Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Махнем по рюмочке

Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 126 127 128 129 130 131 132 ... 135 129
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2560  19 Авг. 19, 22:12
сколько в зрелой сливе сахара?Хочувсёзнать, 19 Авг. 19, 22:03
В этом году у меня по замеру 15%. Минус 3% на примеси. Примерно 12% сбраживаемого сахара.
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 92
Отв.2561  19 Авг. 19, 22:38, через 26 мин
Примерно 12% сбраживаемого сахараKolew, 19 Авг. 19, 22:12
Спасибо. Не плохо
Dimonxxx Доктор наук Истра 943 647 1
Отв.2562  20 Авг. 19, 09:55
Все прекрасно сбраживает без всяких танцев с бубном разваривание и отделения косточек. Проблема только с подъемом шапки, нужно постоянно топить чтоб не убежала брага. Ну и оставлять побольше места на период активного брожения. Диких дрожжей на сливе хватает но если хочешь гарантированный результат лучше использовать ЧКД. А вот перед перегонкой выпавшие на дно косточки лучше убрать, ну или оставить если любишь привкус аморето
kosmar Новичок Павловская, Краснодарский край 547 284
Отв.2563  20 Авг. 19, 11:56
Все прекрасно сбраживает без всяких танцев с бубном разваривание и отделения косточекDimonxxx, 20 Авг. 19, 09:55
Насчет сбраживания абсолютно согласен. Только на дикарях этот период в холоде должен длится значительное время, так делают на родине сливовицы. И если без добавления сахара то и выход будет примерно 1 литр из 10 л браги.
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 220 41
Отв.2564  20 Авг. 19, 14:39
Один местный рецепт
Только что вернулся из Республики Сербской что в Боснии. Заезжал там к друзьям, отведал местной ракии и заодно еще раз уточнил все интересующие меня аспекты приготовления. Как раз в это время слива уже ферментировалась и мне удалось сделать пару фотографий процесса. А сегодня еще и видео перегонки оттуда скинули. Решил поделиться с коллегами просытм рецептом сливовицы от простых людей с родины напитка.

Собственно процесс, как я уже сказал максимально прост. Сливу разбивают и укладывают в емкости по 500л. Кто-то держит их открытыми, кто-то закрывает. Со сбиванием "шапки" особо никто не заморачивается. Рядом летают мухи, стоит бражной смрад Улыбающийся

По прошествию 3-х недель начинают перегонять. Здесь медный казан на 100л, нагреваемый от дров, моторчик для перемешивания мезги (который судя по всему приводится в движение от горного ручья) и холодильник опять же с водой из ручья.

В этой деревне гонят один раз и очень медленно. С закладки в 100л отбирают примерно 0.7л голов, тело собирают до 30% (если правильно помню), а следующую закладку добавляют к этой же мезге. Таким образом продолжаются все циклы.

Возможно это особенность местных традиций, но на мой вопрос про вторую перегонку старики сказали, что у них слива очень хорошая и не набраживает излишних токсинов. Впрочем после некоторой выдержки в бочке еще некоторая часть голов должна улетучиться.
IMG_1319.JPG
IMG_1319.JPG Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_1318.JPG
IMG_1318.JPG Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_1320.JPG
IMG_1320.JPG Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.

