Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 120 121 122 123 124 125 126 ... 136 123
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.2440  05 Сент. 18, 11:12
Второе тело имеет ощутимо больший аромат, чем первое.NeoSpritus, 05 Сент. 18, 10:48
А это из чего следует? Честно говоря, также изучая опыт других товарищей и имея практику перегона в этом году около 300 кг сливы, алычи и жердёлы также пришёл к выводу, что аромат основной в головных фракциях сидит. Есть конечно ещё и т.н. душистые воды, но это уже другое.
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.2441  05 Сент. 18, 11:19, через 7 мин
Добрый день.
Нужен совет: подогнали несколько ведер синих слив.
Они какие то твердоватые и не особенно спелые.
Если их оставить так, дозреют или сгниют?
Или лучше сразу в дело пустить?
IMG-5a331aa89fa20af7ac26f33d5924da5b-V.jpg
IMG-5a331aa89fa20af7ac26f33d5924da5b-V.jpg Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.2442  05 Сент. 18, 11:26, через 7 мин
Если их оставить так, дозреют?dragonoid, 05 Сент. 18, 11:19
сгниютdragonoid, 05 Сент. 18, 11:19
лучше сразу в дело пуститьdragonoid, 05 Сент. 18, 11:19
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.2443  05 Сент. 18, 13:09
Или лучше сразу в дело пустить?dragonoid, 05 Сент. 18, 11:19
можно оставить на 2-3 дня. Я так делал. Только битые и порезанные сразу поставь на брагу. А остальные можно потом в ёмкость с уже запущенной брагой добавлять по мере доспевания. У меня лично и жёлтая и синяя так доспевала. Только тонким слоем в ящики раскладывай - не толще 2 ягод.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.2444  05 Сент. 18, 14:08, через 59 мин
Какого-то специального для фруктов метода или догмы не существует. Каждый старается, исходя из своего оборудования и понимания процессов, выпилить из огромной бражной глыбы ненужные куски, оставив только красивое питейное тело. Советую прислушаться к постам коллеги монтера, напитки, которые он делает, великолепны (пробовал Улыбающийся)

По поводу ароматов именно сливы, мои далёкие самые первые перегоны были прямыми, по классике и на нерже. С методами перегона только начинал знакомиться и по Айронмену решил на втором перегоне отобрать сердце отдельно, а это примерно треть от всего объема. Естественно, с отбором голов и хвостов. И в банках поставил дистилляты на щепу, возлагая на сердце самые большие надежды. И, стараясь угостить самым лучшим напитком, начал именно с него потчевать друзей. Желаемое за действительное ну никак не хотело выдаваться. Очень резкий, жёсткий напиток получился, не пьётся ни в какую... Налил из второй банки, и был в недоумении от мягкости и аромата сливы, а бокал долго сохранял аромат. Но недостаток у этой второй части тоже был, это хвостатость, перебрал при отборе.

Дальнейшее изучение метода Габриэля дало объяснение такой сильной разности одного и того же дистиллята, а практикой уже подстроился под своё несложное оборудование. Был у меня сахарный и из варенья самогон, ничего из него не получалось, я его укрепил и выгнал до изиков. Казалось бы, тот же самый метод, но немного другой, как выяснилось - отгабриэливание. Хвосты и изики отделяются вместе, за счет чего ароматика должна быть беднее, но напиток должен быть питейнее в белом виде. В этот раз материала у меня достаточно, чтобы сравнить методы перегона. А у кого оборудование по-серьёзнее, такие заморочки навряд ли нужны...
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.2445  05 Сент. 18, 14:26, через 19 мин
можно оставить на 2-3 дня. Я так делал. Только битые и порезанные сразу поставь на брагу.MAKEDONSKY1977, 05 Сент. 18, 13:09
наверное переберу более-менее и заболтаю еще сегодня, а недозрелые оставлю дозревать, если не сгниют и мушки не достанут в гараже.
gogencoler Специалист Санкт-Петербург 120 13
Отв.2446  05 Сент. 18, 15:43
Нужен совет: подогнали несколько ведер синих сливdragonoid, 05 Сент. 18, 11:19
по фото слива синяя, красноватая есть но не много,оставлять дозревать только её. Через 2-3 дня будет в руках разваливаться - каша склизкая. И если не в холодильнике и темноте - покроется белой плесенью. У самого сад в Новгородской, что пролежало на земле больше 1 дня - в канаву.тем более:собирали ведрами,
 все уже подавлено и не слабо.мое мнение все в дело, дрожи всю мякоть и так сожрут за несколько дней. За неделю в бочке одни шкурки плавают, а кости на дне ровным слоем.


