Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2580 29 Авг. 19, 16:35
Vladimir_N, без разницы. Аромат, конечно, отличается. Но не критично. В том году делал с белой.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.2581 29 Авг. 19, 17:39
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.2582 30 Авг. 19, 14:02
У кого присутствуют денежные знаки используют для перегона вот такие казаныЭто наверное в городе. В деревнях я такого не встречал...
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.2583 31 Авг. 19, 00:07
Может быть кто то описывал такой сполобдробить сливу раньше и это не мое изобретение)))
Сегодня привезли мне 150 кг сливы.
Долго с грустью не нее глядел.
Миксером она нифига не дробилась
Тесть с тещей сели ее мять руками
Но я как человек ленивый такого способа не понимаю
Пропустил ящим через яблочную дробилку
Получил кашу с передробленными костями, теща начала клевать мозг, что се испорчу и дист будет с миндальным привкусом
Взял большой черный мешок полиэтеленовый типа для мусора на 300 литров
высыпал в него 3 ящика слив. завязал мешок.
положил на брусчатку, чтобы сливы лежали в нем своборно в 1-2 ряда.
Потоптался по мешку ногами. все передавил
Взял мешок и вывалил эту кашу в бочку.
Кости целые сливы давленные.
Тесть взял второй такой мешок
В итоге 150 кг мы в четыре ноги перетоптали минут за 20.
Мне понравилось.
Быстро, чисто и не напряжно.
Сегодня привезли мне 150 кг сливы.
Долго с грустью не нее глядел.
Миксером она нифига не дробилась
Тесть с тещей сели ее мять руками
Но я как человек ленивый такого способа не понимаю
Пропустил ящим через яблочную дробилку
Получил кашу с передробленными костями, теща начала клевать мозг, что се испорчу и дист будет с миндальным привкусом
Взял большой черный мешок полиэтеленовый типа для мусора на 300 литров
высыпал в него 3 ящика слив. завязал мешок.
положил на брусчатку, чтобы сливы лежали в нем своборно в 1-2 ряда.
Потоптался по мешку ногами. все передавил
Взял мешок и вывалил эту кашу в бочку.
Кости целые сливы давленные.
Тесть взял второй такой мешок
В итоге 150 кг мы в четыре ноги перетоптали минут за 20.
Мне понравилось.
Быстро, чисто и не напряжно.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

В итоге 150 кг мы в четыре ноги перетоптали минут за 20.290366alex, 31 Авг. 19, 00:07Чуть меньший объем топтал в тазу в галошах в одно лицо. Все прекрасно получилось.
Добавлено через 1мин.:
Но с начала топтал босиком... а это было зря)))
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6

А слива не сбродит целой?
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Vladimir_N, с большой вероятностью сгниет.
Сомовец, всегда топчу голыми чистыми ногами). Своими,иногда женскими( аналог пилинга- кожа потом нежнее становится).
Сомовец, всегда топчу голыми чистыми ногами). Своими,иногда женскими( аналог пилинга- кожа потом нежнее становится).
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.2587 31 Авг. 19, 08:30 (через 17 мин)
zika.valera
Магистр
Великий Новгород
203 96

Отв.2588 12 Сент. 19, 11:36
Всем привет. Профи по вину из слив, нужна ваша помощь.
Первый раз решил попробовать вино из слив.
1. желтые сладкие сливы, на солнце пару дней, все покрытые дрожжами. ( не плесенью)
2. косточки удалил.
3. мякоть через мясорубку.
4. заложил в 50 литровую бочку, добавил воды сколько нужно.
5. на второй день дрожжи сожрали весь сахар, который был в сливах.
6. собрал сверху весь жмых и выбросил.
7. добавил сахар - съели, добавил ещё - съели, добавил ещё - съели и появился горький привкус.
Что нужно сделать, чтобы убрать горечь
Можно ещё спаси вино или дать добродить и на перегонку
Первый раз решил попробовать вино из слив.
1. желтые сладкие сливы, на солнце пару дней, все покрытые дрожжами. ( не плесенью)
2. косточки удалил.
3. мякоть через мясорубку.
4. заложил в 50 литровую бочку, добавил воды сколько нужно.
5. на второй день дрожжи сожрали весь сахар, который был в сливах.
6. собрал сверху весь жмых и выбросил.
7. добавил сахар - съели, добавил ещё - съели, добавил ещё - съели и появился горький привкус.
Что нужно сделать, чтобы убрать горечь

