27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 136 21
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.400  15 Июля 13, 23:21
С уважениемTermist, 15 Июля 13, 22:56

Termist, по поводу анналов или аналов шпилька была совсем не в твою сторону. Если ты внимательно прочитаешь. Это раз. И это была шутка - это два.
А про реальные рецепты я конкретно тебе ниже анальной темы, на полном серьезе написал. А - не сыпь сахар, бе - не сыпь хлебопекарные дрожжи. Это альфа и омега. Из того, что ты уже замутил, я конкретно тебе тоже написал, что можно сделать. Сбродить, перегнать и сделать настойку на свежей сливе. Поверь, из твоей браги - это наилучший вывод. Настоящей сливовицы из него не получится.
По поводу меня. В прошлом году ставил брагу из слив. По советам некоторых "экспертов" с форума добавил сахара. чтобы выход побольше был. В результате после перегонов всю эту брагу пустил на обычные разнобразные настойки, так как моя персона не смогла это употребить в чистом виде. В результате остался без сливовицы. Но с опытом.
Если нет возможности прикупить нормальных дрожжей для фруктовых браг, то можно заблаговременно (дня за три) разбродить диких дрожжей с тех же фруктов, из которых собираешься делать брагу. Берешь небольшое кол-во фруктов, толчешь "в кашу", подсыпаешь чуть сахара, добавляешь немного воды и ставишь в теплое место для активизации ДД. Дня за два-три они разбраживаются, и можно смело добавлять все это в основную брагу.
Да, основную брагу нужно делать, соответственно, на два-три дня позже постановки закваски.
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 436 59
Отв.401  16 Июля 13, 10:21
чачу, как, впрочем, и сливовицу делают с незапамятных времен. И в 16-м, и в 17-м веке ее уже делали. Сахар в те времена стоил почти, как черная икра отборная. Никто и никогда раньше никакой сахар в чачу не добавлял...Дедушка Самогонщик, 15 Июля 13, 18:46