Добавлено через 23мин.:

Поделись опытом. В чем тонкость перегонки.монтер, 04 Сент. 18, 13:02
гнал сырец, и вспомнил , что кто то с первого захода питейный продукт получал.ну думаю дай опыт поставлю. Побольше голов с браги отделил, чтоб с запасом ну и по запаху тоже .и в отдельную посуду отобрал продукт , хотел отдельно в 5 - три литровую бочку законопатить. Не удержался попробовать, не смотря на то что тёплая ушло 2 литра, само собой что с помощником.крепость в районе 55%.так что придётся доливать, благо слива ещё идёт.думаю на длительную выдержку самое то. А побыстрее чтоб тогда по всем правилам 2 перегон,температурные параметры в зависимости от оборудования и личных предпочтений по вкусу и мягкости.хотя 1 способ куда уж быстрее.
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.2447  06 Сент. 18, 09:24
Заболтал всю сливу, добавилл винных дрожжей. За ночь заработали все бочонки, вот только шапка очень плотная.
Думаю все эти шапки поснимать, чтоб работу облегчить, да еще и уезжаю на пару дней - перемешивать некому.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2448  06 Сент. 18, 11:14
Думаю все эти шапки поснимать,dragonoid, 06 Сент. 18, 09:24
рано еще снимать , в этой мезге куча сахара  , дай побродить дня 3-4 , а потом снимешь .
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.2449  06 Сент. 18, 11:39, через 25 мин
побродить дня 3-4 , а потом снимешь .makrak80, 06 Сент. 18, 11:14
А в идеале кода от шапки избавляться надо? Или пока не утонет?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2450  06 Сент. 18, 11:43, через 5 мин
Или пока не утонет?Сомовец, 06 Сент. 18, 11:39
как же её снимешь если она утонет ? Я снимаю через 3-5 дней , когда практически , одни шкурки остаются , без "мяса."
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.2451  06 Сент. 18, 12:18, через 35 мин
дай побродить дня 3-4 , а потом снимешь .makrak80, 06 Сент. 18, 11:14
О чем и писал, что уезжаю завтра на пару дней, мешать некому эту шапку. Очень она плотная, может помешает выходу углекислоты? Хотя газы прорвутся Улыбающийся
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.2452  06 Сент. 18, 12:21, через 4 мин
как же её снимешь если она утонет ? Я снимаю через 3-5 дней , когда практически , одни шкурки остаются , без "мяса."makrak80, 06 Сент. 18, 11:43
Я тоже пришёл к этому. За 5 дней мезга должна все основное отдать уже. А ждать когда утонет, потом чертыхаться и время тратить на декантирование и фильтрование сусла.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.2453  06 Сент. 18, 12:42, через 21 мин
сколько людей, столько и мнений. И не все фрукты одинаковы. Утверждение, что все ароматы фруктов сидят в предголовьях легко опровергнуть тем же делением на 2 тела. Второе тело имеет ощутимо больший аромат, чем первое.
Поэтому полностью согласен с Dmitry177 и его тонкими нюансами отбора.NeoSpritus, 05 Сент. 18, 10:48

Ну вот, а до этого написал:

Большинство кто делал и так и так единодушны, что по Габриэлю дистиллят получается мягче и на порядок ароматнее и вкуснее.NeoSpritus, 05 Сент. 18, 09:12

Что и вызвало недопонимание. Метод дробления по Габри, подразумевает подготовку напитка для заливки в бочку, в нем остается определенная часть промежуточных, необходимая для созревания напитка в бочке. Ну никак он не может быть мягче, чем напиток, сделанный по ОтГабри, там сивуха практически полностью обрезается. И можно пить в белую. Вот уважаемый 7721, например, свой любимый зерновой ХВ, делает именно по ОтГабри.

