Второе тело имеет ощутимо больший аромат, чем первое.NeoSpritus, 05 Сент. 18, 10:48А это из чего следует? Честно говоря, также изучая опыт других товарищей и имея практику перегона в этом году около 300 кг сливы, алычи и жердёлы также пришёл к выводу, что аромат основной в головных фракциях сидит. Есть конечно ещё и т.н. душистые воды, но это уже другое.
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 132
Отв.2440 05 Сент. 18, 11:12
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
327 31
Отв.2441 05 Сент. 18, 11:19, через 7 мин
Добрый день.
Нужен совет: подогнали несколько ведер синих слив.
Они какие то твердоватые и не особенно спелые.
Если их оставить так, дозреют или сгниют?
Или лучше сразу в дело пустить?
Нужен совет: подогнали несколько ведер синих слив.
Они какие то твердоватые и не особенно спелые.
Если их оставить так, дозреют или сгниют?
Или лучше сразу в дело пустить?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.2442 05 Сент. 18, 11:26, через 7 мин
Если их оставить так, дозреют?dragonoid, 05 Сент. 18, 11:19
сгниютdragonoid, 05 Сент. 18, 11:19
лучше сразу в дело пуститьdragonoid, 05 Сент. 18, 11:19
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 132
Отв.2443 05 Сент. 18, 13:09
Или лучше сразу в дело пустить?dragonoid, 05 Сент. 18, 11:19можно оставить на 2-3 дня. Я так делал. Только битые и порезанные сразу поставь на брагу. А остальные можно потом в ёмкость с уже запущенной брагой добавлять по мере доспевания. У меня лично и жёлтая и синяя так доспевала. Только тонким слоем в ящики раскладывай - не толще 2 ягод.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.2444 05 Сент. 18, 14:08, через 59 мин
Какого-то специального для фруктов метода или догмы не существует. Каждый старается, исходя из своего оборудования и понимания процессов, выпилить из огромной бражной глыбы ненужные куски, оставив только красивое питейное тело. Советую прислушаться к постам коллеги монтера, напитки, которые он делает, великолепны (пробовал )
По поводу ароматов именно сливы, мои далёкие самые первые перегоны были прямыми, по классике и на нерже. С методами перегона только начинал знакомиться и по Айронмену решил на втором перегоне отобрать сердце отдельно, а это примерно треть от всего объема. Естественно, с отбором голов и хвостов. И в банках поставил дистилляты на щепу, возлагая на сердце самые большие надежды. И, стараясь угостить самым лучшим напитком, начал именно с него потчевать друзей. Желаемое за действительное ну никак не хотело выдаваться. Очень резкий, жёсткий напиток получился, не пьётся ни в какую... Налил из второй банки, и был в недоумении от мягкости и аромата сливы, а бокал долго сохранял аромат. Но недостаток у этой второй части тоже был, это хвостатость, перебрал при отборе.
Дальнейшее изучение метода Габриэля дало объяснение такой сильной разности одного и того же дистиллята, а практикой уже подстроился под своё несложное оборудование. Был у меня сахарный и из варенья самогон, ничего из него не получалось, я его укрепил и выгнал до изиков. Казалось бы, тот же самый метод, но немного другой, как выяснилось - отгабриэливание. Хвосты и изики отделяются вместе, за счет чего ароматика должна быть беднее, но напиток должен быть питейнее в белом виде. В этот раз материала у меня достаточно, чтобы сравнить методы перегона. А у кого оборудование по-серьёзнее, такие заморочки навряд ли нужны...
По поводу ароматов именно сливы, мои далёкие самые первые перегоны были прямыми, по классике и на нерже. С методами перегона только начинал знакомиться и по Айронмену решил на втором перегоне отобрать сердце отдельно, а это примерно треть от всего объема. Естественно, с отбором голов и хвостов. И в банках поставил дистилляты на щепу, возлагая на сердце самые большие надежды. И, стараясь угостить самым лучшим напитком, начал именно с него потчевать друзей. Желаемое за действительное ну никак не хотело выдаваться. Очень резкий, жёсткий напиток получился, не пьётся ни в какую... Налил из второй банки, и был в недоумении от мягкости и аромата сливы, а бокал долго сохранял аромат. Но недостаток у этой второй части тоже был, это хвостатость, перебрал при отборе.