С "незапамятных времен" времен ЧАЧУ не делают - после того как изобретенный арабами перегонный куб пришел в Европу, его стали применять для получения "души" (spirit, или просто спирт) ВИНА (сбороженный сок без сахара). А чача появилась позже как продукт полученный на отходах от виноделия с добавлением сахара и воды и имеет право на собвственное существование. И откуда такая информация, что никто в Абхазии для своего личного употребления чачу с сахаром не делает? Откройте двухсотстраничную ветку про чачу (там кстати есть рецепты от абхазцев) и определитесь с понятиями что существует дистиллят из вина (то что вы делаете) и чача (жмых +сахар+вода). Никто вас не учит как и что правильно делать - просто есть конкретные определения и путать их не надо, и тем более запутывать новичков. И я на 100% согласен с вами что дистиллят из вина лучше и ароматнее чачи (жмых+сахар +вода), но повторюсь, что при отсутствии сырья приходиться идти на компромисс по ароматам.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.402  16 Июля 13, 12:09
Edelweiss, чачей на Кавказе называют любой самогон из винограда, инжира, мандаринов, абрикосов, хурмы, алычи или туты (шелковицы) и не только.
Перегонный куб попал в Европу примерно в 15 веке. Конечно это не три тысячи лет назад, но тоже достаточно незапамятные времена.
И то, что чача (конкретно виноградная) - это жмых +сахар+вода, и это конкретное определение чачи - это просто наш бредовый стереотип. Не делал никто и нигде чачу, да и все остальные фруктовые дистилляты, с использованием сахара. Сахар только к концу 19-го века стал относительно доступен по цене для простого человека в Европе и России. Количество сока в виноградных выжимках, отжатых на винтовых и гидравлических прессах, составляет от 63 до 70% и неотжатого сусла — около 50%. При работе на прессах непрерывного действия при содержании сока в количестве 55% неотжатое сусло составляет от 30 до 40%. В выжимке, полученной после брожения по красному способу, имеется спирт, содержание которого достигает 50—55% от содержания его в вине, при изготовлении которого получена выжимка. Выбродившая отжатая выжимка содержит 40% спиртовой жидкости. Поэтому чачу всегда делали просто из выжимок с добавлением воды. Это сейчас, когда сахар стал очень дешевым продуктом, его сыпят куда не лень. Но ведь сейчас и пальмовое масло везде кладут, и глутоминат натрия везде добавляют. Но это не значит, что это правильно.
А по поводу того, что приходится идти на компромисс, скажу так - а ты не иди.
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 436 59
Отв.403  16 Июля 13, 14:48
Edelweiss, ...А по поводу того, что приходится идти на компромисс, скажу так - а ты не иди.
Дедушка Самогонщик, 16 Июля 13, 12:09
купить за 1000р и перелопатить 30 кг сливы и получить на выходе 1,5-2 литра чачи - вот будет цена бескомпромиссности.
В разделе про чачу кто-то из коллег проводил подобный эксперимент - сделал дистиллят из чистого виноградного вина и жмыха от того же винограда на воде и сахаре. Так вот особой разницы ОН не заметил  - конечно это индивидуально, поэтому я сразу уточнял что эту границу (добавляемый сахар - натуральная сладость) каждый для себя по вкусу определяет сам.
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 436 59
Отв.404  16 Июля 13, 14:52, через 4 мин
Новичок, который только что слез с казенки и начал делать свои дистилляты и подавно не заметит разницы между перегоном 100% вина и 50 на 50 с сахарным.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.405  16 Июля 13, 14:57, через 6 мин
Edelweiss,Извиняюсь, что встреваю, но разница есть. Не почувствовать ее невозможно. Про сливу не говорю, а яблоки точно. Был эпизод даже когда я делал из фруктовых концентрированых соков добавляя сахар, и так мне нравилось до тех пор, пока не попробовал того же, но без сахара. Неб и земля. Хотя ты прав, вкус это у каждого свой. Мне например чисто хлебное вино, не очень, как подушка пуховая, никакого куражу.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.406  16 Июля 13, 18:25
Есть гораздо более экономичный и гораздо менее затратный способ получения дистиллята со вкусом и запахом сливы. Сделать обычный сахарный СЭМ, а потом просто добавить в него немного плодов сливы и настоять. Выйдет офигенная сливовая настойка И гемора никакого.
Есть еще пять, шесть, семь, но, наверно, ну его на-хрен.Дедушка Самогонщик, 15 Июля 13, 18:46
Дедушка,ты меня печалишь! У меня иногда 5-10литров вина или дистиллята получается. Половину потом для меня, лучше вылить.Я это пить не буду. Ведь не в затратах времени и себестоимости дело. Иначе на этом форуме и отираться нечего.

"Да что вы всё: то не плевать, то не кури, туда не ходи. Чисто, как в трамвае... Чего вы мне жить не даёте?"
Khartsyz Специалист Донбасс 183 17
Отв.407  16 Июля 13, 21:08 Автор был выпивший
Чачу, как, впрочем, и сливовицу делают с незапамятных времен. И в 16-м, и в 17-м веке ее уже делали.  ...
Дедушка Самогонщик, 15 Июля 13, 18:46