Можно ещё спаси вино или дать добродить и на перегонку

Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Горький привкус скорее из-за спирта, который набродили дрожжи.
Вообще не понятно сколько сахару внёс. Думается, что прилично. Моё мнение - на перегон.
Вообще не понятно сколько сахару внёс. Думается, что прилично. Моё мнение - на перегон.
sergok
Студент
ЛНР
34 8
Отв.2590 12 Сент. 19, 14:02
zika.valera Сегодня, 11:36
все покрылись дрожжами.Я очень сомневаюсь, что это дрожжи. Скорее плесень. Вот от нее, возможно, и горечь. А набродить столько спирта, чтоб горчило , да на диких - это вряд ли. Я так думаю)
все покрылись дрожжами.Я очень сомневаюсь, что это дрожжи. Скорее плесень. Вот от нее, возможно, и горечь. А набродить столько спирта, чтоб горчило , да на диких - это вряд ли. Я так думаю)
zika.valera
Магистр
Великий Новгород
203 96

Отв.2591 12 Сент. 19, 16:33
Горький привкус скорее из-за спирта, который набродили дрожжи.
Вообще не понятно сколько сахару внёс. Думается, что прилично. Моё мнение - на перегон.Mungash, 12 Сент. 19, 13:01
С горечью понятно, можно её как-нибудь убрать

Сахар по рецепту 200 г/литр. На 40 литров 8 кг сахара.
Добавлено через 2мин.:
Я очень сомневаюсь, что это дрожжи. Скорее плесень.sergok, 12 Сент. 19, 14:02
Плесень от дрожжей могу отличить, не первый год вино делаю, правда из сливы первый раз.
Сорвал сейчас сливу, это не плесень, а дрожжи. Первое сообщение подправил,не правильно выразился.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

zika.valera,где ты взял такой "крутой" рецепт 200гр на литр. У тебя получается сахарный со вкусом сливы. Добавляю во фрукты от 30 до 100гр. в зависимости от сахаристости сырья. В этом году в сливы добавил 80гр. на 1 литр.
zika.valera
Магистр
Великий Новгород
203 96

Отв.2593 13 Сент. 19, 10:43 (через 57 мин)
где ты взял такой "крутой" рецепт 200гр на литр.chel-don, 13 Сент. 19, 09:47
В интернете полно разных рецептов.
https://alcofan.com/gotovim-domashnee-vino-iz-sliv.html
Ингредиенты:
сливы — 10 кг;
вода — 1 литр на каждый килограмм мякоти;
сахар — 100-350 грамм на литр сока.
Дрожжи очень прожорливые, 100 гр/литр съедали сразу, поэтому добавил ещё столько же на 1 литр.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.2594 13 Сент. 19, 15:00
zika.valera, я бы не очень доверял подобным сайтам. Общее представление о рецептуре они дают, но иногда такую херню пишут... Лучше лишний раз тут спросить в следующий раз.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

сахар — 100-350 грамм на литр сокаzika.valera, 13 Сент. 19, 10:43При моих 80гр на 1 литр получил брагу расчетные 8,5%. Считаю нормальный результат.
Буревестник
Новичок
Пенза
3 1