Дальнейшее изучение метода Габриэля дало объяснение такой сильной разности одного и того же дистиллята, а практикой уже подстроился под своё несложное оборудование. Был у меня сахарный и из варенья самогон, ничего из него не получалось, я его укрепил и выгнал до изиков. Казалось бы, тот же самый метод, но немного другой, как выяснилось - отгабриэливание. Хвосты и изики отделяются вместе, за счет чего ароматика должна быть беднее, но напиток должен быть питейнее в белом виде. В этот раз материала у меня достаточно, чтобы сравнить методы перегона. А у кого оборудование по-серьёзнее, такие заморочки навряд ли нужны...
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
327 31
Отв.2445 05 Сент. 18, 14:26, через 19 мин
можно оставить на 2-3 дня. Я так делал. Только битые и порезанные сразу поставь на брагу.MAKEDONSKY1977, 05 Сент. 18, 13:09наверное переберу более-менее и заболтаю еще сегодня, а недозрелые оставлю дозревать, если не сгниют и мушки не достанут в гараже.
gogencoler
Специалист
Санкт-Петербург
120 13
Отв.2446 05 Сент. 18, 15:43
Нужен совет: подогнали несколько ведер синих сливdragonoid, 05 Сент. 18, 11:19по фото слива синяя, красноватая есть но не много,оставлять дозревать только её. Через 2-3 дня будет в руках разваливаться - каша склизкая. И если не в холодильнике и темноте - покроется белой плесенью. У самого сад в Новгородской, что пролежало на земле больше 1 дня - в канаву.тем более:собирали ведрами,
все уже подавлено и не слабо.мое мнение все в дело, дрожи всю мякоть и так сожрут за несколько дней. За неделю в бочке одни шкурки плавают, а кости на дне ровным слоем.
Добавлено через 23мин.:
Поделись опытом. В чем тонкость перегонки.монтер, 04 Сент. 18, 13:02гнал сырец, и вспомнил , что кто то с первого захода питейный продукт получал.ну думаю дай опыт поставлю. Побольше голов с браги отделил, чтоб с запасом ну и по запаху тоже .и в отдельную посуду отобрал продукт , хотел отдельно в 5 - три литровую бочку законопатить. Не удержался попробовать, не смотря на то что тёплая ушло 2 литра, само собой что с помощником.крепость в районе 55%.так что придётся доливать, благо слива ещё идёт.думаю на длительную выдержку самое то. А побыстрее чтоб тогда по всем правилам 2 перегон,температурные параметры в зависимости от оборудования и личных предпочтений по вкусу и мягкости.хотя 1 способ куда уж быстрее.
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
327 31
Отв.2447 06 Сент. 18, 09:24
Заболтал всю сливу, добавилл винных дрожжей. За ночь заработали все бочонки, вот только шапка очень плотная.
Думаю все эти шапки поснимать, чтоб работу облегчить, да еще и уезжаю на пару дней - перемешивать некому.
Думаю все эти шапки поснимать, чтоб работу облегчить, да еще и уезжаю на пару дней - перемешивать некому.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2448 06 Сент. 18, 11:14
Думаю все эти шапки поснимать,dragonoid, 06 Сент. 18, 09:24рано еще снимать , в этой мезге куча сахара , дай побродить дня 3-4 , а потом снимешь .
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 666 5
Отв.2449 06 Сент. 18, 11:39, через 25 мин
побродить дня 3-4 , а потом снимешь .makrak80, 06 Сент. 18, 11:14А в идеале кода от шапки избавляться надо? Или пока не утонет?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2450 06 Сент. 18, 11:43, через 5 мин
Или пока не утонет?Сомовец, 06 Сент. 18, 11:39как же её снимешь если она утонет ? Я снимаю через 3-5 дней , когда практически , одни шкурки остаются , без "мяса."
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
327 31
Отв.2451 06 Сент. 18, 12:18, через 35 мин
дай побродить дня 3-4 , а потом снимешь .makrak80, 06 Сент. 18, 11:14О чем и писал, что уезжаю завтра на пару дней, мешать некому эту шапку. Очень она плотная, может помешает выходу углекислоты? Хотя газы прорвутся
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.2452 06 Сент. 18, 12:21, через 4 мин
как же её снимешь если она утонет ? Я снимаю через 3-5 дней , когда практически , одни шкурки остаются , без "мяса."makrak80, 06 Сент. 18, 11:43Я тоже пришёл к этому. За 5 дней мезга должна все основное отдать уже. А ждать когда утонет, потом чертыхаться и время тратить на декантирование и фильтрование сусла.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.2453 06 Сент. 18, 12:42, через 21 мин
сколько людей, столько и мнений. И не все фрукты одинаковы. Утверждение, что все ароматы фруктов сидят в предголовьях легко опровергнуть тем же делением на 2 тела. Второе тело имеет ощутимо больший аромат, чем первое.
