сколько в зрелой сливе сахара?Хочувсёзнать, 19 Авг. 19, 22:03В этом году у меня по замеру 15%. Минус 3% на примеси. Примерно 12% сбраживаемого сахара.
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.

Отв.2560 19 Авг. 19, 22:12
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.2561 19 Авг. 19, 22:38 (через 26 мин)
Примерно 12% сбраживаемого сахараKolew, 19 Авг. 19, 22:12Спасибо. Не плохо
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1

Все прекрасно сбраживает без всяких танцев с бубном разваривание и отделения косточек. Проблема только с подъемом шапки, нужно постоянно топить чтоб не убежала брага. Ну и оставлять побольше места на период активного брожения. Диких дрожжей на сливе хватает но если хочешь гарантированный результат лучше использовать ЧКД. А вот перед перегонкой выпавшие на дно косточки лучше убрать, ну или оставить если любишь привкус аморето
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
549 285
Отв.2563 20 Авг. 19, 11:56
Все прекрасно сбраживает без всяких танцев с бубном разваривание и отделения косточекDimonxxx, 20 Авг. 19, 09:55Насчет сбраживания абсолютно согласен. Только на дикарях этот период в холоде должен длится значительное время, так делают на родине сливовицы. И если без добавления сахара то и выход будет примерно 1 литр из 10 л браги.
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41

Отв.2564 20 Авг. 19, 14:39
Один местный рецепт
Только что вернулся из Республики Сербской что в Боснии. Заезжал там к друзьям, отведал местной ракии и заодно еще раз уточнил все интересующие меня аспекты приготовления. Как раз в это время слива уже ферментировалась и мне удалось сделать пару фотографий процесса. А сегодня еще и видео перегонки оттуда скинули. Решил поделиться с коллегами просытм рецептом сливовицы от простых людей с родины напитка.
Собственно процесс, как я уже сказал максимально прост. Сливу разбивают и укладывают в емкости по 500л. Кто-то держит их открытыми, кто-то закрывает. Со сбиванием "шапки" особо никто не заморачивается. Рядом летают мухи, стоит бражной смрад
По прошествию 3-х недель начинают перегонять. Здесь медный казан на 100л, нагреваемый от дров, моторчик для перемешивания мезги (который судя по всему приводится в движение от горного ручья) и холодильник опять же с водой из ручья.
В этой деревне гонят один раз и очень медленно. С закладки в 100л отбирают примерно 0.7л голов, тело собирают до 30% (если правильно помню), а следующую закладку добавляют к этой же мезге. Таким образом продолжаются все циклы.
Возможно это особенность местных традиций, но на мой вопрос про вторую перегонку старики сказали, что у них слива очень хорошая и не набраживает излишних токсинов. Впрочем после некоторой выдержки в бочке еще некоторая часть голов должна улетучиться.
Собственно процесс, как я уже сказал максимально прост. Сливу разбивают и укладывают в емкости по 500л. Кто-то держит их открытыми, кто-то закрывает. Со сбиванием "шапки" особо никто не заморачивается. Рядом летают мухи, стоит бражной смрад

По прошествию 3-х недель начинают перегонять. Здесь медный казан на 100л, нагреваемый от дров, моторчик для перемешивания мезги (который судя по всему приводится в движение от горного ручья) и холодильник опять же с водой из ручья.
В этой деревне гонят один раз и очень медленно. С закладки в 100л отбирают примерно 0.7л голов, тело собирают до 30% (если правильно помню), а следующую закладку добавляют к этой же мезге. Таким образом продолжаются все циклы.
Возможно это особенность местных традиций, но на мой вопрос про вторую перегонку старики сказали, что у них слива очень хорошая и не набраживает излишних токсинов. Впрочем после некоторой выдержки в бочке еще некоторая часть голов должна улетучиться.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2565 20 Авг. 19, 15:43
выпавшие на дно косточки лучше убрать, ну или оставить если любишь привкус аморетоDimonxxx, 20 Авг. 19, 09:55буквально вчера перегнал сливу. Тем смеху подобно вышло полтора литра всего. Думал больше соберу. Сколько было. Но речь не об этом. Перегонял в мешке. Не стал заморачиваться с парогеном. И с косточкой. Ну аромата аморетто точно нет. Через недельку попробую. Может проявится.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2566 20 Авг. 19, 17:36
В этой деревне гонят один раз и очень медленно. С закладки в 100л отбирают примерно 0.7л голов, тело собирают до 30% (если правильно помню), а следующую закладку добавляют к этой же мезге. Таким образом продолжаются все циклы.Maracatou, 20 Авг. 19, 14:39Ну и как она на запах - вкус ? Сивухи много?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2567 20 Авг. 19, 18:09 (через 34 мин)
Ну и как она на запах - вкус ? Сивухи много?makrak80, 20 Авг. 19, 17:36да там кроме сивухи хватает "прелестей", если бродит с мухами по три недели. И отбирают с первого перегона с гулькин нос голов. Такого бы добра я точно уж не пил... ну для дегустации попробовал. Чтобы знать как не нужно делать

Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

а следующую закладку добавляют к этой же мезге. Таким образом продолжаются все циклы.Maracatou, 20 Авг. 19, 14:39Я не понял эту фразу. Они не освобождают куб после перегона? Т.е они выгнали 30л сырца и в куб наливают 30л браги?

