Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Други,я вам умный вещь скажу:"Сивуха для бочки нужна,а вот сколько ее оставлять? Каждый сам решает,на классику ровняемся с учето выдержки 1-3года,а больше и не держим,за исклячением единиц,не делающих погоды. С батей пили его любимый Джек Денилс с дьютика,он балдеет,а я бокал допил100мл.и все,не мой продукт,сивуха прет во вкусе-послевкусии...не смотря на многолетнюю выдержку типа.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2461 06 Сент. 18, 15:12 (через 38 мин)
Я думаю, для бочки не надо ОтГабри делать. Имхо, это метод для белых напитков...AlexVv78, 06 Сент. 18, 13:27
А что посоветуешь сделать, если я уже вторую перегонку на медном прямотоке сделал? Так ли обязательна сивуха для бочки? Без неё не будут процессы окислительные идти?
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Да и если про отгабри говорить, то куча разных вариантов. Можно и с 80% отгонять, а можно и с 95%.
Я к примеру, последний перегон гонял 89-90% СС, на выходе получал 92-93%, по всей видимости это много. Возможно если бы было 90, то в самый раз. Но блин фруктов не тонны, как тут эксперемнтировать.
Я к примеру, последний перегон гонял 89-90% СС, на выходе получал 92-93%, по всей видимости это много. Возможно если бы было 90, то в самый раз. Но блин фруктов не тонны, как тут эксперемнтировать.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2463 06 Сент. 18, 16:01 (через 21 мин)
А что посоветуешь сделать, если я уже вторую перегонку на медном прямотоке сделал?MAKEDONSKY1977, 06 Сент. 18, 15:12Я советую отГабри делать , имхо там всё равно останется сивухи достаточно для наших маломерок , классика не для них .
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2464 06 Сент. 18, 16:58 (через 57 мин)
Я советую отГабри делать , имхо там всё равно останется сивухи достаточно для наших маломерокmakrak80, 06 Сент. 18, 16:01
В 30 литров и в 50 литров нормально будет по отГабри залить? И как думаешь насколько оставить до начала потребления в таких объёмах?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2465 06 Сент. 18, 19:03
MAKEDONSKY1977, нормально конечно , а вот на сколько , это уже зависит от твоего терпения . Если бочки новые , то на несколько месяцев для начала , дабы плинтус не получить . А если уже рабочие то можно сколько хошь , но жизнь сцуко дюже короткая , поэтому надо потреблять когда понравится .
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2466 07 Сент. 18, 10:51
Если бочки новые , то на несколько месяцев для начала , дабы плинтус не получить . А если уже рабочие то можно сколько хошьmakrak80, 06 Сент. 18, 19:03
Год (вынуждено, т.к. нечего было порядочного залить - барик наполнял) простояли под креплёным спиртом сухим вином.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


Коллеги выручайте. Второго сентября размял 50 кг слив с косточкой, добавил немного декстрозы до 15brix. Каждый день топил шапку. Сегодня снял все что плавало с верху . Брожения не наблюдаю. Рефрвктометр показывает 5 brix, Алкоголь показывает 15%. Что делать?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2468 08 Сент. 18, 13:46 (через 46 мин)
Что делать?Сомовец, 08 Сент. 18, 13:01если на дикарях , то рано ещё , как на вкус? Обычно гоню когда верхний слой начинает осветляться , брожу на ЧКД , дней 8-12 , в зависимости от температуры.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


если на дикарях , то рано ещё , как на вкус?makrak80, 08 Сент. 18, 13:46На Малтифлоре... Что на вкус не попробовал, за доберусь, попробую.
Вот еще что... рядом стоит вторая бочка со сливой, так вот сверху пленка из плесени... вчера не было. По спирту показывает 12%... думаю перегоню пока уксусные не сожрали.
Добавлено через 28мин.:
На вкус кислая... сахара не чувствую вообще!
Добавлено через 2мин.:
Но медленное брожение все-таки идёт... значит пока трогать не буду.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2470 08 Сент. 18, 14:50 (через 51 мин)
так вот сверху пленка из плесени... вчера не было.Сомовец, 08 Сент. 18, 14:00если без сахара , или очень мало его , то быстро на ЧКД сбродит , надо не прозевать момент , а то и правда в уксус превратится.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634


