Второе тело имеет ощутимо больший аромат, чем первое.NeoSpritus, 05 Сент. 18, 10:48А это из чего следует? Честно говоря, также изучая опыт других товарищей и имея практику перегона в этом году около 300 кг сливы, алычи и жердёлы также пришёл к выводу, что аромат основной в головных фракциях сидит. Есть конечно ещё и т.н. душистые воды, но это уже другое.
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2440 05 Сент. 18, 11:12
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.2441 05 Сент. 18, 11:19 (через 7 мин)
Добрый день.
Нужен совет: подогнали несколько ведер синих слив.
Они какие то твердоватые и не особенно спелые.
Если их оставить так, дозреют или сгниют?
Или лучше сразу в дело пустить?
Нужен совет: подогнали несколько ведер синих слив.
Они какие то твердоватые и не особенно спелые.
Если их оставить так, дозреют или сгниют?
Или лучше сразу в дело пустить?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.2442 05 Сент. 18, 11:26 (через 7 мин)
Если их оставить так, дозреют?dragonoid, 05 Сент. 18, 11:19
сгниютdragonoid, 05 Сент. 18, 11:19
лучше сразу в дело пуститьdragonoid, 05 Сент. 18, 11:19
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2443 05 Сент. 18, 13:09
Или лучше сразу в дело пустить?dragonoid, 05 Сент. 18, 11:19можно оставить на 2-3 дня. Я так делал. Только битые и порезанные сразу поставь на брагу. А остальные можно потом в ёмкость с уже запущенной брагой добавлять по мере доспевания. У меня лично и жёлтая и синяя так доспевала. Только тонким слоем в ящики раскладывай - не толще 2 ягод.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2

Какого-то специального для фруктов метода или догмы не существует. Каждый старается, исходя из своего оборудования и понимания процессов, выпилить из огромной бражной глыбы ненужные куски, оставив только красивое питейное тело. Советую прислушаться к постам коллеги монтера, напитки, которые он делает, великолепны (пробовал
)
По поводу ароматов именно сливы, мои далёкие самые первые перегоны были прямыми, по классике и на нерже. С методами перегона только начинал знакомиться и по Айронмену решил на втором перегоне отобрать сердце отдельно, а это примерно треть от всего объема. Естественно, с отбором голов и хвостов. И в банках поставил дистилляты на щепу, возлагая на сердце самые большие надежды. И, стараясь угостить самым лучшим напитком, начал именно с него потчевать друзей. Желаемое за действительное ну никак не хотело выдаваться. Очень резкий, жёсткий напиток получился, не пьётся ни в какую... Налил из второй банки, и был в недоумении от мягкости и аромата сливы, а бокал долго сохранял аромат. Но недостаток у этой второй части тоже был, это хвостатость, перебрал при отборе.
Дальнейшее изучение метода Габриэля дало объяснение такой сильной разности одного и того же дистиллята, а практикой уже подстроился под своё несложное оборудование. Был у меня сахарный и из варенья самогон, ничего из него не получалось, я его укрепил и выгнал до изиков. Казалось бы, тот же самый метод, но немного другой, как выяснилось - отгабриэливание. Хвосты и изики отделяются вместе, за счет чего ароматика должна быть беднее, но напиток должен быть питейнее в белом виде. В этот раз материала у меня достаточно, чтобы сравнить методы перегона. А у кого оборудование по-серьёзнее, такие заморочки навряд ли нужны...

По поводу ароматов именно сливы, мои далёкие самые первые перегоны были прямыми, по классике и на нерже. С методами перегона только начинал знакомиться и по Айронмену решил на втором перегоне отобрать сердце отдельно, а это примерно треть от всего объема. Естественно, с отбором голов и хвостов. И в банках поставил дистилляты на щепу, возлагая на сердце самые большие надежды. И, стараясь угостить самым лучшим напитком, начал именно с него потчевать друзей. Желаемое за действительное ну никак не хотело выдаваться. Очень резкий, жёсткий напиток получился, не пьётся ни в какую... Налил из второй банки, и был в недоумении от мягкости и аромата сливы, а бокал долго сохранял аромат. Но недостаток у этой второй части тоже был, это хвостатость, перебрал при отборе.
Дальнейшее изучение метода Габриэля дало объяснение такой сильной разности одного и того же дистиллята, а практикой уже подстроился под своё несложное оборудование. Был у меня сахарный и из варенья самогон, ничего из него не получалось, я его укрепил и выгнал до изиков. Казалось бы, тот же самый метод, но немного другой, как выяснилось - отгабриэливание. Хвосты и изики отделяются вместе, за счет чего ароматика должна быть беднее, но напиток должен быть питейнее в белом виде. В этот раз материала у меня достаточно, чтобы сравнить методы перегона. А у кого оборудование по-серьёзнее, такие заморочки навряд ли нужны...
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.2445 05 Сент. 18, 14:26 (через 19 мин)
можно оставить на 2-3 дня. Я так делал. Только битые и порезанные сразу поставь на брагу.MAKEDONSKY1977, 05 Сент. 18, 13:09наверное переберу более-менее и заболтаю еще сегодня, а недозрелые оставлю дозревать, если не сгниют и мушки не достанут в гараже.
gogencoler
Специалист
Санкт-Петербург
120 13