Отв.2569 20 Авг. 19, 21:12
старики сказали, что у них слива очень хорошая и не набраживает излишних токсиновMaracatou, 20 Авг. 19, 14:39Много видел там живых стариков пьющих свою ракию?
Dimonxxx
Доктор наук
Истра
944 660 1

И с косточкой. Ну аромата аморетто точно нет. Через недельку попробую. Может проявится.АлИвЕр, 20 Авг. 19, 15:43возможно у меня косточковый аромат проявился потому что сливу на кормодробилке измельчал, а там и косточки по большей части раскалываются. Не скажу что он портит напиток, скорей добавляет изюминку.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2571 21 Авг. 19, 07:40
сливу на кормодробилке измельчал, а там и косточки по большей части раскалываются.Dimonxxx, 21 Авг. 19, 00:31тогда понятно... тогда думаю что и в процессе брожения могут появиться ароматы косточки.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.2572 26 Авг. 19, 17:30
тогда думаю что и в процессе брожения могут появиться ароматы косточки.АлИвЕр, 21 Авг. 19, 07:40Сбраживал сливу с косточками, предварительно разбив плоды строительным миксером. Гнал уже без косточек досуха, сейчас получился 30% сырец с лёгким ароматом чернослива, вонючерами (гнал без меди) и каким-то терпким ароматом. Подозреваю, что это косточки разбились в процессе размешивания миксером. Либо слива такая терпкая была. Вторая перегонка покажет точно. Но суть в том, что оставил на вино несколько литров браги, так вот там даже намёка на косточку нет.

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2573 26 Авг. 19, 18:04 (через 35 мин)
Сбраживал сливу с косточками, предварительно разбив плоды строительным миксером.clandestin, 26 Авг. 19, 17:30ну миксер косточку не разобьет

сейчас получился 30% сырец с лёгким ароматом чернослива, вонючерами (гнал без меди) и каким-то терпким ароматом.clandestin, 26 Авг. 19, 17:30сырец это еще не о чем. Сделай продукт, дай ему отдохнуть несколько дней, потом будем на эту тему разговаривать
Но суть в том, что оставил на вино несколько литров браги, так вот там даже намёка на косточку нет.clandestin, 26 Авг. 19, 17:30ты дай вину отдыха пару месяцев, после того как его сделаешь... тогда тоже поговорим

clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.2574 27 Авг. 19, 14:52
АлИвЕр, ладно, договорились.

Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.2575 27 Авг. 19, 15:22 (через 30 мин)
Много раз пил Ракию разную, из разного сырья. В Болгарии в основном. Не однократно сам видел процесс перегонки. Оборудование допотопное, процесс грязный. ИМХО перевод классных фруктов в г...но. Ещё раз ИМХО, но пить это не возможно...
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.2576 28 Авг. 19, 23:57
Оборудование допотопное, процесс грязный.Andrey64, 27 Авг. 19, 15:22Согласен на все !00%. Плов Узбеков научи как делать. Там же одна грязь и допотопный казанок. Еще и руками жрут. Другое дело в мультиварке, по инструкции опытных академиков- продавцов мультиварок.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.2577 29 Авг. 19, 01:09
Согласен на все !00%. Плов Узбеков научи как делать. Там же одна грязь и допотопный казанок. Еще и руками жрут.Urajan, 28 Авг. 19, 23:57Еще они туалетной бумагой не пользуются и из кувшинчика зад руками моют..
А потом пловом угостят - как почетного гостя - с ладоней...
Много чего хорошего у них - можно почерпнуть..
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.2578 29 Авг. 19, 01:35 (через 27 мин)
Плов Узбеков научи как делать.Ты не на то акцент сделал дружище. Здесь ключевая фраза последняя: ПИТЬ ЭТО НЕВОЗМОЖНО !!! Грязным, я процесс назвал не из соображений санитарии. Аппарат для перегона у них называется КАЗАН. Он хоть и медный, но не чистился походу ни разу. Конструкция допотопная - простой самогонный аппарат на дровах, воду для теплообменника тоже вёдрами носят из колодца, соответственно у такого аппарата разделения ни какого. Перегонка однократная - что там путное может получиться? Спирт-сырец вонючий. Они называют это "ракия" и пьют. Если бы у них дистиллят вкусный получался, как у узбеков плов, я бы забил на сам процесс. А так, если честно, то очень жалко то классное сырьё (виноград, фрукты) отличного качества, которые у нас можно найти разве что на югах, и то не везде. Всё это переводится в полное г...но...
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6

Расскажите про белую сливу. Она послаще , посуше. Как из нее получается сливовица?
Вроде аромат у нее не сливовый, но зато вкусная, сладкая
Для мацерации сгодится ? Или лучше темную ?
Вроде аромат у нее не сливовый, но зато вкусная, сладкая
Для мацерации сгодится ? Или лучше темную ?