Поэтому полностью согласен с Dmitry177 и его тонкими нюансами отбора.NeoSpritus, 05 Сент. 18, 10:48
Ну вот, а до этого написал:
Большинство кто делал и так и так единодушны, что по Габриэлю дистиллят получается мягче и на порядок ароматнее и вкуснее.NeoSpritus, 05 Сент. 18, 09:12
Что и вызвало недопонимание. Метод дробления по Габри, подразумевает подготовку напитка для заливки в бочку, в нем остается определенная часть промежуточных, необходимая для созревания напитка в бочке. Ну никак он не может быть мягче, чем напиток, сделанный по ОтГабри, там сивуха практически полностью обрезается. И можно пить в белую. Вот уважаемый 7721, например, свой любимый зерновой ХВ, делает именно по ОтГабри.
Что касается Диминых тонких нюансов отбора, то почитай внимательно, что он делает с Т1. По сути он его как раз ОтГабриэливает. На насадке обирает только головы. А дальше аккуратно отбирает подголовники и убирает сивуху. По классическом Габри Т1 идет на насадку и из него только спирт или НДРФ получают. Зачем Дима сразу все не Огабриэливает другой вопрос, видимо чтобы для бочки часть промежуточных из Т2 забрать.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 132
Отв.2454 06 Сент. 18, 12:48, через 6 мин
dragonoid, я сейчас с шапкой сбраживаю. Жду пока утонет и потом перегоняю.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
по ОтГабри, там сивуха практически полностью обрезаетсяAlexVv78, 06 Сент. 18, 12:42а по ОтГабри для бочки разве не нормально?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2455 06 Сент. 18, 12:52, через 5 мин
я сейчас с шапкой сбраживаю.MAKEDONSKY1977, 06 Сент. 18, 12:48У меня тоже остаётся шапчёнка , до последней шкурки же не будешь убирать , а так пару миллиметров есть , и когда она тонет , тоже перегоняю.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.2456 06 Сент. 18, 13:01, через 10 мин
Что и вызвало недопонимание. Метод дробления по Габри, подразумевает подготовку напитка для заливки в бочку, в нем остается определенная часть промежуточных, необходимая для созревания напитка в бочке.AlexVv78, 06 Сент. 18, 12:42Дело в том, что я в прошлом году все фрукты габриэлил. Часть заливал в бочку часть оставлял белыми. Понравилась только тутовка. На яблоках, а особенно на абрикосе ароматика порезалась конкретно. Через пол года, мало кто мог определить из чего гнался продукт.
В этом году по совету коллег с Краснодарской ветки, которые дословно сказали, что ароматику потерял именно отгабриэливанием, выгнал по Габриэлю. Ну небо и земля по белому.
Отправил в бочку. Через пол годика оценю, но уверен будет лучше и останется вкус, аромат исходника.
Добавлено через 8мин.:
по ОтГабри, там сивуха практически полностью обрезаетсяМне вот именно и не хватает этой доли сивушности. Сивуха это ведь не только изики. Верезая до 80-81 гр в кубе всю сивуху, выходит несколько голый и обезличенный напиток. Нужен определённый компромисс для фруктов и зерна.
AlexVv78, Сегодня, 12:42
а по ОтГабри для бочки разве не нормально?MAKEDONSKY1977, 06 Сент. 18, 12:48
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
327 31
Отв.2457 06 Сент. 18, 13:15, через 14 мин
а так пару миллиметров есть , и когда она тонет , тоже перегоняю.makrak80, 06 Сент. 18, 12:52Да у меня там шапка сантиметров пять каких!
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.2458 06 Сент. 18, 13:27, через 12 мин
Мне вот именно и не хватает этой доли сивушности. Сивуха это ведь не только изики. Верезая до 80-81 гр в кубе всю сивуху, выходит несколько голый и обезличенный напиток. Нужен определённый компромисс для фруктов и зерна.NeoSpritus, 06 Сент. 18, 13:01Я думаю, для бочки не надо ОтГабри делать. Имхо, это метод для белых напитков...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.2459 06 Сент. 18, 13:40, через 14 мин
Я думаю, для бочки не надо ОтГабри делатьAlexVv78, 06 Сент. 18, 13:27я сперва тоже так думал , а оказалось что тогда бочка нужна от 100 литров , да выдержка от 3 лет , а в моей пятнашке через 1,5 года дерьмо сивушное и осталось , не , конечно напиток преобразился , но сивуха ни куда не делась .