Нужен совет: подогнали несколько ведер синих сливdragonoid, 05 Сент. 18, 11:19по фото слива синяя, красноватая есть но не много,оставлять дозревать только её. Через 2-3 дня будет в руках разваливаться - каша склизкая. И если не в холодильнике и темноте - покроется белой плесенью. У самого сад в Новгородской, что пролежало на земле больше 1 дня - в канаву.тем более:собирали ведрами,
все уже подавлено и не слабо.мое мнение все в дело, дрожи всю мякоть и так сожрут за несколько дней. За неделю в бочке одни шкурки плавают, а кости на дне ровным слоем.
Добавлено через 23мин.:
Поделись опытом. В чем тонкость перегонки.монтер, 04 Сент. 18, 13:02гнал сырец, и вспомнил , что кто то с первого захода питейный продукт получал.ну думаю дай опыт поставлю. Побольше голов с браги отделил, чтоб с запасом ну и по запаху тоже .и в отдельную посуду отобрал продукт , хотел отдельно в 5 - три литровую бочку законопатить. Не удержался попробовать, не смотря на то что тёплая ушло 2 литра, само собой что с помощником.крепость в районе 55%.так что придётся доливать, благо слива ещё идёт.думаю на длительную выдержку самое то. А побыстрее чтоб тогда по всем правилам 2 перегон,температурные параметры в зависимости от оборудования и личных предпочтений по вкусу и мягкости.хотя 1 способ куда уж быстрее.
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.2447 06 Сент. 18, 09:24
Заболтал всю сливу, добавилл винных дрожжей. За ночь заработали все бочонки, вот только шапка очень плотная.
Думаю все эти шапки поснимать, чтоб работу облегчить, да еще и уезжаю на пару дней - перемешивать некому.
Думаю все эти шапки поснимать, чтоб работу облегчить, да еще и уезжаю на пару дней - перемешивать некому.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2448 06 Сент. 18, 11:14
Думаю все эти шапки поснимать,dragonoid, 06 Сент. 18, 09:24рано еще снимать , в этой мезге куча сахара , дай побродить дня 3-4 , а потом снимешь .
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


побродить дня 3-4 , а потом снимешь .makrak80, 06 Сент. 18, 11:14А в идеале кода от шапки избавляться надо? Или пока не утонет?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2450 06 Сент. 18, 11:43 (через 5 мин)
Или пока не утонет?Сомовец, 06 Сент. 18, 11:39как же её снимешь если она утонет ? Я снимаю через 3-5 дней , когда практически , одни шкурки остаются , без "мяса."
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.2451 06 Сент. 18, 12:18 (через 35 мин)
дай побродить дня 3-4 , а потом снимешь .makrak80, 06 Сент. 18, 11:14О чем и писал, что уезжаю завтра на пару дней, мешать некому эту шапку. Очень она плотная, может помешает выходу углекислоты? Хотя газы прорвутся

NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

как же её снимешь если она утонет ? Я снимаю через 3-5 дней , когда практически , одни шкурки остаются , без "мяса."makrak80, 06 Сент. 18, 11:43Я тоже пришёл к этому. За 5 дней мезга должна все основное отдать уже. А ждать когда утонет, потом чертыхаться и время тратить на декантирование и фильтрование сусла.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.2453 06 Сент. 18, 12:42 (через 21 мин)
сколько людей, столько и мнений. И не все фрукты одинаковы. Утверждение, что все ароматы фруктов сидят в предголовьях легко опровергнуть тем же делением на 2 тела. Второе тело имеет ощутимо больший аромат, чем первое.
Поэтому полностью согласен с Dmitry177 и его тонкими нюансами отбора.NeoSpritus, 05 Сент. 18, 10:48
Ну вот, а до этого написал:
Большинство кто делал и так и так единодушны, что по Габриэлю дистиллят получается мягче и на порядок ароматнее и вкуснее.NeoSpritus, 05 Сент. 18, 09:12
Что и вызвало недопонимание. Метод дробления по Габри, подразумевает подготовку напитка для заливки в бочку, в нем остается определенная часть промежуточных, необходимая для созревания напитка в бочке. Ну никак он не может быть мягче, чем напиток, сделанный по ОтГабри, там сивуха практически полностью обрезается. И можно пить в белую. Вот уважаемый 7721, например, свой любимый зерновой ХВ, делает именно по ОтГабри.
Что касается Диминых тонких нюансов отбора, то почитай внимательно, что он делает с Т1. По сути он его как раз ОтГабриэливает. На насадке обирает только головы. А дальше аккуратно отбирает подголовники и убирает сивуху. По классическом Габри Т1 идет на насадку и из него только спирт или НДРФ получают. Зачем Дима сразу все не Огабриэливает другой вопрос, видимо чтобы для бочки часть промежуточных из Т2 забрать.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2454 06 Сент. 18, 12:48 (через 6 мин)
dragonoid, я сейчас с шапкой сбраживаю. Жду пока утонет и потом перегоняю.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
по ОтГабри, там сивуха практически полностью обрезаетсяAlexVv78, 06 Сент. 18, 12:42а по ОтГабри для бочки разве не нормально?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2455 06 Сент. 18, 12:52 (через 5 мин)
я сейчас с шапкой сбраживаю.MAKEDONSKY1977, 06 Сент. 18, 12:48У меня тоже остаётся шапчёнка , до последней шкурки же не будешь убирать , а так пару миллиметров есть , и когда она тонет , тоже перегоняю.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Что и вызвало недопонимание. Метод дробления по Габри, подразумевает подготовку напитка для заливки в бочку, в нем остается определенная часть промежуточных, необходимая для созревания напитка в бочке.AlexVv78, 06 Сент. 18, 12:42Дело в том, что я в прошлом году все фрукты габриэлил. Часть заливал в бочку часть оставлял белыми. Понравилась только тутовка. На яблоках, а особенно на абрикосе ароматика порезалась конкретно. Через пол года, мало кто мог определить из чего гнался продукт.
В этом году по совету коллег с Краснодарской ветки, которые дословно сказали, что ароматику потерял именно отгабриэливанием, выгнал по Габриэлю. Ну небо и земля по белому.
Отправил в бочку. Через пол годика оценю, но уверен будет лучше и останется вкус, аромат исходника.
Добавлено через 8мин.:
по ОтГабри, там сивуха практически полностью обрезаетсяМне вот именно и не хватает этой доли сивушности. Сивуха это ведь не только изики. Верезая до 80-81 гр в кубе всю сивуху, выходит несколько голый и обезличенный напиток. Нужен определённый компромисс для фруктов и зерна.
AlexVv78, Сегодня, 12:42
а по ОтГабри для бочки разве не нормально?MAKEDONSKY1977, 06 Сент. 18, 12:48
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.2457 06 Сент. 18, 13:15 (через 14 мин)
а так пару миллиметров есть , и когда она тонет , тоже перегоняю.makrak80, 06 Сент. 18, 12:52Да у меня там шапка сантиметров пять каких!
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.2458 06 Сент. 18, 13:27 (через 12 мин)
Мне вот именно и не хватает этой доли сивушности. Сивуха это ведь не только изики. Верезая до 80-81 гр в кубе всю сивуху, выходит несколько голый и обезличенный напиток. Нужен определённый компромисс для фруктов и зерна.NeoSpritus, 06 Сент. 18, 13:01Я думаю, для бочки не надо ОтГабри делать. Имхо, это метод для белых напитков...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2459 06 Сент. 18, 13:40 (через 14 мин)
Я думаю, для бочки не надо ОтГабри делатьAlexVv78, 06 Сент. 18, 13:27я сперва тоже так думал , а оказалось что тогда бочка нужна от 100 литров , да выдержка от 3 лет , а в моей пятнашке через 1,5 года дерьмо сивушное и осталось , не , конечно напиток преобразился , но сивуха ни куда не делась .