 3мин.:
аппарат такой[сообщение #12799283]
Добавлено через 3мин.:
С покупной аккуратней,хер знает как ее готовили....7721, 16 Сент. 16, 11:43купил в специализированном магазине щепу французского дуба, сказали полностью подготовлен - 4г на литр.Стоит ли опасаться?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.2043 16 Сент. 16, 13:05 (через 39 мин)
AlekseySG, я понял сперва, что у тебя щепа сливовой древесины... С дубовой щепой начинай с 2 г/л, подсыпать никогда не поздно!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2044 16 Сент. 16, 14:01 (через 57 мин)
.Стояла недели 2,дней 5 без ГЗ.Сегодня открыл,смотрю белый налёт,Igor71, 15 Сент. 16, 10:15как вы умудряетесь белый налет получить? то или Цвель или Уксусное брожение. В любом случае ничего хорошего. Дрожжи паразитов могут "жрать" градус. Шапку нужно топить было по 4 раза на день.
Сейчас натекло пол трёхлитровой банки,в струе 40,пить-то хоть её можно?Igor71, 15 Сент. 16, 10:15пить можно все... просто некоторые напитки один раз

а если серьезно, то второй перегон там нужен, вот только как ты 1,5 литра перегонять будешь? ну хвостов еще с 0,5 добавишь...
Ведь в своё время его получение на спиртовой колонне подавалось как возможность получения "супердистиллята".clevercat, 15 Сент. 16, 14:24на фруктовых дистиллятах немного другой принцип. Лучше всего прямоток. И дробный второй перегон.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.2045 19 Сент. 16, 14:01
как вы умудряетесь белый налет получить? то или Цвель или Уксусное брожение. В любом случае ничего хорошего. Дрожжи паразитов могут "жрать" градус. Шапку нужно топить было по 4 раза на день.АлИвЕр, 16 Сент. 16, 14:01Расскажу свою историю...
Поставил : 12кг сливы, размял хорошенько, добавил 22 л воды и 2кг сахара.Слива не очень сладкая, с кислинкой, у нас называют "торнослив".
На всякий случай заложил 10грамм разброженных винных дрожжей. В прохладном месте оставил. Шапка поднялась, перемешивал раза 4 в день, через неделю отцедил мезгу, добавил еще 0,5кг сахара и поставил в теплое(+25)место- заиграла весело- запах хороший винный! Через 2 суток открыл0=, пробую- кислота, запах кислый, сливой и не пахнет... Быстренько в перегон- нацедил в общем кое как 3 литра - СС запах кисловатый, сливу отдаленно напоминает, вкус- фигня, головами и краской воняет...
Подскажите Где косяк? Я думаю, что не нужно было в тепло заносить.
Вчера вечером опять так же поставил... Повторения не очень хочется...
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

Алексей SaR,
1. После первой стадии брожения (3-7 дней ) - в прохладу. ( винные дрожжи любят +12 )
2. Cахару может многовато.
IMHO
P.S. выше уже писал - слива бродит очень долго, бывало продолжала тихонько бродить после второго ( или даже третьего ) снятия с осадка ( декабрь-январь )
1. После первой стадии брожения (3-7 дней ) - в прохладу. ( винные дрожжи любят +12 )
2. Cахару может многовато.
IMHO
P.S. выше уже писал - слива бродит очень долго, бывало продолжала тихонько бродить после второго ( или даже третьего ) снятия с осадка ( декабрь-январь )
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80

Подскажите Где косяк? Я думаю, что не нужно было в тепло заносить.Алексей SaR, 19 Сент. 16, 14:01Бухнуть 22л воды на 12кг сливы и через неделю снять мезгу.
Ну и сахара конечно маловато...2кг на полусладкую сливу...
С таким количеством воды,это ведь почти сахарсэм с добавкой фрукты,
надо заряжать сахар 1/5 на воду и 1кг на 10кг фрукты.
И мезгу снимать перед тем, как она вот-вот должна пойти на дно.
Мезгу снимают быстро с чистой фрукты, сок должен остаться,
и даже после этого многие замечают потерю аромата по сравнению с брожением на мезге и сахаре.
Но, говорят, чище вкус и тоньше... На любителя, кароч:-)
AlexDol
Кандидат наук
Екатеринбург
324 434