video-1566227934.mp4 4.1 Мб
АлИвЕр Профессор Белгород 9.2K 3.9K 2
Отв.2565  20 Авг. 19, 15:43
выпавшие на дно косточки лучше убрать, ну или оставить если любишь привкус аморетоDimonxxx, 20 Авг. 19, 09:55
буквально вчера перегнал сливу. Тем смеху подобно вышло полтора литра всего. Думал больше соберу. Сколько было. Но речь не об этом. Перегонял в мешке. Не стал заморачиваться с парогеном. И с косточкой. Ну аромата аморетто точно нет. Через недельку попробую. Может проявится.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.2566  20 Авг. 19, 17:36
В этой деревне гонят один раз и очень медленно. С закладки в 100л отбирают примерно 0.7л голов, тело собирают до 30% (если правильно помню), а следующую закладку добавляют к этой же мезге. Таким образом продолжаются все циклы.Maracatou, 20 Авг. 19, 14:39
Ну и как она на запах - вкус ? Сивухи много?
АлИвЕр Профессор Белгород 9.2K 3.9K 2
Отв.2567  20 Авг. 19, 18:09, через 34 мин
Ну и как она на запах - вкус ? Сивухи много?makrak80, 20 Авг. 19, 17:36
да там кроме сивухи хватает "прелестей", если бродит с мухами по три недели. И отбирают с первого перегона с гулькин нос голов. Такого бы добра я точно уж не пил... ну для дегустации попробовал. Чтобы знать как не нужно делать 
Рецепт СЛИВОВИЦЫ
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 218
Отв.2568  20 Авг. 19, 20:06
а следующую закладку добавляют к этой же мезге. Таким образом продолжаются все циклы.Maracatou, 20 Авг. 19, 14:39
Я не понял эту фразу. Они не освобождают куб после перегона? Т.е они выгнали 30л сырца и в куб наливают 30л браги?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.2569  20 Авг. 19, 21:12
старики сказали, что у них слива очень хорошая и не набраживает излишних токсиновMaracatou, 20 Авг. 19, 14:39
Много видел там живых стариков пьющих свою ракию?
Dimonxxx Доктор наук Истра 943 647 1
Отв.2570  21 Авг. 19, 00:31
И с косточкой. Ну аромата аморетто точно нет. Через недельку попробую. Может проявится.АлИвЕр, 20 Авг. 19, 15:43
возможно у меня косточковый аромат проявился потому что сливу на кормодробилке измельчал, а там и косточки по большей части раскалываются. Не скажу что он портит напиток, скорей добавляет изюминку.
АлИвЕр Профессор Белгород 9.2K 3.9K 2
Отв.2571  21 Авг. 19, 07:40
сливу на кормодробилке измельчал, а там и косточки по большей части раскалываются.Dimonxxx, 21 Авг. 19, 00:31
тогда понятно... тогда думаю что и в процессе брожения могут появиться ароматы косточки.
clandestin Доктор наук Воронеж 696 232
Отв.2572  26 Авг. 19, 17:30
тогда думаю что и в процессе брожения могут появиться ароматы косточки.АлИвЕр, 21 Авг. 19, 07:40
Сбраживал сливу с косточками, предварительно разбив плоды строительным миксером. Гнал уже без косточек досуха, сейчас получился 30% сырец с лёгким ароматом чернослива, вонючерами (гнал без меди) и каким-то терпким ароматом. Подозреваю, что это косточки разбились в процессе размешивания миксером. Либо слива такая терпкая была. Вторая перегонка покажет точно. Но суть в том, что оставил на вино несколько литров браги, так вот там даже намёка на косточку нет. Улыбающийся
АлИвЕр Профессор Белгород 9.2K 3.9K 2
Отв.2573  26 Авг. 19, 18:04, через 35 мин
Сбраживал сливу с косточками, предварительно разбив плоды строительным миксером.clandestin, 26 Авг. 19, 17:30
ну миксер косточку не разобьет Улыбающийся не путай с кормодробилкой. Там молотковая с зубьями. У меня такая есть.
сейчас получился 30% сырец с лёгким ароматом чернослива, вонючерами (гнал без меди) и каким-то терпким ароматом.clandestin, 26 Авг. 19, 17:30
сырец это еще не о чем. Сделай продукт, дай ему отдохнуть несколько дней, потом будем на эту тему разговаривать
Но суть в том, что оставил на вино несколько литров браги, так вот там даже намёка на косточку нет.clandestin, 26 Авг. 19, 17:30
ты дай вину отдыха пару месяцев, после того как его сделаешь... тогда тоже поговорим 
Рецепт СЛИВОВИЦЫ
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
clandestin Доктор наук Воронеж 696 232
Отв.2574  27 Авг. 19, 14:52
АлИвЕр, ладно, договорились. Улыбающийся
Andrey64 Доктор наук Владивосток 589 205
Отв.2575  27 Авг. 19, 15:22, через 30 мин
Много раз пил Ракию разную, из разного сырья. В Болгарии в основном. Не однократно сам видел процесс перегонки. Оборудование допотопное, процесс грязный. ИМХО перевод классных фруктов в г...но. Ещё раз ИМХО, но пить это не возможно...
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.7K 1.1K
Отв.2576  28 Авг. 19, 23:57
Оборудование допотопное, процесс грязный.Andrey64, 27 Авг. 19, 15:22
  Согласен на все !00%.  Плов  Узбеков  научи как делать. Там же одна грязь и допотопный казанок. Еще и руками жрут. Другое дело в мультиварке, по инструкции опытных академиков- продавцов мультиварок. 
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.2K 4.1K
Отв.2577  29 Авг. 19, 01:09
Согласен на все !00%.  Плов  Узбеков  научи как делать. Там же одна грязь и допотопный казанок. Еще и руками жрут.Urajan, 28 Авг. 19, 23:57
Еще они туалетной бумагой не пользуются и из кувшинчика зад руками моют..
А потом пловом угостят - как почетного гостя - с ладоней...
Много чего хорошего у них - можно почерпнуть..
Andrey64 Доктор наук Владивосток 589 205
Отв.2578  29 Авг. 19, 01:35, через 27 мин
Плов  Узбеков  научи как делать.
Ты не на то акцент сделал дружище. Здесь ключевая фраза последняя: ПИТЬ ЭТО НЕВОЗМОЖНО !!! Грязным, я процесс назвал не из соображений санитарии. Аппарат для перегона у них называется КАЗАН. Он хоть и медный, но не чистился походу ни разу. Конструкция допотопная - простой самогонный аппарат на дровах, воду для теплообменника тоже вёдрами носят из колодца, соответственно у такого аппарата разделения ни какого. Перегонка однократная - что там путное может получиться? Спирт-сырец вонючий. Они называют это "ракия" и пьют. Если бы у них дистиллят вкусный получался, как у узбеков плов, я бы забил на сам процесс. А так, если честно, то очень жалко то классное сырьё (виноград, фрукты) отличного качества, которые у нас можно найти разве что на югах, и то не везде. Всё это переводится в полное г...но...
Vladimir_N Специалист Санкт-Петербург 125 5
Отв.2579  29 Авг. 19, 01:56, через 22 мин
Расскажите про белую сливу.  Она послаще , посуше. Как из нее получается сливовица?
Вроде аромат у нее не сливовый, но зато вкусная, сладкая
Для мацерации сгодится ? Или лучше темную ?