Dimonxxx, очень интересно.
по видео видно,что ты знаешь технологию вакуума*.
скажи а 90кпа это сколько? -1атмосфера (я не знаю как правильно)
у меня есть небольшой движок точнее Отсасыватель хирургический электрический
наподобие
https://yandex.ru/...&rpt=simage
можно будет такой приспособить?
сколько по времени у тебя заняла перегонка под вакуумом и просто нагревом?
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Отв.2520 28 Сент. 18, 11:37
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Добрый день коллега. - 90 кпа это будет вернее сказано 10 кпа что составляет 1/10 атмосферы. Вода при таком разряжеиии закипает при 45C а брага соответственно 37-40 в зависимости от спиртуозности. Знаю технологию это громко сказано, на самом деле это первые мои эксперименты. На данный момент осуществил всего 6 вакуумных перегонок. Хирургический отсос вряд ли подойдёт, самый экономвариант это масляный насос по цене где то 7-8 тыр. Но говорят он вроде масло может забрасывать в продукт что нам совсем не нужно. Безмасляный насос несколько подороже будет и посложней найти. Перегонка под вакуумом показалась несколько более быстрой хотя бы потому что не нужно ждать пока весь объём нагреется до 94 градусов.
Ciderdrinker
Студент
Одинцово
30 4

Отв.2522 14 Нояб. 18, 14:46
Приветствую камерады. Сегодня я гонщик. Перегоняю вторяк сливовицы. Первак разбавил до 25гр, выгнал 3л около 68гр, и вот когда в струе пошло дело ближе к 50гр то появилось лёгкое помутнение. Первый раз такая фигня, обычно гоню до 40гр в струе, после чего заканчиваю перегон.И получающаяся жидкость всегда прозрачная, а тут как будто хвосты или предхвостья, и запашок появился отличающийся от запаха из 3х литровки. Ничего не понимаю. Подскажите пожалуйста.
Добавлено через 31мин.:
По запаху что-то ацетончиком каким то пахнет, мутняшки накапало с 0.5, думаю просто вылить, и не ставить над собой эксперименты.
Добавлено через 31мин.:
По запаху что-то ацетончиком каким то пахнет, мутняшки накапало с 0.5, думаю просто вылить, и не ставить над собой эксперименты.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2523 14 Нояб. 18, 17:01
По запаху что-то ацетончиком каким то пахнет,Ciderdrinker, 14 Нояб. 18, 14:46ну ацетон в хвостах только на колонне. Ты на чем гонишь? с дефлегмацией?
Ciderdrinker
Студент
Одинцово
30 4

Отв.2524 14 Нояб. 18, 17:30 (через 30 мин)
ну ацетон в хвостах только на колонне. Ты на чем гонишь? с дефлегмацией?АлИвЕр, 14 Нояб. 18, 17:01У меня простой аппарат. Сливовицу делал на нём много раз. Куб 20л, далее сухопарник и холодильник. Всё.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2525 14 Нояб. 18, 22:38
Ciderdrinker, ну может брага подкисла
Ciderdrinker
Студент
Одинцово
30 4

Отв.2526 14 Нояб. 18, 23:10 (через 33 мин)
Ciderdrinker, ну может брага подкислаАлИвЕр, 14 Нояб. 18, 22:38Неее, я же не брагу перегонял, а делал второй перегон. И накапало 3 литра чистого топлива. А потом вдруг муть пошла.
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.2527 15 Нояб. 18, 14:47
появилось лёгкое помутнение.Ciderdrinker, 14 Нояб. 18, 14:46Я уже как-то писал об этом.
Хоть не у меня одного такое

У меня почти всегда при перегоне сливовицы появляется легка опалесенция цвета.
Такое впечатление, что где то в аппарате что-то скапливается.
И это только на сливе. Появляется на 60° в струе.
Если оставить в покое, она осядет через пару недель.
Потом, после перегона сахарной, аппарат очищается, и снова все идет, как слеза.
Ciderdrinker
Студент
Одинцово
30 4