Отв.2048 19 Сент. 16, 17:52
Кир-кук, На любителя, короче.
Герои, читаю тему и удивляюсь! Жалко Ваших трудов. Я делал из сливы и яблок, зерна злаковых, но после очистки и состаривания в термопоте - нет ни малейшего намёка на исходное сырьё.
Сэкономил килограмм сахара. Разочарован, все труды зря, а винокурня вся загажена и посуды мыть не перемыть. Вывод - брагу делать на фруктах и т.п. в малых объёмах (до тысяч литров) бесполезное занятие. Готовый дистиллят или ректификат из сахарной браги настаиваю на той же сливе и эффект много лучше.
Герои, читаю тему и удивляюсь! Жалко Ваших трудов. Я делал из сливы и яблок, зерна злаковых, но после очистки и состаривания в термопоте - нет ни малейшего намёка на исходное сырьё.
Сэкономил килограмм сахара. Разочарован, все труды зря, а винокурня вся загажена и посуды мыть не перемыть. Вывод - брагу делать на фруктах и т.п. в малых объёмах (до тысяч литров) бесполезное занятие. Готовый дистиллят или ректификат из сахарной браги настаиваю на той же сливе и эффект много лучше.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.2049 19 Сент. 16, 18:14 (через 22 мин)
Бухнуть 22л воды на 12кг сливы и через неделю снять мезгу.Кир-кук, 19 Сент. 16, 15:27Надо раньше снимать? Или как? Если честно, вес ягод приблизительный, сливу я забыл взвесить, 2 чуть не полных ведра было...
Ну и сахара конечно маловато...2кг на полусладкую сливу...Кир-кук, 19 Сент. 16, 15:27Наверное... Если брать чисто по воде, надо 4кг сахара на воду+ еще 1 кг на сливу. Правильно?
Вносить, я так понимаю лучше дробно?
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80

AlexDol, понимаешь, в чем тут проблема...
Вот если у меня в саду будет яблок или сливы столько, что я не буду успевать их доить,
то ясенпень я про сахар даже и вспоминать не буду.
Но тут заходит народ и читает - если сыпанул сахара - получаешь дрова,
а если еще и воды налил, то дрова ващще сырые:-):-):-)
И парни купят на рынке 10-20кг фрукты и начинают жать с этого соки и не сыпать сахара...
В итоге у них получаются дрова сырые, причем еще оченно мало...
Хватит разве что в одно лицо посидеть и глядя на кг уничтоженной фрукты и горы грязной посуды,
крепко подумать - на кой хрен я с этим связался:-):-):-)
Нафига чистить фруктовый дистиллят и старить его в термопоте
Если сразу пить - один перегон с укреплением.
Если на выдержку - двойной перегон.
Все ароматы прекрасно сохраняются.
Хотя,парни вон пишут, шта нету яблока в кальвадосе.
Ну нету, значит появляется что-то другое:-):-):-)
И сливу всетки надо пить сразу:-)
А вот алыча в плане выдержки - вещь - не сдается времени.
в 50л бакландию насыпаю 20-25 кг сливы, заливаю водой, чтобы сливу закрыло,
воду считаю и на 5л воды 1кг сахара и на 25кг сливы еще 2-3 кг.
Это все одним махом происходит.
Все, дней 15-20 курю, иногда помешивая от большого нефиг делать.
Дрожжи - дд, температура - какую бог даст.
Если вскоре употреблять - один перегон с укреплением.
И еще один момент... Не бодяжьте недозревший (не сладкий) фрукт.
Вот если у меня в саду будет яблок или сливы столько, что я не буду успевать их доить,
то ясенпень я про сахар даже и вспоминать не буду.
Но тут заходит народ и читает - если сыпанул сахара - получаешь дрова,
а если еще и воды налил, то дрова ващще сырые:-):-):-)
И парни купят на рынке 10-20кг фрукты и начинают жать с этого соки и не сыпать сахара...
В итоге у них получаются дрова сырые, причем еще оченно мало...
Хватит разве что в одно лицо посидеть и глядя на кг уничтоженной фрукты и горы грязной посуды,
крепко подумать - на кой хрен я с этим связался:-):-):-)
Нафига чистить фруктовый дистиллят и старить его в термопоте

