Шкурка лопается и слива миксером легко бьется в пюреПолугаров, 29 Авг. 20, 12:56я всегда падалицу собираю , её практически можно вообще ни чем не перебивать , если ягоду уронить , так она и сама разбивается в пюре . Но всё равно миксером крутану секунд адцать .
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2640 29 Авг. 20, 17:08
aleks---
Специалист
Липецк
165 39

Отв.2641 01 Сент. 20, 05:06
Алычи созрело в этом году немеряно. Буду сливовицу на ней ставить.Из обычных слив косточки обычно убираю,а в алыче это весьма затруднительно. Почитал,что и с косточками брагу ставят,но есть мнение ,что с косточками нежелательно.Кто чего скажет по этому поводу?Григорий C, 29 Авг. 20, 10:52Можешь попробовать так-после брожения шапка оседает,добавляю немного глюкозы-шапка опять поднимается,снимаю ее ложкой и в мешок.Оставшуюся жидкость процеживаю через крупное сито,затем через мучное сито,всю мякоть в тот же мешок.Косточки на выброс,сухую мякоть после стекания сока из мешка на выброс.Затем добавляю глюкозу и опять на брожжение.Перед перегоном несколько капель софексила от захлеба.Перегоняю только по белой схеме,так как разбиваю миксером в пюре и считаю что брожжения в 4-5 дней в собственом соку достаточно, для извлечения большинства ароматов и вкусов из мякоти.ИМХО.
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
332 31

Отв.2642 08 Сент. 20, 22:55
Я вот задумался, правильно ли я настаиваю сливовицу: обычно крепкую 70-75 градусов наставаю на дубовой щепе и после уже разбавляю до нужного мне градуса. Или нужно сразу разбавит; до каких 45 градусов и настаивать?
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.2643 08 Сент. 20, 23:29 (через 34 мин)
dragonoid, можно разбавить до 65. Будет чуть быстрее вытягивать из дуба вещества. На мой взгляд, спиртуозность влияет на баланс вытягиваемых элементов. И ниже 50 я бы длительную выдержку не делал, будет перекос в сторону танинов, горечь и буратино. А фруктам наоборот лигнин нужен, имхо.

Отв.2644 11 Сент. 20, 19:39
Стоит бочка со сливовой брагой, дрожжи винные, добавил на примерно 40 л 1 кг фруктозы. И стоит уже долго, а шапка не оседает. ГЗ нет, только крышка на бочке,вот и думаю, как бы не ухудшить продукт
aleks---
Специалист
Липецк
165 39

Отв.2645 11 Сент. 20, 21:23
На винных должна отбродить примерно за 4-5 дней,1кг фруктозы винные скушают примерно за трое суток,это по максимуму.В сумме за неделю.Глюкоза дешевле фруктозы,глюкозу беру по 80р,а фруктоза в магазине 250р за 1кг.Последнюю использую для ликеров и т.п.Когда шапка станет тонкой,то могут появиться белые пятна на поверхности,это гриб,лучше перегнать в течении двух суток,это под крышкой.Но если нет возможности на данный момент,то нужно всыпать ложку или чуть более сладкого,опять поднимет шапку и брага не закиснет,ложку на сутки и каждые сутки по ложке.
aksemuch
Специалист
Воронеж(Богучар)
195 53

На винных должна отбродить примерно за 4-5 днейaleks---, 11 Сент. 20, 21:23Я конечно не сильно спец, но такие сроки на винных? Недели 2 минимум обычно, а то и больше, интенсивную шапку ток неделю наверное топлю, потом она меньше становится, но всё равно перемешиваю при каждой возможности.
P.S. дрожжи витевелюр малтифлор
aleks---
Специалист
Липецк
165 39

Отв.2647 11 Сент. 20, 22:02 (через 20 мин)
Может дрожжи работают медленно,я с малтиком не работал.Мои очень сладкую сливу скушивают за 4 дня,мешаю шапку два-три раза за сутки,к 10кг сливы 4л воды.Потом добавляю 3кг глюкозы на 30л браги,бродит под г/з еще дней пять-шесть.Тут нет спецов-ясновидящих,поэтому желательно указывать тип и название дрожжей,сколько долито воды на кг веса сливы,желательно замерить сахаристость.Ну и глубина емкости тоже отодвигает сроки,в мелкой таре перебродит быстрее.Может товарищ кашу сбраживает без добавления воды.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.2648 11 Сент. 20, 22:09 (через 7 мин)
От температуры зависит всё. Малтифлор при 20-21 градусах выбраживает насухо брагу с примерно 3 кг декстрозы + 40 кг сливы за полторы-две недели.
aleks---
Специалист
Липецк
165 39

Отв.2649 11 Сент. 20, 22:18 (через 10 мин)
Если бы очень сильно зависело от температуры,то я бы указал и этот фактор.Но в подвале при + 18 винные отработали не медленнее чем в квартире при примерно +25 и выше.Конечно не берем в расчет экстримальные температуры +12 и ниже,тут идет явное замедление брожения.