Отв.2528 15 Нояб. 18, 15:04 (через 17 мин)
Я уже как-то писал об этом.Спасибо, поставил пока на углевание. Посмотрим
Хоть не у меня одного такое
У меня почти всегда при перегоне сливовицы появляется легка опалесенция цвета.
Такое впечатление, что где то в аппарате что-то скапливается.
И это только на сливе. Появляется на 60° в струе.
Если оставить в покое, она осядет через пару недель.dragonoid, 15 Нояб. 18, 14:47
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.2529 17 Нояб. 18, 19:19
Ciderdrinker, углём обдерёшь всю ароматику имхо.
Ciderdrinker
Студент
Одинцово
30 4

Отв.2530 19 Нояб. 18, 16:05
Приветствую. Опять та же история: Около 58гр в струе, пошла мутняшка, Перед ней было выгнано около 4л прозрачной жидкости. В этот раз мутняк не буду добавлять к прозрачной. Странно это.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Ciderdrinker, углём обдерёшь всю ароматику имхо.жора 444, 17 Нояб. 18, 19:19Ну, буду надеяться что не всю.
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.2531 19 Нояб. 18, 21:54
Ciderdrinker, голов больше отбирай. Бывает из-за них. Это если без дефлегматора погон. Когда воды чуть больше становиться, появляется муть.
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.2532 19 Нояб. 18, 23:44
Ciderdrinker, Да осядет эта муть, подождать только надо
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Несколько раз мне встречался совет о том, что для того, чтобы максимально сохранить аромат сырья, нужно вносить сахар из расчета, чтобы количество добавляемого сахара не превышало количество естественных сахаров сливы.
Интересно узнать, многие ли коллеги следуют такому подходу и из какого расчета вносят сахар те, кто этого не придерживается?
Интересно узнать, многие ли коллеги следуют такому подходу и из какого расчета вносят сахар те, кто этого не придерживается?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2534 06 Янв. 19, 23:41
Ileon, исходя из того что средняя сахаристость слив 10-13 % . то выхлоп будет очень мал , примерно 1 литр сэма в 40% потребует 10-12 кг слив . Поэтому нужно добавлять сахар , сколько , каждый решает для себя сам , чем больше , тем меньше останется аромата слив . Лично я даю 1 кг сахара на 10 литров сливового пюре , мало , но зато аромат отличный .
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


Лично я даю 1 кг сахара на 10 литров сливового пюре , мало , но зато аромат отличный .makrak80, 06 Янв. 19, 23:41И Это видимо верно! Я добивал до 22-24 брикс и аромат мне не понравился...вот чувствуешь, что фруктовые, но где то очень далеко. Больше так делать не буду.
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1


Я делал без добавления сахара, аромат бомбический, и по мере созревания в бочке раскрывается все больше. Выход увы небольшой, с полтонны сливы получилось 45 литров 60’ дистиллята. Но он того стоит
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634


Ileon, учитывая естественную сахаристость сливы(10-13%),довожу сусло примерно(!) до 23%,от костей отделяю, сливу давлю ногами))) ,перегон паром.
Выход повышается,а ароматов мне хватает,особенно после бочки.
Ароматы раскрываются со временем имхо. Но нужно принимать во внимание сорт. Со своими(собственными) сортами привык делать так.
В этом году хотел поэкспериментировать: делал жёлтую,черную и тёрн отдельно.
Но в итоге плюнул и все смешал.
Все в бочках минимум на год.
Выход повышается,а ароматов мне хватает,особенно после бочки.
Ароматы раскрываются со временем имхо. Но нужно принимать во внимание сорт. Со своими(собственными) сортами привык делать так.
В этом году хотел поэкспериментировать: делал жёлтую,черную и тёрн отдельно.
Но в итоге плюнул и все смешал.
Все в бочках минимум на год.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


жора 444, завидую,белой завистью!на год!!!у меня сливы через две недели 20л выдыхается
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2539 07 Янв. 19, 22:39 (через 44 мин)
завидую,белой завистью!на год!!!у меня сливы через две недели 20л выдыхаетсяМатос, 07 Янв. 19, 21:55при твоих виноградных возможностях, я бы к сливе и не подходил