Всем привет. Поделюсь своим опытом. Сливовицу делаю четвёртый год. Пожалуй мой самый любимый напиток (из крепких). Одно плохо- выход небольшой. В этом году получилось всего 10 литров (60 градусов). В прошлые того меньше. Итак, собираю сливу с веток и с земли. Главное, чтобы плесени на ней не было. Засыпаю в пластиковый 50-ти литровый бак (ведра 3) и насадкой на дрель (для замешивания строительных смесей) измельчаю плоды (косточки остаются целыми). В насадку я понатыкал штук 10 винтов (саморезы вылетают) под разными углами, заточенных на конце и протянутых гайкой. За пару минут бак готов. Переливаю в ферментер. Добавляю дрожжи дабл снейк для густого фруктового сусла и под гидрозатвор. Это первый этап. Жду когда сусло активно забродит (1-2 дня). Потом измельчаю основную часть сливы, разливаю по ферментерам ( литров 40-50) и наливаю в них литра 5-6 забродившей гущи.тставлю под гидрозатвор.
Добавлено через 14мин.:
Отбраживает где-то за неделю. Один раз в два дня перемешиваю шапку. Обычно, через пару недель после закладки основной партии (может надо и раньше, но руки не доходят) пропускаю гущу через крупное сито (в пластиковой ёмкости на 2 литра очень часто насверлены отверстия 8-ми миллиметровым сверлом). Гущу не выбрасвваю. Делаю раствор сахара и воды (как для сахарной браги) и добавляю ведро выжимок на 40-50 литров раствора. И под гидрозатвор. Дрожжи обычно не добавляю, их много в выжимках. Обычно бродит очень хорошо. Но в этом году почему-то плохо бродило. Пришлось через недельку добавить спиртовых.
Вернёмся к отфильтрованной сливовой браге. Обычно руки не доходят перегнать её сразу (горячяя пора). Она стоит в пластиковых бутылях до октября-ноября. Перегоняю два раза. Первый раз без отбора голов - хвостов досуха. Второй раз дробная перегонка.
Добавлено через 15мин.:
Раньше разбавлял до 40-42 градусов и на отдых. Пить не раньше чем через полгода. К этому времени раскрывается чудесный аромат напитка. Хотя, к сожалению, до этого времени дотягивает лишь малая толика, остальное выпивается гораздо раньше. Обычно получал 3-5 литров дистиллят (60-65 градусов). В этом году рекорд 10 литров. Вот задумался. Может в бочку залить. У кого-нибудь есть опыт? Поделитесь! Не хотелось бы испортить напиток. Ещё есть вопрос к корифеям. Читая форум обратил внимание, что многие разбавляют измельчённую сливу водой. Какой эффект достигается при этом?
Ещё вопрос, у кого-нибудь есть опыт разбраживания сусла уже забродившим суслом? Может быт на форуме есть раздел по этой теме? Интересно было бы почитать!
Добавлено через 14мин.:
Отбраживает где-то за неделю. Один раз в два дня перемешиваю шапку. Обычно, через пару недель после закладки основной партии (может надо и раньше, но руки не доходят) пропускаю гущу через крупное сито (в пластиковой ёмкости на 2 литра очень часто насверлены отверстия 8-ми миллиметровым сверлом). Гущу не выбрасвваю. Делаю раствор сахара и воды (как для сахарной браги) и добавляю ведро выжимок на 40-50 литров раствора. И под гидрозатвор. Дрожжи обычно не добавляю, их много в выжимках. Обычно бродит очень хорошо. Но в этом году почему-то плохо бродило. Пришлось через недельку добавить спиртовых.
Вернёмся к отфильтрованной сливовой браге. Обычно руки не доходят перегнать её сразу (горячяя пора). Она стоит в пластиковых бутылях до октября-ноября. Перегоняю два раза. Первый раз без отбора голов - хвостов досуха. Второй раз дробная перегонка.
Добавлено через 15мин.:
Раньше разбавлял до 40-42 градусов и на отдых. Пить не раньше чем через полгода. К этому времени раскрывается чудесный аромат напитка. Хотя, к сожалению, до этого времени дотягивает лишь малая толика, остальное выпивается гораздо раньше. Обычно получал 3-5 литров дистиллят (60-65 градусов). В этом году рекорд 10 литров. Вот задумался. Может в бочку залить. У кого-нибудь есть опыт? Поделитесь! Не хотелось бы испортить напиток. Ещё есть вопрос к корифеям. Читая форум обратил внимание, что многие разбавляют измельчённую сливу водой. Какой эффект достигается при этом?
Ещё вопрос, у кого-нибудь есть опыт разбраживания сусла уже забродившим суслом? Может быт на форуме есть раздел по этой теме? Интересно было бы почитать!
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Буревестник, не лей в бочку,хотя и бренди получается отличный!но белый сливовый дист это лучше.
Буревестник
Новичок
Пенза
3 1

То есть дуб забивает вкус и запах сливы?
Бачс
Бакалавр
Нижний Новгород
92 92
Отв.2599 15 Сент. 19, 21:36
у кого-нибудь есть опыт разбраживания сусла уже забродившим суслом?Буревестник, 14 Сент. 19, 21:32
На винных дрожжах ничего сложного: черпаешь ковшом из бродящего сусла примерно литр пены или шапки, вливаешь это в подготовленное к забраживанию сусло, где-то через час должны появиться признаки брожения (лёгкая пенка на поверхности, так называемый забел; помутнение в объёме; бульки в ГЗ). Смотри только, чтобы температуры первого и второго сусел не сильно отличались, в пределах десяти Цельсиев - нормально.
Пока только на единственных дрожжах такой приём у меня не проходит, на Safspirit Malt (M-1): конечная плотность встаёт как вкопанная на 4-5% и всё, не бродит дальше. Но это на солоде...