Что касается Диминых тонких нюансов отбора, то почитай внимательно, что он делает с Т1. По сути он его как раз ОтГабриэливает. На насадке обирает только головы. А дальше аккуратно отбирает подголовники и убирает сивуху. По классическом Габри Т1 идет на насадку и из него только спирт или НДРФ получают. Зачем Дима сразу все не Огабриэливает другой вопрос, видимо чтобы для бочки часть промежуточных из Т2 забрать.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.2454  06 Сент. 18, 12:48, через 6 мин
dragonoid, я сейчас с шапкой сбраживаю. Жду пока утонет и потом перегоняю.

Добавлено через 2мин.:

по ОтГабри, там сивуха практически полностью обрезаетсяAlexVv78, 06 Сент. 18, 12:42
а по ОтГабри для бочки разве не нормально?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2455  06 Сент. 18, 12:52, через 5 мин
я сейчас с шапкой сбраживаю.MAKEDONSKY1977, 06 Сент. 18, 12:48
У меня тоже остаётся шапчёнка , до последней шкурки же не будешь убирать , а так пару миллиметров есть , и когда она тонет , тоже перегоняю.
NeoSpritus Доцент Кубань 1.4K 551
Отв.2456  06 Сент. 18, 13:01, через 10 мин
Что и вызвало недопонимание. Метод дробления по Габри, подразумевает подготовку напитка для заливки в бочку, в нем остается определенная часть промежуточных, необходимая для созревания напитка в бочке.AlexVv78, 06 Сент. 18, 12:42
Дело в том, что я в прошлом году все фрукты габриэлил. Часть заливал в бочку часть оставлял белыми. Понравилась только тутовка. На яблоках, а особенно на абрикосе ароматика порезалась конкретно. Через пол года, мало кто мог определить из чего гнался продукт.
В этом году по совету коллег с Краснодарской ветки, которые дословно сказали, что ароматику потерял именно отгабриэливанием, выгнал по Габриэлю. Ну небо и земля по белому.
Отправил в бочку. Через пол годика оценю, но уверен будет лучше и останется вкус, аромат исходника.


Добавлено через 8мин.:

по ОтГабри, там сивуха практически полностью обрезается
AlexVv78, Сегодня, 12:42
а по ОтГабри для бочки разве не нормально?MAKEDONSKY1977, 06 Сент. 18, 12:48
Мне вот именно и не хватает этой доли сивушности. Сивуха это ведь не только изики. Верезая до 80-81 гр в кубе всю сивуху, выходит несколько голый и обезличенный напиток. Нужен определённый компромисс для фруктов и зерна.
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.2457  06 Сент. 18, 13:15, через 14 мин
а так пару миллиметров есть , и когда она тонет , тоже перегоняю.makrak80, 06 Сент. 18, 12:52
Да у меня там шапка сантиметров пять каких!
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.2458  06 Сент. 18, 13:27, через 12 мин
Мне вот именно и не хватает этой доли сивушности. Сивуха это ведь не только изики. Верезая до 80-81 гр в кубе всю сивуху, выходит несколько голый и обезличенный напиток. Нужен определённый компромисс для фруктов и зерна.NeoSpritus, 06 Сент. 18, 13:01
Я думаю, для бочки не надо ОтГабри делать. Имхо, это метод для белых напитков...
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2459  06 Сент. 18, 13:40, через 14 мин
Я думаю, для бочки не надо ОтГабри делатьAlexVv78, 06 Сент. 18, 13:27
я сперва тоже так думал , а оказалось что тогда бочка нужна от 100 литров , да выдержка от 3 лет , а в моей пятнашке через 1,5 года дерьмо сивушное и осталось , не , конечно напиток преобразился , но сивуха ни куда не делась .