Отв.2650 12 Сент. 20, 08:23
тип и название дрожжей,сколько долито воды на кг веса сливы,желательно замерить сахаристость.Ну и глубина емкости тоже отодвигает сроки,в мелкой таре перебродит быстрее.Может товарищ кашу сбраживает без добавления воды.aleks---, 11 Сент. 20, 22:02брагу поставил 24 августа, падалицу сливы литров десять помыл, отделил от костей, воды туда немного и нагрел до 70 в течение часа. Когда остыло до 30 гр, добавил разброженные дрожжи. Дрожжи такие

Сейчас при перемешивании видно, что бродит, не бурно, но и не слабо. Шапка не тонет. ГЗ не ставил, прокладки на бочке нет, поэтому опасаюсь, как бы не начало уксуситься. Температура комнатная, бочка стоит на кухне, двери закрыты и в жару там в районе 28- 30 гр
aleks---
Специалист
Липецк
165 39

Отв.2651 12 Сент. 20, 17:20
Volcano,перемешиваешь насадкой,а разбивал мякоть насадкой или просто отделил от косточек и вывалил в бродильню ? Я разбиваю в пюре,10 минут 20-ти литровое ведро слив.Шапка начинает стремиться выскочить почти через сутки ,после добавления дрожжей .Тоже в комнате,а вот косточки не отделяю,они оседают на дно емкости после первичного брожжения в собственном соку + вода.

Отв.2652 12 Сент. 20, 17:36 (через 16 мин)
разбивал мякоть насадкой или просто отделил от косточек и вывалил в бродильню ?aleks---, 12 Сент. 20, 17:20мою сливы, и целыми их в бочку, потом насадкой перемешиваю и разбиваю закинутые сливы. Потом косточки со дна бочки вынимаю, когда осядут. Самый ленивый способ
Exhumer
Бакалавр
Саранск
95 12

лучше прямотоком. Без возврата флегмы. В два перегона.АлИвЕр, 25 Нояб. 19, 18:10А для белого потребления так же перегонять или лучше на короткой колонне носадочной? Первый перегон паром делал.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.2654 02 Нояб. 20, 18:22
А для белого потребления так же перегонять или лучше на короткой колонне носадочной?Exhumer, 02 Нояб. 20, 15:07ну обычно сивуху режут для белого питья. Можешь на насадочной. Я белым ничего не пью. Все после выдержки или щепы.
Leadrain
Новичок
Москва
2
Отв.2655 10 Дек. 20, 19:19
Друзья!
Поделитесь опытом, может кто сталкивался. Вопрос может быть не по теме сливовицы, но делал именно ее, поэтому спрашиваю здесь )
Делаю сливовицу не первый год, но сталкиваюсь с таким впервые. Аппарат "добрый жыр Триумф" с двумя сухопарниками.
Сделал первый перегон, затем дробный второй, все по классике. Для аромата стопарнул отбор на 38 градусах, чтобы немного захватить ароматных хвостов (люблю запах сливки). Разбавил до 40 чистой бутилированной водой и "вуаля", сливовица остыла и... помутнела. Так, думаю, наверное много хвостов нахватал - отправил еще в один перегон (уже третий). Остановился отбирать уже на 50 градусах. А дальше "мистика"... отобрался прозрачный, а потом разбавил до 40 и он опять помутнел! (Не до бела, конечно, но на свет легкая "белесость" явно ощущается). Чуть не плакал от обиды и зарядил четвертый перегон... стоит ли повторять, что результат получил тот же)))) Но есть нюанс... все что было разбавлено до 40 - помутнело, а самый последний отбор (около 0,5 естественный образом остался 45 градусов и я его не разбавлял - остался прозрачным!).
1. Разбавлял водой "шишкин лес" (всегда все ей разбавляю - никогда ничего не мутнело)
2. Сразу после этого перегонял "кальвадос" - все получилось отлично (если были бы вопросы к аппарату)
3. Разбавлял правда "неправильно", дистиллят водой, а не наоборот, но всегда считал это формальностью и никогда это не приводило к мутному напитку, может дело в этом.
В итоге сижу с мутной сливовицей 4-го перегона как дурак ( и меня не покидают мысли об опалесценции абсента... неужели там столько эфиров было в сливовой кожуре?! что аж не разбавить... (сливы и правда были какие-то крупные, сортовые, а не как обычно мелкие самосборные)
Может у кого-то будут мысли, заранее благодарю!
P.s. может перегнать пятый раз и не разбавляя выпить а-ля чачу?))))
Поделитесь опытом, может кто сталкивался. Вопрос может быть не по теме сливовицы, но делал именно ее, поэтому спрашиваю здесь )
Делаю сливовицу не первый год, но сталкиваюсь с таким впервые. Аппарат "добрый жыр Триумф" с двумя сухопарниками.
Сделал первый перегон, затем дробный второй, все по классике. Для аромата стопарнул отбор на 38 градусах, чтобы немного захватить ароматных хвостов (люблю запах сливки). Разбавил до 40 чистой бутилированной водой и "вуаля", сливовица остыла и... помутнела. Так, думаю, наверное много хвостов нахватал - отправил еще в один перегон (уже третий). Остановился отбирать уже на 50 градусах. А дальше "мистика"... отобрался прозрачный, а потом разбавил до 40 и он опять помутнел! (Не до бела, конечно, но на свет легкая "белесость" явно ощущается). Чуть не плакал от обиды и зарядил четвертый перегон... стоит ли повторять, что результат получил тот же)))) Но есть нюанс... все что было разбавлено до 40 - помутнело, а самый последний отбор (около 0,5 естественный образом остался 45 градусов и я его не разбавлял - остался прозрачным!).
1. Разбавлял водой "шишкин лес" (всегда все ей разбавляю - никогда ничего не мутнело)
2. Сразу после этого перегонял "кальвадос" - все получилось отлично (если были бы вопросы к аппарату)
3. Разбавлял правда "неправильно", дистиллят водой, а не наоборот, но всегда считал это формальностью и никогда это не приводило к мутному напитку, может дело в этом.
В итоге сижу с мутной сливовицей 4-го перегона как дурак ( и меня не покидают мысли об опалесценции абсента... неужели там столько эфиров было в сливовой кожуре?! что аж не разбавить... (сливы и правда были какие-то крупные, сортовые, а не как обычно мелкие самосборные)
Может у кого-то будут мысли, заранее благодарю!
P.s. может перегнать пятый раз и не разбавляя выпить а-ля чачу?))))
Кавалар
Магистр
Саратов
208 36