Если сразу пить - один перегон с укреплением.
Если на выдержку - двойной перегон.
Все ароматы прекрасно сохраняются.
Хотя,парни вон пишут, шта нету яблока в кальвадосе.
Ну нету, значит появляется что-то другое:-):-):-)
И сливу всетки надо пить сразу:-)
А вот алыча в плане выдержки - вещь - не сдается времени.
Наверное... Если брать чисто по воде, надо 4кг сахара на воду+ еще 1 кг на сливу. Правильно?Я делаю сливу так :
Вносить, я так понимаю лучше дробно?Алексей SaR, 19 Сент. 16, 18:14
в 50л бакландию насыпаю 20-25 кг сливы, заливаю водой, чтобы сливу закрыло,
воду считаю и на 5л воды 1кг сахара и на 25кг сливы еще 2-3 кг.
Это все одним махом происходит.
Все, дней 15-20 курю, иногда помешивая от большого нефиг делать.
Дрожжи - дд, температура - какую бог даст.
Если вскоре употреблять - один перегон с укреплением.
И еще один момент... Не бодяжьте недозревший (не сладкий) фрукт.
___A___
Магистр
Таганрог
230 54

Отв.2051 19 Сент. 16, 19:12 (через 10 мин)
Newocelot,
В чем смысл так долго сбраживать. Мы же не вино делаем ??
И другой вопрос.
Получил я сок со сливы . Сахара маловато а кислоты многовато.
Сахару то я добавлю, а вот что с кислотой делать ??
Надо ли ?
В чем смысл так долго сбраживать. Мы же не вино делаем ??
И другой вопрос.
Получил я сок со сливы . Сахара маловато а кислоты многовато.
Сахару то я добавлю, а вот что с кислотой делать ??
Надо ли ?
AlexDol
Кандидат наук
Екатеринбург
324 434

Отв.2052 19 Сент. 16, 19:30 (через 18 мин)
Кир-кук,
Да уж, на Урале урожайный год для рябины и кедровых орехов, а фрукты с химией с рынка покупать нельзя!
Так что продолжу с сахарной брагой на Турбо дрожжах DoubleSnake C48. Проверено - результат замечательный.
Удачи!
Да уж, на Урале урожайный год для рябины и кедровых орехов, а фрукты с химией с рынка покупать нельзя!
Так что продолжу с сахарной брагой на Турбо дрожжах DoubleSnake C48. Проверено - результат замечательный.
Удачи!
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30

Отв.2053 19 Сент. 16, 19:58 (через 29 мин)
12кг сливы, размял хорошенько, добавил 22 л воды и 2кг сахара.Алексей SaR, 19 Сент. 16, 14:01Кто бы объяснил, зачем добавлять воду? Проще по коньячной технологии. Как раз перегоняю 26 л. сливовой браги. Слива мнется ногами, или строительным миксером, и на сбраживание на дд. Дня через три сок отделяю, добавляю инвертный сироп по сахару 50 -70 гр на литр, и под перчатку. 5 - 7 дней и на перегон. После второго перегона щепа и дубовая тара. Аромат не теряется, пьется легко. Часть из середины тела первого перегона оставляю для гурманов, которые не признают цветных напитков.
Естественно слива дармовая, можно сказать, спасаю урожай.
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80

Кто бы объяснил, зачем добавлять воду?сашок на посошок, 19 Сент. 16, 19:58А сахер зачем