Я вот все стесняюсь спросить. Действительно перегонкой занимались в 16-17-м веке? Чего то меня терзают смутные сомнения (с)
AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.408  16 Июля 13, 21:15, через 7 мин
Я вот все стесняюсь спросить. Действительно перегонкой занимались в 16-17-м веке? Чего то меня терзают смутные сомнения (с)
Khartsyz, 16 Июля 13, 21:08
[сообщение #11734092]
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.409  16 Июля 13, 21:21, через 6 мин
Кстати это правда,что ту же сливовицу,делают уже с 18 века ,вот для примера одна из ссылок http://winestyle.ru/...a-gift-box.html
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.410  16 Июля 13, 21:25, через 4 мин
Про дату начала изготовления сливовицы или чачи ничего сказать не могу. Сколько не искал, ничего не нашел. Но вот в Шотландии, например, официальной датой рождения виски считают 1494 г., когда впервые в свитках казначейства было указано, что для изготовления aqua vitae, то есть «воды жизни», монаху Джону Кору была выдана мера ячменного солода. А первые упоминания о российских дистиллятах (хлебном вине) датированы 1517 годом.
Khartsyz Специалист Донбасс 183 17
Отв.411  16 Июля 13, 21:26, через 2 мин
Почитаю на досуге. Но на вскидку в те времена дистиляция не была массовым занятием. И тем более не была массовым занятием на территории Кавказа. Да и дистиляты врят ли употребляли в те времена. Скорее перегоняли для медицинских целей. Ну я так думаю. Вино, медовуха это да.  
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.412  16 Июля 13, 21:39, через 14 мин
Насчет точной даты изготовления той же сливовицы,я так же не нашел,про чачу так же не нашел точной ее даты появления,одно известно что и у сливовицы и у чачи,многовековая история http://bizzone.info/articles/1337801252.php
Khartsyz Специалист Донбасс 183 17
Отв.413  16 Июля 13, 21:51, через 12 мин
И вот еще вопрос возник по ссылке Борна. Медные емкости для перегонки. Могу предположить, что в 16-м веке их могли себе позволить только очень богатые люди. То есть тоже показатель того, что перегонкой массово не занимались. Скорее всего при дворах дворян сидел алхимик и занимался всякими экспериментами. Я если при дворе был еще и писарь, тогда это могло попасть в аналы истории...
  Это все к тому, что когда сахар стал доступен простолюдинам, тогда и самогоноварение сделало скачек в развитии. Улыбающийся
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.414  16 Июля 13, 22:48, через 58 мин
Медные емкости для перегонки. Могу предположить, что в 16-м веке их могли себе позволить только очень богатые люди. То есть тоже показатель того, что перегонкой массово не занимались. Скорее всего при дворах дворян сидел алхимик и занимался всякими экспериментами. Я если при дворе был еще и писарь, тогда это могло попасть в аналы истории...
  Это все к тому, что когда сахар стал доступен простолюдинам, тогда и самогоноварение сделало скачек в развитии.Khartsyz, 16 Июля 13, 21:51

В анналы истории. Аналы - это немного другое.
Первыми производителями виски в Шотландии были монахи в монастырях. А в Ирландии считают. что виски - это изобретение Святого Патрика, покровителя Ирландии. Едва ступив на берег Зелёного острова, он незамедлительно начал два богоугодных дела: производить "святую воду" и обращать в истинную веру язычников. Что, в конечном итоге, опять же приводит к мысли о том, что поначалу дистилляцией занималась церковь. Ну, а уж дальше - пошло-поехало.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.415  16 Июля 13, 23:08, через 20 мин
в 16-м веке их могли себе позволить только очень богатые люди.Khartsyz, 16 Июля 13, 21:51
Думаю это не совсем так, бронзовый век начался около 4тыс лет до нашей эры, а медью пользовались еще раньше и учитывая, что население земли было еще малочисленно, то меди хватало на всех
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.416  16 Июля 13, 23:35, через 27 мин
В анналы истории. Аналы - это немного другое.Дедушка Самогонщик, 16 Июля 13, 22:48

Ну дипломат прямо,деликатный! Лорд,хранитель печати!
Khartsyz Специалист Донбасс 183 17
Отв.417  17 Июля 13, 08:21
Ну анналы и анналы...опИсАлся 
Рецепт СЛИВОВИЦЫ
Рецепт СЛИВОВИЦЫ.Дистиллят из слив. Дистилляты. Рецепты напитков.
скобаръ Бакалавр псков 76 2
Отв.418  21 Июля 13, 13:54
прочитал всю ветку полезной информации буквально несколько первых страниц которая реально заинтересовала(тоже загорелся) остаьное полный флУд про брагу из сливы и попытки познания истории, надо ближе к таме парни. жду теперь когда сливы поспеют!
сообщение удалено
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 436 59
Отв.419  23 Июля 13, 08:12
.. остаьное полный флУд про брагу из сливы ..скобаръ, 21 Июля 13, 13:54
в начале ветки основы приготовления, а дальше пошли сравнения, рассуждения, споры: сколько сахара класть и класть ли вообще, какие дрожжи, схема брожения, как перегонять... тут полно нюансов. Ты вон ветку с чачей попробуй осилить. Я когда на форум пришел года три назад ее осилил, но она тогда всего страниц 70 была.. а теперь за 200 перевалила.