Отв.2656 10 Дек. 20, 20:08 (через 50 мин)
Для аромата стопарнул отбор на 38 градусах, чтобы немного захватить ароматных хвостов (люблю запах сливки).Leadrain, 10 Дек. 20, 19:19У фруктовых дистиллятов вся ароматика в начале погона идет, в отличии от зерновых.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.2657 10 Дек. 20, 20:22 (через 14 мин)
Может у кого-то будут мысли, заранее благодарю!Leadrain, 10 Дек. 20, 19:19скорее всего эфирные масла . они не растворимы в слабой навалке . Если есть чем укрепить , укрепляй по 1 градусу , пока не станет прозрачным . Или пролей один раз через б/у фильтр аквафор , ароматику подрежет конечно , но станет прозрачным .
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.2658 10 Дек. 20, 20:48 (через 27 мин)
Leadrain, 40-50 - это уже низко и хвосты. Гони до 60, ниже не опускайся, должно помочь. Второй вариант - разбавленный дистиллят на щепу или в бочку. И оставить на несколько месяцев, муть уйдёт. Если ждать не хочется, то просто на щепу и на батарею. За месяц управишься, аэрируй только периодически.
У фруктовых дистиллятов вся ароматика в начале погона идет, в отличии от зерновых.Кавалар, 10 Дек. 20, 20:08Это миф. Понюхай хвосты после второго перегона фруктов, там аромата за глаза.
Leadrain
Новичок
Москва
2
Отв.2659 10 Дек. 20, 21:53
скорее всего эфирные масла . они не растворимы в слабой навалке . Если есть чем укрепить , укрепляй по 1 градусу , пока не станет прозрачным .makrak80, 10 Дек. 20, 20:22Мысль интересная! Можно попробовать. Аквафором, конечно, аромат грохну...
Добавлено через 2мин.:
40-50 - это уже низко и хвосты. Гони до 60, ниже не опускайся, должно помочь. Второй вариант - разбавленный дистиллят на щепу или в бочку. И оставить на несколько месяцев, муть уйдёт. Если ждать не хочется, то просто на щепу и на батарею. За месяц управишься, аэрируй только периодически.clandestin, 10 Дек. 20, 20:48У моего "Плюшкина" рука не поднимется столько отсечь ))) Но за совет благодарю! Странно то, что именно в этот раз и один раз так вышло. Обычно мой аппарат при отсечении даже на 40 мути не дает. Ни на фруктовых, ни на сахарном, ни даже на молочной сыворотке )
Добавлено через 13мин.:
скорее всего эфирные масла . они не растворимы в слабой навалкеmakrak80, 10 Дек. 20, 20:22Интересно, а те же чехи часто сливовицу заряжают 45% по этой же причине?)))