Коллеги! Имеется n заторов на черной сливе. И первый раз поставил один затор на белой(жёлтой),хотел перегнать и сравнить. Имеет смысл возится?
Или смешать все и не париться(слива -она и в Африке слива))?
Или же на жёлтой сливе можно получить что-то особенное(имеется ввиду органолептика)?
У кого-то был опыт такой?
Или смешать все и не париться(слива -она и в Африке слива))?
Или же на жёлтой сливе можно получить что-то особенное(имеется ввиду органолептика)?
У кого-то был опыт такой?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2472 08 Сент. 18, 19:03
жора 444, я не смешиваю разные сорта. Но чаще к винограду относится. Хотя в том году сливу и желтую перегонял. Вкус другой. Не скажу лучше или хуже, но другой.
Дмитрий56
Магистр
Оренбург
215 71

Отв.2473 08 Сент. 18, 19:46 (через 43 мин)
Прочитал тему и решил тоже первый раз поставить на сливе, Собрал сливу, удалил косточки - получил 12 кг сливы, запустил 2 пачки дрожжей Fermivin 7013 и добавил сахара 4 кг на 65 бочку, третий день потихоньку булькает. Жена с интересом наблюдает что получится вино или сливовица.....
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.2474 08 Сент. 18, 20:08 (через 22 мин)
12 кг сливыДмитрий56, 08 Сент. 18, 19:46
добавил сахара 4 кгДмитрий56, 08 Сент. 18, 19:46Сахарный сэм выйдет. С лёгким сливовым послефкусием.
Olle
Магистр
Москва-Сочи
258 51
Отв.2475 10 Сент. 18, 09:31
Всем здравствовать!
Сделал сливовицу по классике, без сахара,получил после второй перегонки напиток 70 градусов, теперь сомнения:
что делать, разбавить до сколько градусов водой, купажировать душистыми водами или оставить так? Кто пробовал? сейчас стоит на щепе. Душистые воды 5 градусов, слегка горчат.
Сделал сливовицу по классике, без сахара,получил после второй перегонки напиток 70 градусов, теперь сомнения:
что делать, разбавить до сколько градусов водой, купажировать душистыми водами или оставить так? Кто пробовал? сейчас стоит на щепе. Душистые воды 5 градусов, слегка горчат.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2476 10 Сент. 18, 18:17
что делать, разбавить до сколько градусов водой, купажировать душистыми водами или оставить так?Olle, 10 Сент. 18, 09:31в душистых кислоты одни. После них желательно подержать в бочке несколько лет. А оно тебе надо?. Доведи водой до 45° и будет тебе счастье.
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6

Всем привет.
Слива ещё на подходе, но уже задался вопросом перегонки. У меня есть медная колонна 55 см, крепость на выходе 92 примерно. И нерж плёночная , 80-82 градуса.
При 92 сильно порежется вкус?
Если на плёночной без насадки и дефа гнать, это будет почти прямоток ?
Так можно отГабри сделать ?
Подскажите как лучше перегнать? Учиться на своих ошибках - сливы не хватит )
Слива ещё на подходе, но уже задался вопросом перегонки. У меня есть медная колонна 55 см, крепость на выходе 92 примерно. И нерж плёночная , 80-82 градуса.
При 92 сильно порежется вкус?
Если на плёночной без насадки и дефа гнать, это будет почти прямоток ?
Так можно отГабри сделать ?
Подскажите как лучше перегнать? Учиться на своих ошибках - сливы не хватит )
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.2478 12 Сент. 18, 16:20
Сахарный сэм выйдет. С лёгким сливовым послефкусиемoloroso, 08 Сент. 18, 20:08С какого перепугу? В 12кг где то 10% сахара, разбавив 1 к 1, выйдет 25л сусла, сахаристостью 5%. 4кг сахара и он выйдет примерно на 20% общих. Вполне нормально. Так и делают все.
Добавлено через 3мин.:
Vladimir_N, я отгабри не признаю вот. Там вкус уж очень "чистый".
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6

Есть смысл делать без сахара ?
Сусло получилось с сахартстостью ~8 (20 кг сливы, литров 7 воды)
Сусло получилось с сахартстостью ~8 (20 кг сливы, литров 7 воды)