Не, если сюрьезно, то на такие смешные объемы (10-20кг)
надо лить не воду и не сахер, а тупо жать сок и заливать сахарным сэмом.
Будет и аромат и выдержка, все будет.
Я кстати так и сделал... с ананасами и мандарин однажды очень вкусный попался в магазинах.
rom004
Специалист
Спб
121 24
Отв.2055 19 Сент. 16, 21:15
При сбраживании фруктов или ягод, сахар не добавляю, на перед выдержкой, добавляю ректификат для увеличения объема или градусов в вине. Проблем с головами минимум!.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.2056 19 Сент. 16, 22:42
Поставил : 12кг сливы, размял хорошенько, добавил 22 л воды и 2кг сахара.Алексей SaR, 19 Сент. 16, 14:01воды явный перебор

Подскажите Где косяк?Алексей SaR, 19 Сент. 16, 14:01возможно как раз из-за этого. Хотя бы разброд сделал с маленьким гидромодулем, а потом уже воды налил. Только не пойму смысл такого количества воды. Ладно там еще для вина, чтобы увеличить литраж

но после очистки и состаривания в термопоте - нет ни малейшего намёка на исходное сырьё.AlexDol, 19 Сент. 16, 17:52много зависит от сорта сливы. Да и не должна она уж сильно сливой отдавать, если только туда отдушки сливовой или душистых вод не налить.
Готовый дистиллят или ректификат из сахарной браги настаиваю на той же сливе и эффект много лучше.AlexDol, 19 Сент. 16, 17:52хозяин - барин. Для меня так это спиртовой компот

Нормальная сливовица имеет вкус элитного коньяка. Хотя я пил сливовицу из Черногории. На самом деле сливой уж сильно отдает. Что они там туда добавляют?..
Добавлено через 14мин.:
Кто бы объяснил, зачем добавлять воду?сашок на посошок, 19 Сент. 16, 19:58
добавляю инвертный сироп по сахару 50 -70 гр на литрсашок на посошок, 19 Сент. 16, 19:58а зачем добавлять сахар?

вот примерно для того и воду добавляют. Сахар то должен где то раствориться. В сильно насыщенном растворе дрожжам работать сложнее.
5 - 7 дней и на перегон.сашок на посошок, 19 Сент. 16, 19:58как по мне, то маловато. Я почти месяц продержал под ГЗ.
А сахер зачемКир-кук, 19 Сент. 16, 20:09о...

Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287

Отв.2057 19 Сент. 16, 23:04 (через 23 мин)
воды явный переборАлИвЕр, 19 Сент. 16, 22:42
Только не пойму смысл такого количества воды. Ладно там еще для вина, чтобы увеличить литраж , а здесь все-равно возьмешь с него только спирт, а он от воды если и зависит, то совсем мизер.АлИвЕр, 19 Сент. 16, 22:42Не люблю перенасыщенных ароматов, а тут судя по аромату браги, вкус должен быть ну очень ярким... Вот водичкой и разбавил... Во вчерашний затор еще добавил ведро сливы + сахара засыпал до нормы. Подождем недельку-другую...
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.2058 20 Сент. 16, 11:40
Перегнал сливу сегодня на СС.Делал:14л пюре,14л воды,1.4кг сахара и дрожжи винные белорусские.Бродило дней пять интенсивно.Первые 2 дня мешал,потом под гидрозатвор.Через 10 дней мезга опустилась и начала появляться какая-то белая хрень на поверхности.Перегнал на газу,соблюдая все рекомендации по антипригару.Ничего не подгорело.Получил 4,5л СС с отдалённым вкусом сливы.Хочу спросить про дробный перегон: 1головы примерно 10%АС? 2.Разбавлять до 20-25? 3.Дефлегматор от Игоря,тело отбирать при полностью открытом отборе? 4.Ориентироваться примерно на какую спиртуозность хвостов:рекомендации от 60 до 50? 5.И наверное последнее,хотя это должно быть первым пунктом:стоит ли настоять СС на сливе,пока она ещё есть.Если да,то какие пропорции(с костями или без) и время настаивания?
Климов2
Кандидат наук
Новочеркасск
309 110

Отв.2059 20 Сент. 16, 12:09 (через 29 мин)
стоит ли настоять СС на сливеKolhozNik, 20 Сент. 16, 11:40Я делал из алычи и настаивал потом на алыче. Получилось кисло. Пришлось переделывать в наливку.